Привет.
Ощущение, что вместо лета какой-то забег нон-стоп, в котором дела наслаиваются друг на друга. День сурка — засыпаешь, вскакиваешь и бежишь в бесконечном колесе. Но при этом интересно, события не дают заскучать, а некоторые даже дают новые любопытные мысли и силы. Например, когда абсолютно незнакомый человек начинает тратить время на то, чтобы испортить вам настроение, доставить неприятности, и делает это упорно, наполняешься позитивными эмоциями. Кто-то расходует на это свою жизнь, кого-то вы так сильно задели, пусть и со знаком минус. Изложил историю спам-атаки на меня в отдельном материале, почитайте, она забавная.
Про истории, появившиеся в Telegram, хотел написать коротко в рамках «Бирюлек», но понял, что не получится. Поэтому тоже вынес в отдельный материал, читайте и оценивайте.
А мы начнем наш выпуск, в нем будет много любопытных тем, в том числе связанных с политикой, которая проникает в нашу жизнь и игнорировать это невозможно. Поехали!
Table of Contents
- Штраф за поздравления, угроза для социальных сетей и общения
- Система FSD в Tesla — автопилот, который нельзя так называть
- Температурные рекорды Европы, США и Китая — пожары и отказ оборудования
- Про бизнес-показатели железного направления «Сбера»
- Уход «Яндекса» из России не состоялся — национализация компании
Штраф за поздравления, угроза для социальных сетей и общения
Современный мир позволяет управлять поведением людей, создавать нужный публичный нарратив и убирать из общественного поля все, что из него выбивается. Многие люди искренне считают, что если они разместят на своей страничке чужое сообщение, то не будут нести за него никакой ответственности. Например, кто-то опубликовал сообщение, а вы им поделились со своими подписчиками, причем не имеет значения, сколько их, один или миллион. Имеет значение ваше действие и то, что содержится в первоначальном тексте. Если в нем нечто нарушающее законодательство вашей страны, то вы рискуете получить нешуточные проблемы с законом. И совершенно неважно, что писали эти слова не вы, важно то, что вы их распространяете. Ровно такая же история с лайками, отметились под таким текстом — будьте добры знать, что вам могут это вменить в вину.
Такой подход был придуман в Европе, быстро распространился по всем странам мира, включая Китай, Юго-Восточную Азию и США, оттуда пришел в Россию. Инструмент удобный и разбит на несколько частей — мониторинг сообщений, затем просмотр того, кто именно их распространяет и лайкает. В России правоприменительная практика в отношении социальных сетей распространена и более-менее прозрачна, можно с высокой вероятностью нарваться на неприятности, если попасть на радары за счет резких высказываний и разгона определенных тем.
Не разделяю возмущения тем, что в Интернете должна быть тотальная свобода, в частности, возможность говорить что угодно и никак не отвечать за свои действия. Когда кто-то угрожает в виртуальном мире другому человеку, никакой разницы с реальным миром нет — это все та же угроза, которая должна восприниматься максимально серьезно. Нет никакой индульгенции для того, что вы делаете в сети, в том числе анонимно. В целом, анонимность — это миф, про нее нужно забыть, что сделает многие вещи проще и избавит от неприятностей.
В Латвии начали выписывать административные штрафы жителям страны за поздравления с Днем Победы 9 Мая. Полиция настроила мониторинг социальных сетей, определяет граждан страны, которые публично оставляли поздравления или лайки под такими сообщениями. Максимальная сумма штрафа — 350 евро, вот вам комментарий пресс-секретаря Госполиции Симоны Гравите: «Постановления о привлечении к административной ответственности за подобные публикации в соцсетях действительно рассылаются. Но мы воздержимся от комментариев по поводу цифр и от какой-либо другой связанной с этим информации».
Давайте разберемся, что именно происходит. В Латвии есть несколько законов, которые запрещают публичную демонстрацию советской символики. Первоначально закон в 2019 году принимался против празднования 9 Мая, власти Латвии испытывали раздражение из-за того, что люди выходили на улицы и отмечали этот праздник. Тогда был установлен максимальный размер штрафа в 350 евро (для юридических лиц – 2 900 евро). В 2020 году в закон внесли поправки, которые позволяли использовать символику в определенных случаях. Но латвийские власти добавили ответственность не только для тех, кто демонстрирует символику СССР, но также и для тех, кто на нее смотрит! Удивительная штука — законы, которые отрицают здравый смысл. Думаю, что стоит перечитать Кафку, вот только не знаю, что взять первым, «Замок» или «Процесс». Абсурд под стать канве этих произведений.
Власти Латвии штрафами за публикации в социальных сетях создают любопытный прецедент. Во-первых, оказывается, что Интернет является публичным местом, равно как и ваша страничка в социальной сети. Безусловно, на нее может зайти практически любой человек, но для этого ему нужно знать, куда идти и зачем. Случайно попасть на страничку к Эльдару Муртазину невозможно. По логике латвийских властей, личная страница находится в общественном пространстве. И при этом данное пространство принадлежит к юрисдикции Латвии! Что, мягко говоря, вызывает множество вопросов.
Во-вторых, к демонстрации символики приравнивается обычное текстовое поздравление с праздником, например, вот такое: «С Днем Победы!». Тут не просто вольная трактовка закона о символах, а признание этой фразы символом Победы и констатация того факта, что она случилась, несмотря на попытку переписать историю. Идиотизм? Однозначно. У нас в стране хватает дурости, но ничего даже близкого к этому не наблюдается. Это не просто вольная трактовка закона, а попытка переформатировать мнения людей, воспитать их в другом духе.
Если не действуют убеждения, нужно наказывать людей штрафами. До того момента, пока они не начнут молчать, причем распространить эти штрафы на максимально широкую аудиторию. Без решения суда, просто в рамках существующего закона. И это однозначно попытка регулировать общественное мнение, убрать необходимость модерации со стороны социальных сетей, тем более что не все из них готовы это делать.
Прибалтика часто выступает полигоном для нововведений в Европе. Ставить эксперименты на местном населении легко, а случающиеся ошибки можно не принимать во внимание, в европейской семье мнение этой вымирающей окраины никого не волнует. Для Европы механизм контроля над общественным мнением очень важен, так как он позволит не только контролировать высказывания людей, но и пополнять казну. И внешне это будет идеальный мир, где все поддерживают те или иные решения правительств. Вот только Интернет позволяет создавать анонимные аккаунты, и люди начнут этим пользоваться (мнимая анонимность, но многие верят в то, что следы можно запутать). Социальное напряжение будет нарастать, никому не нравится, когда за ним следят и штрафуют за точку зрения. Политики могут использовать этот инструмент, чтобы давить оппозицию.
Европейцы берут на вооружение китайский опыт, но напрямую он точно не применим к другим странам. Нет аналогичного контроля над тем, кто выходит в соцсети (фактически в Китае это происходит по паспорту, и вас могут с легкостью отследить), нет социальных рейтингов, работающих в реальной жизни. Меня тут беспокоит тот момент, что контроль государств не просто нарастает, он становится неизбежным, игры в свободу слова и демократию прекратились на всей планете, стало не до этих мелочей. Но самое страшное не в том, что можно применять современные технологии для борьбы с действительно важными вещами, а в том, что они используются для переформатирования нашего общения. С другой стороны, это хорошо тем, что мы вновь начнем общаться с настоящими людьми, в узких группах, где все знают друг друга.
Все это не произойдет в одночасье, изменения будут нарастать постепенно, пока не станут привычными. Но они будут происходить, причем чиновники в разных странах начнут перенимать чужой опыт, так как он выглядит для них притягательным. А значит, будет больше законов, больше запретов и произойдет рост автоматических систем, которые будут контролировать те или иные аспекты жизни. Как результат, социальные сети испытают удар, а свобода уйдет под замок, в закрытые аккаунты, где обсуждения будут вестись как раньше, только без систем мониторинга и докучливых законов. Во всяком случае, до момента, пока сами социальные сети не начнут стучать на своих пользователей.
Система FSD в Tesla — автопилот, который нельзя так называть
В Москве не так много Tesla с Full Sell Drive (FSD) бетой, которая позволяет машине ехать в режиме автопилота (Tesla запретили называть свою функцию автопилотом, так как она вводит в заблуждение водителей). У моего товарища такой автомобиль (софт 11.3, как водится, это бета), и он использует его на ежедневной основе в своих поездках. Описывать Model 3 не вижу никакого смысла, про нее все хорошо известно, это обычная Tesla без каких-то сюрпризов. Для меня было интересно прокатиться с автопилотом, пару лет не пробовал Tesla с этим режимом, они прошли мимо меня.
Первое ощущение от того, что машина научилась видеть за прошедшие годы, — это легкое удивление, на экране вы хорошо видите другие машины, мотоциклы, пешеходов на обочине, она распознает дорожные знаки и светофоры. Ехали по Ленинградке, там свежий асфальт и нет разметки — машина самостоятельно дорисовала все на экране.
В Tesla нет лидаров, хотя все другие производители их в той или иной мере используют, они позволяют добиться лучшего компьютерного зрения. Возможно, когда-то лидары появятся, но в более-менее идеальных условиях нашего лета машина «видит» окружающий мир очень неплохо. Пожалуй, это как раз самое большое впечатление от FSD, прогресс тут очевиден и выглядит как нечто случившееся.
Ставка Маска на то, что детские болячки машин будут уходить в прошлое, а компания начнет нарабатывать реальный опыт на дорогах, судя по всему, сработала. Мое мнение о безопасности машин никак не изменилось, отсутствие механических ручек внутри выглядит плохим решением при аварии. Также как и то, что возможности «автопилота» неидеальны. Но тут есть один трюк — каждая авария будет приводить к совершенствованию софта, исправлению ошибок. Они есть и будут, от них никуда нельзя деться. И это точно не моя машина в ближайшие годы.
Но для огромного числа людей Tesla — это что-то новенькое, необычное и модное. Особенно в России, где имидж всегда превалировал. Салон машины футуристично выглядит и минималистичен во всем — кому-то это не по душе, а мне сегодняшние модели нравятся (первые Tesla были болью с точки зрения салона и качества материалов).
Но самое главное, что это вкус будущего, которое точно наступит, и неважно, какой марки будет такая машина, факт в том, что она случится в нашей жизни в том или ином виде. И думаю, что случится довольно скоро.
Мой товарищ откатал на машине больше 40 тысяч километров, зимой запас хода составляет примерно 250 километров, летом — около 400 километров. На экране отображается батарейка, а не расстояние, так вернее. В меню, как и всегда, можно посмотреть расход энергии в поездках. На мой взгляд, обозначение батарейки ничем не хуже того, что вы видите в обычной машине как заправленный бак и оставшийся уровень топлива.
Машина, безусловно, дает совершенно другой опыт и на фоне обычных автомобилей выглядит иначе, не так скучно. И поэтому многих сегодня Tesla и привлекает — дорогая, имиджевая, с другим опытом как в вождении, так и в дополнительных фишках.
Температурные рекорды Европы, США и Китая — пожары и отказ оборудования
В Европе волна горячего воздуха из Сахары разогревает весь юг, в Греции температура устанавливает рекорды, впрочем, как и в других странах, этот год богат на такие рекорды. Залез посмотреть на то, как выглядит мировой океан, цифры, мягко говоря, удивляют. Данные с европейского спутника, среднее за тридцать лет и текущая температура. Земля явно разогревается.
В Греции кажется, что температура не такая уж высокая, можно сказать, что она привычна.
Операторы связи сообщают о возможных сбоях в работе, электроника не выдерживает. Комментарии на эту тему от наших читателей залихватские — у нас на юге бывает и жарче, а техника не горит. Писал о жаре и электронике многократно, но нужно вкратце повторить сказанное.
Начнем с простого рассуждения, любая техника имеет определенные температурные режимы. Например, в Африку она идет с летним пакетом, чтобы охлаждение работало правильно, в Европе можно встретить оборудование с пассивным охлаждением. Нет никакого универсального оборудования, которое с легкостью работает как зимой, так и летом. Для каждого региона оно подбирается определенным образом.
Второй момент — пиковая температура и средняя температура. Мы часто оцениваем жару по пиковому значению, например, говорим, что сегодня было 40 градусов. Жарко? Не то слово. Но как долго держалась эта температура? Если посмотреть среднюю температуру за день, то с учетом ночи окажется, что она составила 29 градусов. В Греции сейчас средняя суточная температура — 37.2 градуса. То есть даже ночью ставит новые рекорды. В таких условиях охлаждение работает на износ, причем это касается как систем кондиционирования, так и обычных вентиляторов. Вероятность выхода из строя возрастает, хотя кажется, что ничего этакого не происходит.
Аналогия с температурой и выходом из строя оборудования лежит на поверхности, и там и там изменения постепенные, они не захватывают дух. Нет резкого подъема температуры, чтобы все живое изжарилось. Так и оборудование не выходит из строя одномоментно, с искрами, пожарами и тому подобным. Увеличивается число отказов, оно растет на десятки процентов.
Добавим сюда лесные пожары, которые полыхают почти на всей планете из-за сухой и жаркой погоды. Их вклад в общую ситуацию тоже заметен, тушить пожары многие страны просто не могут, нет средств и техники, а также бюджетов на это.
Для операторов, которые живут на голодном пайке, в кризис пересматривают свои экономические модели, происходящее становится лишней головной болью. Справиться с ситуацией в теории можно, но на это нужны дополнительные деньги, а их как раз и нет. Причем речь не идет о российских компаниях, у нас влияние климата на сети пока нулевое или близкое к этому.
В этой «нормальной» летней температуре также скрывается избыточная смертность, люди не выдерживают — давление, недостаточно кислорода, жару в городах очень тяжело переносить. Техника в этом аспекте ведет себя надежнее. Прочитайте статью, которую я писал ровно год назад, она про жару и технику.
Про бизнес-показатели железного направления «Сбера»
В почту упало очередное предложение от «Сбера», предлагали купить телевизор со скидкой. Телевизор мне не нужен, но заинтересовала стоимость, а также то, что буквально на днях слышал, что концепция внутри ООО «Салютдевайсы» (бывший «Сбердевайсы») вновь изменилась и нужно бороться за продажи с маржой, а не за долю рынка. Напомню, что, помимо телевизоров, подразделение занимается колонками, по соотношению цена/качество те же SberBoom выглядят отлично. При этом «Яндекс» занимает примерно 92% всех продаж колонок в России, и сместить его с этой позиции невозможно, слишком значим накопительный эффект, Алиса стала синонимом умной колонки.
Никак не доходили руки посмотреть на итоги 2022 года для компании «Сбера», отвечающей за железо. Понимал, что внутри не будет ничего этакого, но отчет меня, конечно, поразил во всех смыслах.
В 2021 году среднесписочная численность компании — 125 человек, в 2022 году это уже 200 человек. Средняя заработная плата падает, но как! В 2021 году это 615 тысяч рублей, в 2022 году — 485 тысяч рублей. Выглядит это как минимум выше рынка, если смотреть на аналогичные компании со сравнимым штатом. «Сбер» — хороший работодатель, тут нет никаких сомнений. Но если смотреть на «Салютдевайсы» как на стартап, то возникает вопрос, как такое возможно, чтобы получать такие зарплаты, нужно гореть на работе, добиваться результатов и далее по списку, тут же созданы чересчур комфортные условия.
Компания убыточна, в 2020 года результат был минус 645 млн рублей, в 2021 году вырос до 2.7 млрд рублей, за 2022 год остался на том же уровне — 2.674 млрд рублей. При этом выручка в 2022 году составила 4.4 млрд рублей. Живет компания за счет денег, которые в нее вкладывает большой «Сбер», в 2022 году добавочный капитал увеличился на 10.7 млрд рублей. При этом непокрытый убыток 2022 года, который финансируется за счет вложений, составил 6 млрд рублей.
Если смотреть на эти цифры в лоб, то кажется, что все плохо или очень плохо. Но примерно такой же путь проходил «Яндекс» с продажами своего железа, постепенно наращивал оборот и уменьшал убытки. Продажи «Салютдевайсов» в 2022 году выросли до 5.2 млрд рублей с 1.45 млрд годом ранее, рост заметный. Но проблема в конкурентной среде, «Сбер» борется не с «Яндексом» как таковым, до него он пока не дотягивает, в первую очередь нужно обогнать VK, по колонкам это удалось сделать в мае, но затем пошел откат вниз.
У «Сбера» огромная махина из разных бизнесов, много денег и аттракционов невиданной щедрости. Но отсутствует стратегия того, как все это можно продавать и предлагать покупателю. Не верите? Я зашел в отделение «Сбера» рядом с домом, а таких по всей стране тысячи, где пылятся отключенные устройства умного дома от «Сбера».
На мой вопрос, а что это такое и зачем оно тут стоит, получил шедевральный ответ: «Там есть код, вы можете его прочитать и купить на сайте, если оно вам нужно». Задал уточняющий вопрос — а что это такое? Девушка просто развела руками и улыбнулась, в ее глазах читалось, что это пылесборник в отделении банка, который никому не нужен. Классическая история про то, как взять хорошую идею и превратить ее в антирекламу своего продукта. Инертность «Сбера» в таких вопросах стала легендарной, но тут все выглядит чрезмерно плохо. И добавлю еще, что столы с умным домом «Сбера» уже претерпели модернизацию, это даже не первая версия! То есть деньги на это уходят, а результат при этом никого не волнует. Шикарная ситуация.
Тот же «Яндекс» потыкался и помаялся со своим железом, осознал болевые точки и нанял людей с рынка, которые умеют продавать и говорят с розницей на одном языке. Взлет продаж Алисы — во многом их заслуга, а не качества продукта как такового. И тут можно говорить, что чем быстрее «Сбер» это осознает, тем лучше будет для его продаж, в данный момент они сильно буксуют — рост за счет расширения номенклатуры товаров, ставки на те же лампочки (считать умный дом по продажам лампочек — так себе занятие).
Полистал презентацию новых устройств на 2023-2024 годы от «Сбера», долго размышлял, что мне кажется неправильным. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что по отдельности каждое устройство выглядит адекватным и имеет право на жизнь. Вместе они создают нестройный хор, в котором нет общего знаменателя. Мне сложно представить человека, который купит вот это и вон то, чтобы улучшить свою жизнь. Говоря про экосистему, нужно давать общее видение, объяснять выгоды приобретения и так далее. А тут ощущение, что собрали под одной крышей то, что нашли в Китае, и просто объединили брендом. Обидно, ведь мне нравятся колонки от «Сбера», но скорость их развития, судя по этому документу, не будет достаточно заметной, тут явно не хватает доли рынка и продаж. И вопрос не в деньгах, у большого «Сбера» они есть, а в том, что люди должны быть голодными, с горящими глазами, чтобы они не жили в расслабленном режиме, а хотели порвать тот же «Яндекс», приходили на работу с целью стать первыми и строили свою стратегию вокруг этого. Пока же подход простой — продукт не взлетел, давайте мы сбросим на него цены, чтобы немного поднять продажи. Как можно в первые месяцы продаж продукта снижать на него стоимость на 25%, пусть даже и временно? Это показатель того, что с ценой вышла промашка и продавать такой продукт партнеры не захотят.
Внутри «Сбера» бизнес железа, с одной стороны, небольшой, с другой стороны, на него строят огромные планы в связи с общей ситуацией. Но компания просто не готова к рывку, у нее для этого нет достаточных умений. А это значит, что потрясения внутри неизбежны, так было всегда и везде, в качестве примера могу привести «Яндекс», который менял себя под решение конкретных задач.
Уход «Яндекса» из России не состоялся — национализация компании
Можно точно сказать, что план Аркадия Воложа по бегству из России, выводу активов и продаже оставшейся доли компании российским инвесторам не случился. План Воложа был прост и понятен — отдать оставшиеся в России активы за 7 млрд долларов (примерно половина компании, со скидкой 50% от ее максимальной стоимости, так как компания из Голландии и является недружественной, продажа без дисконта невозможна).
Сделка не состоялась, на ПМЭФ ее поставил под сомнение Андрей Костин, президент ВТБ, вот его слова: «Я считаю, что вообще сделку не надо делать на таких уровнях. Это рыночная [сделка] получается. У нас есть указ президента — за 50%, а здесь речь идёт о рыночной сделке, [заплатить] американским инвесторам, за то, что у нас отобрали всё… Надо по схеме “Фортума” действовать: забрать в управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции.
Почему западные инвесторы должны получить с нас сполна? Вот у меня только чувство справедливости дальше растёт. Ещё за три копейки я понимаю купить, а за полную стоимость, я считаю, что сделка плохая. Я считаю, что её надо торпедировать и не делать. [Надо] по-честному. Закончатся санкции, и вернём друг другу — они нам всё, а мы им тогда по-честному». Цитата приведена по сообщению ТАСС.
Вне поля зрения и обсуждений остался парафраз относительно «Яндекса», а точнее, слово «цап-царап», которое произнес Костин на форуме (не присутствовал на выступлении, но на рынке эти слова приписывают ему, и даже если это городская легенда, то она очень живуча и приобрела оттенок реально сказанных слов). Напомню, что автор «цап-царап» — Владимир Путин, он произнес эти слова в 2019 году в качестве шутки об инвестициях США в сланцевую нефть: «Мы подождем, когда Америка потратит огромные деньги на разработку сланцевой нефти, а потом — цап-царап, задешево купим». Речь шла о технологиях разработки сланцевой нефти.
С каждым днем возможность продажи «Яндекса» становится все более призрачной, а действия государства усложняют ситуацию для Аркадия Воложа. После того, как была разрушена первоначальная сделка, государство приняло решение, что иностранные владельцы бизнеса не могут иметь права обратного выкупа не по коммерческой стоимости. Это означает, что если сегодня кто-то передал компанию менеджменту за один рубль, то в будущем выкупить ее сможет исключительно по рыночной стоимости. Возможно, что в «Яндексе» был план Б на случай, если продажа не состоится, но новые правила игры все меняют.
Костин предложил действовать по схеме, аналогичной «Фортуму», когда активы иностранных инвесторов были переданы в управление государству. На прошедшей неделе аналогичным образом было передано управление иностранными долями в «Балтике» и Danone, временным управляющим назначили Росимущество. Выглядит это как план Костина относительно «Яндекса», причем такая практика становится распространенной. Мне это кажется справедливым решением вопроса, так как непонятно, почему Россия должна печься об американских инвесторах и позволять им выводить деньги на фоне санкций против нашей страны. Заодно финансируя развитие компании Аркадия Воложа вне России.
Теперь самое забавное, что может происходить. В «Яндексе» воспользовались помощью и одобрением государства, чтобы стать де-факто монополистом в ряде областей — поиск, контекстная реклама, такси, доставка еды. Все происходило с одобрения ФАС, ведомство не нашло признаков монополии. Но как мы все прекрасно знаем, методики подсчета могут неожиданно измениться, и тогда социальная значимость, влияние «Яндекса» возрастут и пускать эти ресурсы на самотек будет невозможно, что означает то самое внешнее управление (легкий вариант национализации компании из недружественной юрисдикции). Ощущение, что «Яндекс» перехитрил сам себя и теперь пожинает плоды той конфигурации, что создал для вывода ресурсов из России.
Насколько мне известно, у «Яндекса» не очень много времени, к середине сентября компания либо соглашается продать российский бизнес за заметно меньшие деньги (не 7 млрд долларов, а сильно меньше), либо получает внешнее управление и уже не сможет ничего продать в принципе. Выбор не самый лучший, но другого, видимо, уже не будет.
В качестве вишенки можно вспомнить, что под санкции попал Алексей Кудрин, который должен был стать гарантом сделки «Яндекса» в России, он пришел в компанию советником по корпоративному развитию. Но сделку обеспечить не смог, несмотря на согласование с президентом РФ. Так что вариант «цап-царап» выглядит все более реальным и осуществимым на практике. По изменившейся риторике топ-менеджеров компании и тому, куда они зачастили, складывается ощущение, что они готовятся к новой реальности и заручаются поддержкой в новых кабинетах. Очень любопытно посмотреть, куда вся эта ситуация выведет «Яндекс». Для сотрудников компании при этом ничего не изменится, все останется ровно таким же, никто не допустит разрушения компании.
P.S. На днях состоится анонс нового поколения Fold/Flip от Samsung, в МТС уже начали собирать предзаказы и, видимо, станут первыми, кто привезет эти аппараты в Россию. Изменений в Fold очень немного, они почти незаметны. Активное развитие де-факто остановилось, дальше идут косметические улучшения. Все больше задумываюсь, нужно ли менять Fold4 на Fold5. Недавно сменил пленку на внутреннем экране (она живет ровно год), так что еще какое-то время точно поживу с ним. В первых рядах, как в прошлом году, за Fold точно не пойду, да и цена бодрит. Покупал на днях USI стилус, и он стоил 26 долларов, приемлемая цена. В рублях цена с учетом доставки (а она недорогая) составила ровно три тысячи! И переформатировать сознание на новый курс сложно, ведь условный смартфон за сто тысяч рублей, как год назад, теперь легко стоит порядка 125 тысяч рублей. И привыкнуть к этому тяжело, нужно время, чтобы адаптироваться. Хотя я еще помню времена, когда нормой была стоимость флагмана в 50 тысяч рублей и все, что выше, казалось чем-то неприемлемым — но постепенно мы привыкли.
А я еще помню времена, когда стоимость флагмана была 500 USD — около 15.000 рублей или 4.000 гривень. :)Но, справедливости ради, это была цена на "серые" флагманы (Samsung Galaxy S, Note и т.д.).
"Как можно в первые месяцы продаж продукта снижать на него стоимость на 25%, пусть даже и временно? Это показатель того, что с ценой вышла промашка и продавать такой продукт партнеры не захотят."Спросите у Samsung, у них большой опыт в этом деле )
Температурные рекорды… расчётная температура для кондиционирования в Москве 26С. В июне было жарко. Вопрос, сколько сбоев оборудования операторов по вине жаркой погоды было в июне в Москве?
Жаль, что не смогли встроить стилус внутрь корпуса. Надежда на это была маленькая, но была.
Maks_Liubin, Я сменил S22 Ultra на Fold 4. Не могу сказать, что жалею, но нужно три раза подумать.
" другой стороны, это хорошо тем, что мы вновь начнем общаться с настоящими людьми, в узких группах, где все знают друг друга."- Зиг хайль!- Чувак, мы тут за наркотики перетираем.- Ой, простите, ошибся, увидел, что у вас тоже наколки, но не разглядел…
"Во-вторых, к демонстрации символики приравнивается обычное текстовое поздравление с праздником, например, вот такое: «С Днем Победы!». Тут не просто вольная трактовка закона о символах, а признание этой фразы символом Победы и констатация того факта, что она случилась, несмотря на попытку переписать историю. Идиотизм? Однозначно. У нас в стране хватает дурости, но ничего даже близкого к этому не наблюдается. "Да ладно! А как же судебное преследование за "нет вобле" или вообще за пустой лист бумаги?Закон "о дискредитации", который так поспешно принимали, имеет очень вольную трактовку. Фактически всё определяет судья. За одно и тоже деяние легко можно получить штраф или срок.Так что, нет смысла кивать на Европу или США. Это напоминает высказывания из разряда "а вы госдолг США видели?"
И ещё немного о цензуре. На прошлой неделе в Госдуме планировалось рассматривать сразу во втором и третьем чтении ЗАКОНОПРОЕКТ №387575-8 о внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» (в части уточнения ограничений отдельных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории). Эльдар Викторович, вы об этом что-нибудь слышали? В официальном информационном поле была полная тишина, потому что этим законопроектом допускаются сплошные вырубки в районе Байкала и изменение статуса земельных участков в особо охраняемой зоне, с последующей передачей под застройку.За два дня в электронную приемную Госдумы было направлено более 5000 собщений с требованием отменить законопроект. Теграмм каналы Володина и Кобылкина (председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды) сначала удаляли комментарии, затем полностью закрыли. Тем не менее, принятие закона благодаря общественному резонансу удалось отложить.То же самое касается лесных пожаров — не смотря на отсутствие положительной динамики, на большинстве ресурсов эта тема сейчас табу.Вот так чиновники решают проблемы.
В Волгограде частенько бывает 40 жары. И не только этим летом, весь 20 век тоже. Загораем, пьем минералку, вечерами ходим в гости, ночами в подзорную трубу посматриваем на Луну, ищем что там новенького произошло.
«Все больше задумываюсь, нужно ли менять Fold4 на Fold5. Недавно сменил пленку на внутреннем экране (она живет ровно год), так что еще какое-то время точно поживу с ним.»Эээ.. то есть каждый год менять часть экрана — и сколько это стоит? Ну такое себе, прямо скажу..Обычные экраны на комбинации планшет/телефон получаются вечные же, по крайней мере лет на 5-7 точно хватит.
«В Москве не так много Tesla с Full Sell Drive (FSD)»Full Self Drive, наверное ;-)Кстати Греция в этом году активно клянчит у РФ авиа технику для тушения пожаров, при этом вторым полупопием активно поддерживая незалежную… вот и выродились потомки славных завоевателей :-)Цап-царап методика шикарна, конечно, наверное никто из вводящих санкции не подозревал о такой обратной возможности.Жаль, что управлять захваченными активами никто особо и не умеет.
Роман, Ну, у всех разное понятие цены флагмана и прям флагмана-флагмана.Хотя именно сейчас айфон прошка — это прям флагман флагман, на 100% есть просто флагманы и недофлагманы, альтернативные флагманы ;-)Помню были времена, как раз выходил iPhone 5 серый и разлетался по 1000$ в РФ.А я смотрел на все это с недоумением со своим OnePlus 1 за 350$ и не понимал, почему такой маленький недотелефон, ок, в металлическом корпусе продают так задорого.Ну помните, еще до того, как Эппл не переобудся в прыжке и все эти мантры про то, что нам не нужен большой экран и телефон должен лежать в одной руке 🙂
Про политику."приравнивается обычное текстовое поздравление" Бу-га-га! Так оно везде приравнивается! Только…."нужно наказывать людей штрафами"Лучше 350 евро заплатить, чем присесть за репост, не?"в закрытые аккаунты, где обсуждения будут вестись как раньше"Back in the U.S.S.R. Пофиг, я там уже был, хрен напугаете )
Спасибо автору, за такие интересные статьи. У меня сейчас цифровой детокс, соцсети не использую, все эти ФБ, иснста, и прочий мусор, нафиг с пляжа👌сложнее было почистить телеграм) веселые картинки, новостные каналы, и даже, прости, МР) вы когда-нибудь пролистывали список контактов и всяких групп, до конца? 3 дня удалял все. Только лс теперь. Peace of mind😏 а автор, уже пропустил все, через себя, выжимка такая. Очень интересно 🙏
Про Теслу."Tesla и привлекает — дорогая, имиджевая"Не такая уж и дорогая, бензиновые китайцы стоят примерно столько же.
Maks_Liubin, не стоит.
>> В Латвии начали выписывать административные штрафы жителям страны за поздравления с Днем Победы 9 Мая.Приглашаю в обсуждение людей ЗаконыНадоСоблюдать.>> …методики подсчета могут неожиданно измениться…Если джентльмен не может выиграть по правилам, он меняет правила.Раньше эта поговорка воспринималась в негативном ключе. А сейчас?
На счет кондиционеров и прочего оборудования, в паспорте есть рабочие температуры и срок эксплуатации. Так почему бы не ожидать соблюдения заявленных условий?
"Но латвийские власти добавили ответственность не только для тех, кто демонстрирует символику СССР, но также и для тех, кто на нее смотрит" есть старый советский анекдот на эту тему. "Объявление в городских газетах: "Из зоопарка сбежал страус. Каждому, кто его видел, срочно сдать в кассу 2 рубля"
Vasily Laushkin, а в чем сомнения по поводу фолда? Чем разочаровал? Тоже хочу фолд, но останавливает то, что многие купившие говорят то же что и вы — "не жалею, но…"
Фразеологизм "цап-царап" совершенно точно исходит не от президента. Уверен, что слышал его и в детстве, а в Германии это вполне ходовой фразеологизм…
iAndroid, Если есть защитная плёнка на экране обычного телефона, то она тоже живёт примерно год… Так что тут паритет. А то, что на фолд цена замены выше, это и понятно, замена лампочки в мерседесе тоже выйдет дороже, чем в жигулях…
boba911, Думаю, фразу "мочить в сортире" до ВВП тоже употребляли, но устойчивым мемом она стала после его заявления. Так же и с фразой "цап-царап". Важно, кто и в каком ключе её использовал.
Поручикъ Ржевскій, не надо путать божий дар с иишницей. Ты репостнул — активно поддержал зная что черевато, я поздравил с праздником — как-то совсем другое по мере воздействия, незапрещённое, совсем не направленное против правительства, даже не критика какая-то… А так можно за любое высказвание штрафовать — демократия ведь.
Юрий Банаков, Кстати, чиновник употребил не совсем правильно… "Цап-царап" = "было твоё — стало моё (быстро и безвозвратно)"… А тут как-бы возможен возврат
яндекс давно пора раздербанить на много мелких лавочек
boba911, Ужасное жонглирование понятиями.На обычном телефоне можно наклеивать пленку, можно не наклеивать — по желанию, всё равно всё будет оставаться в норме.А на нескладушках — все равно, что на обычном телефоне каждый год щипцами сдирать горилла гласс и наклеивать новый 😉
Получается, голландская компания Яндекс никому не нужна? Дожили!
boba911, Ну не скажите ) Смотря что репостить и с каким праздником поздравлять. Есть разные даты к которым разные страны и режимы особенно чувствительны. Не будем углубляться в подробности и давать оценки, просто гайки закручиваются во всём мире. Хорошо это или плохо? Не знаю. Кому как. Лично мне пофиг, как я и писал ранее.
iAndroid, Можете не наклеивать
kastec, 1. Он реально тяжелый. А если добавить сюда чехол со стилусом, который существенно расширяет возможности, то им можно от гопников отбиваться. К этому можно привыкнуть, я даже бегаю с фолдом, размещая его в боковом кармане на ноге ниже бедра, но всё равно увесисто.2. Я за собой заметил, что чаще пользуюсь внешним экраном. Его хватает почти для всего, удобно даже печатать на клавиатуре. Не понятно зачем все страдания тогда.Да, если брать так называемые "бизнес"-сценарии, то тут большой экран сильно выручает. Подключиться удалённо к рабочему столу – кайф, посмотреть документы – кайф, поработать со сложным сайтом, типа jira – легко, а ещё и стилус.3. Большой экран очень выцветает на солнце и ppi у него не самый лучший. За годы использования самсунг-флагманов я привык, что качество экранов не вызывают вопросов, а тут опять компромисс.4. Стилус на внешнем экране не работает. Кажется, что не так уж и нужно, но некоторые сценарии выключает, в отличии от ультры.
“Девушка просто развела руками и улыбнулась, в ее глазах читалось, что это пылесборник в отделении банка, который никому не нужен.”А что, разве могло быть по-другому? Еще когда начиналась история с ребрендингом, я писал то же самое: банк это банк, электроника это электроника — непонятно, зачем Сбер(банк) это затеял. Есть ли в мире пример банка, который торгует электроникой? Мне лично таковой неизвестен, может, какие-то и есть, конечно, но вряд ли это массовая и успешная история. Персонал в отделениях банка обучают выполнению банковских операций, продаже иных финансовых услуг. Но поручить им еще продавать умный дом, это уже слишком.
Яндекс пытаются заработать на всём: даже на чаевых.
Vasily Laushkin, Спасибо за ответ, реально полезные мысли. У самого так же Ultra22 и те же сомнения и хотелки.
Dmitry R, Сбер превращается в Вавилон
"игры в свободу слова и демократию прекратились на всей планете, стало не до этих мелочей"Интересно, что же такое произошло, что теперь вот так вот?
что у нас тут?Тоталитаризм в Европе — есть!Плохой яндекс — есть!Несчастные операторы — есть!
Maks_Liubin, держи в курсе
Сберовский кьюлед 55 продают за 40к.А аналогичный от ИфФалькон (дочка ТСЛ) — 30к (причем в нем Андроид 11, а не какая то шняга салютовская)И вы утверждаете что сберовцы в убыток торгуют? =)
Поручикъ Ржевскій, Неа, некорректное сравнение. Причем по двум пунктам сразу некорректное. 1) Есть добро и есть зло. Нацизм был абсолютным злом, и преследовать людей за то, что они поздравляют друг друга в день победы над нацизмом — это проявление неонацизма. Ведь преследуют в Латвии именно русских. А судья и чиновники — на 90% титульной национальности. 2) Даже если это было бы тоже самое — ну ведь Латвия как страна ЕС позиционирует себя образцом демократии и свободы слова, а РФ — как мордор. Т.е. они как бы должны быть выше. По факту получается, что методы борьбы с несогласными одинаковые, просто несогласные — другие.
Дмитрий Прокопенко, Ну в Латвии и латвийцев преследуют. Равно как в США преследуют СШАшцев, а в Конго — конголезцев. Всех везде преследуют. Но если преследование определенной, не титульной, нации происходит в рамках "госпрограммы", то на мой взгляд, этой нации надо сваливать из страны. От вашего и моего порицания ничего в парадигмах внутренних политик данной конкретной или любой другой страны не изменится. А изменится оно само по себе, со временем. Поэтому надо сесть поудобнее на берегу реки и ждать пока… Ну,вы поняли ;)А нацизм — это плохо, вы совершенно правы.
С Яндексом явно какая-то ерунда происходит. Сервисами пользуюсь, иногда нужно такси. Так вот, в последнее время как ни зайдёшь — у них "высокий спрос" и ценник явно неадекватный. В Драйве цена тоже заоблачная. ещё и машин по ощущениям стало сильно меньше (я про Питер). Тут вот собирался в поездку и решил заранее спланировать дорогу в аэропорт. ЯТакси — 1700, Драйв — 1300 (и за машиной надо пёхать минут 15). Ладно, нашёл альтернативу, зарегился, сел в соседнем дворе и доехал за ~600 рублей… Год назад точно бы не заморачивался. Вчера вернулся, на парковке был единственный свободный вариант Драйв, поехал, 1300 вышло, встал возле дома. Утром выхожу — стоит. Никому, видимо, за такие деньги не нужно)). В ЯМузыке слушал книжки, теперь на них отдельная подписка Букмейт… Ладно, нашёл альтернативу. Про ЯМаркет куча негатива (этим я редко пользуюсь, но мне пока везло с сервисом).
boba911, Реально думаешь вернут? )))
Роман, 30, затем 35к стоили Ноты от Самсунга, с первого по четвёртый. Куда уж флагманее.
Mихалыч, а нехрен чаевые оставлять
Сбер не один такой, который пытается грести все под себя. Между прочим, mobilereview тоже в чужие огороды полез, например в автомобили. И обзоры на них получаются очень скучные, половина статьи описывает электронные системы машины. Машина это же не компьютер. И на спец. сайтах это намного интереснее получается. Было бы лучше писать про разный полезный софт для смартфонов, обычные люди и половину возможностей своих устройств не используют и даже не знают на что способны эти гаджеты.
Verlioka, Кто-то плохо прочел написанное! Я в свое время покупал новый Samsung Note (где-то через полгода после выхода) за 4000+ гривень (это было в районе 15-16 тысяч рублей).
Помочь привыкнуть к новым ценам может только "привыкшая" зарплата ). В противном случае используется технология "прошлогодний флагман".