Привет.

Изменение климата стало банальной и очевидной вещью, мы привыкли к другой погоде и просто жалуемся, что иногда она доставляет нам неприятности. К сожалению, в прямом эфире мы наблюдаем разрушение привычного порядка вещей, но осознать его не можем, для этого нужно окинуть взглядом всю картинку. С каждым годом человечество будет сталкиваться с принципиальным изменением климата — экстремальными температурами летом и зимой, наводнениями или засухой, которая приводит к лесным пожарам. Не нужно быть ученым-метеорологом, чтобы понять, что что-то уже идет не так. В Европе больше месяца волна жары, температура ставит рекорды один за другим. Например, жители Британии, просматривая прогноз погоды на своих телефонах, могут видеть предупреждение о том, что возможны перебои в коммуникациях, всему виной жара.

Что такого особенного в температуре около 40 градусов? Большая часть комментариев звучит так: слабаки, испугались такой температуры, у нас обычно летом 45, и ничего, живем. Хочется ответить на такие комментарии историей из моей жизни.

Отправился на Гавайи по делам (да, бывает и такое), райское место, форма одежды летняя. Предполагалось, что домой полечу через Лос-Анджелес, но в итоге получилось так, что Америку захлестнули снегопады, и пришлось лететь через Чикаго. Рейс перенесли, чемодан остался где-то в аэропорту, пришлось ехать в гостиницу в городе в шортах и майке, накинув какой-то плед на плечи и купив там же худи. Температура по московским меркам была ерундовой, какие-то минус десять градусов и снегопад. При других обстоятельствах можно было бы наслаждаться погодой и неожиданной остановкой в городе, но у меня зуб на зуб не попадал. В гостинице первым делом отправился в горячий душ, а затем зашел в соседний магазин, где обзавелся теплыми вещами, и почувствовал себя человеком.

Проблема вовсе не в температуре как таковой, а в том, насколько она ожидаема в конкретном месте. Те регионы, где лето считается жарким, изначально делают поправку на эти температуры, строят соответствующим образом здания, дороги, устанавливают технику. Например, в Дубае автомобили продают с улучшенными характеристиками кондиционеров, они мощнее тех, что устанавливают для Европы или России. И это понятно, высокие температуры — норма для этого региона. При этом в машинах нет никакого смысла устанавливать батареи повышенной емкости, обогрев сидений, руля, а также стекол и зеркал. Для северных стран автомобили, напротив, оснащают под минусовые температуры. И ровно такая же история в любой области, в том числе в инфраструктурном оборудовании. Ни одна компания не готова переплачивать за то, чтобы ее оборудование было отказоустойчивым в самых стрессовых условиях. Перекладывая это на приведенный пример — никто в Дубае не покупает для компании машины, которые должны выдерживать минусовые температуры. Это расточительно и просто не нужно, вероятность таких температур выглядит как низкая.

Британия — это хороший пример для нашей истории, в стране мягкий и влажный океанический климат. Туманный Альбион отличают мягкие зимы, когда заморозки краткосрочны, а минус не держится долго, он очень легкий. Это позволяет обходиться минимальным отоплением домов, что стало в прошлые зимы проблемой, люди в буквальном смысле замерзали. Они не выдерживали температур, которые установились на продолжительный срок. Для дата-центров случившиеся холода в чем-то даже были на руку, так как оборудование греется и позволяет не использовать энергию на охлаждение, как это происходит обычно. Для многих дата-центров отопление жилых домов становится побочной статьей доходов, так как тепла они производят очень много.

Температурные рекорды в Великобритании за несколько дней были установлены в 34 разных местах, температура превысила 40.3 градуса. Кажется, что это совсем немного, не так ли?

В местечке Лутон неподалеку от Лондона температура была около 37 градусов, тут находится большой аэропорт, он был вынужден на время прервать свою работу. Сотрудники аэропорта сообщили, что высокая температура повредила одну из плит взлетно-посадочной полосы, та приподнялась. Ремонт и проверка покрытия ВПП заняли половину дня. Это один из примеров того, что аэропорт не строили под такие температуры, строители ориентировались на обычную британскую погоду и взяли запас на случай экстремальных температур, но не учли, что реальные сценарии могут быть намного жестче.

Телекоммуникационное оборудование, которое стоит на улицах, имеет собственное охлаждение, вентиляторы выдувают горячий воздух, работают на износ. И в странах, где не готовы к высоким температурам, параметры кондиционеров и вентиляторов сильно отличаются, они проще, менее производительные. Например, в Дубае охлаждение на максимальном уровне, в Москве или Санкт-Петербурге можно сказать, что оно среднее, в Великобритании чуть проще, так как редкие жаркие дни оборудование переносит более-менее спокойно.

Тут еще есть накопленный эффект от жары, когда теплая погода устанавливается на несколько дней или больший срок. Техника не успевает остывать, и кондиционеры работают нон-стоп, в какой-то момент они начинают отказывать. Многие кондиционеры не рассчитаны на такой режим работы, они должны выключаться и немного «отдыхать». Техника, работающая 24 на 7, — это другой класс оборудования. У меня нет статистики, насколько быстро выходила из строя техника в Европе из-за аномально высоких температур, но мировой опыт показывает, что обычно она горит в 2-3 раза больше, чем обычно. И предугадать ее выход из строя очень сложно.

Давайте вернемся к Британии и посмотрим на то, как чувствовали себя дата-центры, причем возьмем таковые высшего класса, которыми пользуются крупнейшие компании. То есть заведомо те, что оснащены наилучшим оборудованием, проблем с кондиционированием в них нет по умолчанию. Например, дата центр компании Oracle, обеспечивающий облачную инфраструктуру для сторонних компаний, был отключен почти на сутки! Причина, которую назвали в Oracle, в непривычно высоких температурах, дата-центр расположен на юге Лондона. В здании дата-центра произошло отключение вначале одной их охлаждающих систем, затем второй — оборудование было выключено автоматически, чтобы оно не пострадало.

В Google Cloud целый ряд сервисов также были отключены, причина в высокой температуре, автоматика отключала серверы, чтобы они не вышли из строя. Нагрев стал причиной того, что огромное количество техники в Британии ушло в отказ.

А ведь мы не рассматриваем то, как высокая температура повлияла на поставщиков электроэнергии, у них ситуация не лучше, происходили локальные отключения электричества. Нет света, нет охлаждения. Хуже ситуация, когда электричество было, но напряжение скакало, что могло выводить из строя технику у обычных людей, не защищенную стабилизаторами. В российских регионах такие ситуации тоже часты, отсюда наша любовь к стабилизаторам, которые защищают дома, — этакая жизненная необходимость. Но для Европы это все пока в новинку, там не готовы к этому.

Основная проблема заключается в том, что дома и городская инфраструктура строились под другие температурные режимы, моментально заменить технику той, что способна выдерживать высокие температуры летом, а низкие зимой, невозможно. Почитайте, как замерзали люди зимой в Америке, теряли свои дома. Это ровно тот же момент, непривычные температуры, которых никто не ждал.

Очевидный вывод, который можно сделать на примере Британии: стоимость бизнеса для сотовых операторов вырастет при любом раскладе. У них либо будет чаще выходить из строя оборудование, либо им придется покупать то оборудование, что рассчитано на такие температуры. И так и сяк получаются дополнительные расходы, которых никак не избежать. А ведь еще можно вспомнить про перебои с электричеством, необходимость оснащать станции аккумуляторами или дизель-генераторами, что в той же Британии пока проблема, процент отказоустойчивых сайтов примерно в два с половиной раза ниже, чем в России. И это тоже попытки сэкономить, поднять рентабельность бизнеса, расчет на то, что ничего плохого с энергетикой не произойдет. Так что придется наверстывать и тратить все больше денег, не говоря про электричество, что уходит на обогрев.

Я совершенно не затрагиваю вопросы пожаров, возникающих из-за долгой жары и сухой погоды. Не трогаю вопрос наличия воды, которая зачастую нужна для тех же дата-центров, а ее может не быть. Климат меняется, и чрезвычайно быстро, никто не может подготовиться к этим изменениям в полной мере, да и это просто очень дорого.

Не первый раз рекомендую вам прочитать книгу Дэвида Уоллеса-Уэллса «Необитаемая Земля», где описаны многие сценарии будущего, некоторые уже сбываются на наших глазах. И это завораживающе страшно, так как в прямом эфире все трещит по швам, но мало кто обращает на это внимание за повседневными делами, отмахивается, словно в истории такое уже случалось. В наблюдаемой истории человечества то, что видим сегодня, происходит впервые.