Субботний кофе №52

Главная новость недели в индустрии – Министерство торговли США запретило китайской компании Huawei покупать и использовать американское оборудование и технологии. Такое решение может не только нанести серьезный удар по бизнесу Huawei, но и подтолкнуть китайское правительство к ответным мерам, которые могут быть чреваты последствиями для всей американской IT индустрии. На мой взгляд, правительство США все же сбавит обороты и пересмотрит свое решение, так что будем следить за развитиями событий. А пока более подробно про конфликт правительства США и китайской корпорации Huawei вы можете прочитать в нашем отдельном материале:

Дыра в WhatsApp, хорошая реклама для Telegram

Мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook, во вторник призвал пользователей обновить приложение до последней версии после сообщения об уязвимости, связанной с вредоносной шпионской программой, которая может быть установлена на телефоны без ведома пользователей. Ранее газета Financial Times сообщила, что уязвимость WhatsApp позволила злоумышленникам внедрять шпионские программы в телефоны с помощью функции звонков в приложении. По информации издания, шпионское программное обеспечение было разработано израильской компанией по киберонаблюдению NSO Group.

Ситуацией с уязвимостью WhatsApp не преминул воспользоваться Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, который в своем заявлении раскритиковал конкурирующий продукт, ну и, конечно, прорекламировал Telegram.

«Каждый раз, когда WhatsApp нужно устранять критическую уязвимость в приложении, на ее месте появляется новая. Все выявленные проблемы позволяют вести слежку, выглядят и функционируют как бэкдоры».

Также Павел говорит, что за шесть лет существования Telegram его компания не передала никакой информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делятся данными со всеми, кто обращается от лица правительства.

Заявление создателя мессенджера Telegram, конечно, носит больше рекламный характер, мол, вот есть продукт, который надежно хранит ваши данные, а есть продукты конкурентов, которые делятся вашей личной информацией направо и налево. Насколько правдиво заявление Дурова, не берусь сказать, на мой взгляд, все компании в той или иной мере сотрудничают со спецслужбами, только кто-то без зазрения совести отдает любые данные, а кто-то делится лишь частью информации и только в особых случаях.

Tele2 больше не выдает eSIM

Как сообщают «Ведомости», оператор мобильной связи Tele2 прекратил выдавать абонентам виртуальные сим-карты eSIM через две недели после начала проекта. Минкомсвязи попросило оператора приостановить проект – «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности», как заявил представитель министерства. Компания просьбу удовлетворила и больше не выдает eSIM, сказал представитель Tele2. Какие возникли вопросы к безопасности проекта, представитель Минкомсвязи не объясняет. Он признает, что технология работает, позволяет идентифицировать пользователей и «в целом отвечает требованиям к безопасности». Но перед тем, как продолжить тестирование, нужно оценить все риски и провести дополнительные консультации, объясняет представитель министерства: Для этого мы создали рабочую группу с участием всех операторов связи и представителей силовых структур.

Похоже, операторы большой тройки и ФСБ нашли-таки способ влияния на Tele2, который, несмотря на то, что операторы и спецслужбы высказались против внедрения eSIM в России, начал распространять электронные SIM-карты среди абонентов.

5G российской разработки

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на текст обновленного проекта концепции создания и развития 5G в России, мобильные операторы в сетях пятого поколения должны будут применять преимущественно российское оборудование и софт. В перечень такой продукции включены, в том числе, абонентское оборудование, системы оперативно-розыскных мероприятий и хранения данных. Действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, построение на них же сетей 5G «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой», говорится в проекте. Кроме того, есть риск санкций на поставку нового оборудования и ПО, что «приведет к их деградации». При этом предлагается ввести меры поддержки отечественных производителей: льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин и др.

При этом представитель Минкомсвязи Евгений Новиков подчеркивает, что обязательных требований применять только отечественное оборудование в концепции нет, речь идет о «преимущественном использовании» при условии конкурентоспособности. По проекту концепции сняты разногласия с Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом пока не урегулированы, от Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы ответ пока не поступил.

Интересное совпадение, только неделю назад мы писали, что финская компания Nokia передаст права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в российскую компанию «РТК-Сетевые технологии» — совместное предприятие с «Ростелекомом». А «РТК-Сетевые технологии» в дальнейшем намерены добиться для своей продукции статуса «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», который присваивает профильная комиссия при Минпромторге, и тут такой поворот. Похоже, в Ростелекоме знали заранее о готовящихся обновлениях проекта концепции создания и развития 5G в России и решили заранее подсуетиться, чтобы в дальнейшем получить дополнительные льготы.

Новинки недели: OnePlus 7, Xiaomi Mi 9 SE и Asus Zenfon 6

OnePlus 7/7 Pro

Неделя выдалась горячей на новинки, так, главной премьерой недели можно считать презентацию OnePlus 7, который теперь имеет две версии, обычную и продвинутую. Основные отличия между OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro заключаются в их камерах и дисплее, при этом остальные технические параметры новинок остались идентичными. OnePlus 7 оснащается двойной основной камерой разрешением 48 МП и обычной 16 МП фронтальной камерой, под которую на дисплее сделан каплевидный вырез. OnePlus 7 Pro оснащается уже тройной основной камерой, дисплеем без каких-либо вырезов и выдвижной фронтальной камерой. Цены на новинки начинаются от 470 долларов США за обычную версию, а максимальную Pro версию оценили в 750 долларов США. На нашем сайте вы можете прочитать подробный материал по следам презентации:

Субботний кофе №52

Мне нравились первые продукты OnePlus, которые, обладая флагманскими характеристиками, стоили ниже рынка, и пусть надо было пройти квест, чтобы получить специальное приглашение для покупки, но это стоило того. Последние продукты OnePlus, на мой взгляд, уже не так интересны. Да, компания хвалится, что смартфоны самые быстрые на рынке, но большинство пользователей вряд ли заметит разницу в производительности. Новые «семерки» не впечатляют особо по дизайну, выезжающая селфи-камера, доставшаяся Pro версии от братской Vivo, уже не выглядит чем-то удивительным, быстрым подэкранным сканером тоже никого не удивишь, как и быстрой зарядкой WARP Charge, а остальные параметры схожи с флагманами от других компаний. Да и в России цены на продукт OnePlus явно не будут такими интересными, как, например, в США, за 45 000 рублей вы у нас не купите OnePlus 7 Pro, скорее это будет 60 000, если не 65 000, а в этой нише уже много конкурентов.

Xiaomi Mi 9 SE

Вторая новинка недели – это облегченная версия флагмана китайской компании Xiaomi, модель Mi 9 SE, у которой убрали беспроводную зарядку, заменили флагманский чипсет на Qualcomm Snapdragon 712, уменьшили дисплей и емкость батареи, а также упростили камеры. Но за 24 990 рублей, которые попросят за Xiaomi Mi 9 SE начиная уже с 23 мая в официальной рознице, это очень даже интересный смартфон. Ведь в нем оставили 6 ГБ оперативной памяти, постоянную память стандарта UFS 2.1 объемом 64 или 128 ГБ, подэкранный сканер отпечатков, быструю зарядку и, конечно, NFC. Так что за 25 000 рублей можно получить вполне неплохой компактный смартфон, а таких не так и много сейчас на рынке. Подробнее про облегченный флагман Xiaomi вы можете прочитать в полном обзоре, который вышел на нашем сайте:

Субботний кофе №52

Asus Zenfone 6

И третья новинка недели – это смартфон тайваньской компании Asus, модель Zenfone 6. Аппарат по характеристикам соответствует современным флагманским аппаратам, причём цена на него на нашем рынке начинается от 40 000 рублей. Чтобы как-то выделяться на фоне конкурентов, компания Asus предложила необычное решение с фронтальной камерой, её нет в аппарате как отдельного модуля, а для селфи задействована двойная основная камера, которая поднимается вверх по необходимости, поворачиваясь объективами к вам. Решение чем-то напомнило таковое в смартфоне Samsung A80, который был представлен недавно, только у Asus оно немного проще и выглядит не столько эффектно. Как я говорил ранее, все эти решения с выдвижными, поворотными и т.д. камерами выглядят, конечно, интересно, но рынку они не нужны, так как пользователи хотя конструкцию проще и надежнее. У нас уже вышел первый взгляд на Asus Zenfon 6, прочитайте, если вдруг пропустили:

Субботний кофе №52

Также рекомендую вам прочитать наш материал «Новинки апреля», который вышел на этой неделе:

А чтобы вы знали, где можно приобрести новые устройства со скидками, у нас вышла статья «Гид по акциям и скидкам», посмотрите, возможно, что-то из предложений вас заинтересует:

Неделя с Huawei P30 Pro

Решил немного изменить формат материала, так как на минувшей неделе у нас вышли полный обзор смартфона Huawei P30 Pro и статья «10 причин не покупать Huawei P30 Pro», которые подготовил Эльдар Муртазин:

В материале Эльдар пишет, что новый Huawei P30 Pro – это практически тот же Huawei Mate 20 Pro, только с небольшими изменениями. Как пользователь Mate 20 Pro, который перешел на P30 Pro, я с этим не согласен, аппараты разные, и в новом P30 Pro есть достаточно важные изменения, которые выгодно отличают его от Mate.

Первое – это подэкранный сканер отпечатков, если в Mate 20 Pro он не всегда работал корректно, во много проигрывая классическим сканерам, и его работу приходилось дополнять включением опции разблокировки по лицу, то в P30 Pro он стал намного лучше. Вообще, подэкранный сканер в новинке я бы назвал одним из лучших на рынке, он в 99% случаев корректно срабатывает, работает, даже когда у вас влажные руки, и невосприимчив к перепадам температур, так что в случае с Huawei P30 Pro я даже не стал включать разблокировку по лицу.

Субботний кофе №52

Второе, время автономной работы у Huawei P30 Pro очень хорошее для современного смартфона, у меня под приличной нагрузкой он спокойно работает 1.5 суток, а в праздники он жил вообще 2 суток спокойно. Mate 20 Pro тоже показывает неплохую автономность, но обычно он садился у меня на исходе суток, и я ставил его на зарядку или поздно вечером, или рано утром.

Третье – это экран, в Mate 20 Pro на загибах имеет место небольшое искажение цветов, плюс частенько они мешали читать текст, и приходилось его масштабировать. В P30 Pro цвет ровный на всей поверхности экрана, а скругленные края ни разу не мешали при чтении информации.

Четвертое – это больше мелкая придирка, но Mate 20 Pro – это, наверно, единственный аппарат с челкой, в котором я её сразу скрыл, в P30 Pro же каплевидный вырез, на который даже не обращаешь внимания.

Субботний кофе №52

Подводя итог, скажу, что доволен переходом с Mate 20 Pro на P30 Pro, хотя и у последнего есть минусы в сравнении с Mate. Например, мне не нравятся резкие срезы на верхней и нижней грани корпуса P30 Pro, стекло с засечками на задней стенке у Mate 20 Pro намного приятнее ощущается в руках и не дает аппарату скользить по гладкой поверхности, а его камера днем на автомате снимает интереснее, чем P30 Pro.

...и десерт

Ура! Netflix опубликовал трейлер пятого сезона «Чёрного зеркала», в сезоне будет всего три серии, а выйдет он уже 5 июня.

И еще одна замечательная новость, в ноябре нас ждет новый сезон анимационного фильма «Рик и Морти»!

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 18 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.