Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Привет.

Идеальных продуктов на свете не бывает, у каждого из них есть недостатки. Какие-то можно считать серьезными, какие-то конкретно для вас могут быть незначительными. В традиционном материале мы разбираемся, что не так в Huawei P30 Pro. Это вовсе не значит, что какой-то минус, упомянутый ниже, будет таковым для вас, а некоторые вещи и вовсе могут оказаться плюсом, тут каждый решает для себя сам. Наша задача – дать вам взгляд со всех сторон на один из флагманов 2019 года. Но перед этим рекомендую прочитать обзор устройства, если вы этого еще не сделали.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Причина №1. Перед нами Huawei Mate 20 Pro с небольшими изменениями

Пожалуй, что основная причина, которая может отвратить от P30 Pro тех, кто хочет и готов покупать продукты от Huawei, это наличие сильнейшего конкурента в собственном модельном ряду.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Вышедший около полугода назад Mate 20 Pro обладает фактически теми же характеристиками:

  • Один и тот же процессор;
  • Размеры и вес сравнимы;
  • Одна и та же батарея, стандарты зарядки;
  • Та же оболочка.

Но хватает и отличий, не все из них в пользу нового аппарата:

  • В P30 Pro нет светодиодного индикатора событий, вместо челки аккуратный вырез на экране;
  • Разрешение экрана FullHD+, и оно ниже, чем QHD в Mate 20 Pro, при том, что диагональ выросла;
  • В P30 Pro основной динамик спрятан за экраном, как следствие, нет стереодинамиков при просмотре видео;
  • Другая система из камер, появление объектива с 5х оптическим зумом в P30 Pro;
  • В базовой версии P30 Pro имеет 8/256 ГБ, в то время как Mate 20 Pro – 6/128 ГБ.

Учитывая, что стоимость Mate 20 Pro в среднем меньше на 20 тысяч рублей (сравниваю одни и те же каналы продаж), небольшое число плюсов P30 Pro исчезает под натиском более доступной стоимости. В Huawei это понимают, и поэтому – неслыханное дело – выводят Mate 20 Pro с рынка, прекращают его поставки. Схожесть и близость моделей сыграли злую шутку с P30 Pro, многие выбирают предыдущий флагман, тем более что серия Mate позиционируется выше.

Причина №2. Оболочка EMUI, скрывающая стандартный Android

Каждый производитель пытается выделиться и создает свое представление о прекрасном, а именно интерфейс для Android. В Huawei оболочка называется EMUI, и она на первый взгляд имеет все те же возможности, что у конкурентов, и это действительно так.

Но пользуясь ежедневно Huawei и, например, тем же Samsung, начинаешь понимать, что меню отрисованы проще, анимации работают иначе, нет ощущения легкости, а некоторые пункты меню закопаны так глубоко, словно их пытались намеренно спрятать. Это не вопрос привычки, это вопрос удобства, которое не появляется со временем. Человек может привыкнуть ко всему, но для меня показательным является то, что Рома Белых написал в обзоре этой оболочки: «Другие настройки уведомлений. Здесь спрятан пункт “Активация экрана при уведомлении”. Хорошо, что я решил написать обзор EMUI, потому что искал такую возможность». Чтобы найти эту возможность, ему пришлось написать обзор, а большинство просто этого делать не стали.

Кто-то может сказать, что это вкусовщина, но помимо внешнего вида оболочки у EMUI и подхода от Huawei, есть и другой минус, про который стоит точно знать.

Причина №3. Бережем заряд батареи любой ценой

Мне эта причина набила оскомину, но из года в год приоритетом для Huawei является время работы своих устройств, как следствие, используются крайне агрессивные настройки энергосбережения. Софт смартфона убивает фоновые процессы, ограничивает передачу данных и делает это все без вмешательства пользователя. Это дает свой результат, смартфон начинает работать дольше. Но тут есть и свои минусы, например, в мессенджерах сообщения начинают приходить не в момент, когда они отправлены, а в момент, когда вы берете телефон в руки. Не страшно? Возможно, что так, но я привык к тому, что не только SMS приходят с максимальным приоритетом, хочу точно знать, когда мне кто-то и что-то написал. Более того, даже используя умные часы, которые должны моментально оповещать о том, что пришло сообщение, например, в WhatsApp, я могу его пропустить, оно прилетит, когда телефон проснется, это может случиться через полчаса. Хотя в меню время приема сообщения будет верное.

Во второй половине 2018 года в Huawei сделали послабления для такого агрессивного урезания приложений, теперь смартфоны обучаются, они первые пару недель оценивают, что из приложений вы используете, как часто, и затем перестают «убивать» процессы этих приложений. Что моментально приводит к тому, что энергопотребление становится плюс-минус как у всех. Это нужно пережить как стихийное бедствие.

Увы, в меню можно добавить приложения в список исключений. В первые пару недель он может работать, а может и не работать, вот так произвольно работает эта функция.

Из того, что не исправляется со временем и что бесконечно раздражает, – отправка и прием больших файлов в фоновом режиме. Например, если вы качаете объемные торренты или передаете в облако видео, процесс в фоновом режиме практически всегда убивается. Там, где сервис не поддерживает докачку, все начинается снова, и это может привести к большому расходу трафика. Как результат, многие просто выставляют тайм-аут экрана на 10 минут, чтобы успеть передать файлы до засыпания телефона.

Причина №4. Яркий, но тусклый экран

Адаптивная подсветка настроена так, что экран постоянно снижает яркость до уровня, который сложно назвать комфортным, он тусклый. При ручной настройке, когда уровень яркости должен быть установлен по вашему запросу, это происходит не всегда. Например, вы смотрите фильм, выкрутили яркость процентов на 80, затем переходите в браузер, и экран явно затухает. Лезем в настройки, ползунок яркости стоит не там, где вы его оставили, и каким-то образом включилась авторегулировка. Примерно через неделю упорной борьбы телефон «осознал», что я не сдамся, и перестал выкручивать яркость вниз. Это явно какой-то счетчик, который пытается образумить несознательного пользователя и меняет яркость. Как по мне, так ручная регулировка предполагает только один сценарий работы: когда пользователь сам определяет, как он хочет, чтобы работал экран, не нужно за него это решать, даже с благими целями.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Причина №5. Отсутствие стереодинамиков, неудачное расположение динамика в торце

В Huawei продолжают экспериментировать с тем, как устроены динамики в телефонах. Например, в Mate 20 Pro один из динамиков разместили в разъеме USB Type C. Необычное расположение, и при просмотре фильмов, когда вы держите аппарат в руках, рука его часто прикрывала. В P30 Pro основной разговорный динамик спрятан за экраном, что делает невозможным его применение при просмотре фильмов. Работает только динамик на нижнем торце. Отсутствие стереодинамиков во флагмане, когда у всех конкурентов он присутствует, – это однозначный минус. Да и единственный динамик также можно прикрыть рукой, если смотреть фильм, держа смартфон в руках.

Причина №6. Отсутствие разъема 3.5 мм

Постепенно все производители отказываются от разъема 3.5 мм. В комплекте поставки с Mate 20 Pro идет переходник USB Type C на 3.5 мм, тут же от него уже отказались. Захотите использовать свои наушники, которые у вас наверняка есть, – придется поискать адаптер. Ну или использовать беспроводные наушники. Одним словом, это неудобно, но, увы, рынок идет в этом направлении. В 2020 году почти все компании будут избавляться от разъема 3.5 мм, но хорошо, что не во всех продуктах.

Причина №7. Карта памяти NM Card – смысл тот же, но дороже в 4 раза

Обычно Huawei вовсе не давала возможности устанавливать карты памяти, то есть пользуйтесь тем объемом, что есть в аппарате, и точка. Теперь карта памяти появилась, это новый формат NM, который сравним размером с nanoSIM, устанавливается в тот же слот. По сравнению с microSD нет никаких преимуществ по скорости, но карты NM стоят в 4 раза больше за тот же объем, а максимальный объем – 256 ГБ, чего хватит большинству. Неудобство тут только в том, что NM карты продают далеко не везде и они дорогие. Для кого-то это может стать стимулом посмотреть на другие модели смартфонов.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Причина №8. Оптический зум х5 – больше значит лучше?

Как-то незаметно мы привыкли к гонке количественных характеристик, когда больше автоматически означает лучше. То, что в Huawei P30 Pro есть пятикратный оптический зум, очень и очень круто, это первый аппарат с такой возможностью. И самое время спросить, почему я ругаюсь на уникальную возможность, когда, напротив, нужно аппарат хвалить за нее.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Причина в том, что и как вы снимаете. Одно дело, когда вы на природе и пытаетесь снять животных, не приближаясь к ним, тут P30 Pro уникален, и ему нет равных. То, что не всегда срабатывает стабилизация, не всегда моментально работает автофокус на таком зуме, можно простить, все равно аналогов нет. Посмотрите, как классно работает зум при съемке архитектуры.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Но если вам нужно снимать портреты людей, то тут начинаются проблемы. Пятикратный зум для этого неприменим, а промежуточные значения цифровые, то есть они ухудшают снимок. Для портретов, съемки предметов с размытием заднего плана удобнее двукратный зум, который является стандартным для большинства моделей.

По прошествии первого месяца с P30 Pro, рассуждая про зум, поймал себя на мысли, что хорошо иметь этот аппарат как дополнительный. Но как основной аппарат для съемки он мне неудобен отсутствием оптического зума х2. Пятикратное увеличение нужно не так часто, как могло бы показаться, мы привыкли снимать все вблизи. Возможно, пора переучиваться, но и на большой камере мне телефотообъектив нужен крайне редко и только в ряде ситуаций (стадион, фотоохота на птиц и животных).

Причина №9. Режим AlwaysOn Display

Мои обманутые ожидания – это исключительно мои проблемы, но пошел уже не первый год, когда в Huawei не могут доработать режим AlwaysOn Display до удобоваримого состояния.

Десять причин не покупать Huawei P30 Pro

Фактически, в смартфонах Huawei это заставки и небольшое число иконок уведомлений, и то не от всех приложений. Полезность этого режима сомнительна, а никакого сравнения с тем, как это реализовано в смартфонах Samsung, просто нет. Там вы можете ставить свои картинки, есть различные заставки, выбор часов и подложки на любой вкус. Одним словом, кастомизация на уровне, чего тут мы не наблюдаем даже отдаленно. И это крайне расстраивает, ведь флагман должен иметь максимальные возможности в каждом из аспектов.

Причина №10. Стоимость флагмана от Huawei – рост цены

В Huawei переняли недобрую традицию и последовательно повышают цены на свои флагманы. Напомню, что линейка Mate является старшей, а Mate 20 Pro появился по цене 77 770 рублей. На этом фоне P30 Pro кажется адекватным предложением, он вышел по 69 990 рублей. Но нужно учитывать, что цена на Mate 20 Pro уже составила 57 990 рублей, а модели схожи. Столь резкое падение цены на флагман говорит о том, что спрос на них не так высок, как можно было ожидать (стоимость на iPhone, Samsung держится довольно долго, сравнивайте цены в федеральной рознице, чтобы понимать этот момент). Рост цены первоначальных поставок и затем заметное снижение – это то, что является собиранием сливок. Чехарда с ценами показывает, что изначальное ценовое предложение не соответствует спросу на рынке, цена должна быть ниже.

Небольшие выводы

Не существуй на рынке Mate 20 Pro, и восприятие P30 Pro было бы совсем другим, но эта модель есть, и она присутствует на полках. Поэтому впечатления от P30 Pro очень смешанные, что-то ровно на том же уровне, что-то улучшили, например, добавили больше памяти. Какие-то болячки присущи большинству устройств от Huawei и общеизвестны, что-то специфично для P30 Pro. В этом аппарате нет серьезных проблем, он выверенный, интересный флагман. Но то, что перечислено, кого-то может заставить задуматься, так как конкретно для вас это может быть критично.

По доброй традиции в ближайшие дни появится материал о десяти причинах, по которым стоит покупать P30 Pro.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 16 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2019 Трансляцию телеканалов в интернете государство возьмет на себя, а частным каналам её запретят

24.07.2019 На этой неделе состоится анонс Huawei Nova 5i Pro

24.07.2019 В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

24.07.2019 Лучшие фотоаппараты по версии Роскачества

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.