Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Прошло ровно полгода с того момента, как я поменял классический MacBook Air (2015) на его наследника с Retina-экраном. В течение всего этого времени он является моим основным и единственным компьютером, который используется повсеместно — в офисе, дома и в поездках. Поэтому поделиться с вами есть чем, а значит, предлагаю начать без долгих вступлений.

Содержание

  1. Дизайн и габариты
  2. Дисплей
  3. Клавиатура, трекпад и сканер отпечатков
  4. Динамики
  5. Производительность и нагрев
  6. Автономность
  7. Интерфейсы
  8. macOS
  9. Заключение
Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Дизайн и габариты

Внешний вид MacBook Air с Retina-дисплеем соответствует «языку дизайна» компьютеров Apple, выпущенных после 2015 года. Он заметно «похудел» и уменьшился в сравнении с предшественником — минус 21 мм в длине, 15 мм в ширине и 100 г веса. Этого удалось достичь в том числе благодаря уменьшению рамок вокруг дисплея. При этом по длине и ширине MacBook Air полностью соответствует актуальным 13-дюймовым MacBook Pro. Если не смотреть на эти устройства в профиль, то отличить их друг от друга практически невозможно.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018) Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Главное отличие в габаритах от «прошки» кроется в толщине и клиновидной форме. В самой узкой части она составляет 4,1 мм, в самой широкой — 15,6 мм, в то время как толщина MacBook Pro по всей поверхности составляет 14,9 мм. Да, в цифрах MacBook Air в самой широкой части чуть толще MacBook Pro, но заметить эту разницу менее миллиметра трудно.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018) Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

В линейке MacBook Air, в отличие от «прошек», появился золотой цвет корпуса, но я все равно выбрал классический серебристый.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

«Серый космос» не так практичен, так как с него приходится то и дело стирать отпечатки, а золотой с небольшим розоватым отливом выглядит, на мой взгляд, если не женским, то довольно вызывающим. Единственный не самый практичный элемент в серебристом Air — это зеркальное яблочко, которое подвержено царапинам и охотно собирает отпечатки.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Алюминиевое покрытие стойко справляется с воздействием окружающего мира без дополнительной защиты, однако падений допускать не стоит, так как после них могут появляться вмятины или сколы. У меня за полгода образовался только один небольшой скол на грани крышки, хотя Mac пережил уже несколько поездок. Впрочем, я старался пользоваться им предельно аккуратно, но никаких кейсов и чехлов при этом не использовал.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

На практике Air как был невероятно удобным ноутбуком для путешествий и командировок, так им и остался — ноутбук в 90% случаев находится вместе со мной в рюкзаке. И с точки зрения габаритов, веса и эргономики, он остается одним из лучших в классе.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Кстати, немного про эмоциональную составляющую. Я редко имею дело с Windows-ноутбуками, но недавно мне попал в руки один из топовых ультрабуков компании HP (EliteBook x360).

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Это неплохая 13-дюймовая модель с хорошей автономностью, высокой производительностью, да и вообще с длинным списком плюсов и коротким списком минусов. Но впечатления с точки зрения дизайна и удобства работы он на меня не произвел: крышка открывается с силой и только двумя руками, вес и габариты ощутимо больше, в дизайне много лишних элементов. Честно говоря, MacBook Air после него мне показался произведением искусства и образцом минималистичности. Хотя до этого мой замыленный глаз этих моментов просто не замечал.

Дисплей

MacBook Air последних двух поколений оснащается 13-дюймовым Retina-дисплеем с разрешением 2560x1600 точек, яркостью 400 нит (в модели 2018 года изначально была яркость 300 нит, но позже в одном из обновлений ее программно повысили) и глянцевым покрытием. Это просто прекрасный дисплей для любых сценариев использования. Изображение на нем яркое, сочное, а отдельные пиксели можно разглядеть, только если вплотную приблизиться к экрану. Первое время после дисплея с разрешением 1440x900 изображение мне казалось несколько «мультяшным» — настолько высока детализация и четкость. А яркости хватает для работы на улице даже в солнечную погодку. Под прямыми солнечными лучами экран, конечно, блекнет, но остается комфортно читабельным.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018) Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Если взглянуть на технические характеристики, то матрица несколько хуже той, что используется в MacBook Pro: тут на 100 нит меньше яркость, нет цветового охвата DCI-P3 (только sRGB) и конкретно в моей модели 2018 года нет True Tone (в модели 2019 года она есть). Однако разница в яркости будет заметна только при прямом сравнении, причем она будет минимальной. Отличия в цветовом охвате смогут заметить только профессионалы, работающие с графикой, а отсутствие True Tone решается покупкой более новой модели, но я бы из-за нее точно переживать не стал. Есть — хорошо, нет — ничего страшного.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Единственный серьезный минус дисплея заключается в том, что на его поверхности появляются жирные отпечатки от клавиатуры, а при ношении в набитом рюкзаке (при сдавливании) эти отпечатки трансформируются в царапины.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Я подробно описывал проблему и способы борьбы с ней в этом материале.

Клавиатура, трекпад и сканер отпечатков

Клавиатура MacBook Air последних моделей, как и все остальные ноутбуки Apple, имеет механизм «бабочка». О минусах и проблемах этой клавиатуры на страницах нашего ресурса написано немало, повторяться не буду, а приведу просто ссылки на эти материалы:

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

На данный момент мой аппарат перенес одно гарантийное обслуживание, то есть полную замену топкейса (средней части) с клавиатурой. Это решило проблемы с клавишами, которые не нажимались с первого раза, а вот проблемы задваивания никуда не делись и после ремонта. Бывает, что работаешь целый день и все нормально, а бывает, что постоянно задваиваются те или иные кнопки, причем все время разные: то точки с запятыми, то пробелы, то какие-нибудь буквы. Но пока все не настолько критично, чтобы снова отдавать устройство в сервис.

Если взять за скобки момент надежности, то клавиатура отличная. Мне удобно на ней печатать большие тексты — удалось привыкнуть к ней буквально за несколько дней. Да, первое время после перехода с «ножниц» было очень непривычно и неудобно. Уставали запястья, наблюдались многочисленные ошибки при вводе, раздражал «хлюпающий» звук нажатий. Теперь я с «бабочкой» «на ты» и никаких проблем с набором больших текстов не испытываю. Даже звук нажатий стал ощущаться тише, наверное, просто к нему привык. Более того, когда во время сервисного обслуживания мне пришлось на три дня вернуться на свой старый Air, я стал скучать по новой клавиатуре.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Отдельного внимания заслуживает подсветка клавиатуры — в темноте светятся только символы, а подсветка из-под них не бьет в глаза в темноте, как это было с Air прошлого поколения.

Трекпад увеличился по сравнению с прошлой моделью, но до гигантских размеров Macbook Pro все же не дорос. Никаких нареканий к нему нет, разве что пришлось изучить несколько новых функций, которые появились вместе с технологией Force Touch. Трекпад в MacBook Air и раньше был одним из лучших на рынке, а сейчас стал еще лучше. Но от использования мыши я окончательно отказаться не могу, в некоторых случаях бывает удобно манипулировать именно ей.

В правом верхнем углу находится кнопка питания с интегрированным сканером Touch ID. Сканер работает точно, быстро и без нареканий. С помощью него можно разблокировать компьютер, оплачивать покупки в App Store через Apple Pay, а в macOS Catalina вообще использовать его повсеместно, где требуется ввод пароля. Это, во-первых, удобно, а во-вторых, экономит кучу времени.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018) Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Динамики

Одним из компромиссов, с которыми сталкивались пользователи классических «эйров», были глухие динамики, спрятанные в недрах unibody-корпуса. В новых моделях динамики наконец-то вынесли в более логичное место — они находятся по бокам от клавиатуры.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Звук здесь громкий, чистый и даже с намеком на бас — земля и небо в сравнении с предыдущим поколением. За счет разнесенных излучателей создается глубокое и приятное стерео. Впрочем, слушать что-то через динамики мне удается редко, но когда приходится смотреть какие-то ролики не одному или слушать музыку в офисном тихом режиме, то претензий не возникает. В том же HP EliteBook x360 звук тише и грязнее, несмотря на надпись Bang&Olufsen.

Производительность и нагрев

На данный момент линейка Air является самой скромной в плане возможностей кастомизации. Базовые модели комплектуются двухъядерным процессором Intel Core i5 8-го поколения с тактовой частотой 1,6 ГГц, возможностью ускорения до 3,6 ГГц и интегрированным графическим ускорителем Intel 617. Это сугубо мобильное решение с упором на автономность, а не производительность. Именно поэтому рассматривать его в качестве компьютера для высокопроизводительных задач не стоит. На выбор две базовых модели с 8 ГБ ОЗУ и накопителями на 128 и 256 ГБ, но в конфигураторе можно создать кастомную сборку с 16 ГБ ОЗУ и накопителем на 512 ГБ или 1 ТБ. Проапгрейдить процессор и видеоускоритель никак не получится.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

У меня самая недорогая модель на 8/128 ГБ, и для моих сценариев (работа с текстом, веб-серфинг, простые профессиональные программы вроде Photoshop, общение в мессенджерах, просмотр видео) этого вполне достаточно. Большие файлы вроде фильмов в дорогу я храню на внешнем HDD, большую часть рабочего контента — в облаке, а архивы с семейными фотографиями и видео — в сетевом хранилище дома. Даже при 128 ГБ накопителе у меня редко бывает свободно меньше 20 ГБ.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Что касается нагрева, то при моих сценариях использования он чувствуется только в следующих случаях:

  • если открыто примерно 10 и более вкладок Safari, насыщенных контентом;
  • если открыты страницы в Google Chrome с активированным переводчиком страниц;
  • если параллельно с работой создается и выгружается резервная копия в Time Machine.

Так как я не работаю ни с монтажом видео, ни с 3D-графикой, ни со средствами разработки, а также совершенно не играю, возможностей MacBook Air мне хватает с головой. А вот если бы что-то из этого мне было нужно, то я бы смотрел в сторону «прошек».

Автономность

Retina-версия «эйра», как и предшественник, продолжает радовать меня потрясающей автономностью. Как и с прошлой моделью, заряда батарейки хватает на полный 8-часовой рабочий день при активном Wi-Fi подключении и умеренном уровне подсветки. Главное, следить за тем, чтобы никакая программа не начала «кушать» батарейку с особым рвением. Однако это легко определить по начинающему разогреваться корпусу. Если такое случается, то я иду кликать по иконке аккумулятора и штатными средствами определяю источник «жора». Иначе заряд испаряется раза в два быстрее.

И если к автономности у меня нареканий нет, то к зарядному блоку они имеются. В комплекте с ноутбуком идет адаптер на 30 Вт, и он заряжает новый Air медленно — около 3 часов, причем набор процентов идет плавно и размеренно.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Мой прошлый MacBook Air 2015 с 45-ваттным MagSafe 2 в этом плане был заметно более быстрым: буквально за час уже набирал около 60%, за полтора — 80%, и за два — все 100%. Как вариант, можно дополнительно приобрести 61-ваттный адаптер, которым комплектуются «прошки», но отдавать еще 5 тысяч за зарядку у меня никакого желания нет. Может быть, присмотрю что-то от сторонних производителей, благо открытый стандарт USB Power Delivery это позволяет, но пока мирюсь с тем, что есть.

Кстати, благодаря USB PD MacBook Air можно заряжать от портативного аккумулятора (с разъемом USB-С и желательно с выходом от 45 Вт). С расчетом на это я недавно приобрел Xiaomi Powerbank 3 Pro на 20 000 мАч. Правда, пригодился он мне пока для зарядки ноутбука в поездках всего пару раз.

Интерфейсы

Дефицит разъемов актуален для любых ноутбуков Apple последних лет, и новый Air не стал исключением. Здесь имеются два порта USB-С (Thunderbolt 3) и миниджек для подключения проводных наушников или других аудиогаджетов.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Одновременно с покупкой компьютера я приобрел пару простейших OTG-адаптеров, через которые подключаю внешний HDD, кардридер, флешки и все остальное.

Опыт эксплуатации MacBook Air с Retina-дисплеем (2018)

Одно время у меня были мысли приобрести какой-нибудь док со встроенным кардридером и HDMI-разъемом, но пока особой потребности в этих портах нет, решил отложить покупку. Так что от этого дефицита я дискомфорта не испытываю. Однако у всех запросы разнятся, и если вы будете рассматривать какой-либо из новых Mac к покупке, то рекомендую сразу оценить свою потребность в портах и купить необходимые переходники или док «все-в-одном» — этого добра сейчас навалом и на любой кошелек.

macOS

Про операционную систему на страницах нашего ресурса я пишу регулярно, поэтому останавливаться на ней подробно тут не буду. Лично для меня это самая лучшая компьютерная ОС, и я остаюсь верным ей с 2013 года, несмотря на то, что и у нее хватает своих проблем, минусов и недоработок. И ради нее я готов закрывать глаза на многие известные проблемы.

Заключение

В июле MacBook Air получил минорное обновление — появилась технология TrueTone, SSD стал медленнее, а цена – на 11 000 рублей меньше. В остальном это та же модель, но если вы хотите узнать об обновлении подробнее, то можете прочитать этот материал:

Сегодня MacBook Air «в базе» с 128 ГБ памяти можно купить за 94 000 рублей (цена на сайте Apple, у ритейлеров на 2-3 тысячи дешевле). Версия на 256 ГБ обойдется на 16 тысяч дороже, и еще примерно столько же Apple предлагает доплатить за 16 ГБ ОЗУ. Дорого, но это Apple, и это самый бюджетный ноутбук компании, учитывая, что MacBook 12” и классический MacBook Air сняты с производства.

За эти деньги Apple предлагает легкий, компактный и красивый ноутбук с отличным дисплеем, высокой автономностью, классным звуком и достаточной для базовых задач производительностью. Однако не лишенный при этом конструктивных недостатков, во главе которых стоят проблемная клавиатура и царапающийся от кнопок дисплей. И на эти недостатки приходится закрывать глаза, потому что я и множество моих коллег и друзей альтернатив просто не видим. И да, предвкушая повышенную активность в комментариях, я сразу скажу — Windows нервирует меня больше, чем задвоение букв и еле заметные царапины на дисплее. Так и живем.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 29 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.