macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Признаюсь, устанавливать первую сборку macOS Catalina для разработчиков на основной рабочий инструмент я не спешил, так как были серьезные опасения насчет стабильности работы системы. Но после выхода второй бета-версии любопытство взяло верх, поэтому уже в течение недели я использую macOS 10.15 и возвращаться на Mojave нет никакого желания.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

В этом материале я расскажу о 5 причинах, которые могут сподвигнуть вас на обновление до Catalina, не дожидаясь финальной версии системы. Кстати, во время работы над этим текстом вышла первая публичная бета, поэтому о ней мы здесь тоже поговорим.

Содержание

  1. Причина №1. iTunes ушел на покой
  2. Причина №2. Sidecar или iPad-люлька для Mac
  3. Причина №3. Локатор, офлайн-поиск компьютера и блокировка активации
  4. Причина №4. Мелкие полезности
  5. Причина №5. Уже доступна публичная бета
  6. Заключение

Причина №1. iTunes ушел на покой

В начале года у нас выходил материал с заголовком “Apple, давай оставим все это в прошлом году”. В нем я призывал компанию отказаться от монструозного комбайна под названием iTunes. Удивительно, но факт: в Apple к этой просьбе прислушались.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

iTunes все это время мне был нужен для двух вещей. Это очень редкая синхронизация данных с iPhone (в том числе создание резервных копий при переезде на новый смартфон или перед установкой тестовых прошивок) и прослушивание музыки. Однако неторопливость работы iTunes была такова, что музыку проще было включить на смартфоне, и в какой-то момент я поймал себя на мысли, что давно делаю именно так.

iTunes больше нет, а вместо него появились приложения Музыка, Подкасты и Apple TV, то есть песни, подкасты и фильмы теперь живут каждый в своем приложении. Такое разделение мне явно по душе, не но все так хорошо, как хотелось бы. Давайте остановимся чуть подробнее на “Музыке”.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Позитивное изменение — это сам интерфейс приложения, он простой и понятный. Слева находятся разделы Apple Music и личной медиатеки, а также плейлисты, сверху — кнопки управление воспроизведением, посередине — навигация по сервису Apple Music. Никаких претензий к логике работы и к тому, как выглядит приложение, у меня нет. Это намного лучше того, что было.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Но общая скорость работы “Музыки” ушла от iTunes недалеко. Страницы Apple Music с персональными подборками или общими чартами подгружаются долго, а воспроизведение выбранных треков начинается с заметной задержкой. По моим субъективным наблюдениям, Яндекс Музыка через браузер работает гораздо шустрее, чем нативная и интегрированная в macOS “Музыка”. Искренне надеюсь, что к релизу это исправят.

Таким образом, впечатления от “Музыки” пока что 50 на 50. Все вышеперечисленное касается и двух остальных наследников почившего iTunes.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Работа с данными на iPhone и iPad теперь осуществляется в Finder, что наконец-то соответствует простой человеческой логике. Плюс в том, что теперь при подключении iPhone не надо запускать дополнительных программ. Но реализация пока сильно хромает, потому что с точки зрения интерфейса это полностью повторяет iTunes. Такое чувство, что из него просто вырвали кусок, который относится к синхронизации с iOS-устройствами, и вставили в Finder. Тоже надеюсь, что Apple с этим еще поработает.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Так или иначе, жить без iTunes стало проще и спокойнее, возвращаться к нему совсем не хочется.

Причина №2. Sidecar или iPad-люлька для Mac

Эту функцию ждали еще со времен появления самого первого iPad, и вот она спустя 9 лет появилась. Владельцы актуальных Mac и iPad теперь могут использовать последний в качестве дополнительного рабочего пространства, то есть второго монитора с рядом интересных фишек. Но Apple реализовала Sidecar в своем неповторимом стиле, поэтому у нее хватает и плюсов, и минусов. Давайте обо всех них по порядку.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Связка через Sidecar может работать через кабель или без проводов на расстоянии между устройствами до 10 метров. Инициировать подключение можно только с Mac, iPad при этом может дублировать изображение с основного экрана или выступать вторым монитором.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Помимо самого изображения, на дисплее iPad есть две панели — боковая и Touch Bar. В первой доступны кнопки открытия и скрытия Dock, перехода на шаг назад, вывода наэкранной клавиатуры и отключения Sidecar, а также дублеры контекстных клавиш. Touch Bar повторяет функциональность контекстной панели, если она есть в вашем Mac, или добавляет её для тех Mac, в которых она отсутствует.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

По желанию, эти панели можно скрыть или расположить с удобной вам стороны. В целом, такая реализация кажется интересной, к тому же Sidecar уже сегодня поддерживается в некоторых профессиональных приложениях, включая Adobe Illustrator, CorelDraw, DaVinci Resolve и Sketch.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Но теперь пора поговорить о странностях при работе Sidecar, главная из которых — это заметно сжатый видеопоток. Это оправдано, если связка Mac + iPad работает без проводов, но артефакты сжатия наблюдаются и при проводной соединении, когда казалось бы ничто мешает транслировать картинку без сжатия, как это происходит при классическом подключении дополнительного монитора.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Странно также и то, что урезана работа с сенсорным экраном. Вы можете, например, скроллить двумя пальцами документ или веб-страницу в Safari и использовать жест “pinch to zoom”, но взаимодействовать с элементами интерфейса не получится. То есть имитировать нажатие мышью и открыть, например, приложение с помощью пальцев не выйдет. Если бы это объяснялось непродуманностью macOS с точки зрения сенсорного управления, то было бы хоть как-то понятно, однако же стоит взять в руки в Apple Pencil, как нажатия на элементы интерфейса начинают работать замечательно. Я это могу объяснить только агрессивным навязыванием “волшебного карандаша” за $99.

Несмотря на все ограничения, функция однозначно полезная. Во-первых, ее оценят профессионалы, так как на iPad теперь можно организовать дополнительную панель с инструментами и мгновенным доступом. Во-вторых, для использования iPad в качестве дополнительно дисплея теперь не нужно покупать дорогостоящий софт и приблуды вроде Luna Display.

Причина №3. Локатор, офлайн-поиск компьютера и блокировка активации

До выхода macOS Catalina найти потерянный или украденный MacBook было затруднительно. Несмотря на на то, что уже много лет компьютеры работают с приложением Find My iPhone, для их обнаружения требовалось, чтобы его открыли и подключили в сети. Как вы понимаете, это было бы последним, чтобы бы сделал злоумышленник в случае кражи.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

После обновления до macOS Catalina ваш MacBook даже в закрытом состоянии и вне зоны приема известных Wi-Fi-сетей начинает рассылать специальные сигналы с помощью Bluetooth. Их будут улавливать любые другие Apple-устройства поблизости, после чего транслировать GPS-координаты в зашифрованном виде в ваш iCloud-аккаунт. Чтобы их увидеть, останется только открыть Локатор на другом гаджете или на сайте iCloud.com.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Разработчики заверяют, что все данные передаются анонимно и защищены сквозным шифрованием, поэтому даже Apple не сможет определить, где находятся ваше устройство и “помощники”, передающие координаты в облако.

Еще одним важным нововведением, связанным с безопасностью, является блокировка активации — она доступна на Mac впервые. Принцип её работы полностью повторяет аналогичную функцию в iPhone и iPad, то есть никто не сможет активировать ваш MacBook, не имея доступа к вашему iCloud-аккаунту. Так как функция завязана на чипе безопасности Apple T2, то ее получили только MacBook Pro, MacBook Air, Mac Mini и iMac Pro 2018 года года и более свежие модели. Продвинутые пользователи возразят, что раньше можно было установить пароль на EFI-раздел, что также делало украденный Mac “кирпичом”, но проблема как раз в том, что об этой возможности знали только продвинутые пользователи. Вход в iCloud однозначно совершают гораздо больше владельцев Mac, нежели тех, кто знает про EFI-блокировку. Впрочем, она остается актуальной для обладателей более старых Mac.

И последняя приятная фишка безопасности — это то, что системные файлы теперь находятся на безопасном выделенном разделе, который отделен от всех остальных данных. Это раздел доступен только для чтения, поэтому “испортить” систему по ошибке или вредоносным ПО теперь не получится.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

В общем, Catalina серьезно прокачали с точки зрения безопасности, и за это Apple можно похвалить.

Причина №4. Мелкие полезности

В этом пункте я перечислил всевозможные мелкие фишки, которые успел отметить в процессе недельного использования системы.

Новая вкладка Safari рядом. Когда вы открываете новую вкладку в Safari, она открывается по соседству с открытой, а не в самом конце. Это безумно удобно, когда вы часто работаете сразу с несколькими открытыми веб-страницами.

Настройка Apple ID в одном месте. Раньше те или иные настройки, связанные с Apple ID, были разбросаны по всей системе, зачастую найти что-то нужное было трудно. Теперь все собрано в одном пункте настроек.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Автовключение темной темы. Не знаю, почему эта возможность появилась только спустя год после появления темной темы, но лучше поздно, чем никогда. Теперь после захода солнца интерфейс вашего Mac автоматически может окрашиваться в темные цвета.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Подтверждение через Apple Watch. Функция, которая будет актуальна прежде всего владельцам Mac без сканера отпечатков. Просмотр паролей, разблокировка заметок, подтверждение установки приложения, доступ к защищенным настройкам, изменение защищенных файлов и еще ряд действий теперь можно делать не только при помощи ввода пароля, но и двойного нажатия на кнопку в Apple Watch.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

“Шеринг” файлов в iCloud Drive. Наконец-то iCloud Drive можно использовать как полноценное облачное хранилище, так как теперь есть возможность предоставить доступ к файлам и папкам по приглашению или по ссылке.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Быстрое включение «Картинка в картинке» в Safari. Теперь не нужно никакого шаманства — нужная кнопка доступна по долгому клику на пиктограмме звука, расположенной на вкладке.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Причина №5. Уже доступна публичная бета

Вечером 24 июня Apple выпустила публичную бета-версию macOS 10.15 Catalina. Это означает, что разработчики исправили все критические недостатки, и система стала более-менее пригодна для использования. Однако это не отменяет бета-статус и возможные ошибки, так что в любом случае необходимо сделать резервную копию Time Machine и только после этого приступать к обновлению.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Зарегистрироваться в бета-программе Catalina, а также iOS 13, iPadOS и других систем, представленных на WWDC 2019, можно по ссылке.

После успешной регистрации просто проверьте обновления в системных настройках. И еще раз напоминаю о резервной копии, без нее даже не пытайтесь обновляться, иначе вы рискуете вообще потерять возможность вернуться на macOS 10.14 Mojave, если что-то пойдет не так.

Заключение

В течение недели после установки второй беты для разработчиков на MacBook Air 2018, я не обнаружил ни критических проблем, ни проблем с автономностью, ни любых других неприятных вещей, а самой “страшной” недоработкой стали лишь куски английского текста в некоторых новых настройках. Но это не значит, что проблемы не могут возникнуть у вас, особенно если вы пользуетесь каким-то сложным профессиональным софтом.

macOS 10.15 Catalina: 5 причин обновиться прямо сейчас

Так или иначе, если вам уже сейчас хочется попробовать эти новшества на себе, то попробовать новую систему никто не запрещает. Высок шанс, что вы, как и я, возвращаться на Mojave уже не захотите. Поэтому желаю смелым удачного обновления, а всем остальным скорейшего релиза.

К содержанию >>>

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 26 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.