macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Первый выпуск macOS ликбеза вызвал бурное обсуждение, в котором традиционно сошлись стенка на стенку пользователи macOS и Windows, поэтому в самом начале это материала сделаю пометку: у меня не было и нет задачи сравнивать эти системы лоб в лоб, выясняя, какая из них лучше. Я считаю, что идеальных вещей в мире нет, и объективно свои плюсы и минусы есть как у macOS, так и Windows. Да и про силу привычки упоминать лишний раз не буду, так как я писал о ней в начале прошлого выпуска, его можно прочитать здесь:

Благодарю читателей, которые нашли для себя что-то новое (были и те, кто с macOS 15 лет, но все равно чего-то не знал) и поделились этим в комментариях.

А сегодня я хотел бы немного отвлечься от стандартных возможностей macOS и поговорить о тех программах, которые стоит установить на свой Mac при первой же возможности. И, опять же, если вы с macOS уже давно, то это не отменяет того, что о какой-то программе вы могли не знать, я сам, бывает, открываю для себя ранее неизвестные приложения, а впоследствии недоумеваю, как же я раньше без них жил.

Давайте начинать!

Содержание

  1. Magnet – работа с окнами в рамках одного рабочего стола
  2. coconutBattery – следим за состоянием батареи Mac, iPhone и iPad
  3. Punto Switcher – автопереключение раскладки
  4. The Unarchiver – распаковка архивов популярных и не очень форматов
  5. TripMode – обрезаем лишний трафик, когда канал ограничен
  6. DaisyDisk – ручная очистка диска
  7. IINA и Soda Player – просмотр видео любых форматов
  8. Бонус для олдфагов: Commander One – когда нет жизни без двух панелей
  9. Заключение

Magnet – работа с окнами в рамках одного рабочего стола

Во время жарких споров в комментариях под предыдущим выпуском проскакивала претензия к macOS, которая заключается в непродуманной работе с окнами в рамках одного рабочего стола. Да, действительно, такая проблема есть, и она касается пользователей вроде меня, которые не хотят использовать полноэкранный и Split Screen режимы, чтобы статусная строка и док были всегда на экране. Решить эту проблему я предлагаю с помощью небольшой и недорогой утилиты под названием Magnet, найти её можно в Mac App Store за 75 рублей.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Программка предлагает с помощью горячих комбинаций гибко масштабировать и эффективно размещать окна приложений в пространстве рабочего стола.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Также Magnet добавляет вожделенное “прилипание”, отсутствие которого в macOS отмечали ярые поклонники Windows: вы просто хватаете окно в верхней его части и перемещаете к нужному краю экрана.

Если решите использовать шорткаты, то попробуйте понять логику расположения используемых кнопок на клавиатуре, так их запомнить удастся довольно быстро.

coconutBattery – следим за состоянием батареи Mac, iPhone и iPad

Аккумулятор, а точнее, время автономной работы, всегда были сильной стороной Apple-девайсов, но базовые возможности системы не позволяют получить подробную информацию о состоянии батарейки, что будет особенно актуально при использовании гаджетов старше 2 лет.

Таких приложений немало, однако мне больше всех нравится coconutBattery, во-первых, потому что бесплатная версия не навязчива в плане предложений купить PRO-вариант, во-вторых, потому что она позволяет также следить за состоянием аккумулятора в iPhone и iPad. А помимо этого можно узнать еще ряд любопытных фактов, например, возраст девайса. Все данные, которые умеет показывать приложение, я привел на скриншотах.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Plus-версия стоит около 700 рублей и открывает следующий список возможностей, но мне они показались излишними.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Punto Switcher – автопереключение раскладки

Не могу не привести здесь безумно удобную и полностью бесплатную утилиту, без которой не могу жить последние лет 10 точно (есть версия и для Windows). Punto Switcher позволяет не переключать раскладку клавиатуры в ручном режиме, а делает это автоматически, когда понимает, что вы хотите написать слово уже на другом языке.

Мне нравится лаконичное описание на страничке программы, которое дает полное понимание, зачем она нужна:

«Punto Switcher — программа, которая автоматически переключает раскладку клавиатуры. Она знает, что «ghbdtn» — это «привет», а «пщщв ьщктштп» — это «good morning». А вы знаете, что с Punto Switcher ваша раскладка — всегда правильная».

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Несмотря на то, что программа в этом году отмечает свое совершеннолетие (да-да, ей уже 18 лет), многие мои знакомые до сих пор про нее ничего не слышали, поэтому не смейтесь над тем, зачем я тут о ней пишу.

The Unarchiver – распаковка архивов популярных и не очень форматов

macOS поддерживает zip-архивы и автоматически распаковывает их по двойному клику, а вот работать с RAR, 7z или еще чем-то более экзотическим отказывается. Поэтому нужно установить маленькую бесплатную утилиту с гордым названием The Unarchiver. Ее основная задача – так же просто и без лишних хлопот работать с длинным списком поддерживаемых архивных форматов, как это делает встроенный в macOS архиватор.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

TripMode – обрезаем лишний трафик, когда канал ограничен

Если вы часто работаете со своим Mac вне дома или офиса или регулярно путешествуете с ним за границей, то, скорее всего, вы используете смартфон в режиме модема, сам USB-модем или портативный роутер. Все эти варианты, как правило, подразумевают использование ограниченных пакетов трафика, а значит, к его расходу надо относиться чуть более осознанно, чем при использовании домашнего или офисного полностью безлимитного интернета.

В этом призвана помочь программа TripMode, которая позволяет вручную выбрать те приложения, которым в данный момент нужно дать возможность выхода в сеть, а остальные программы или службы от интернета будут “отрезаны”. Такой вот простой фаервол с понятным даже ребенку интерфейсом.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

В приложении можно настроить автоматическую активацию TripMode в определенное время, а также несколько профилей с тем или иным списком допущенных к сети программ.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Стоимость программы на официальном сайте – 329 рублей, есть бесплатный 7-дневный триал.

DaisyDisk – ручная очистка диска

Как и Windows, macOS подвержена регулярному “захламлению”, причем виноваты не всегда “криворукие” разработчики. Зачастую сам пользователь в хаотичном порядке сохраняет файлы то в одном месте, то в другом. Осознанность появляется лишь тогда, когда компьютер сигнализирует о том, что места на диске почти не осталось и надо с этим что-то делать. Чтобы упростить ручную чистку диска, предлагаю пользоваться приложением DaisyDisk.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

DaisyDisk анализирует все подключенные диски и выводит результат анализа в виде диаграммы, с которой довольно просто и интуитивно работать. Интерфейс приложения старается обратить ваше внимание сначала на самые “тяжелые” каталоги и файлы, предлагая начать очистку системы именно с них, а потом уже следует по убывающей. Что ж, принцип Парето может быть актуален и тут: 20% файлов, как правило, занимают 80% пространства. Еще раз отмечу, что программа сама автоматически ничего не удаляет, она просто показывает визуально, какие файлы в каких папках сколько места занимают, тем самым помогая искать “пожирателей” памяти и успешно их устранять.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Лично я использую приложение примерно раз в полгода, проводя генеральную уборку и удаляя гигабайты ненужных файлов с небольшого 128 ГБ диска моего Air. В таком режиме мне вполне хватает демо-версии, которая пусть и не дает удалять файлы прямо в программе, но позволяет перейти из контекстного меню в нужное место через Finder. Еще одно ограничение демки – необходимость ждать некоторое время при запуске приложения. Помните, как в WinRar лет 15 назад?

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Полная версия DaisyDisk стоит 749 рублей, что за программу-диаграмму, конечно, многовато, поэтому обхожусь пока бесплатной обрезанной версией. Но вы решайте сами.

IINA и Soda Player – просмотр видео любых форматов

Еще одно слабое место macOS – отсутствие встроенного всеформатного видеоплеера. Конечно же, Apple рассчитывает, что фильмы мы будем покупать или арендовать только в iTunes Store, поэтому для просмотра видео приходится скачивать сторонние решения.

Можно по старинке установить кроссплатформенный VLC, но у него, с моей точки зрения, 2 существенных минуса: устаревший дизайн, мало соответствующий визуальной составляющей macOS, и отсутствие поддержки нативной “картинки-в-картинке”. Поэтому в большинстве случаев я выбираю плеер IINA.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Это красивый и соответствующий актуальному дизайну macOS бесплатный плеер с открытым исходным кодом, быстро получающий фишки новых версий macOS. Тут есть и темный режим, дебютировавший в macOS Mojave, и поддержка Touch Bar, что обязательно порадует обладателей новых MacBook Pro, и настройка жестов для трекпада и Magic Mouse, и поддержка YouTube-плейлистов, и еще много чего.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

При этом вы не запутаетесь, интерфейс как самого приложения, так и его настроек предельно простой.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Как я уже отметил, приложение полностью бесплатное, скачать его можно на официальном сайте.

Любителям полного минимализма советую Soda Player. В нем вообще нет никаких настроек, зато, в отличие от IINA, есть поддержка онлайн-просмотра фильмов с торрентов без предварительного скачивания. Просто открываете им torrent-файл с видеороликом и смотрите, иногда бывает очень полезно. А еще Soda Player умеет стримить видео по протоколам Chromecast и AirPlay, что пригодится обладателям совместимых телевизионных девайсов.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Бонус для олдфагов: Commander One – когда нет жизни без двух панелей

Всю боль от стоимости софта для macOS начинаешь понимать тогда, когда пытаешься найти хоть какой-нибудь аналог старого доброго Total Commander. Единственный файловый менеджер, который имеет более-менее рабочую бесплатную версию – это Commander One. За большинство продвинутых функций, в том числе подключение к облачным хранилищам и FTP, придется заплатить 2 290 рублей, но для базовой работы с файлами на HDD или SSD хватает и бесплатных возможностей.

macOS ликбез #2: сторонние программы, без которых сложно жить

Согласно скриншоту выше, создатель Total Commander Кристиан Гислер такой выбор одобряет, но любители сумасшедших монструозных модов TC его, скорее всего, не оценят – слишком мало возможностей.

Заключение

Вот такой набор программ я считаю минимально необходимым каждому Mac-юзеру, был рад им с вами поделиться. А теперь я традиционно приглашаю вас в комментарии: вероятно, вы знаете аналогичные, но более интересные приложения, или у вас есть что еще включить в эту подборку. Также жду обратной связи от продвинутых пользователей macOS, нашли ли вы в статье что-то новое.

Продолжение следует…

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 27 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Сколько магазинов электроники на душу населения. Закрытие магазинов в 2019-2020 годах

Hit

24.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Война США против Huawei, события недели. Подбитый самолет по имени Huawei

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Hit

21.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О поддержке устройств Huawei - ответы компании! ВАЖНО!

21.06.2019 Huawei представила новую линейку смартфонов nova 5 Pro

21.06.2019 Apple отзывает MacBook Pro для замены аккумуляторов

21.06.2019 Google раскрыла внешний вид и некоторые детали о новом смартфоне от LG

21.06.2019 В сети появился официальный пресс-рендер нового бюджетного смартфона Moto E6

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Детская портативная колонка JBL JR POP

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | True Wireless наушники Huawei FreeBuds Lite

Hit

20.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia L3

20.06.2019 VIVO раскрыла облик своего нового смартфона iQOO Neo

20.06.2019 Tele2 подарит подписку на популярные сервисы «Яндекса»

20.06.2019 Роскачество назвало свою десятку лучших смартфонов 2019

20.06.2019 YouTube занялся обновлением качества видеоклипов

20.06.2019 Amazon представил новое поколение букридеров Kindle Oasis

19.06.2019 Xiaomi выпустила официальное заявление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.