Обзор базового флагмана Samsung Galaxy S25 FE (SM-S731B/DS). Бестселлер 2025 года

Table of Contents

Комплект поставки

Технические характеристики

Размеры и вес161.3 x 76.6 x 7.4 мм, 190 грамм
Материалы корпусаАлюминиевая рама (армированный алюминий, 7000-я серия), стекло Corning Gorilla Glass Victus 2
Дисплей6.7 дюйма, 1080х2340 точек (19.5:9), Dynamic AMOLED 2x, 385 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass Victus 2, HDR10+, частота обновления 60-120 Гц, 1900 нит на улице
Операционная системаAndroid 16, OneUI 8 (до 7 лет обновлений)
ПлатформаЧипсет Exynos 2400 (4 нм), графический ускоритель Xclipse 940
Память8 ГБ оперативной памяти
128/256/512 ГБ встроенной
Карт памяти нет
UFS 4.0
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6/7, трехдиапазонный, Bluetooth 5.4, NFC
LTE: Enhanced 4×4 MIMO,
5G
СетьДве SIM-карты, nanoSIM eSIM SIM 1 + SIM 2 / SIM 1 + eSIM / Dual eSIM
НавигацияGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPS
Датчики и разъёмыUSB Type C 3.2 Gen.2 Display Port
Акселерометр, датчик приближения (виртуальный), датчик освещенности, гироскоп
Датчик отпечатка, встроенный в экран
Разблокировка по лицу
Основная камераОсновная: камера с 3 модулями:
— Основная: 50 МП, 1.0 μm, F1.8, Adaptive Pixel PDAF, OIS
— Телефото: 8 МП, OIS, PDAF, F2.4, оптический зум x3
— Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.12 μm

Запись 8К видео (30 fps)
Фронтальная камера12 МП f/2.2 эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
АккумуляторLi-Ion 4900 мАч
Быстрая зарядка до 45 Вт
Беспроводная зарядка (25 Вт), реверсивная беспроводная зарядка; PD 3.0
Степень защитыIP68
ЦветаЦвета — синий, голубой, черный, белый
ЗвукDolby Atmos, два динамика
Платежная системаGoogle Pay, Samsung Pay и другие
ОсобенностиDeX KNOX Galaxy AI
Цена в РоссииВ момент написания обзора в федеральной рознице от 50 тысяч за базовую версию

Позиционирование

Одной из главных фишек линейки S25 стали AI-функции. В Samsung сделали ставку на развитие различных алгоритмов и не прогадали, именно этот момент отличает флагманы компании от прямых конкурентов. Ничего подобного нет ни у Apple, ни у Huawei, они отстают очень сильно. Другие компании не так отстали, но все равно это другой уровень реализации AI, как следствие, в Samsung собирают урожай в виде продаж своего главного устройства, модели S25 Ultra.

Цена всегда является ограничением для высоких продаж, стоимость Ultra максимальна, хотя на сером рынке этот аппарат можно найти за довольно вменяемые деньги (80-90 тысяч рублей, но это серый рынок, и стоит об этом помнить). Основные продажи приходятся на обычные S25/S25+, и тут нужна модель, которая будет ровно такой же, но даст другое соотношение цена/качество.

Именно для этого придумали серию FE, в ней урезают ряд характеристик, но оставляют те, что имеют важное значение для покупателей. В этом году маркетологи Samsung решили дать рынку очень интересный вариант S25 FE, он однозначно станет бестселлером по соотношению цена/качество и привлечет внимание множества покупателей. Посмотрите на фотографию этого аппарата вместе с S25 Ultra.

А теперь на снимок с Galaxy Z Fold7.

Сравнение с самыми дорогими флагманами показывает, что у FE сохранили ровно ту же эстетику, аппарат имеет сравнимые материалы, внешний вид. Для многих покупателей это уже будет означать, что перед ними недорогой флагман и он выполняет свою имиджевую роль. Для массового сегмента такой подход однозначно выглядит выигрышным.

Обратите внимание, что в Apple, напротив, стремятся отделить модели Pro от более доступных устройств, в Huawei также делают подчеркнуто иной модель массового сегмента, придают ей совсем другой облик, и ее легко узнать среди прочих. Посмотрите на линейку Pura 80, думаю, младший аппарат бросается в глаза.

Тут же ничего такого нет, младший аппарат в линейке ничем не уступает старшим. Понять, какой аппарат в руках у человека, невозможно. И это, как ни странно, одно из главных преимуществ модели.

Другой момент: в телефоне ровно тот набор возможностей, которого обычный покупатель ждет от флагмана, все самые-самые фишки, софт, но немного упрощенное железо, на что многие просто не обратят внимания. Получилась знаковая модель, которая выверена во всех аспектах. Отличный аппарат, и у меня нет сомнений что он станет бестселлером в России, да и в мире.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Фактически перед нами копия Galaxy S25+ с чуть большими размерами, но ровно таким же весом в 190 грамм. Размеры аппарата — 161.3 x 76.6 x 7.4 мм ( 158.4 x 75.8 x 7.3 мм у S25+), он хорошо ложится в руку.

Всего доступно четыре цветовых решения, вы можете выбрать модель по себе. Во всех случаях шасси из армированного алюминия (7000-я серия), спинка из матового стекла Corning Gorilla Glass Victus 2. В корпусах темного цвета стекло можно поцарапать, на нем будут оставаться следы, не очень заметные, но все же. Поэтому, возможно, имеет смысл использовать чехол, в комплекте его традиционно нет.

Уровень защиты от воды IP68, тут никаких изменений.

Окантовка камер выполнена в стилистике всей линейки S25 — концентрические круги вокруг объективов. Их сделали светлыми, теперь они не будут истираться. Это однозначный плюс и правильное решение (в старших моделях по-другому).

Элементы управления расположены на правой боковой стороне, тут спаренная клавиша громкости, кнопка включения/выключения. На нижнем торце находятся разъем USB Type C, выход динамика (второй на лицевой панели над экраном, стереопара хороша, аппарат громкий), микрофон (еще два на верхнем торце), слот для двух nanoSIM-карт.

Последнее, что хочу отметить: экран плоский, грань корпуса выступает на доли миллиметра, и палец ее почти не чувствует, но все равно ощущение края возникает. Узнать аппарат не составит труда, он имеет яркую, запоминающуюся внешность, особенно если вы используете AoD на весь экран.

Датчик отпечатка встроен в экран, он работает более-менее быстро (не моментально, как на китайских моделях, но это особенность Samsung). В обычной жизни это не доставляет хлопот, можно за секунду разблокировать аппарат и тут же начать с ним работать.

Дисплей

Давайте посмотрим на технические характеристики экрана — 6.7 дюйма, 1080х2340 точек (19.5:9), Dynamic AMOLED 2x, 385 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass Victus 2, HDR10+, частота обновления 60-120 Гц, 1900 нит на улице.

Минус у экрана только один — он не LTPO, как следствие, у вас частота обновления от 60 до 120 Гц. Ниже разрешение экрана, что не так критично, как может показаться, плюс максимальная яркость 1900 нит (против 2600 нит у S25+).

Несмотря на другую яркость, экран остается отлично читаемым в разных условиях, режим AoD позволяет видеть картинку на нем в любое время. Посмотрите, как выглядит экран на улице.

Настройки экрана типичны для флагмана от Samsung, тут раздолье для тех, кто хочет настроить аппарат под себя и свои предпочтения.

Режим AoD также радует, вы видите уведомления на заблокированном экране, можете быстро перейти к ним.

Традиционно есть фильтр синего цвета, темная тема, в том числе возможность установить работу по расписанию. Адаптивная яркость экрана подстраивается под ваши предпочтения. В ручном режиме вы можете выставить яркость до 850 нит, в автоматическом режиме она достигает 1900 нит (пиковая яркость).

Аккумулятор

Встроенная Li-Ion батарея имеет емкость 4900 мАч, она поддерживает USB Power Delivery 3.0. Это позволяет избавиться от простой проблемы – долгой зарядки смартфона. Поддерживается зарядное устройство на 45 Вт, вот как выглядит зарядка с помощью этого устройства.

Скорость зарядки зарядным устройством Samsung мощностью 45 Вт
Минуты% заряда
1021
2043
3062
4078
5091
6096
70100
Максимальная температура корпуса при зарядке — 32 градуса Цельсия (комнатная температура — 22 градуса Цельсия)

Не самая быстрая из возможных зарядок, она остается слабым местом для Samsung, компания не спешит соревноваться в скорости заряда, ориентируется в этом на Apple. Также как и в том, что убирает зарядное устройство из комплекта, вам придется при необходимости покупать его отдельно.

В настройках можно отключить быструю зарядку, если вам кажется, что она изнашивает аккумулятор (не думаю, что это нужно делать).

Беспроводная зарядка поддерживает мощность до 25 Вт, что позволяет зарядить смартфон за 75 минут, но приготовьтесь к тому, что корпус будет нагреваться до 40-42 градусов.

Обратная реверсивная зарядка позволяет подзарядить аксессуары или другой смартфон, мощность — до 4.5 Вт.

Время работы смартфона достаточно неплохое, полный рабочий день под нагрузкой, время работы экрана — 4-5 часов (яркость на 70%, никаких темных тем, режимов энергосбережения). В зависимости от вашего оператора, используемых приложений время работы может отличаться в ту или иную сторону, но можно быть уверенным, что это будет полный рабочий день для среднестатистического пользователя.

Коммуникационные возможности

Есть поддержка Wi-Fi 6/7 (802.11ax), а также максимальная агрегация LTE-частот. Присутствует и Wi-Fi 6E, но для российских пользователей этот стандарт в данный момент не очень интересен.

Поддержка платежных систем Samsung Pay, Google Pay, работа не вызывает вопросов (в России не работают, но есть «МИР»). Конечно же, полноценный NFC для всего, что только можно вообразить.

Версия Bluetooth 5.4, присутствует поддержка отправки аудиопотока на несколько устройств. Есть фирменная фишка QuickShare, которая позволяет быстро отправить большие файлы на другие устройства (и не только от Samsung, но не на iPhone). Осталось отметить, что GPS двухдиапазонный и отлично работает в городских условиях, тут нет никаких нареканий.

Память, чипсет, производительность

Объем встроенной памяти может быть в 128, 256 ГБ, 512 ГБ (UFS 4.0 для двух больших объемов памяти), поддержки карт памяти нет. Самый популярный объем памяти, что выбирают покупатели, это 256 ГБ. Объем оперативной памяти — 8 ГБ.

Чипсет хорошо знаком по предыдущим моделям, это Exynos 2400 (4 нм). Отличная производительность, тут нет поводов пожаловаться. То, что в массовом сознании Exynos хуже, чем Qualcomm, это стереотип и ничего больше. Посмотрите на примеры тестов.

С точки зрения тротлинга тут все даже лучше, чем в S25+, вот как работает аппарат.

Камеры

Основной блок камер состоит из трех модулей:

Модель обеспечивает хороший уровень фотосъемки, вы получаете яркие снимки, но множества дополнительных возможностей, как в той же Ultra, у вас нет. С другой стороны, многим этого качества хватит за глаза.

Давайте посмотрим на интерфейс камеры.

А также на примеры снимков и видео. Подчеркну, что модель записывает 8К-видео, что крайне неплохо для аппарата этой ценовой группы.

Программное обеспечение

Аппарат на Android 16, внутри OneUI 8. Отличный софт, сегодня он один из лучших на рынке, плюс есть куча AI-фишек, от встроенного Gemini до разных инструментов (редактор картинок, текстов, продвинутый поиск и так далее).

Чтобы вы могли оценить все возможности системы, отправляю вас в соответствующие обзоры.

Про Galaxy AI говорить тут не буду, много сказано в отдельных материалах, например, в том, что вы найдете по ссылке.

Впечатления

Перед нами немного упрощенный Galaxy S25+, но аппарат крайне интересен как по дизайну, так и по начинке. Все плюсы старшей модели сохранены, а минусов как таковых немного. Рекомендую обратить внимание на версию 8/256 ГБ, так как она оптимальна, в том числе по скорости работы встроенной памяти. Объем памяти в 8 ГБ, учитывая оптимизацию OneUI 8.0, не выглядит критическим, даже если вы планируете пользоваться аппаратом три-четыре года (обновления до 7 лет).

В России стоимость модели составляет 49 990, 54 990 и 59 990 рублей (128, 256 и 512 ГБ), это крайне адекватное ценовое предложение, которое выглядит одним из лучших в сегменте базовых моделей флагманов. Для сравнения мы можем посмотреть на Huawei Pura 80, промоцена этого аппарата в начале продаж — 60 тысяч рублей (12/256 ГБ). Богаче комплект поставки, но беднее софт. Они одноклассники, и конкуренция между ними развернется нешуточная, что-то мне подсказывает, что стоимость S25 FE заставит Huawei снижать цены.

Обе модели настолько значимы для рынка, что я обязательно сделаю их прямое сравнение, покажу их отличия, сильные и слабые стороны. Они точно этого заслуживают.

Стоимость S25+ в федеральной рознице сейчас составляет от 76 тысяч рублей (12/256 ГБ), разница с S25 FE минимум в 20 тысяч рублей. И не факт, что вам нужны чуточку прокачанные аппаратные характеристики старшей модели, они, без сомнений, приятны, но соотношение цена/качество на стороне FE. Получился бестселлер, который попадает в рынок и будет продаваться в больших объемах. На этот аппарат точно стоит обратить внимание, он заметно выделяется в линейке Samsung.

eldar@mobile-review.com
наверх