Table of Contents

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Быстрая зарядка на 33 Вт
  • USB Type C кабель
  • Инструкция
  • Скрепка для SIM-лотка

Технические характеристики

Размеры и вес132.6×73×15.9 мм (в закрытом виде), 275 грамм
Материалы корпусаМеталлическая рама, стекло передней и задней панели (Corning Gorilla Glass Victus)
Дисплей7.1 дюйма, 1792х1920 точек, 120 Гц, OLED, 370 ppi, автоматическая регулировка яркости (до 1000 нит), Flexible UTG
Внешний экран 5.49 дюйма, 60 Гц, 1972х988 точек, до 1000 нит (500 нит в ручном режиме), AlwaysOn Display
Операционная системаGoogle Android 11.0, ColorOS 12
ПлатформаSnapdragon 888 (технорма 5 нм)
Память8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ ПЗУ, карт памяти нет Вариант на 12/512 ГБ UFS 3.1
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.2 (aptX HD, LDAC), NFC
СетьПоддержка 5G
4G: TD-LTE диапазон частот 34/38/39/40/41(194M Герц:2496-2690)
4G: LTE FDD диапазон частот 1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26/28A/66
5G NR: n1/n3/n5/n7/n8/n20/n28A/n38/n41/n66/n77/n78
nanoSIM
НавигацияGPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo
Датчики и разъёмыUSB Type C (USB 2.0), OTG
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, датчик Холла
Датчик отпечатка на боковой стороне
Разблокировка по лицу
Основная камераОсновная камера
Матрица Sony IMX766 50МП размер матрицы 1/1.56 дюйма, поддержка технологии All Pixel Omni-directional PDAF с возможностью 100% фокусировки пикселей и разнонаправленной фокусировкой, диафрагма f/1.8; Equivalent Focal Length 24 мм; 6 линз; OIS
Ультраширокоугольная камера
Матрица Sony IMX481 16MП, диафрагма f/2.2; Equivalent Focal Length 14 мм; 5-элементный объектив
Телеобъектив
Samsung S5K3M5 13M, диафрагма f/2.4; Equivalent Focal Length 52 мм; 5 линз
Основная камера: до 4K 60 кадров в сек, разрешение видео 1080P 240 кадров в сек
Фронтальная камера32 МП (f/2.4), модуль Sony IMX615, эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус отсутствует
АккумуляторLi-Ion 4500 мАч, быстрая зарядка 33 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт, реверсивная беспроводная зарядка до 10 Вт
Степень защитыНет
ЦветаБелый, черный, красный
ЗвукСтереодинамики
Платежная системаGoogle Pay
СтоимостьЦены в Китае на 8/256 ГБ — 1 200 долларов, 12/512 ГБ – 1 400 долларов

Позиционирование

В OPPO старательно создают образ компании, предлагающей потребителям новые технологии, которые создаются в R&D-лаборатории и не имеют аналогов. В чем-то это копирование подхода Huawei, упавшее знамя подхвачено теперь OPPO, и делается это с размахом. На внутреннем рынке Китая марка OPPO ощущает себя отлично, тем более что конкуренции со стороны Huawei нет, а Samsung несколько лет назад с китайского рынка ушла по принципиальным соображениям (отказ в предоставлении доступа к пользовательским данным).

В начале 2021 года компания OPPO показала смартфон с гибким экраном OPPO X 2021, этакий смартфон-рулон. Но изначально было понятно, что дальше образцов для демонстрации дело не пойдет.

Так, собственно, и вышло, поскольку OPPO в конечном итоге выпускает на рынок Китая и ограниченным тиражом OPPO Find N, модель, на создание которой ушло пять лет (!), а внешне и внутренне она полностью повторяет Galaxy Fold.

Основной проблемой для всех без исключения производителей, кроме Samsung, является отсутствие гибких экранов для подобных продуктов. Альтернативы Samsung Mobile существуют, но объем производства ничтожен, а стоимость таких экранов максимальна. Вы берете экран от того же BYD, а он стоит практически как весь смартфон. Отсюда невозможность производить такие устройства массово и по конкурентной стоимости. Например, цена на Galaxy Fold3 – 1 700 долларов, в то время как стоимость Find N начинается от 2 040 долларов. И это при худших характеристиках по целому ряду параметров (на официальном анонсе цены указали в 1200 и 1400 долларов, что ниже ранее утекших в сеть, по сути это означает, что аппарат с промо-ценой и объем продаж будет минимальным, учитывайте это при чтении текста).

Для OPPO такой продукт — всего лишь возможность прокричать, что компания выпускает продукты на уровне Samsung. Это не история коммерческого продукта, который будет долго и успешно продаваться, вовсе нет. Перед нами история смартфона, который нужен, чтобы собрать вал публикаций в прессе, красиво и ярко мелькнуть, а потом исчезнуть с горизонта. Понятно, что никто не делает ставку на него, не пытается создать вокруг этого бизнес.

Одним из косвенных признаков такого подхода является то, что смартфон изначально ориентирован на рынок Китая и при этом скопированы почти все фишки Galaxy Fold, запатентованные во всех странах мира. В Китае сквозь пальцы смотрят на то, что местные компании заимствуют чужие наработки, это считается нормой. В то же время выйти с такими продуктами куда-то вовне китайские компании не могут, это всегда оборачивается головной болью, судами и необходимостью соблюдать патенты. То, как представлен Find N, говорит об одном — вне Китая это устройство просто не может появиться, в нем для ряда режимов даже скопировали иконки, которые нарисовали в Samsung. И правда, зачем что-то придумывать, если уже все придумано.

На презентации представители OPPO рассказывали, что придумывали этот продукт пять лет. У меня это вызвало заливистый смех. Копирование Galaxy Fold не могло происходить так долго, ведь это тот же форм-фактор, ровно те же конструктивные решения, но только чуть изменили пропорции экранов и, как следствие, поменялась эргономика. Этот аппарат можно смело назвать Fold Mini, так как он меньше.

Давайте посмотрим на это устройство, чтобы оценить впечатления от него.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Первое, на что обращаешь внимание, это внешний экран. В отличие от Fold, он не узкий, напоминает обычные смартфоны. Приземистый Find N подкупает именно этим, но, с другой стороны, он стал широким.

Работать с аппаратом нужно двумя руками, когда вы его раскрываете, тут нет ничего нового.

Металлические рамки, закругленные края, в руках брусок лежит хорошо, но он тяжелый. Никакой защиты от воды не предусмотрено, это слишком сложно сделать, да и копировали явно Fold2. Внешне тот же механизм раскрытия, сказано, что 200 000 раскрытий аппарат выдержит (цифра также скопирована у Fold).

В сложенном состоянии клавиша регулировки громкости и датчик отпечатка (кнопка также) совмещены, что неудобно.

Впечатление от сборки отличное, нет никакого ощущения, что это продукт, не готовый к рынку. Шероховатостей тут нет, все на своих местах с точки зрения исполнения. Интересно было бы посмотреть, какие чехлы есть для этого аппарата, но нам даже не показали другие цвета (модель выпускалась в очень большой спешке, видимо, уходило время для сбора тех самых публикаций).

Так как это не обзор, а скорее впечатления от устройства, подробно расписывать все составляющие не буду, они очевидны, и вы видите их из снимков.

Дисплеи — на что обратить внимание

Внешний экран неплох, это тот же AMOLED, но частота только 60 Гц. Другие характеристики неплохи, он более привычен по формату, чем экран в том же Fold.

В принципе, можно не раскрывать аппарат и работать с ним в закрытом виде, внутренний экран нужен для видео, фотографий и тому подобного. При раскрытии появляется аналог режима Flex, когда элементы управления разносятся между экранами.

Эти режимы полностью скопированы у Samsung, также как предпросмотр при фотографировании на внешнем экране.

Можно раскрыть аппарат не целиком, а на определенный угол. Но за счет меньшего экрана смысла в этом почти нет, вам, скорее всего, это будет интересно при видеозвонках, в других режимах в этом нет надобности.

Половинки аппарата не сбалансированы, поэтому как угодно его положить в полуоткрытом виде не получится, не всегда срабатывает датчик поворота, экран оказывается вверх ногами.

Внутренний экран покрыт защитной пленкой, та же история, что в Fold, отдирать ее не рекомендуется. У экрана есть сгиб, он не мешает и при работе незаметен. Тактильные ощущения при нажатиях на внутренний экран ровно те же, что и в Fold3.

Створка экрана защищена пружинкой, конструкция скорее напоминает Fold2. Обсуждать, как он поведет себя со временем, бессмысленно, это неизвестно. Но общие впечатления от внутреннего экрана хороши, есть запас по яркости, цветопередача неплоха.

Аккумулятор, время работы

Емкость батареи — 4500 мАч, она распределена так же, как в Fold, между двумя половинками. Время работы оценить не представляется возможным, но за 15 минут пристального изучения аппарата, открытия разных менюшек убежало порядка 6% от емкости. Делать из этого выводы невозможно, но думаю, что один день этот аппарат может прожить.

Быстрая зарядка в комплекте, есть беспроводная зарядка.

Чипсет, производительность

Аппарат имеет внутри Snapdragon 888, что с отводом тепла, неясно совершенно, нужно смотреть в реальной жизни, так как в данном чипсете с этим есть серьезные проблемы. Но первые впечатления положительные, аппарат довольно шустрый. Правда, при записи видео он ощутимо греется в районе задней спинки. Есть подозрение, что при нагрузке все будет не так уж безоблачно.

Камеры

Описание камер есть в технических характеристиках, вот вам несколько примеров снимков на них.

А вот так выглядит интерфейс.

Интерфейс, клавиатура

Чтобы не описывать все, просто приведу скриншоты интерфейса, вы сможете сделать выводы о возможностях аппарата самостоятельно.

Впечатления

Никогда еще Galaxy Fold не копировали вот так в лоб, тщательно перенимая разные режимы работы и добавляя их к своей оболочке. Не вижу в этом ничего плохого, копировать хорошие решения нужно. Но такое копирование закрывает для Find N путь куда-либо, в Европе этот аппарат появиться просто не сможет.

Цена за модель 1200 долларов за базовую версию, она адекватна, но есть сомнения, что вы сможете спокойно купить этот аппарат по промо-стоимости. Объем производства невысок. Не очень понятно, что со страховкой от разбитого экрана в Find N, она предлагается, но условия неясны. Да и зачем они нам, если в России аппарата просто не будет в продаже. Появись в России эта модель, и ее стоимость составила бы примерно 210-220 тысяч рублей (то есть на 50-60 тысяч больше, чем стоит Fold3).

Это отличный аппарат для того, чтобы OPPO могли пошуметь и рассказать про то, что и у них есть смартфон с гибким экраном и они в чем-то первые (берем диагональ внутреннего экрана и говорим, что до нас никто так не делал. А когда Samsung сделает небольшой Fold, то заявляем, что они нагло скопировали наше достижение). Одним словом, это типичный PR-продукт, мы услышим о нем еще много разного и типично китайского. То, что в первые минуты продаж он разошелся безумным тиражом (при том, что произведут его совсем немного), что спрос превышает всяческие разумные границы и так далее. Стандартная китайская история. Серьезно обсуждать PR-продукт нет никакого смысла, он все равно не дойдет до рынка, и вы его не подержите в руках. Модель глубоко вторична по отношению к Fold, цена эту вторичность только подчеркивает.