Привет.

Основная тенденция прошедшего десятилетия это рост диагонали смартфонов, производители приучили нас, что каждая последующая модель с экраном чуточку большим. Рамки пали первыми, их съели дисплеи. Но в конечном итоге невозможно не увеличивая размер корпуса поставить еще большие экраны и развитие уперлось в необходимость создавать новые форм-факторы с использованием гибких экранов. Около десяти лет в Samsung за закрытыми дверями показывали возможные форм-факторы, исследовали сценарии использования таких моделей, пока не появился первый Fold, а затем вышли другие модели, например, Z Flip.

Тема гибких экранов сложна в силу разных причин — их себестоимости, отсутствия производителей, что готовы их поставлять на рынок и гарантировать определенный уровень качества. Фактически у нас есть сегодня Samsung Display, что поставляет такие экраны в небольших количествах Apple, а также производит из них свои модели. Китайская BOE была обвинена в краже производственных технологий Samsung, оборудования для производства подобных экранов. Судя по прошедшим судам для BOE и тех, кто заказывает их дисплеи, дорога на внешние рынки закрыта, продавать такие устройства можно только в Китае, где сквозь пальцы смотрят на “инновации” родных компаний.  Это причина по которой не продается Huawei Mate X2 вне родного рынка, да и там объем его производства минимален. За основу дизайна этой модели явно взят Galaxy Z Fold2, с его механизмом и расположением управляющих элементов.

Еще можно вспомнить TCL, что обещали выпустить на рынок гибкие экраны, такую компанию как Royole, что несколько лет кочевала по выставкам со своими дисплеями, но довести их до кондиции для коммерческого использования, так и не смогла.

Проблема в том, что производителям негде взять экраны и отсюда вытекает невозможность создавать устройства на их основе. Но самое главное, что стоимость получающихся смартфонов запредельно высокая как для производителя, так и для покупателя. Не имея полного цикла производства как экрана, так и других компонентов, вы просто не можете выдержать ценовую конкуренцию. Для примера можно сказать, что Huawei свой первый Mate X продавал в России по 200 тысяч рублей, в то время как первый Fold стоил порядка 160 тысяч. Это цена экрана, что делает невозможной конкуренцию и выводит продажи в сегмент, где нет десятков тысяч потенциальных покупателей для каждого игрока. Вам нужен маркетинг, большие инвестиции в сегмент, чтобы продажи пошли. На данный момент единственный игрок с продажами в миллионы штук смартфонов с гибкими экранами это Samsung (сказки про Huawei, что продается в Китае огромными тиражами за секунды, можно оставить в стороне). Та же Motorola создала отличный смартфон с гибким экраном, но восприятие его на рынке, мягко говоря, так себе. Поэтому на него идут бесконечные скидки, даже для небольшой партии для всего мира, нет достаточного числа покупателей.

Что с этим делать производителям? Ответ очевиден — исследовать форм-факторы смартфонов с гибкими экранами, получать патенты для своих находок и ждать, когда появятся доступные экраны, чтобы можно было создать коммерческие устройства. Вспомните тот же Xiaomi, что обещали выпустить в 2020 году, но он так и не появился на рынке. Причина ровно та же, слишком высокая себестоимость, проблемы с долговечностью. Поэтому все, что показывают разные компании в области гибких экранов и их использования в смартфонах это скорее прототипы на будущее, нежели реальные устройства для рынка и воспринимать их нужно именно так. Памятуя об этом давайте посмотрим на модель от OPPO, этот прототип показали впервые в ноябре 2020 года, а теперь один образец добрался до России.

Смартфон с экраном-рулоном, новый форм-фактор

Модель назвали Oppo X 2021, мой ассоциативный ряд услужливо подставляет слово Mate, словно это продукт от Huawei. Внешне это обычный прямоугольный смартфон, левая грань немного скошена (в описании его называют экран-водопад, хотя с другой стороны это плоская грань).

Если не знать, что аппарат раскрывается, можно подумать, что перед вами обычный смартфон с большим экраном, диагональ — 6.7 дюйма. Он чуточку толще, чем обычные модели, но это можно списать на множество факторов.

Чтобы раскрыть аппарат, нужно его разблокировать, после этого достаточно провести на правой стороне по датчику отпечатка вверх (раскрытие) либо вниз, когда он открыт. Внутри два мотора, которые открывают конструкцию, экран плавно выезжает.

Конструкция любопытна, так как внутри сам экран свернут в рулон, чтобы не возникало потертостей, других проблем, усилили подложку. Но это исключительно пластик, никакого стекла. Воспринимается на ощупь экран как пластиковый, но у него есть несомненное преимущество — никаких заломов, ровная поверхность (в том же Fold посередине идет углубление, особенность любой раскладушки, а тут этого нет).

Достигается это металлической подложкой, на которой живет дисплей, посмотрите, как она выглядит.

Ощущение, что конструкция — это своего рода кожух, что раздвигается в ваших руках.

Аппарат массивный, сказать, что он невелик в размерах, нельзя. Никаких чехлов для него не предусмотрено в силу конструкции. Равно как и использовать пленку на экране не получится. Никто вам не скажет, каким будет срок службы самого экрана, но внутреннее тестирование OPPO показывает, что механизм выдерживает до 100.000 раскрытий и закрытий, предполагается, что этого хватит на 2-3 года активного использования.

Мне очень нравятся механизмы, имеющие встроенные моторы, нажал кнопку, и что-то происходит. Тут есть пара минусов, что смело можно списать на характер устройства. Например, если положить что-то между частями кожуха, аппарат не остановится в движении, а будет пытаться закрыться. Мелочь, но характеризует то, что как коммерческое устройство эту модель не создавали, не заморачивались жизненными мелочами. В руках, когда вы в офисе, раскрыть аппарат легко, также как и закрыть, на это уходит несколько секунд. На ходу необходимости в этом не будет, вы сможете работать с ним в закрытом состоянии.

Металлическая рама, два динамика и прорези в шасси под них. Тут все довольно стандартно, нет никаких изысков.

Софт практически никак не адаптирован под гибкий экран. Из всех фишек отмечу только анимацию, когда фотография в галерее меняет свой размер при открытии и закрытии, вы можете увидеть это в нашем видео. В настройках можно выбрать пункт меню и тут же увидеть справа все, что за ним скрывается.

Но, по большому счету, никто не пытался в софте создать что-то дельное для 7.4-дюймового экрана (кстати, тут другая геометрия экрана, он более привычен, чем в том же Fold).

Посмотрите на то, как выглядит OPPO X 2021 на фоне Galaxy Z Fold2.

Говорить про технические характеристики устройства смешно, так как оно никогда не поступит в продажу. К чему тогда эти обсуждения, смотреть нужно именно на механизм и то, что он может дать рынку. В OPPO говорят, что получили около ста патентов на технологии, использованные в этом аппарате, с механизмом связано около 12 из них. Но думать, что только OPPO сможет создавать такой форм-фактор, точно нельзя. У той же LG множество патентов на смартфоны-рулоны, у компании уже продаются такие OLED-телевизоры, а по выставкам они кочуют несколько лет. У Samsung есть патенты на конструкции практически любого смартфона с гибким экраном, компания получала их последние 15 лет, еще задолго до взросления технологии экранов, которые они и создавали. Что позволяет эффективно блокировать любого мало-мальски заметного конкурента и не дать ему добиться заметных продаж без отчисления денег в пользу компании. Но на стадии PR-историй и демонстрации того, какими могут быть такие смартфоны, никто в этом не заинтересован. Ведь продвижение гибких экранов играет на руку Samsung, это единственные смартфоны, доступные практически во всех странах мира, те устройства, что вы можете купить здесь и сейчас, а не ждать у моря погоды.

Мне хочется видеть растущую конкуренцию на рынке смартфонов с гибкими экранами, так как я фанат этих решений и считаю их очень интересными, это будущее, которое наступило. Среди моих друзей и знакомых проникновение Fold2 растет на глазах, недоверие сменяется привязанностью, от которой невозможно избавиться (все остальные аппараты становятся мелкими, неудобными, а это планшет, что лежит в кармане). И важно, чтобы появлялось как можно больше смартфонов с гибкими экранами от разных компаний. Пока рынок для большинства производителей на стадии прототипов, но есть слабая надежда, что в будущем году это изменится. Скрестил пальцы, так как надеюсь, что к четвертому поколению Fold для него уже появится какая-никакая конкуренция.