В прошлом году выходила статья, посвященная загадочному смартфону под названием IIIF150 B2021.

В этом году линейка IIIF150 расширилась, и на свет появился аппарат Air1 Pro. Нейминг, мягко говоря, такой себе.

Подобных аппаратов и на российском рынке — и уж тем более на родном – полна коробочка. Поэтому чтобы привлечь потенциальных покупателей, необходимо каждый раз выдумывать что-то эдакое.

Разработчики IIIF150 решили использовать в модели Air1 Pro камеру ночного видения и мощные ИК-светодиоды, которые эффективно освещают территорию на расстоянии до 20 метров. Плюс ко всему смартфон оснастили еще и обычными яркими светодиодами для цветной фото- и видеосъемки.

Защитой от воды и пыли в аналогичных устройствах никого не удивишь. Тем не менее, IIIF150 обладает IP69K и STD-810G. Это максимум, на который способны современные смартфоны: ни тряска, ни вибрация, ни легкие удары по корпусу, ни низкая или высокая температура, ни вода под давлением не страшны Air1 Pro.

Тыльная сторона, кстати, тоже защищена – многослойное стекло Corning.

Технические параметры не самые выдающиеся: 5000 мАч аккумулятор, MediaTek Helio P35 процессор, 6/128 ГБ память, 6.5 дюйма FullHD+ дисплей.

При стоимости всего в 10 000 – 13 000 рублей смартфон IIIF150 Air1 Pro получается вполне себе интересным.

P.S. Первым 30 покупателям в подарок дают классные металлические значки: на одном изображены горы и надпись «KEEP WILD», а на другом — логотип компании, три рельефные полоски. Плюс наклейки.

Table of Contents

Технические характеристики

Размеры и весВысота устройства — 172 мм, ширина — 83 мм, толщина – 11-14 мм, вес — 270 граммов
Материалы корпусаСтекло Corning, пластик и резина
Дисплей6.5 дюйма FullHD+, IPS, 60 Гц, 180 кд/м2 Емкостный мультисенсорный 10-пальцевый интерфейс
Операционная системаGoogle Android 12
ПлатформаMediaTek Helio P35, 8 ядер, 12 нм техпроцесс
Память6 ГБ ОЗУ (LPDDR4X), 128 ГБ (UFS 2.1) встроенной памяти, microSD до 128 ГБ (комбинированный слот)
Беспроводные интерфейсыWi-Fi b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC
Сеть2G/3G/4G
НавигацияGPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Датчики и разъёмыСканер отпечатков пальцев сбоку в кнопке питания, USB-C.
Датчики света, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп, акселерометр
Основная камера— 48 МП основной модуль
— 20 МП камера ночного видения с ИК-подсветкой
— 2 МП макро

Фронтальная камера16 МП фронтальная камера
АккумуляторЕмкость 5000 мАч, адаптер 18 Вт
АудиоДва микрофона для шумоподавления
Цвет«Оранжевый» и «серый»
ЗащитаIP68, IP69K, MIL-STD-810G

Комплектация

  • Смартфон
  • Блок питания на 18 Вт
  • Кабель в матерчатой оплетке
  • Скрепка для лотка сим-карт
  • Защитное стекло
  • Инструкция на русском языке
  • Гарантийный талон
  • Значки в отдельной подарочной коробке (первым 30 покупателям)

Дизайн

Устройство выполнено в классическом бронированном виде с усиленными уголками. На выбор два цвета – коралловый и серый. Я бы советовал первый, потому что смотрится классно: черный корпус, тыльная панель оранжевого цвета, выделяется на фоне других защищенных устройств. А еще у IIIF150 боковые кнопки в цвет тыльной панели. Они рельефные.

По бокам использовали стальные вставки черного цвета, прикрученные винтами torx.

Блок камер оформлен довольно оригинально: крупная надпись IIIF150, по бокам — оранжевые вставки (они светятся при получении уведомлений), объективы одинакового диаметра, слева сверху находятся три светодиода, а снизу – ИК-подсветка. Все симметрично, ровно, выполнено хорошо, без дешевых «косяков».

Ранее уже сказал, что телефон защищен по полной программе: IP69K, применен военный стандарт MIL-STD-810G. Ну и работать с ним можно при температурах от -40 до +70 градусов по Цельсию.

В комплекте идет прочное толстенное стекло около 1.5 мм.

Разъемы и другие элементы

На фронтальной панели сверху находится объектив камеры для съемки селфи. Чуть выше – разговорный динамик. Он вполне громкий, звук чистый, четкий и разборчивый. Датчики освещения и приближения работают адекватно. Но яркость подсветки аппарат немного занижает.

В самом низу под резиновой заглушкой располагается разъем USB Type-C, слева от него – основной микрофон, а справа – динамик.

На левом торце — кнопка запуска инструментов, выше – закрытый плотной резиновой заглушкой комбинированный слот под сим-карты и карту памяти. Тут вам понадобится длинная скрепка. Далее металлический слот надо поддеть и вытащить. Не все так просто.

На правом торце — кнопка питания (в нее встроен сканер отпечатков пальцев, работает быстро, без вопросов), клавиша-качелька регулировки громкости.

С обратной стороны — три объектива, три светодиодные вспышки, два индикатора уведомлений, микрофон и два ИК-светодиода.

Высота устройства — 172 мм, ширина — 83 мм, толщина – 11-14 мм. Весит смартфон 272 грамма. Да, большой, да, тяжелый. Но это защищенный аппарат, а они все такие, не самые компактные.

Дисплей

Перед вами классическая качественная IPS-матрица экрана с привычным на сегодняшний день разрешением FullHD+ (2400х1080 пикселей). За 10 000 рублей вряд ли можно придумать что-то лучше. Обычно за такие деньги предлагают убогие матрицы с HD+ разрешением.

Углы обзора максимальные, цвета сочные, яркие и приятные глазу. Под наклонами дисплея картинка сильно теряет яркость и немного — контрастность.

Один из минусов данного экрана – яркость. Она невысокая: максимальная комфортна для работы в тени, в помещении, но в яркую солнечную погоду информация на дисплее читается плохо.

Тут снова повторяется история, когда необходимо держать баланс между временем работы, яркостью экрана и «железом». Поставь SoC с маленьким техпроцессом – возрастет стоимость, выкрути яркость – упадет время работы, увеличь емкость – корпус прибавит несколько десятков граммов, а аппарат и без того весит почти 300 граммов.

Вот поэтому в IIIF150 чип с 12 нм, яркость подсветки матрицы скромная — 180 кд/м2 и батарея на 5 000 мАч. Ну а чего вы хотели за 10 000 рублей?

Частота обновления экрана — только 60 Гц. Режима AOD, конечно же, нет.

Время работы

Выше уже не раз писал, что внутри IIIF150 Air 1 Pro установлена батарея на 5 000 мАч. Это компромисс – цена, толщина корпуса, вес и так далее.

Ввиду того, что в этом аппарате применяется устаревший чип на 12 нм, рассчитывать на длительную автономность не стоит.

В обычном режиме телефон показывает 5 часов свечения экрана на максимальной яркости. При просмотре видео (FullHD, YouTube, 60 fps) аппарат держится около 10 часов, игры разряжают аккумулятор за 6 часов 30 минут.

В комплект входит адаптер питания с неплохим кабелем в матерчатой оплетке. Мощность БП — 18 Вт. Заряжает IIIF150 за 3 часа.

Коммуникационные возможности

Никаких вопросов не возникло. Сеть работает нормально, с Wi-Fi «затыков» не было, к Bluetooth наушники подключаются быстро и функционируют стабильно.

Качество сотовой связи на уровне большинства устройств в диапазоне цен от 10 000 до 30 000 рублей.

Из полезного – наличие чипа NFC. «Понимает» Google Pay, читает карты «Тройка» и записывает на них билеты.

Точность GPS (еще есть ГЛОНАСС и Beidou) очень высокая: даже в помещении определяет место с точностью до 5 метров.

Память, процессор и производительность

Данный аппарат оснащается 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти. Для смартфона за 10 000 рублей такой объем памяти – просто подарок.

Скорость по понятным причинам очень низкая: оперативная память – 2800 МБ/с, встроенная – 200/200 МБ/с.

К тому же в Air1 Pro установлен чипсет MediaTek MT6765. И тут все сложно. Все программы определяют его как Helio P35, но производитель утверждает, что это G37 (вроде как это такой маркетинговый ход MediaTek).

Тестировать при помощи Antutu не стал, так как устройство не самое быстрое, судя по памяти и процессору. Интерфейс периодически лагает, программы запускаются не очень быстро. Но поиграть на IIIF150 можно даже в такие игры, как Marvel: Future fight.

Камеры

Смартфон оборудован тремя камерами. Основная на 48 МП, дополнительная на 20 МП и макро на 2 МП. С последней мне не повезло (скорее всего, так работал тестовый семпл): камера фокусировалась куда-то на бесконечность и не выдавала макрокадры.

Основная камера снимает нормально для устройства за 10 000 рублей. Даже нет сильного шума в ночных кадрах, да и с детализацией все хорошо.

Больше всего меня удивила камера ночного видения. Так она называется в данной модели Air1 Pro. Тут используются отдельный сенсор и ИК-подсветка. С ней дальность «прорисовки картинки» увеличивается до 20 метров в полной темноте. Если подсветку отключить, то сенсор все равно попытается вытянуть изображение. В итоге ч/б-камера снимает ночной кадр лучше, чем главный модуль.

Ниже — примеры снимков на обычную камеру без вспышки и на камеру «ночного видения». Пригодится, например, для фотографирования животных в лесу, чтобы не спугнуть яркой классической светодиодной вспышкой.

Кстати, обычная вспышка тоже мощно «бьет» вдаль метров на пять.

Видео аппарат снимает в разрешении FullHD. Качество среднее. Звук с сильной обработкой. По сути, слышно только голос. Вероятно, конструкторы не смогли нормально реализовать микрофоны в защищенном корпусе.

Фронтальная камера фотографирует отлично. Видео снимает в разрешении FullHD не хуже, чем на основной модуль.

Итого: камера ночного видения действительно работает, позволяет получать более-менее нормальные снимки объектов в полной темноте даже на расстоянии до 20 метров.

Примеры фото и видео

Про звук

Для вывода громкой связи используется один динамик, который находится снизу. Несмотря на защиту устройства, динамик играет вполне сносно и громко.

Разъема 3.5 мм в IIIF150 Air1 Pro не оказалось. Слушать музыку будете или через USB Type-C, или по Bluetooth.

Впечатления

Снова придется повторить: стоимость устройства начинается от 10 000 рублей. За такие деньги вы вряд ли найдете аппарат лучше с IP69K, с STD-810G, с ИК-подсветкой, с качественным FullHD IPS-экраном и с памятью 6/128 ГБ.

Минус очевиден – невысокая производительность. Но тут и целевая аудитория – не игроманы и гики. Скорее всего, такой аппарат возьмут на охоту, рыбалку, в лес или горы, дабы не убить свой основной смартфон. А тут главное — не утопить и не разбить телефон.

Вполне могу рекомендовать IIIF150 Air1 Pro к покупке: стоит адекватно, параметры сносные, все функции работают нормально, вопросов к системе нет – чистый Android 12.

Автор благодарит компанию IIIF150 за предоставленный смартфон Air1 Pro на обзор.