Обзор ASUS ExpertCenter PN52 против GEEKOM МИНИ A5

Мини-ПК на рынке вагон и маленькая тележка. Самый известный – это Intel NUC. NUC, кстати, расшифровывается как Next Unit of Compute, то есть «Следующая вычислительная единица». И если не знали, то Intel решила прекратить самостоятельное производство этого форм-фактора.

Один из топ-менеджеров Intel прокомментировал это так: «Мы решили прекратить прямые инвестиции в бизнес Next Unit of Compute (NUC) и изменить нашу стратегию, чтобы позволить нашим партнерам по экосистеме продолжать инновации и рост NUC».

В принципе, правильное решение. На мой взгляд, Intel создала классную нишу, но в итоге проигрывает её, так как оказалось, что в компактном формате системы на процессорах AMD показывают себя лучше за счет более производительной интегрированной графики.

Помимо Intel, мини-ПК производят практически все вендоры. Есть Dell MiniPC, есть варианты от HP, Lenovo и ASUS. А есть, например, GEEKOM.

И тут у любого покупателя возникает вопрос, стоит ли переплачивать за бренд или можно купить менее известный продукт.

Так что я отнесся с энтузиазмом к возможности познакомиться с мини-ПК от ASUS, а конкретно с моделью ASUS ExpertCenter PN52. Особый интерес представляет то, что данная модель работает на процессоре AMD Ryzen 7 5800H, как и недавно мной протестированный GEEKOM МИНИ A5.

Но модель GEEKOM МИНИ A5 стоит 36 500 рублей за конфигурацию 32+512 ГБ, а ASUS ExpertCenter PN52 в конфигурации 16+512 ГБ продают за 45 тысяч рублей на сайте GEEKOM или в магазинах ДНС. GEEKOM продаёт ASUS, но, как мне пояснили, компания просто выступает в роли экономического агента (то есть продавца).

Соответственно, разница в цене составляет 9 000 рублей. В этом материале попробуем разобраться, есть ли смысл переплачивать.

Давайте разбираться. Сейчас передо мной стоят обе коробки. И я делаю ставку, что решение ASUS должно оказаться более высококлассным. GEEKOM, конечно, рассказывает, что уже 20 лет на рынке компьютеров, но я, например, узнал про них всего года 2.5 назад. А вот ASUS я знаю хорошо, и это один из лучших и моих любимейших брендов на рынке ноутбуков и ПК.

Технические характеристики

Внешний вид

Коробка ASUS ExpertCenter PN52 примерно в 2 раза больше, чем у аналогичного компьютера GEEKOM.

Но смысла в увеличенном размере нет никакого, так как комплектация идентичная. Более того, скажу, что в плане ощущений упаковка GEEKOM даже интереснее: приятный кубик, внутри которого ещё и благодарственную открытку положили. У ASUS просто обычная картонка. Открываешь, слева ПК, справа документы и блок питания.

Комплектация ASUS ExpertCenter PN52 слегка удивила. Помимо документов, блока питания и металлической пластинки-крепления на стенку или монитор, в коробке обнаружился DVD-диск в конвертике. На секунду ощутил чувство ностальгии, когда такие же диски лежали в комплекте с материнской платой. Какое ПО на диске, к сожалению, сказать не могу, так как CD-ROM’а нет ни у меня, ни у соседей. Вообще, конечно, странно давать DVD-диск в комплекте с ПК, в котором нет привода. Правильней было бы положить флешку.

Но вот при взгляде на блок питания сразу чувствуется, что ASUS – это А-бренд. Если к GEEKOM МИНИ А5 в комплекте идёт базовый блок питания, то у ASUS более компактный и тонкий блок. Но весят блоки одинаково.

К слову, про ASUS. Сравнил разъём блока питания с тем, что у меня на ноутбуке. Оказалось, разные. Это, конечно, минус в карму ASUS. Если уж не Type-C питание делаете, то могли бы хотя бы сделать так, чтобы разъёмы питания были идентичны.

Внешне ASUS представляет собой чёрный кирпичик из пластика. Материалы мне не очень понравились, так как на корпусе сразу же остаются отпечатки пальцев, плюс заметна любая пыль. Хотя боковые решетки переливаются эстетично.

Розовый GEEKOM МИНИ A5 с блестящим кантом на фоне ASUS, конечно, выглядит понаряднее. Да и корпус GEEKOM выполнен таким образом, что пыль и пальцы на нём не заметны.

По размеру ASUS чуть больше. И, пожалуй, это плюс. Во внутренний карман моего пуховика ASUS ExpertCenter PN52 уже не влез, но большие размеры намекают, что больше места для охлаждения.

А вообще, удивительно, что GEEKOM больше занимается дизайном, чем ASUS.

По набору портов оба ПК примерно одинаковы. Различается в основном местоположение. Впрочем, есть и ключевое различие. Во всех ПК GEEKOM есть слот для SD-карт памяти. У ASUS такого нет, но зато есть Display Port на задней панели. Вообще, на официальном сайте ASUS помечено, что это конфигурируемый порт и по желанию заказчика тут может быть как DP 1.4 или 1.2, так и HDMI, COM-порт или VGA.

На этом фото хорошо заметны пыль и пальцы на корпусе ASUS. Хотя ПК только из коробки.
Основной массив портов находится на задней панели. Интересно, что ASUS полностью отказалась от портов USB 2.0, в отличие от GEEKOM. Производители обычно добавляют USB 2.0 порты, так как некоторые старые устройства несовместимы с портами 3-го поколения и новее. Видимо, в ASUS решили, что уже всё старьё кануло в Лету. И я склонен их поддержать.
Доступ к внутренностям ПК организован так же, как у GEEKOM. Надо отвернуть 4 винта в ножках.

Несмотря на то, что доступ к внутренностям ПК организован так же, как у GEEKOM, конструкция у ПК разная. В плюс ASUS то, что ПК чуть легче разбирается и собирается (задняя панель проще попадает в пазы, чем у GEEKOM).

Однако конструкция GEEKOM мне нравится больше, так как удобнее добираться до памяти и накопителя. В ASUS же по центру идёт шлейф, который тянется к нижней панели, в которую можно вставить дополнительный накопитель по SATA-разъёму.

По одну сторону от шлейфа две планки оперативной памяти.
А по другую — накопитель.
Для сравнения, вот так организована конструкция в GEEKOM. Шлейф HDD не мешает замене накопителей и оперативной памяти.

За дизайн, набор портов, подборку материалов корпуса и организацию железа победу по данному пункту я бы присудил GEEKOM. Но, в принципе, всё это незначительные мелочи.

Производительность

За производительность ASUS ExpertCenter PN52 отвечают процессор AMD Ryzen 7 5800H (TDP 35 Вт), две планки по 8 ГБ SO-DIMM памяти DDR4-3200 МГц и накопитель 512 ГБ M.2 2280 PCIe Gen3 x4 (внутри ещё два пустых слота, один под SATA, другой такой же M.2 2280).

Работает компьютер под управлением Windows 11 Pro. В наличии быстрый Wi-Fi 6E и порт LAN 2,5GbE. К ПК легко подключить 4 монитора (2 по HDMI, 1 по DisplayPort и 1 по USB Type-C).

Давайте сразу посмотрим на тест Cinebench R23. Результаты производительности практически совпадают с MiniIT A5. В одноядерном режиме ASUS – 1440 пунктов, GEEKOM – 1407 пунктов, в многоядерном разница чуть заметнее — 10472 против 9967, но всё равно в пределах 5%.

Скорости у накопителя, считаю, можно не сравнивать, так как SSD можно установить любой. Но накопитель у ASUS чуть лучше справляется с чтением мелких файлов.

Как и в Cinebench, в тесте PCMARK компьютер от ASUS незначительно быстрее – 6472 балла против 6278 баллов. Пожалуй, более интересен график нагрева ЦП. У ASUS процессор выше 84 градусов не нагревался. В то время как у GEEKOM наивысшая температура составила 93.66 градуса. Предположу, что разница в системе охлаждения. ASUS работает ощутимо громче, чем GEEKOM. Если GEEKOM шумел на 48 дБ, то ASUS стабильно на 52-54 дБ пыхтит. Но в троттлинг оба компьютера не сваливаются.

Удивительно, но в тесте 3Dmark мини-ПК ASUS показал чуть худший результат, хотя я провел тест 3 раза. Впрочем, разница, конечно, минимальная, по сути, погрешность. Но ASUS, опять же, радует чуть более низкой температурой.

Для сравнения, вот результат GEEKOM.

Учитывая практически идентичные результаты тестов, напомню, что такие мини-ПК отлично подходят и для игр. Ещё раз повторюсь, что AMD Ryzen 7 5800H благодаря интегрированной графике AMD Radeon Vega 8 Graphics, например, в Assassin’s Creed Odyssey ПК на средних настройках в Full HD разрешении выдаёт вполне неплохие 30 fps. Ещё можно играть на 45 fps в Fortnite. На средних настройках в PUBG тоже можно играть с частотой кадров 35 fps.

Заключение: а что лучше купить?

Нечасто удаётся сравнить практически полностью идентичные устройства, одно из которых брендовое, а другое — менее брендовое.

Вероятно, GEEKOM МИНИ A5 можно назвать клоном ASUS ExpertCenter PN52. Хотя, конечно, и дизайн, и внутренняя конструкция у ПК разные. При этом оба ПК собраны качественно. У обоих есть пометка про прохождение различных испытаний.

Учитывая практически идентичную производительность, пожалуй, это наглядная иллюстрация, сколько стоит бренд. Напомню, что за GEEKOM МИНИ A5 32+512 ГБ без скидок просят 36,5 т.р., а за ASUS ExpertCenter PN52 16+512 ГБ – 45 т.р. То есть доплата за бренд составляет 25%. Но не забывайте, что это не только буквы компании на корпусе, но ещё и определенная гарантия качества, основанная на длительной успешной истории. Типа видишь АSUS на полке и сразу понимаешь, что тут надежность и качество.

В комментариях попробуйте представить, какой бы ПК (брендовый или GEEKOM) купили вы, если бы не читали статью, а только увидели бы описание и характеристики. И изменилось ли что-то после прочтения статьи?

Про себя могу сказать, что если бы с нуля зашел в магазин, а там два компьютера, то я бы купил ASUS. Руководствовался бы принципом, что зарабатываю не так много денег, чтобы покупать дешевые вещи. После того, как подержал оба компьютера в руках, испытываю смешанные чувства. Логично бы было взять GEEKOM, но я так давно знаю и доверяю ASUS, что как-то даже неловко «предавать» бренд. Возможно, это моя некая инертность. В этом году я точно так же купил Galaxy S23 Ultra, хотя долго думал про Xiaomi. Но в итоге решил, что стилус мне важнее, да и Samsung я знаю дольше.

Пишите свои мысли в комментариях!

[email protected]
наверх