Всем привет.
TECNO планомерно развивает категорию ноутбуков, а я постепенно становлюсь поклонником их продуктов.
Недавно у нас вышел обзор модели TECNO MEGABOOK K16S. Это ноутбук за 48 999 рублей с конфигурацией AMD Ryzen 7 5800U + 16 ГБ + 512 ТБ + Windows 11 Home, который впечатлил временем автономной работы. Почти 16.5 часов на одном заряде. По соотношению цена-возможности устройство оптимально для офисных сотрудников, школьников и студентов, которым важны производительность и длительное время автономной работы.
Сегодня говорим про более премиальную и производительную модель MEGABOOK T16 2024. Это ноутбук с процессором Core i5-13420H + 16 ГБ + 1 ТБ SSD. Тут более броский дизайн, а для зарядки в комплекте идет компактный GaN-адаптер мощностью 65 Вт и длинный Type-С кабель в светло-серой оплетке.

В рознице модель оценили в 65 999 рублей. И, пожалуй, устройство своих денег стоит, так как в определенных сценариях мощный процессор может сыграть решающую роль.
С другой стороны, если у вас ноутбук в первую очередь будет использоваться для интернета, редактирования документов и презентаций, то рекомендую сэкономить и присмотреться к модели K16S, ссылку на обзор которой давал выше.
Table of Contents
- Позиционирование
- Плюсы и минусы TECNO MEGABOOK T16 2024
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Клавиатура и тачпад
- Экран, звук и веб-камера
- Производительность и время автономной работы
- Заключение
Позиционирование
Тут могу ошибаться в хитросплетении продуктового позиционирования, но вижу это так:
- K-серия – это ноутбуки среднего уровня производительности. В них могут использоваться процессоры прошлых поколений. При этом по качеству материалов, дизайну и яркости экрана они не уступают более дорогим собратьям.
- Т-серия – это ноутбуки высокого уровня производительности. Тут используются современные процессоры – актуального или предыдущего поколения.
Есть Т-серия с приставкой Pro. Привезут ли в Россию, пока информации нет. Но уже есть «прошки» на процессорах Intel Core Ultra последнего поколения.
- S-серия – это премиум-категория. Процессоры тут могут быть как в Т-серии, но используются более премиальные материалы. Так, модель S1 сделана из магния, весит всего 1.35 кг, а экран 120 Гц яркостью 450 нит.
Про S-серию ещё много вопросов, так как в этой категории только одна модель, представленная в августе 2023 года. Вот, посмотрите наш обзор. В этом году, по-хорошему, должны выпустить модель на процессорах Intel Ultra.

Плюсы и минусы TECNO MEGABOOK T16 2024
- Core i5-13420H + 16 ГБ + 512 ТБ SSD – мощная система;
- Яркий экран 350 нит с хорошим антибликовым покрытием;
- Компактный 65 Вт GaN-адаптер;
- Металлический корпус;
- Шарнир экрана сбалансирован, и ноутбук легко открывается одной рукой;
- Много портов – от Type-C до microSD;
- Клавиатура с подсветкой и цифровым блоком;
- Сканер отпечатка пальца в кнопке питания;
- 12 часов работы на одном заряде, согласно замеру в тесте PCMark;
- Windows 11 Home.

Как таковых минусов у TECNO MEGABOOK T16 2024 нет. Однако эта модель не сильно превосходит по производительности TECNO MEGABOOK K16S (читайте подробнее в разделе про производительность). А при питании от батареи MEGABOOK K16S даже производительнее, плюс он работает на 4 часа дольше (налицо преимущество AMD перед Intel). И тут возникает вопрос, а стоит ли переплачивать. Так что рекомендую внимательно прочитать оба обзора, а также посмотреть оба ноутбука вживую, так как у моделей экраны слегка различаются по яркости. И потом уже принимать решение!
Технические характеристики
- Экран: 16 дюймов, IPS LCD, 1920 на 1200 точек, яркость 350 нит, матовый, антибликовое покрытие, 60 Гц
- ОС: Windows 11 Home
- Процессор: Intel Core i5-13420H, 8 ядер, 12 потоков, до 4.6 Ггц
- Графика: Intel UHD Graphics
- Память: 16 ГБ
- Накопитель: 512 ТБ SSD
- Связь Wi-Fi 5, Bluetooth 5
- Веб-камера: 1.9 МП, шторка приватности
- Батарея: 75 ВТ*ч, адаптер 65 Вт
- Звук: стереодинамики
- Порты
- USB 3.1 Type-A — 3 шт.
- USB Type-C — 2 шт.
- HDMI 1.4 — 1 шт.
- microSD слот — 1 шт.
- разъём 3.5 мм — 1 шт.
- Прочее: сканер отпечатка пальца в кнопке питания, раскрытие крышки на 180 градусов
- Клавиатура: полноразмерная с цифровым блоком, есть подсветка с 3 уровнями яркости
- Тачпад: увеличенного размера, поддерживает жесты
- Материалы: корпус из алюминия
- Размеры: 359.5 х 251.7 х 17.5 мм
- Вес: 1.75 кг
- Цена: 65 999 рублей

Внешний вид
TECNO MEGABOOK T16 2024 выглядит как классический современный лэптоп: тонкий алюминиевый корпус, большой тачпад, небольшие рамки вокруг экрана. Для меня ключевая особенность дизайна – это текстура материала, которая суперустойчива к отпечаткам пальцев. Ноутбук всегда выглядит опрятно.

На фоне коллег по цеху лэптоп слегка выделяется дизайном крышки. Крупная переливчатая брендинг-полоса, видимо, станет фирменной чертой всей Т-серии. Такой дизайн был и у первой модели Т-серии с индексом Т1, обзор которой выпустили в 2022 году. К слову, логику названий пока понять не получается. После T1 вышел сразу T16.
Давайте рассмотрим ноутбук внимательнее.





По материалам и качеству сборки вопросов к ноутбуку нет. TECNO MEGABOOK T16 2024 не скрипит, не люфтит, панель клавиатуры продавливается, только если сильно на неё давить, а сама клавиатура тихая.
Честно говоря, я уже даже не могу вспомнить, когда последний раз в этом плане были проблемы у кого-то из «нормальных» (крупных) производителей. Мне кажется, что примерно с 2020 года среднее качество продуктов на рынке подтянулось.
Клавиатура и тачпад
Сразу начну с того, что не согласен с подходом TECNO. У MEGABOOK T16 2024 за 66 тысяч рублей такая же по качеству клавиатура, как у модели MEGABOOK K16S за 48 тысяч рублей.
Очевидно, что это временная ситуация. Когда продажи вырастут, компания будет четче сегментировать свои продукты, а пока что пользователи более дешевого ноутбука могут наслаждаться премиальной клавиатурой.
Я ещё во время тестирования MEGABOOK K16S подумал, что как-то странно, что в этом ценовом сегменте клавиатура такого уровня. Но у K16S нет функции подсветки клавиатуры, а тут она есть – 4 уровня яркости.

Ну а для MEGABOOK T16 2024 это клавиатура такая, какая и должна быть у ноутбука за 66 тысяч рублей. Мягкая, тихая, с хорошей глубиной хода и упругостью, есть подсветка с 3 градациями уровня яркости. На такой клавиатуре приятно набирать тексты большого объёма. Печатается быстро и четко, без опечаток.

В число плюсов клавиатуры я запишу наличие числового блока. Тут пришлось на днях данные в таблицу заносить, и, конечно, через числовой блок это делать удобнее. Единственный нюанс, что в числовой части не хватает второй клавиши Enter. На её месте находится Delete. Так что пришлось слегка переучиваться.

Но и сразу же моя любимая придирка (подобное решение популярно среди всех производителей): PgUp, PgDn, Home и End совместили с клавишами цифр, то есть доступ к ним есть только при отключении цифрового блока через клавишу Num Lock. Это не очень удобно. Эти клавиши полезны для быстрого перемещения по документам, таблицам и веб-страницам. Но зато есть отдельные клавиши для слэшей, звездочки, сложения и вычитания.

У ноутбука отличный тачпад: большой, поддерживает жесты, удобно расположен. Нижняя часть тачпада нажимается, имитируя клавиши мыши. Но у тачпада высокая чувствительность, так что можно просто тапать.
Экран, звук и веб-камера
У ноутбука классный экран: тут отличное антибликовое покрытие и повышенный уровень яркости. Я с ноутбуком довольно много работал в дороге и порадовался, что мне комфортно редактировать документы, сидя в машине или в поезде рядом с окном.
Итак, в ноутбуке IPS LCD панель диагональю 16 дюймов, разрешением Full HD и с соотношением сторон 16 на 10. Учитывая диагональ экрана, такое соотношение сторон позволяет комфортно открыть два документа рядом или комбинацию текстовый редактор + браузер.
Цветовой охват тут 100% sRGB. TECNO подчеркивает, что экран не мерцает при снижении яркости и комфортен для длительного использования, согласно заключению лаборатории TUV-Rheinland.
У MEGABOOK T16 отличный офисный экран. Для редактирования цветов он не предусмотрен, а вот работать с документами и смотреть фильмы отлично.
Вечером за ужином посмотрел недавно «Тихое место. День первый». И могу похвалить звук. На базовой модели MEGABOOK K16S был дерзкий стикер, что громкость выросла на 300%. Ноутбук действительно был оглушительный, но на максимальной громкости динамики начинали звенеть.
У MEGABOOK T16 2024 надпись скромнее: всего 120% прибавка к громкости, зато пообещали потрясающий 3D объём. Ничего потрясающего я не заметил, но качество звука явно выше среднего. В «Тихом месте», снятом экспертом по взрывам режиссером Майклом Бэем, есть моменты, где пришельцы падают с неба на город. И ноутбук вполне достойно отыграл все взрывы. Если коротко, то за свою цену звук более чем достойный.
Возвращаясь к экрану, его сильные стороны — это уровень яркости 350 нит и антибликовое покрытие. По замеру получилось даже чуть больше — 370 нит.
Также хочется похвалить качество веб-камеры. У неё разрешение 1.9 МП и есть шторка приватности.
Использовал камеру на видеовстречах. Был приятно удивлен качеством.

Производительность и время автономной работы
За производительность отвечают процессор Core i5-13420H + 16 ГБ + 1 ТБ SSD. Накопитель и оперативная память поддаются замене.

И тут TECNO стреляет себе в ногу, потому что прирост производительности, который даёт процессор Core i5-13420H, не такой уж и значительный по сравнению с AMD Ryzen 7 5800U, на котором работает модель TECNO MEGABOOK K16S.
Например, в тесте PCMARK общий уровень производительности TECNO MEGABOOK K16S оценили в 5 516 баллов. А у MEGABOOK T16 2024 это 5499 баллов. У модели на процессоре от AMD минимальный выигрыш в производительности за счет более мощной интегрированной графики.
И тут хочу обратить внимание на то, что результат в 5 499 баллов ноутбук выдаёт, будучи подключенным к питанию. От батареи результат 4 157 баллов, а вот у TECNO MEGABOOK K16S при питании от батареи результаты не меняются.


Однако в тестах производительности непосредственно ядер процессора у Core i5-13420H, разумеется, перевес. Всё-таки у Core i5-13420H 45 Вт TDP, у AMD только 15 Вт.
Соответственно, в тесте Cinebench разница в производительности в многоядерном режиме 20%, а одноядерном ещё больше.

То есть в условном Excel, где важна исключительно производительность процессора, MEGABOOK T16 2024 даст определенный прирост скорости работы при вычислениях. Однако это будет заметно только при работе с действительно большими и сложными моделями и при условии, что ноутбук работает от розетки. Впрочем, за скорость работы в Excel и Word отвечает ещё и установленный быстрый SSD диск.

Но в целом, в повседневных задачах я бы не сказал, что разница в производительности с MEGABOOK K16S сильно заметна.
TECNO MEGABOOK T16 2024 играючи справляется с тяжелыми презентациями и Excel-файлами. При работе от батареи ноутбук практически бесшумный. А вот при подключении к питанию MEGABOOK T16 2024 любит погудеть кулерами, причем иногда делает это даже в режиме простоя.
Время автономной работы по замеру в тесте PCMARK составило 12 часов с включенным Wi-Fi и яркостью 50%. И это отличный результат. PCMARK имитирует типичные офисные задачи (документы, интернет, видеосозвоны), и могу подтвердить на своем примере, что ноутбук стабильно выдает от 7,5 до 12 часов работы. Разброс зависит от яркости экрана. 8 часов — это максимальная яркость. Ей я обычно пользовался, работая в дороге. А в помещении, сидя утром рядом с окном, в которое светит солнце, комфортно работать на 60% яркости. А время полной зарядки составляет примерно 1.5 часа.

Так что результат MEGABOOK T16 2024 был бы великолепен, если не знать, что это на 4 меньше, чем у модели TECNO MEGABOOK K16S.
Со временем автономной работы ситуация такая же, как была у модели TECNO MEGABOOK K16 на процессоре Intel (не путать с TECNO MEGABOOK K16S на процессорах AMD). Там тоже было заявлено 17.5 часов, а на выходе в зависимости от яркости экрана ноутбук показывал от 7 до 12 часов работы.
К сожалению, предыдущие процессоры Intel не так хорошо оптимизированы и проигрывают AMD. В новом поколении Intel Ultra ситуация изменилась.

Заключение
TECNO развивает экосистему, поэтому на ноутбуке есть утилита TECNO PC Manager. Это удобное приложение, позволяющее среди прочих функций отобразить экран смартфона TECNO на ноутбуке и быстро обмениваться файлами.

По сравнению с младшей моделью MEGABOOK K16S у MEGABOOK T16 2024 не так много преимуществ: чуть ярче экран, есть подсветка клавиатуры, в комплекте компактный GaN-адаптер, гораздо выше качество веб-камеры и шире набор портов, а ещё у ноутбука более сбалансированный звук. При этом модель MEGABOOK K16S работает на 4 часа дольше, показывает большую производительность от батареи, и у нее SSD на 1 ТБ, а не на 512 ГБ.
Какой ноутбук выбрать, решать, безусловно, вам. Мы же рекомендуем посмотреть обзор модели TECNO MEGABOOK K16S.
Такими темпами в ближайшие пару лет можно будет не заморачиваясь брать любой бук, если ориентир будет офисная работа. Ой тяжело топам рынка придётся…
Вот это объем накопителя! Похвально)
Ноутбук может и хороший, но что это за безобразие в правом нижнем углу размером с тачпад!?
>>Как таковых минусов у TECNO MEGABOOK T16 2024 нетВладимир, ну зачем прям так-то?
SSD на 512 ТБ? Сразу видно, что автор шарит в технике
>2 штуки Type-CУже наконец можно в один разъем зарядку, а в другой displayport к монитору?
Interstellar, Вы ничего не понимаете, это защитная пленка 😀
"я постепенно становлюсь поклонником их продуктов"Серьёзно?! Видимо, хорошие рекламные бюджеты у Текно.
Владимир, спасибо! Поскольку обзор этого чуда вышел примерно во всех тематических медиа одновременно, ваше "непременно читать…" в заголовке развеяло последние сомнения.5800U — ну о чем речь вообще. Выглядит как впаривание нераспроданных запасов за 4 года. (Следом за пятой вышли 6, 7, 8 серии и этой осенью уже ai300).
А зачем покупать это, если есть проверенные Хуавеи за те же деньги? о_О
Interstellar, Это алиэкспресс ))
мимoпроходил, Если эти Type-C поддерживают Power Delivery и Display Port то да, можно. Но гарантии нет. Это ж вам не два порта Thunderbolt, тогда гарантия, что так можно сделать была бы.
"AMD Ryzen 7 5800U + 16 ГБ + 512 ТБ", "Накопитель: 512 ТБ SSD" Подозрительно дешево за накопитель ТАКОГО объема…
Чрезвычайно рад всемерному расширению ниши ноутбуков 16" за счёт производителей второго эшелона. Очень удачный форм-фактор
наклейки в лучших традициях ирбиса
Сергей Лагуткин, пока мое ненужное мнение: для дома лучше 17, для поездок и прочего 13-14. 15-16 компромисс. Хотя сейчас у меня 14 дюймовый
За 66 тысяч рублей есть куча интересных моделей от ASUS с экранами OLED.
Mikhail Volkov, Не выйдет. Сейчас куча моделей (включая эту) без Ethernet. Пока, как ни крути, ноут только с вай-фаем — для офиса с нормальной инфраструктурой не подходит. Зато почему-то рыночек миниджек из ноутов не вырезает: это удел смартфонов и планшетов. Тьфу!
Алексей Тихонов, ,>> ноут только с вай-фаем — для офиса с нормальной инфраструктурой не подходитПочему? В офисе с нормальной инфраструктурой нет Wi-Fi?
Сколько разъемов для RAM? Каков максимальный объём RAM?Какой формат SSD?Было бы интересно фото со снятой крышкой.И это я еще про тесты не вспомнил.Это не обзор, а отписка!
Шняга 1.75 кило. В сад!!))
ТЕСПО изо всех сил раздувает бюджет, но почему не взять писяо мяо или хуяо вей, которые давно на рынке и научились неплохо копировать яблоко? Ценник более-менее, но что-то сильно устарели комплектующие. Вроде же этот автор топит за новую линейку интела, а на обзорах устаревшие подвалы
Mikhail Volkov, Фигня с китайскими буками в том, что вы к ним запчастей не найдёте. Сдохнет после гарантийного срока клавиатура — всё, приплыли, либо работай только с внешней, либо отправляй в помойку в остальном вполне себе исправный бук. А к каким-нть условным Асерам, Асусам, НР и прочим Леново запчасти найдутся и через 5 лет после их выпуска, а то и подольше.
Алексей Тихонов, есть же USB сетевухи. Ну и если в офисе с ноутом сидеть — то докстанции никто не отменял. В офисе работаешь с ноутом, но на нормальном мониторе, с мышью и полноразмерной клавой. Надо "в полях" поработать — отключил ноут от дока и уехал с ним.
Александр K, Для дома лучше вообще не ноут 🙂 А при разнице в весе между 14-дюймовым и 16-дюймовым ноутом грамм так в 200 уже нет особой разницы, что с собой тащить в рюкзаке.
Dmitry Eliseev, удобно, он может в сложенном виде храниться в шкафу, доставаться при необходимости, плюс возможность переносить по дому