Обзор HONOR MagicBook Pro 16

Всем привет.

В последние пару лет начал грустить, глядя на ассортимент российского рынка ноутбуков. Прилавки заполнили устаревшие модели на железе 2-4-летней свежести. Хотя, конечно, нельзя забывать про проснувшихся российских производителей из Челябинска и прочих городов необъятной Руси, которые, не моргнув и глазом, начали продавать технику с процессорами 5-8-летней давности. А некоторые моноблоки и вовсе работали на комплектующих 2013 года.

Тем приятнее говорить про HONOR MagicBook Pro 16, который представляет собой ноутбук качественно нового уровня. Так что если вы думали над тем, когда обновлять технику, то вот вам ответ: в этом году можно!

Table of Contents

Посмотрите, чем хорош HONOR MagicBook Pro 16.

Давайте сразу по пунктам объясню, чем же примечателен HONOR MagicBook Pro 16:

Если вы хотя бы минимально следите за рынком ноутбуков, то видите, что это устройство нового поколения. Экран (разрешение, яркость, частота обновления), процессор, да даже тип и скорость (я про герцы) оперативной памяти и, конечно, время автономной работы – такого раньше не было.

Технические характеристики

Внешний вид

Про внешний вид много говорить не будем, так как тут изменений немного. У HONOR MagicBook Pro 16, в целом, типичный для категории металлический корпус стандартной толщины 2 см (HONOR пишет 19.9 мм).

Пожалуй, отдельно стоит выделить три вещи.

Во-первых, поработали над покрытием. Металл матовый темный и как будто бы меньше собирает отпечатки пальцев и проще чистится. С первым пунктом не уверен, но чистится точно проще. Вероятно, лучше взять версию белого цвета.

Во-вторых, инженеры HONOR разместили динамики по бокам от клавиатуры. Это наилучший тип размещения, так как ноутбук сразу кажется громче, чем когда динамики смотрят в стол. Всего у ноутбука 6 динамиков, но хотя бы парочка будет «бить» звуком в лице пользователя.

В-третьих, для размещения портов использовали тыльную сторону ноутбука. Инженеры и маркетологи наконец-то задумались об удобстве пользователей. Тут даже прослезиться можно от счастья.

В остальном читайте подписи к фотографиям.

Тестовый ноутбук насыщенного темно-синего цвета (производитель говорит, что фиолетового) с минимальным брендингом. Крышка легко открывается одной рукой.
Довольно любопытный подход к размещению портов. На правой стороне ничего нет. Но следите, что будет дальше.
На левой стороне два Type-C, один из которых Thunderbolt 4, а другой 3.2.
А остальные порты поместили на тыльную сторону. Тут HDMI и две штуки классических USB Type-A 3.2.
Экран раскрывается на 180 градусов.
А вот так задняя панель выглядит в заляпанном состоянии. Оттираются отпечатки пальцев легко.

К конструкции и набору портов HONOR MagicBook Pro 16 придраться довольно сложно. Но, пожалуй, пара минусов есть:

Экран и звук

В HONOR MagicBook Pro 16 установлена IPS-панель диагональю 16 дюймов с матовым антибликовым покрытием разрешением 3072 на 1920 точек и частотой обновления 165 Гц.

Наравне с производительностью экран – это ключевое обновление в ноутбуке. Тут впечатляет и разрешение, и частота обновления, и яркость.

Мы привыкли, что в ноутбуках подобного уровня разрешение стандартные Full HD. Изредка 1440р. У MagicBook Pro 16 разрешение 3К.

При этом ноутбук шустро и бесшумно работает, то есть система не перегружена.

По умолчанию стоит масштабирование интерфейса 200%.

Про частоту обновления 165 Гц хотелось бы сказать, что она избыточна, но новые мощные процессоры Core Ultra вполне себе игровые, так что в Fortnite можно на 120 fps играть.

Если играть не планируете, то порадуетесь плавности интерфейса при прокрутке веб-страниц. Хотя на компьютере высокая частота обновления не так заметна, как на смартфоне. У компьютеров всё же более статичные интерфейсы, где обычно информация сразу умещается на одном экране.

Ну а с повышенной яркостью с ноутбуком комфортно работать на улице. Сейчас лето, так что посидеть в парке на скамеечке — самое то. Указанное значение 500 нит – это типичная яркость, которую можно получить, выкрутив яркость на максимум. По факту замера даже больше: 520 нит в центре и 505 нит по краям экрана.

Из любопытных моментов — HONOR со смартфонов перенесла некоторые функции. Так, у ноутбука появилась динамическая яркость, которая защищает зрение микрорегулировками интенсивности подсветки, чтобы мышцы глаз меньше уставали при долгой работе. Тут дать комментарий не могу, так как отследить работу функции у меня не получилось.

А ещё есть режим имитации электронной книги, когда экран переключается на оттенки серого и приобретает соответствующую текстуру. Также ноутбук получил два сертификата TÜV Rheinland по снижению уровня синего (на аппаратном уровне) и по отсутствию мерцания. Второй сертификат – это скорее маркетинг, так как тут IPS-панель, которая сама по себе не мерцает. Ну а фильтрация синего света – это всегда полезная вещь для тех, кто любит засиживаться до ночи за ноутбуком. Но всё равно рекомендуем докупить ещё специальные очки.

Напоследок хочется затронуть момент точности цветопередачи. Ноутбук получил заводскую калибровку, так что дельта Е тут меньше 0.5. То есть это экран для профессиональной работы с цветом. Раньше для таких задач покупали специальный монитор.

Так что рекомендуем фотографам и дизайнерам обратить внимание на MagicBook Pro 16. Вообще, получается идеальный инструмент для блогеров-тик-токеров. Большой видеомонтаж тут делать не будешь. Но для шортсов и рилсов ноутбук отлично подходит.

У ноутбука хорошая аудиосистема, которая состоит из 6 динамиков и обеспечивает пространственное звучание. Последнее, конечно, натяжка. Звуку не хватает ни объема, ни мощности. Но для ноутбука звук действительно хороший. Очень близко по звучанию к макбуку, у которого тоже 6 динамиков.

Клавиатура и тачпад

На первый взгляд клавиатура шикарная: островная, с хорошим межклавишным расстоянием, есть цифровой блок, почти бесшумная и с отличной глубиной хода. Этот материал я набираю как раз на ноутбуке MagicBook Pro 16. Очень приятные ощущения от печати. Разумеется, есть подсветка.

В правом верхнем углу — сканер отпечатка пальца.

Однако тут такая же раскладка, как на ноутбуке MSI, который я недавно тестировал. Моя претензия в том, что клавиши PgUp, PgDn, Home, End разместили на цифровом блоке. PrintScreen вообще отсутствует. Ну зачем так делать? Эти же кнопки участвуют в сочетаниях горячих клавиш в разных программах. Неужели места не хватило?

А вот к тачпаду вопросов нет. Большой, тактильно приятный, поддерживает жесты.

Производительность

За производительность отвечает процессор Intel Core Ultra 5 125H, у которого 14 ядер, разделенных на 18 потоков. Базовая частота — 1.2 ГГц, максимальный разгон до 4.5 ГГц. Фича процессора – это выделенный блок для нейросетей, так называемый AI Engine.

В комплекте идёт 24 ГБ двухканальной оперативной памяти LPDDR5x частотой 6400 МГц. К слову, любопытно, как в системе отображается оперативная память – это 8 блок по 3 ГБ. Большой объём оперативной памяти нужен компьютеру, так как у него теперь есть мощная видеокарта Intel Arc.

Также в ноутбук установлен накопитель на 1 ТБ PCIe-4.0 SSD, который заботливо разделили на диски С и D. Результаты теста средние. Пользователь может самостоятельно заменить SSD на более скоростной, а также установить дополнительный накопитель во второй слот.

По ощущениям, ноутбук летает. Мгновенно загружается, приложения запускаются только так. При этом ноутбук не пасует даже перед тяжелыми файлами. У меня есть тяжелая тестовая презентация на 130 слайдов, которая осталась после разработки новой стратегии в одной компании, где я трудился. И вот мой рабочий моноблок открывает её примерно секунд 40. MagicBook Pro 16 её за 8 секунд развернул.

Скорость работы чувствуется даже в том, как ставятся программы. Обычно тяжелые пакеты для тестирования PCMARK и 3Dmark могут устанавливаться минут по 6-10. Тут PCMark встал за 4 минуты, 3Dmark ещё быстрее. Приложение для оценки скорости SSD диска и вовсе установилось с такой скоростью, будто я его просто открыл.

Попутно отмечу, что ноутбук минимально греется, а вентиляторы не шумят. Как я понимаю, в Китае HONOR продаёт такие ноутбуки еще и с RTX-графикой Nvidia, так что логично, что с охлаждением Intel Arc вопросов не возникло. Корпус ноутбука спроектирован для работы с более горячим железом.

Ключевой апгрейд – это видеокарта Intel Arc. Это настоящая игровая видеокарта для игр типа PUBG и Fortnite. Разумеется, я говорю про разрешение Full HD.

Genshin Impact – летает. В Dota 2 на самых высоких настройках 60 fps. “Ведьмак” (без RTX-глупостей в виде трассировки лучей) в высоком качестве даёт стабильные 45 fps.

Я даже преисполнился и попробовал запустить Cyberpunk 2077, но это, конечно, чересчур губу раскатал. Даже на низких настройках частота кадров была около 22 fps. Понизив разрешение до 720p, получил почему-то всего 28 fps.

Однако такая производительность вдохновляет. А главное, ноутбук способен запускать игры без подключения адаптера.

MagicRing

Раздел для тех, у кого есть смартфон или планшет HONOR. Функция MagicRing позволяет обмениваться файлами со смартфоном, искать с компьютера файлы на смартфоне, открывать на ноутбуке экран смартфона и запускать приложения.

Это хорошая экосистемная опция, которая позволяет управлять всеми гаджетами HONOR с ноутбука. И реализована опция лучше, чем базовый PhoneLink, встроенный в Windows. Как пользователь Samsung скажу, что меня такое положение дел крайне раздражает. Уже даже Apple на последней презентации показала такие же сценарии, что есть у HONOR. И только коллаборация Samsung и Microsoft (казалось бы, два лидера рынка) ощущается как полнейшее разочарование.

Время автономной работы

Ёмкость батареи — 75 Вт*ч. Производитель говорит, что ноутбук способен продержаться 12 часов с яркостью экрана 250 нит в тесте PCMark «Современный офис». Это хороший тест, который по кругу имитирует типичную офисную работу – редактирование документов, таблиц, видеосозвоны, интернет, легкое редактирование фото/видео.

В целом, похоже на правду. На максимальной яркости 520 нит ноутбук выдержал 8 часов. Максимальной яркостью можно пользоваться, только работая на улице. А так обычно держишь ноутбук на 60-70%. И с такой яркостью в моем офисном режиме работы ноутбук разряжается со скоростью 9% в час.

В комплекте идёт блок питания, визуально похожий на те, что раньше клали к макбукам. Хороший: длинный провод, в меру компактный.

Полная зарядка ноутбука занимает 70 минут. А за 30 минут ноутбук наберет 55% заряда.

Заключение

HONOR MagicBook Pro 16 – это ноутбук нового поколения, который качественно отличается от всех ноутбуков, что были до этого на рынке. Большой рывок производительности, экран яркостью 500 нит, отличное время автономной работы и хороший звук.

В заключении обычно пишем про конкурентов. Ноутбуков на новых процессорах пока что не так много на российском рынке. Но хороший вариант, например, это Xiaomi RedmiBook Pro 16 за 120 тысяч рублей на процессоре Intel Core Ultra 7 155H с 32 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 9600 МГц, но без ОС. За аналогичную цену есть ASUS Vivobook S 16 на Intel Core Ultra 7 155H. Из минусов тут только 16 ГБ памяти, а видеокарте Intel Arc нужно много оперативки. Зато есть OLED-экран.

[email protected]
наверх