Всем привет.
Сегодня на обзоре очередной представитель сегмента «легких и тонких» ноутбуков (раньше использовали термин «ультрабук») с диагональю 16 дюймов.
Honor MagicBook X 16, как недавние обзоры ноутбуков Digma Pro – это прямое подтверждение демократизации ранее премиальных «фич». Хорошо помню, как в нулевые, да и в начале 10-х я возмущался, почему у производителей Windows-буков не получается скопировать дизайн и материалы Apple. И вот в 2023 году уже практически любой ноутбук идет в полностью алюминиевом корпусе.

Среди Windows-буков сегмент «тонкие и легкие» является самым популярным. Но тут есть две стороны медали. Во-первых, это и одни из самых доступных ноутбуков на рынке. Во-вторых, в отличие от продукции Apple, пока что так и не научились создавать компактные, но мощные Windows-буки. Для мощности требуется дискретная видеокарта, которая автоматом отправляет вес за 2 кг, ещё и в придачу кирпичеобразный блок питания даёт.
Вот и приходится жертвовать. С другой стороны, большинство всё равно не делает ничего сложнее просмотра 4К видео на YouTube.
Honor MagicBook X 16 – это типичный представитель своего сегмента. Идеальный ноутбук для школьника или студента, которому надо печатать на лекциях. Клавиатура мягкая и приятная. Также отлично подойдет журналистам, фрилансерам, любителям посидеть в кафе за компьютером. У тестового ноутбука оказался на удивление точный в плане цветопередачи экран (за одним исключением, гляньте раздел «Экран»), так что в целевую аудиторию следует добавить и фотографов, которым надо отсмотреть и сделать базовую обработку фотографий.
Ещё рекомендую всем владельцам смартфонов Honor обратить внимание на Honor MagicBook X 16, так как ноутбук позволяет «зеркалить» экран смартфона.

Итак, основные привлекающие черты Honor MagicBook X 16, которые, по мнению компании, должны заставить пользователя раскошелиться:
- Процессор Core i5-12450H, 16 ГБ оперативной памяти, накопитель 512 ГБ + запасной SSD-слот
- Экран 16.1 дюйма, матовый, 300 нит яркости (и обещают, и по замеру), точная цветопередача
- Корпус из алюминия, клавиатура с сенсорным блоком
- До 9 часов автономной работы в офисном режиме, компактный Type-C блок питания 65 Вт (можно использовать и для смартфонов)
- Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, сканер отпечатка пальца
- Порты Type-C и Type-A, HDMI 1.4b
- Цена от 61 990 рублей за 8/512 ГБ
Table of Contents
- Что мне не понравилось в Honor MagicBook X 16
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Экран, веб-камера, звук
- Клавиатура и тачпад
- Производительность и время автономной работы
- Заключение
Что мне не понравилось в Honor MagicBook X 16
В заголовке говорю «мне», потому что это субъективный пункт. У вас могут быть свои плюсы и минусы.
Итак, поехали:
- Сэкономили на SD-слоте. Я упомянул, что экран точный, так что если бы добавили SD, то фотографы были бы рады.
- Камера 720p (уже грустно) без шторки приватности (ещё грустнее).
- На промостранице ноутбука указано, что здесь не просто звук, а коллаборация «Nahimic Immersive Gaming Audio», ещё и утилиту Nahimic Companion добавили, и кучу режимов. А динамиков всего 2, и каждый по 2 Вт.
- У ноутбука под нагрузкой ощутимый нагрев, горячий воздух выбрасывается на нижнюю кромку экрана. В целом, в ноутбуке более мощный процессор, чем требуется.
- Вентилятор один, но по уровню шума под нагрузкой как будто их минимум 3.
- Дали дополнительный SSD-слот, но оперативную-то память распаяли на плате
- Графика Intel UHD, а хотелось Intel Iris. Но тут тогда другой процессор был бы нужен.
Технические характеристики
- ОС: Windows 11 Home
- Экран: 16 дюймов, IPS LCD, разрешение 1920×1200 точек, соотношение сторон 16 на 10, яркость 300 нит
- Процессор: Intel Core i5-12450H (8 ядер, 12 потоков, 4,4 ГГц)
- Графика: Intel UHD Graphics
- Оперативная память: 16 ГБ LPDDR4X 4266 МГц, двухканальная, распаяна на плате
- Накопитель: SSD 512 ГБ NVMe, PCIe 4.0 x4, слот под дополнительный накопитель
- Звук: 2 динамика по 2 Вт
- Сеть: Wi-Fi 6 (MIMO 2×2), Bluetooth 5.1
- Батарея: 60 Вт*ч, Type-C адаптер 65 Вт (вес 200 граммов)
- Ввод: полноразмерная с подсветкой и числовым блоком, тачпад 119.2 на 71.4 мм
- Веб-камера: 720p, 2 микрофона
- Прочее: сканер отпечатка пальца
- Порты:
- HDMI 1.4b
- USB Type-A 3.2 Gen 1 – 2 шт.
- USB-C (полнофункциональный)
- Разъём 3.5 мм
- Размеры: 356×250×19,0 мм, вес 1,75 кг
- Цена: 75 999 рублей (в ДНС продают по скидке за 67 999 рублей)
Внешний вид
Ноутбук поставляется в простой картонной коробке. Внутри всё тщательно проложено демпферами из поролона.








К качеству сборки и материалам вопросов нет. Вес устройства — 1.75 кг. В принципе, допустимо. Для сравнения, Apple MacBook Air 15 дюймов весит 1.5 кг. Но Honor – это всё-таки более бюджетный класс, так что обязан быть потяжелее.
Экран, веб-камера, звук
В ноутбуке матовый IPS LCD экран 16.1 дюйма, разрешение Full HD, охват 100% sRGB и яркость 300 нит.

У экрана хорошие углы обзора и по горизонтали, и по вертикали. Уровень яркости оказался, как и заявлено, 300 нит. Это типичная яркость у среднего ноутбука. Идеальна для работы в помещениях. Если решите пойти на летнюю веранду, то надо сесть под зонтик, потому что под прямыми лучами солнца экран будет нечитаем.
Ещё раз повторюсь, что яркость 300 нит – это стандарт на рынке Windows-буков. Такой яркости экран можно встретить в ноутбуке и за 60, и за 300 тысяч рублей. На мой взгляд, это мало. По этому параметру Windows-буки устарели. Я не говорю, что надо равняться на Apple с её экранами в 500 нит, но хотя бы 400 нит можно было и воткнуть.


Единственное, чем удивил экран, так как это точностью цветопередачи. Средняя дельта Е — всего 1.81. То есть отклонения есть, но нетренированным глазом их заметить сложно. Картину портит цвет «циан» (отклонение 3.2).


Над экраном веб-камера 720р посредственного качества, но с 2 микрофонами. Видно вас будет неважно, зато все точно услышат. К сожалению, в ноутбуке не предусмотрены шторки приватности или механический переключатель веб-камеры. Но отключить камеру можно с клавиатуры.
Тут момент, который не все понимают. Шторка веб-камеры нужна не от хакеров, а от коллег. Постоянные зум-созвоны характерны двумя моментами: некоторые постоянно пытаются говорить с выключенным микрофоном, другие ковыряются в носу, забывая отключить камеру.

В ноутбуке есть система шумоподавления / улучшения звука. В принципе, работает неплохо. Но это, конечно, не уровень той же ASUS. Тут, впрочем, есть вопрос, так как «шумодав» я пробовал только на дорогих ASUS-буках и не знаю, как он работает на бюджетных. В принципе, зная Honor, можно предположить, что они всё сделали на должном для ценового сегмента уровне.

В ноутбуке всего 2 динамика по 2 Вт каждый, но зачем-то организовали коллаборацию с игровым брендом Steelseries. Фирменная утилита предлагает множество настроек. Всё это очень интересно и захватывающе, но на качество звука не влияет.
Звук типичный для любого современного ноутбука: относительно громкий и в меру плоский.
Клавиатура и тачпад
Несомненный плюс ноутбука – это полноразмерная клавиатура и увеличенный тачпад.
У клавиатуры есть полноценный цифровой блок и раздельные клавиши стрелок. Ноутбук готов к офисным задачам.

Клавиатура мягкая, тихая. Отлично подходит, чтобы набирать большие тексты.

В правом верхнем углу — сканер отпечатка пальца.

Подсветка двухуровневая. Но даже на максимальной яркости ненавязчивая. Отличная реализация: подсвечивает клавиши, но не отвлекает внимание.

Тачпад увеличенного размера – 12 на 7 см. Нижняя часть тачпада имитирует кнопки мышки. К тачпаду вопросов и претензий нет. В принципе, даже не могу вспомнить, когда в последний раз тачпад вызывал нарекания.

Производительность и время автономной работы
Процессор Intel Core i5-12450H до 4,4 ГГц (4 ядра, 8 потоков, H в названии означает повышенную производительность), графика Intel UHD Graphics, 16 ГБ оперативной памяти (двухканальная распаянная на плате память LPDDR4x) повышенной частоты 4266 МГц.



Из приятных моментов: система укомплектована не только быстрой оперативной памятью, но и накопителем NVMe PCIe 4.0 x4. Напомню, что под задней панелью скрыт ещё один слот для SSD-накопителя.

В плане производительности ноутбук показывает ожидаемый результат «выше среднего». Core™ i5-12450H – это мощный процессор, который отлично справится с так называемыми «офисными задачами повышенной сложности».



По игровому бенчмарку World of Tanks видно, что главный недостаток процессора — это интегрированная графика Intel UHD Graphics. Вернее, это не недостаток, а конструктивная особенность, так как подобный процессор подразумевает наличие дискретной графики.
Для сравнения, у нас недавно выходил обзор ноутбука DIGMA PRO FORTIS M (AMD Ryzen 5 5600U + 16 ГБ + 512 ГБ за 48 т.р.). Минус ноутбука – это SSD-накопитель, подключенный по SATA 3 (в зависимости от задач такой накопитель в 2-6 раз медленнее). Однако процессор Ryzen 5 5600U с мощной интегрированной графикой в этом же игровом тесте показывает результат в 11.6 тысячи баллов, обеспечивая более высокую производительность.
Другой минус Honor MagicBook X 16 также вытекает из чересчур мощного процессора. В системе охлаждения только один пропеллер, который хоть и старается работать за двоих, но у него это не получается.
В результате под нагрузкой ноутбук шумноват, а при выполнении синтетических тестов ноутбук значительно нагревался. Температура процессора в пике достигала 100 градусов.
К сожалению, с ноутбуком работал вне офиса, поэтому тепловизор пришлось заменить менее точным измерительным прибором – ладометром. Наибольший нагрев заметен в зоне клавиатуры у процессора. Это левая часть клавиатуры. По ладометру в этой зоне нагрев не менее 45 градусов. Определить было легко, так как аналогичный нагрев на клавиатуре показывает мой игровой ноутбук с видеокартой RTX 3070.

Ноутбук комплектуется компактным блоком питания на 65 Вт и Type-C кабелем длиной 1.7 метра.
Ёмкость батареи составляет 60 Вт*ч. Honor говорит про 9 часов работы экрана в офисном режиме на яркости 50% (то есть 150 нит). Никакого обмана. Всё так и есть. Соответственно, на максимальной яркости ноутбук выдает около 5 часов.

Заключение
Honor MagicBook X 16 – интересный ноутбук хорошего качества. Под максимальной нагрузкой он становится горячим и шумным, но формат устройства не подразумевает, что устройство будут доводить до предела. Зачем тогда такой мощный процессор? Ну, потому что классно смотрится в характеристиках.
На ноутбук точно стоит обратить внимание владельцам смартфонов Honor. С помощью утилиты Honor Link в одно касание (используя технологию NFC) можно обмениваться файлами с телефоном, а также выводить до 3 экранов смартфона на ноутбук в отдельных окнах.

В качестве конкурента я бы предложил Digma Pro Fortis M. Откровенно говоря, никогда бы не подумал, что в качестве альтернативы предложу «отечественный» бренд. Но в последнее время у нас почти каждый день что-нибудь удивительное случается.
У Digma Pro Fortis M схожий металлический дизайн, но более интересное железо, больше портов (даже слот microSD есть). У веб-камеры есть физический отключатель. Отдельно выделю, что у «Дигмы» Windows 11 Pro (у Honor – Windows 11 Home). Но главное преимущество – это цена 48 тысяч рублей. А основной недостаток в том, что SSD медленнее. Но сэкономленные 20 тысяч должны скрасить этот нюанс.
О, наконец-то у хухо круглые кнопки питания закончились.
Целый год пытался подобрать на рынке РФ хоть какой-то приличный ноутбук (не мак). Ценник рассматривал до 150 т.р., игры особо не интересуют, но важны хороший экран, легкость и бесшумность. Так и не найдя здесь ничего стоящего, заказал на алике Lenovo Thinkbook G4+ со следующими характеристиками: 16'' 2,5K 120hz 100%sRGB, AMD Ryzen 7 6800h, int, 16gb, 512Gb SSD, камера 1080p. Честно говоря, до последнего ждал подвоха и что придет какой-нибудь хлам. В итоге с моей стороны никаких жалоб на качество и доволен как слон, особенно итоговым ценником: 60т.р.(недавно по акции отдавали за 55т.р.). Ноутбук лучше описываемого по всем параметрам.
Отличный обзор, спасибо. Жду ASUS Vivobook 16X
Одна только ложка дёгтя. Дигма никак не может быть альтернативой — просто потому что Дигма — это обычный пятнадцатидюймовик, ну чуть легче стандартного. Ноуты 16.1 предлагают в тех же габаритах и весе бОльший экран — не принципиально, но ощутимо бОльший. Собственно поэтому этот сегмент сейчас и разворачивается, вытесняя 15.6
Был у меня ноутбук Dell c процессором i5, дающим "ощутимый нагрев". Через год поджарился винт, после гарантийной замены которого ноутбук был сразу сдан в комиссионку, а на замену куплен HP ProBook, который уже 4 года работает как надо
Delacroix, Lenovo до сих пор кладёт к своим ноутбуками зарядные-кирпичи?
Александр Верховцев, В комплекте обычные зарядки на 65-100Вт, но любая Gan-зарядка подойдет, разъем питания USB-C
Еще FullHD для 16 дюймов маловато уже, хотя бы 2к. Но этотдело вкуса конечно. Мне после маковской ретины зернистость сильно режет глаз.
Александр Второв, Дело вкуса! Просто решил вас напугать немного — стационарник 27' FullHD, 13.3 1440×900 macbook air, iPhone 11 на +- HD. Мак конечно уже доставляет дискомфорт, но стационарник и айфон вполне себе выглядят, оба IPS. Не знаю, на что телефон менять дальше, вроде недавно видел китайские бюджетники какие-то с IPS, а так повально OLED…
Delacroix, сори мб я не там смотрю, но описываемый вами конфиг в подполье что-то около 80к стоит да и то скорее всего перед каждым включением свечку в церкви ставить. 60 попадались с дохленьким донельзя i3, так что вам может быть очень крупно повезло
16-дюймовый ноутбук для студента, школьника или журналиста, которому надо поработать в кафе? Надеюсь, вы шутите. Особенно с учетом цены в 68-75 тыс. И с учетом, что на нем даже поиграть нельзя. Дело даже не весе, хотя он тяжелый, чтобы таскать его каждый день в вуз, школу или кафе. Он еще и большой по габаритам. И с днищенской автономкой, что для того же студента важно. На днях ваш Шеф писал, что даже 15" макбук и то великоват для мобильного использования, а вы предлагаете тяжеленный гроб, которому постоянно нужна розетка.
Наверное покажусь банальным, но если у студента есть 75 тыр на ноут для учебы и хоть немного мозгов, то он однозначно выберет macbook air, который можно купить за те же 75, при этом он будет компактный, лёгкий и действительно автономный. Ну а если денег поменьше, то тот же honor, но 14 дюймов, опять же легче и автономнее. И в полтора раза дешевле.
А для кого создали это 16-ти дюймовое недоразумение вообще непонятно.
"Производитель говорит, что пользователь может установить дополнительный SSD объёмом до 1 ТБ. Хочется спросить: а зачем в таком случае выбирать винтики с нестандартными насечками?"
Шлиц Torx во всех ноутбуках сейчас используется, так что можно сказать это уже стандарт. Да и купить отвёртку с таким шлицом сейчас не проблема.