Table of Contents
- Позиционирование
- Технические характеристики
- Комплектация
- Внешний вид
- Экран и веб-камера
- Клавиатура и тачпад
- Производительность
- Время автономной работы
- Впечатление и выводы
Позиционирование
XPS серия от Dell – это премиальные ноутбуки, сочетающие в себе все лучшие наработки компании, малый вес и длительное время автономной работы.
Dell XPS 13 2 в 1 2021 года – это эволюционное обновление предыдущего года. Ноутбук по-прежнему всё такой же легкий и миниатюрный, но теперь доступны процессоры 11-го поколения от Intel.
На протяжении последних нескольких лет XPS 13 – наиболее интересные ноутбуки в сегменте тонких и легких. Назвал бы XPS «ультрабуком», но это понятие, по мнению Intel, уже своё отжило. Теперь надо говорить «ноутбук на платформе Evo».

Учитывая материалы, дизайн, характеристики и цену, то очевидно, что целевая аудитория ноутбука – это люди с доходом выше среднего, которым нужен качественный Windows компьютер.
А соотношение сторон экрана 16 на 10 намекает, что одна из целевых групп аудитории – это менеджеры и офисные служащие. Наверно, так оно и есть. Последние пару раз, что видел Dell XPS 13 вживую, тому подтверждение. В аэропорту мужчина в хорошем костюме, несмотря на то что время было уже около полуночи, что-то активно набирал на ноутбуке. А во второй раз деловая девушка с XPS 13 подмышкой на красивом Mercedes одновременно со мной приехала выяснять про налоги. Судя по её вопросу, она владелица какого-то малого бизнеса.

Технические характеристики
- Процессор: Intel Core i7-1165G7 11-го поколения (кэш 12 Мбайт, 4 ядра, от 2,8 ГГц до 4,7 ГГц)
- ОС: Windows 10 Pro
- Графика: Intel® Iris Xe Graphics
- Память: 16 Гбайт двухканальной памяти LPDDR4X, 4267 МГц
- Накопитель: Твердотельный накопитель M.2 1620, PCIe Gen 3 x4 NVMe, 512 Гбайт
- Экран: 13,4-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением Full HD (1920 x 1200), 60 Гц, светопоглощающим покрытием с защитой от грязи, цветовой гаммой 100% sRGB, яркостью 450 нит, широким углом обзора, низким уровнем синего свечения, узкой рамкой, технологией Eyesafe®, покрытием Corning Gorilla Glass 5, поддержкой активного стилуса
- Батарея: 51 Вт·ч, компактный адаптер 45 Вт (вес с проводом 240 гр)
- Веб-камера: Широкоформатная веб-камера 2,25 мм с разрешением HD (720p) и двумя цифровыми направленными микрофонами + ИК-камера Windows Hello
- Клавиатура: с подсветкой и сканером отпечатков пальцев, черная
- Тачпад: стандартный размер 11.3 на 6.7 см, поддержка жестов
- Аудио: Стереодинамики 2 Вт + 2 Вт
- Связь: Killer™ AX 1650, 2×2, MIMO, 2,4/5 ГГц, Wi-Fi 6 (Wi-Fi 802.11ax), Bluetooth 5.1
- Порты:
- 2 порта Thunderbolt™ 4 с технологией Power Delivery
- 1 порт для гарнитуры (комбинированный порт для наушников и микрофона)
- 1 разъем для карты microSD
- Материал: алюминий и углеродное волокно
- Размеры: Высота 14,35 x ширина 297 x длина 207 мм | Начальный вес: 1,32кг

Комплектация
Обычно на комплектации ноутбуков не останавливаемся, так как ничего интересного тут нет. Но сделаем исключением для Dell.
Помимо ноутбука и компактной зарядки 45 Вт в комплекте есть переходник с Type-C на классический USB Type-A. К слову, ноутбук поддерживает зарядку и через универсальную 65 Вт зарядку от Xiaomi.
Попутно не могу не пнуть Dell за отсутствие стилуса в комплекте. В белой рознице подобная комплектация стоит 163 990 рублей.



Внешний вид
Дизайн Dell XPS 13 2 в 1 не изменился с прошлого года. Тут всё тот же отшлифованный алюминий и углеродное волокно в зоне клавиатуры. И, конечно, ноутбук легко открывается одной рукой. Читайте подписи к фотографиям.








Экран и веб-камера
На выбор доступно 2 варианта экрана:
- 13,4-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением Full HD (1920 x 1200), 60 Гц, светопоглощающим покрытием с защитой от грязи, цветовой гаммой 100% sRGB, яркостью 450 нит, широким углом обзора, низким уровнем синего свечения, узкой рамкой, технологией Eyesafe®, покрытием Corning Gorilla Glass 5, поддержкой активного стилуса
- 13,4-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением Ultra HD (3840 x 2400), 60 Гц, светопоглощающим покрытием с защитой от грязи, цветовой гаммой 90% DCI-P3, яркостью 450 нит, широким углом обзора, низким уровнем синего свечения, узкой рамкой, технологией Eyesafe®, покрытием Corning Gorilla Glass 5, поддержкой активного стилуса
Если проще, то есть 4К с 90% DCI-P3 цветовым охватом и Full HD с охватом 100% sRGB. Учитывая размеры экрана, я бы предложил брать Full HD. Такой выбор положительно скажется на времени автономной работы. Повышенный цветовой охват и высокое разрешение – это, конечно, хорошо, но вряд ли же берете этот ноутбук для дизайнерских задач.

Оба варианта экрана прикрыты большим защитным стеклом Gorilla Glass 5, так что можно не бояться крупных царапин. Пожалуй, главный плюс экрана – это его высокая яркость. При заявленных 450 нитах тестовая модель выдала «честные» 500 нит. С такой яркостью с ноутбуком комфортно работать даже в парке, сидя на лавочке в ясный день.

В США Dell пару недель назад представили версию с OLED-экраном. У неё разрешение 3456 x 2160 и яркость 400 нит. Стоит ли ждать OLED-экран? Конечно, у него лучше цветопередача и контрастность. Но тут надо понять для каких задач вам ноутбук. Если сидеть в Excel или почте, то и куда там OLED экран?

Удивительно, но Dell настойчиво продолжает снабжать свои лучшие ноутбуки веб-камерами 720p. Видимо, за этим кроется некое заявление миру. Что ж… пусть будет так.
У камеры стандартное 720p качество. Смущает, что в отличие от Lenovo и HP, которые начали снабжать свои ноутбуки шторками или даже физическими отключателями камер, в Dell игнорируют этот тренд. На мой взгляд, зря, так как с увеличившимся количеством видео мероприятий через Zoom и другие платформы, я, например, рад, что могу веб-камеру просто закрыть, и не опасаться, что нажму что-то случайно и попаду в эфир.


Также есть Windows Hello, чтобы ноутбук в лицо узнавал владельца. В кнопке питания есть и сканер отпечатка пальца. Однако практически не пользовался им за время теста. Ноутбук мгновенно разблокируется и так.
Клавиатура и тачпад
В ноутбуке используется клавиатура с ультракоротким ходом клавиш. Перед покупкой рекомендую попробовать клавиатуру в деле.

Похвалить Dell можно за отдельные клавиши стрелок и отдельные кнопки PgUp и PgDn. Поверху бегут Home, End, Delete, Insert. Это отличное решение. Будет удобно использовать комбинации горячих клавиш в офисных задачах.

У ноутбука есть белая подсветка с двумя режимами яркости.

Тачпад почти стандартный. На 0.8 см увеличен по горизонтали и на пару миллиметров по вертикали. Поддерживает жесты, нижняя часть тачпада имитирует клавиши мыши.

Производительность
Пользователю на выбор доступна вся линейка процессоров Intel 11-го поколения – от i3 до i7, выполненный по техпроцессу 10 нм. Раньше бы в качестве достойного компромисса рекомендовал бы брать i5, но теперь, когда встроенная графика стала довольно мощной, то, пожалуй, стоит обратить внимание на i7. Многие считают, что не играют в игры, но время от времени выходят интересные истории, с которыми хочется познакомиться. Да и World of Tanks никто не отменял.
Для апгрейда пользователям доступен SSD-диск в М.2 слоте. Но если решитесь заниматься апгрейдом, то, возможно, стоит обратиться к профессионалу. Винтики правильной отверткой снимаются легко. Переднюю часть приподнял, но, чтобы снять заднюю, надо приложить усилия, и у меня чуть было не хватило нервов. При отгибании видно, как попутно чуть-чуть прогибается плата. И тут со всей решительностью надо приложить силу. M.2 слот находится под отводящей температуру накладкой, которую уже снимать у меня не хватило духу.

Для начала тест скорости SSD. В целом неплохо, но ожидал показатели выше 3000 мб/с. Как я понимаю, тут лотерея. Если повезет, то получите SSD от Samsung, где топовые скорости, а может выпасть и SSD от другого производителя (KIOXIA в тестовом экземпляре). Впрочем, ноутбук всё равно загружается за 6 секунд.

Производительность ноутбука можно описать, что он идеально подходит для работы в Excel (быстрый процессор, много оперативной памяти, быстрый SSD), отлично справится с работой в Photoshop (даже в сложных больших проектах, где файл под 250 Мб весит), и даже в Adobe Premiere можно неплохо работать с 4К контентом (особого удовольствия от работы не получите, но задачу свою ноутбук сделает).

Довольно очевидный момент, но после игровых ноутбуков слегка непривычный, что производительность Dell XPS 13 2-in-1 не отличается, подключен ли ноутбук к сети или нет.

Новая графика от Intel даёт возможность играть в игры. Можно сказать, что Dell XPS 13 2 в 1 2021 года создан для World of Tanks (особенно с экраном Full HD). Ещё я запустил Assassin’s Creed Odyssey. Играть можно в Full HD (1920 на 1200 точек – у ноутбука соотношение сторон 16 на 10) на самых низких настройках – 22-25 кадров. Соответственно, вывод простой. Относительно неплохо можно играть в ААА-игры 2-х летней давности, а все казуалки и инди-игры идут на ура.
Время автономной работы
В плане автономной работы с Dell XPS 13 вопрос сложный. С одной стороны, платформа EVO гарантирует не менее 9 часов работы в повседневных задачах. По факту ноутбук, например, может 11 часов крутить видео в YouTube. И это отличный показатель, намекающий, что ноутбук позволит провести плодотворный рабочий день. Но под максимальной нагрузкой (например, в World of Tanks или стресс-тест) ноутбук продержится 1,5-2 часа.
С другой стороны, теперь появились макбуки на чипе М1, дарующие гораздо большее время автономной работы. Но, конечно, если вам нужна Windows и премиальный дизайн, то альтернатив у вас нет. Хотя, конечно, можно посмотреть на дизайны от HP. А Lenovo, на мой вкус, пока что слегка уступает в премиальности линейке XPS.

К слову, у Dell есть фирменная утилита для продления срока службы батареи – Dell Power Manager. Может, не разобрался, но, кажется, оттуда убрали опцию ограничивать заряд батареи (например, заряжать только до 60%), когда ноутбук подключен к сети. Теперь можно выставить только часы, когда вам нужна полная ёмкость, а когда нет.
Впечатление и выводы
Dell XPS 13 2-в-1 2021 года – это отличный премиальный тонкий и легкий ноутбук. И впечатления от него по умолчанию только самые положительные. Стремительно включается, все программы и игры открываются и скачиваются молниеносно, при этом ноутбук тихий, и даже сидя в полуметре от него, вы не догадаетесь, что он проходит стресс-тест на устойчивость под максимальной нагрузкой.
Можно работать как с обычным ноутбуком, можно сложить в планшет, можно с удовольствием играть в World of Tanks.

Главное отличие XPS 13 2021 года – это процессоры 11-го поколения от Intel и сертификация для платформы Intel Evo. Наверно, для целевой аудитории этого и достаточно. Моя пара претензий заключается в отсутствии стилуса в комплекте и камере 720p. Ну, и пожалуй, можно придраться, что к 13-дюймовой версии кладут лишь переходник на классический USB, в то время как к 15-ти дюймовой переходник USB/HDMI.

Давайте подумаем про конкурентов.
Если вопрос ОС не принципиален, но важно время автономной работы, то, пожалуй, стоит смотреть на новые макбуки с чипсетом М1. Красивые, стильные, с хорошей производительностью. Сможете даже в игры поиграть, так как ноутбуки поддерживают приложения от iPhone.
Если нужна именно Windows и хочется сэкономить, то стоит посмотреть на ThinkPad T14s. С этим красавцем я катался в отпуск на Байкал, и он достойно себя проявил. Под тропическим дождем я с ним не работал, но прогулки в 25-градусный мороз и потом работу в теплом помещении он с легкостью пережил. У ThinkPad нет сенсорного экрана, да и яркость ниже, но благодаря матовому экрану это не так бросается в глаза. К слову, если по какой-то причине не любите ThinkPad’ы, то обратите внимание на HP Elitebook 845 G7. Последний по стилистике даже ближе к Dell XPS 13.
Однако и Elitebook, и ThinkPad это всё рабочие машинки. Если говорить про премиальные решения, то полагаю, стоит обратить внимание, во-первых, на двухэкранный ASUS. Суперстильная и быстрая техника. Почитайте наш обзор. Возможно, купите и влюбитесь в концепцию двух экранов.
Ну, а прямой идейный конкурент Dell XPS 13 – это HP Spectre x360. OLED-экран, поддержка стилуса, формат 2 в 1 и ровно такая же веб-камера 720p (хоть и есть физическая кнопка отключения) при цене под 130 тысяч.