Привет!

На выставке CES показали множество ноутбуков. Некоторые скоро поступят в продажу, других придется ждать до мая или даже до середины лета. Однако уже сейчас можно в целом окинуть взглядом поляну и понять, что нас ждёт. А также обозначить наиболее интересные модели.

Table of Contents

Lenovo YogaBook 9i

Вероятно, это самый известный ноутбук января. Целых два сенсорных с поддержкой стилуса PureSight* OLED-экрана по 13.3 дюйма каждый разрешением 2.8K с цветовым охватом 100% DCI-P3 и поддержкой Dolby Vision® HDR. *PureSight – маркетинговый термин, дословный перевод — «чистый вид», простым языком означает «вай, какой экран!». В комплекте идёт магнитная подставка, позволяющая расположить ноутбук таким образом, чтобы по полной воспользоваться преимуществом, которое дают 2 экрана.

На рисунке выше видна прилагаемая к ноутбуку Bluetooth-клавиатура. При всей визуальной непривычности Lenovo YogaBook 9i не лишен смысла. Большинству людей такой ноутбук не нужен, но уверен, что определенным категориям специалистов устройство зайдет. Ведь, по сути, можно прийти куда угодно и развернуть свой двухэкранный мобильный офис. Обратите внимание, что благодаря вертикальному расположению, Lenovo YogaBook 9i занимает даже меньше места, чем типичный ноутбук или связка «ноутбук + мобильный экран».

Ноутбук сертифицирован по стандарту Intel EVO, что означает наличие последнего поколения процессоров Intel, 16 ГБ оперативной памяти и накопитель 1 ТБ Gen4 SSD (по требованиям стандарта, устройство должно мгновенно пробуждаться при открытии крышки), Wi-Fi 6E и веб-камера на 5 МП.

На полки устройство попадет в июне 2023 года, а цена обозначена в районе 2 тысяч долларов.

Lenovo YogaBook 9i – это не массовый продукт, а скорее PR-активность. Все последние годы Lenovo постоянно экспериментирует с форм-факторами и типами экранов.

Например, вот Lenovo Yoga Book C930 из 2018 года, где тоже два экрана, один из которых e-INK.

А вот фото из обзора ThinkBook 13 Plus 2021 года, у которого сенсорный e-INK экран с поддержкой стилуса поместили на крышку.

Подобные продукты не становятся массовыми, но направлены на достижение трех целей:

  • Гарантированное внимание со стороны СМИ и обывателей;
  • Поддержание инженеров и маркетологов в тонусе: пусть учатся создавать нестандартные решения;
  • Надежда найти Эльдорадо. Создавая подобные ноутбуки, Lenovo не ожидает существенных продаж, но при этом надеется наткнуться на жилу, когда с рынка пойдет бешеная тяга и продукт станет хитом.

В целом, на рынке сейчас только 2 настоящих инноватора: это Lenovo и ASUS. Компании не просто выпускают устройства, а досконально продумывают их эргономику и надежность. Пока что обе компании Святой Грааль не нашли, но смотреть за их попытками безумно интересно. Так что не надо думать, что перед нами будущее ноутбуков. Это просто эксперименты.

MSI Prestige 13 и LG Gram 17

4 года назад я уже как-то называл лэптоп линейки Prestige от MSI ноутбуком будущего. Тогда речь шла про модель Prestige 15 2019 года, у которого было 4К экран 15.6 дюйма 520 нит яркости, Intel Core i7-10710U + GeForce® GTX 1650, 32 ГБ RAM, 1 ТБ SSD, Wi-Fi 6, порты Thunderbolt и прочее. «Будущность» заключалась в том, что ноутбук весил всего 1.6 кг, при этом в нем была батарея 82 Вт*ч, дающая, по обещаниям, 16 часов работы (10-12 часов по факту).

Тот ноутбук действительно стал первой ласточкой производительных лэптопов, не уступающих по времени работы и весу ультрабукам.

Новый MSI Prestige 13 — в какой-то степени тоже ноутбук будущего. Хотя, наверно, правильнее будет сказать, что это вершина текущего поколения.

Итак, чем же хорош MSI Prestige 13:

  • Процессор 13е поколение Intel® Core™ i7 с графикой Intel® Iris® Xe
  • Экран 13.3″ FHD+ (1920×1200 точек), соотношение сторон 16 на 10
  • 32 ГБ LPDDR5-4800
  • SSD NVMe PCIe Gen4
  • Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3, ИК-камера Windows Hello
  • 2x Type-C (USB / DP / Thunderbolt™ 4), x Type-A USB3.2 Gen1, microSD
  • Корпус из магния
  • ВЕС 990 ГРАММОВ + БАТАРЕЯ 75 Вт*ч (до 16 часов)

Последний пункт в списке является ключевым. Комбинация веса и объёма батареи. Например, у Dell XPS 13.3 батарея 51 Вт*ч при весе 1,17 кг. У Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 11 Gen, который выйдет только в апреле, батарея 57 Вт*ч при весе 1.08 кг. Ближайший ноутбук с батареей подобного размера, как у MSI, это ASUS весом 1.8 кг.

При этом, в отличие от того же Dell XPS, у MSI нет компромиссов в плане портов. Тут полный набор!

MSI Prestige 13 намекает на то, какими могут быть ноутбуки. Вполне вероятно, что при желании мы могли бы увидеть и 16-дюймовую модель с дискретной графикой, с батареей 90 Вт*ч и весом менее 1400 граммов.

Для примера тут можно взять модель LG Gram диагональю 15,6 дюйма с процессором 13-го поколения Intel на OLED-экране. Ноутбук весит 998 граммов и обладает батареей 60 Вт*ч. 16-дюймовая модель с батареей 80 Вт*ч уже весит 1230 граммов.

Впрочем, есть у LG и модель с дискретной графикой. Речь про новый LG Gram 17. Как вы правильно догадались, у ноутбука экран 17 дюймов (к сожалению, IPS, а не OLED или miniLED) разрешением 2,560 x 1,600 точек, процессор 13-го поколения от Intel, графика только NVIDIA GeForce RTX 3050 4 ГБ, динамики 3 Вт, батарея 90 Вт*ч, общий вес — 1450 граммов.

Как видите, главная беда LG Gram 17 – это дохлая видеокарта. Это в первую очередь вина NVIDIA, не желающей создавать энергоэффективные решения. Предположу, что если в Gram поставить даже RTX 3070, не говоря про новые RTX 40-й серии, то ноутбук просто расплавится.

Однако примеры LG и MSI убедительно демонстрируют, как далеко продвинулись инженеры в своих разработках и до какого минимума можно сточить с корпусов всё лишнее.

На фоне MSI и LG даже макбуки от Apple смотрятся нелепо-громоздкими. Впрочем, на мой взгляд, Apple в целом давно плюнула на габариты устройств. 16-дюймовые MacBook Pro весят на 300 граммов больше, чем мой ASUS с графикой RTX 3070. А так быть не должно!

ASUS умеет впихнуть максимальную производительность в крошечный корпус

Впрочем, если говорить про по-настоящему производительные ноутбуки, то надо смотреть на ASUS и Lenovo. В отличие, кстати, от MSI, ASUS, к сожалению, ушла с российского рынка (ну или, по крайней мере, притихла). Крайне не одобряю подобную самодеятельность. Штаб-квартиры обеих компаний находятся в Тайпее на Тайване. От одного офиса до другого на машине можно доехать за полчаса (если без пробок). При этом одна компания ушла, а другая осталась. Как так можно? Ну а если без шуток, то подобное легко объяснить. ASUS входит в топ-5 производителей компьютеров, а MSI нет. Соответственно, к ASUS больше пристального внимания, и компания нервничает.

Однако прежде чем говорить про производительность, разрешите продемонстрировать дичь! Такие решения – одна из главных причин, почему скучаю по ASUS.

Это линейка ProArt. И да, вас не обманывают глаза, ASUS действительно воткнула в ноутбук шайбу. Шайба в первую очередь предназначена для творческих приложений, но ASUS утверждает, что на неё можно завязать действия в любой программе. Учитывая, что в ноутбуке графика RTX 4070 и процессор Core™ i9-13980HX (24 ядра, 32 потока) с 64 ГБ оперативной памяти, на шайбу можно повесить… не могу придумать, в какой игре шайба была бы уместна… Может, в каком MMORPG быстрый скролл (пролистывание) по предметам… Не знаю! Знаю, что в ноутбуке батарея 90 Вт при весе 2.4 кг (наверно, шайба тяжелая).

А теперь к игровым ноутбукам!

Уверен, что главным игровым ноутбуком, как в 2021 и 2022 годах, снова станет ROG Zephyrus G или M серии. И 3D-историю в ноутбуках ASUS предлагаю вообще обойти стороной. В 2022 году можно сказать, что 3D людям не зашло нигде. Даже в кинозалах.

Итак, самым компактным и производительным в 2023 году будет ROG Zephyrus G14 (2023):

  • Экран 14 дюймов 2560 x 1600 точек, 165 Гц, IPS LCD, Dolby Vision HDR, до 600 нит
  • Процессор AMD Ryzen™ 9 7940HS (8 ядер, 16 потоков, до 5.2 ГГц)
  • NVIDIA® GeForce RTX™ 4090 Laptop GPU 125 Вт
  • 32 ГБ DDR5-4800
  • 1TB PCIe® 4.0 NVMe
  • Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2
  • ИК-веб-камера Windows Hello
  • Порты:
    • 1x 3.5mm Combo Audio Jack
    • 1x HDMI 2.1 FRL
    • 2x USB 3.2 Gen 2 Type-A
    • 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C / DisplayPort
    • 1x Type C USB 4 support DisplayPort / power delivery
    • 1x microSD (UHS-II)
  • Батарея 76 Вт*ч
  • Вес 1.72 кг

К сожалению, ноутбук идёт с кирпичом-адаптером на 240 Вт. Но приятный момент в том, что в комплекте есть и мини-адаптер на 100 Вт. Плюс ноутбук можно заряжать от смартфонных адаптеров правильной мощности.

У линейки ROG Zephyrus М16 будут процессоры Intel® Core™ i9-13900H, GeForce RTX™ 4090 Laptop GPU 145 Вт, экран до 1100 нит и батарея 90 Вт*ч при весе 2.1 кг. Качественное отличие от miniLED-экрана.

Можно предположить, что ноутбуки будут жить по 9-10 часов. Прошлогодних рекордов, скорее всего, не побьют, так как железо стало менее энергоэффективным (экраны ярче), но всё равно на фоне Lenovo весом под 3 кило ASUS смотрится очень хорошо.

Защита от микробов

Время от времени подобные решения встречаются и в смартфонах (например, Xiaomi прикладывают антимикробные чехлы), но, возможно, в этом году это будет трендом. Так как ASUS обработала все свои ноутбуки и заверяет, что на корпусе теперь не будут размножаться вирусы и кишечные палочки. Антивирусный эффект продлится минимум 3 года.

Я, честно говоря, так и не понял, что именно сделала компания. На сайте написано, что на поверхность ноутбука нанесено покрытие с положительно заряженными ионами серебра. Про чехлы смартфонов то же самое пишут. Но всё равно не понимаю, как это покрытие там держится. Почему олеофобное стирается за 3-6 месяцев, а тут 3 года будет держаться? Короче говоря, надо будет внимательно изучить тему, так как ощущение шарлатанства и игры на суевериях очень сильно. Хотя не исключаю, что в гробу переворачивается моя учительница химии.

Лидер по производительности Lenovo Legion Pro и очень большой Razer Blade 18

Если ASUS пытается дать пользователям сбалансированный ноутбук — и поиграть можно, и в «Сапсан»/самолет без зарядки взять — то Lenovo прочно утвердилась в звании лидера производительности.

Если взять тот же Lenovo Legion 7i Pro, то по характеристикам он не слишком отличается от ASUS. Тот же Core i9-13900HX и RTX 4090 для ноутбуков. Но играют детали. Так, видеокарты от Lenovo мощностью до 175 Вт, но и размеры соответствующие, ибо весь этот жар надо выдувать. Соответственно, игровые ноутбуки от Lenovo – это скорее замена стационарным компьютерам. И в этом плане в нынешнем году ноутбуки сделали большой шаг вперед. 175 Вт графика и 125 Вт процессор – это солидно. К этому добавьте блок питания на 330 Вт. Вся конструкция будет стремиться к 4 кг (2.8 кг ноутбук + 1.1 кг блок питания).

Впрочем, конечно, и цены такие, что даже Михаил Фридман в текущих условиях при их виде икнёт. Ибо, купив ноутбук, придётся до следующего месяца поститься.

Данный момент, конечно, раздражает. И я не про финансовые сложности Михаила Маратовича. А про то, что мы заходим на новый виток, когда игровые ноутбуки как будто бы снова будут стремиться к тому, чтобы быть большими и тяжелыми. Радует, что хотя бы снова к диким дизайнам с пластиковой броней не вернулись.

Короткой строкой хочется упомянуть Razer Blade 18 на Core i9-13950HX (24 ядра) и RTX 4090 графикой 175 Вт. Главная изюминка ноутбука – это экран 18 дюймов mini-LED (QHD+ 240 Гц). К слову, технология mini-LED в этом году очень популярна в качестве альтернативы OLED.

Razer – это довольно нишевая компания, так что, к сожалению, вряд ли получится оценить влияние 18 дюймов на рынок. Впрочем, как идея очень даже ничего. Если ноутбук должен быть большим и толстым, чтобы охлаждать железо, так почему бы не замаскировать это большим экраном?

Заключение

2020 и 2021 годы создавали впечатление, что ноутбуки идут по пути универсализации, когда пользователь сможет отказаться от ультрабуков. Зачем? Если мощный лэптоп с дискретной графикой весит всего на 200-300 граммов больше и обладает таким же временем автономной работы. Из этого контекста сильно выделялась Apple с её макбуками весом в 2.3 кг. Теперь же мы как будто снова возвращаемся к тому, что под каждые задачи есть своё устройство. Вот MSI Prestige 13, если нужна офисная машинка, а вот Lenovo Legion 7i Pro, если хочется поиграть.

ASUS пока что продолжает. Но если в прошлые годы, показывая устройства, компания хвасталась хорошим временем автономной работы, то в этом году просто говорит: «А смотрите, какая тут большая батарея и как быстро она заряжается». Это подмена понятий. Покупателю всё равно, какая там батарея, ему бы стабильные 10-12 часов продуктивной работы.

Подумал, что в 2023 году Windows-буки хорошо отражают состояние мира: не объединение, а разъединение.

Другая мысль, что производителям очевидно выгоднее делать специализированные устройства, тогда клиенту придется совершить больше покупок: один ноутбук для путешествий, другой компьютер/ноутбук для игр-работы. А то иначе пользователь купит одно устройство, и кому оно надо?

В комментариях рассказывайте, какие ноутбуки/компьютеры приобрели в последнее время. Целитесь ли на какие-нибудь устройства 2023 года? Будете пытаться купить кого-нибудь из топ-5 рынка или «майбеньбунь» с аквариусами тоже подходят?