Летом 2024 года на Mobile-Review вышел мой обзор крупноформатного ридера-блокнота PocketBook InkPad X Pro. Устройство произвело в целом приятное впечатление, однако во время тестирования не покидала мысль: вот если бы все то же самое, но не с черно-белым, а с цветным дисплеем! Пожелание вполне логичное: черно-белый экран в полной мере годится для рукописных заметок, а вот для рисования – уже скорее нет. Да, конечно, можно рисовать черным и серым по белому, но поддержка ярких оттенков обеспечивает куда больше возможностей.
Кроме того, большой дисплей в теории отлично подходит для изучения «тяжелых» многостраничных PDF с мелким текстом и кучей картинок, комиксов, какой-нибудь технической литературы со сложной версткой. Но если экран большой, но при этом черно-белый, значительная часть контента на нем выглядит своеобразно. Например, непонятно, каким цветом залиты сегменты диаграмм, да и ту же инфографику нормально считать получается далеко не всегда. Поэтому PocketBook InkPad X Pro отпечатался у меня в памяти как вполне достойное устройство, но – с рядом досадных ограничений, накладываемых применением именно черно-белого дисплея E Ink Carta.
И вот осенью 2024 года в продажу поступил PocketBook InkPad Eo. Тоже ридер-блокнот, тоже со стилусом, тоже на Android, но – уже с цветным экраном E Ink Kaleido 3. С удовольствием раздобыл его для тестирования. О результатах изучения устройства я и расскажу в этой статье. Спойлер: оказалось, что PocketBook InkPad Eo отличается от PocketBook InkPad X Pro вовсе не только типом экрана и дизайном – есть у новой модели и масса других важных особенностей. Некоторые из них де-факто уникальны – во всяком случае, для ридеров-блокнотов, доступных в РФ.
О деньгах
Очевидно, что E Ink-гаджеты с действительно большими экранами (в районе 10 дюймов) не могут стоить совсем дешево, а уж если они комплектуются пером – так и подавно. Вот и PocketBook InkPad Eo недешев: 69 999 рублей. Но это только если просто смотреть на эту цифру. А вот если сравнить ее с цифрами, которые указаны на ценниках аналогичных моделей (большой цветной экран E Ink + камера + Android + стилус), то ситуация выглядит по-другому. Потому что аналоги тысяч на 15 рублей дороже – т.е. готовьте не 70 тысяч, а 85. Вот и получается, что PocketBook InkPad Eo является весьма доступным решением по меркам класса. А точнее – вообще наиболее доступным.
Кстати, это добрая традиция PocketBook: модель PocketBook InkPad X Pro, которая предлагается за 44 999 рублей, тоже заметно дешевле аналогичных устройств с черно-белыми дисплеями E Ink.
О дизайне и конструкции
Признать в этом устройстве именно PocketBook непросто – оно заметно отличается от всех остальных ридеров компании. Наверное, после выпуска PocketBook InkPad X Pro разработчики решили вывести свои читалки-блокноты в отдельную «ветвь» и развивать в некотором отрыве от классических E Ink-устройств, предназначенных исключительно для чтения. Ничего плохого лично я в этом не вижу. Жаль только, что в PocketBook InkPad Eo нет защиты от воды и физических кнопок – как в массе прочих «Покетов» среднего и флагманского уровней.
PocketBook InkPad Eo и PocketBook InkPad X Pro
Зато со всем остальным полный порядок. Например, девайс практически идеально собран, не гнется в руках и отличается небольшой толщиной – около 7 мм. У PocketBook получилась эдакая тонкая черная пластина, которая, несмотря на простоту дизайна, выглядит весьма технологично и дорого. Даже, наверное, дороже, чем стоит.
Об экране и стилусе
Дисплей у PocketBook InkPad Eo, как я уже говорил, 10,3-дюймовый. Он выполнен по технологии E Ink Kaleido 3, то есть самой свежей в этом семействе. Напомню, что у всех экранов Kaleido есть особенность: черно-белая картинка отображается с разрешением 300 ppi, а цветная – 150 или 100. У Kaleido и Kaleido 2 было как раз 100, а вот у Kaleido 3 – уже 150. Разница между 150 и 100 весьма серьезная: фрагменты цветных иллюстраций выглядят заметно более четко, исчезла рыхлость. Да и в целом видно, что над Kaleido 3 компания E Ink серьезно потрудилась: изображение стало более насыщенным (при сохранении палитры в 4 096 цветов), а фон заметно побелел. В общем, экран у PocketBook InkPad Eo по меркам ридеров максимально крутой – и в плане технологии, и в плане размеров.
Сенсорных слоев два: емкостный и вакомовский, способный обрабатывать нажатия пером. Дисплей может воспринимать 4 096 уровней давления стилусом. Хочешь тоненькую линию нарисовать – еле-еле касаешься экрана перышком, хочешь толстую – давишь сильно.
Зачем вообще нужно перо, если на экране практически любого сенсорного ридера можно писать пальцами? А нужно оно прежде всего для точности и аккуратности письма. Если «возить» по емкостному дисплею пальцем, ну или даже специальным стилусом для емкостных дисплеев, ничего толкового не выйдет. Линии будут кривоватыми, косыми, неуверенными – ни самому полюбоваться, ни окружающим показать. Другое дело – Wacom’овское решение: оно позволяет писать текст примерно так же, как шариковой ручкой, фломастером или карандашом на обычной бумаге.
И не только писать, но еще и переводить написанное в печатный текст. Поддерживаются 42 языка, включая русский, английский, китайский, иврит и так далее – словом, практически все сколько-нибудь распространенные языки есть. Работает фишка практически идеально – ни одной серьезной ошибки при распознавании я не зафиксировал.
Естественно, можно и рисовать, причем картины получаются вполне себе аппетитными (если у вас есть хотя бы базовые художественные навыки). Повторюсь еще раз: для рисования черно-белые ридеры-блокноты подходят лишь с массой оговорок, а вот PocketBook InkPad Eo с его цветной панелью E Ink Kaleido 3 на роль мольберта годится отлично.
С помощью стилуса еще можно и рукописные примечания в книгах и документах оставлять. Например, одни смысловые нити выделяем красным, другие – синим, третьи – зеленым или еще каким-нибудь. Черно-белые ридеры-блокноты допускают только выделение черным, что, согласитесь, куда менее наглядно.
Наконец, стоит вспомнить о камере. Она в PocketBook InkPad Eo – внезапно – есть: 8 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео в Full HD 1080p. Ну, ролики на E Ink-устройство писать – такая себе затея (хотя их можно и писать, и смотреть хоть из памяти, хоть с YouTube, – пусть и с весьма низким уровнем комфорта). А вот фотографии – другое дело: можно сфоткать некий объект и сразу оставить комментарий стилусом на снимке. Или дорисовать что-нибудь. Я не уверен, что эта опция пригодится каждому первому владельцу устройства, но… Как говорится: а вдруг!
Стилус, кстати, толстенький, удобный. Никаких кнопок не имеет, в подзарядке не нуждается. Жаль только, что примагничиваться к корпусу PocketBook InkPad Eo он не способен.
Остается добавить, что на большом 10,3-дюймовом цветном экране и без стилуса есть чем заняться – например, просто почитать издания со сложной версткой: журналы, комиксы, учебники. Для подобного контента PocketBook InkPad Eo с его исполинским бумагоподобным дисплеем подходит идеально. И это вовсе не преувеличение, а факт.
Подсветка в PocketBook InkPad Eo, разумеется, есть. Причем с регулировкой цветовой температуры: свет может быть белым, желтым или оранжевым. Принято считать, что теплые оттенки расслабляют организм, так что при чтении (ну или рисовании) перед сном рекомендую активировать именно «лимонный» или «апельсиновый» режим.
Об аудиовозможностях
В обзоре PocketBook InkPad X Pro я уделил аудиовозможностям весьма немного внимания: проигрыванием MP3/OGG в Bluetooth-наушниках никого не удивишь, как и функцией Text-to-Speech. В случае PocketBook InkPad Eo все реализовано куда интереснее: можно и наушники подключать, и через вполне себе приличного качества стереодинамики музыку слушать. Ну или аудиокниги. Но удивило меня даже не это.
Удивило меня наличие 4 (прописью: четырех!) микрофонов. В смартфонах и планшетах, даже весьма дорогих, их обычно два или три, а тут – четыре. Не буду кричать про студийное качество, но признаю, что звук PocketBook InkPad Eo пишет очень хорошо – чистенько, без шумов. А учитывая, что под Android есть масса софта для перевода речи в текст, можно записывать те же университетские лекции или, например, какие-нибудь конспекты совещаний.
Да, все это и на смартфоне или планшете можно делать. Но читать результат – т.е. тексты – правильнее уже с экрана E Ink, особенно если получится увесистый многостраничный документ. В общем, было приятно увидеть в PocketBook InkPad Eo эту фишку, причем за счет продвинутого массива микрофонов она реализована очень круто.
О софте
Как я уже не раз говорил выше, PocketBook InkPad Eo работает под управлением ОС Android. Версия не самая свежая, 11-я. Но это нормально: Google специальных сборок своих операционок для E Ink-устройств не выпускает, поэтому сия ноша возложена на производителей девайсов. Отсюда и некоторое отставание в версиях.
Ридер-блокнот-мольберт вполне стабильно и быстро работает – да еще и может похвастать интерфейсом, основательно «перепиленным» с учетом предназначения устройства. Например, в модели сравнительно немного настроек – из Android выкорчевали все то, чем владелец такого гаджета пользоваться не будет (и, надо полагать, это «облегчение» операционки привело к заметному росту скорости работы).
Кроме того, здесь нет классического рабочего стола – вместо него применяется панель (находится в левой части экрана) с иконками быстрого доступа. Первая из них – пиктограмма «заметочного» раздела, вторая – «библиотечного». Впрочем, на эту боковую панель можно выносить иконки каких угодно приложений, а также менять их местами.
Приятно, что разработчики перманентно допиливают PocketBook InkPad Eo в программном плане и добавляют полезные опции. Например, упомянутое выше распознавание рукописного ввода появилось в одном из последних апдейтов вместе с весьма удобным таск-менеджером. Того и гляди, прилетит апдейт с более свежей версией Android. Но это, подчеркну, моя хотелка-подозревалка, и гарантировать это я не могу и не буду.
Для чтения книг в PocketBook InkPad Eo есть приложения PocketBook Reader (оно давно существует для iOS и Android) и XReader. Первое больше ориентировано на чтение и предлагает набор дополнительных опций – вроде Text-to-Speech (перевод текста в речь) и облачной платформы PocketBook Cloud, предназначенной для синхронизации библиотеки и позиций чтения между различными устройствами. Приложение XReader рассчитано на чтение с параллельным созданием рукописных примечаний – оно предлагает больше возможностей и настроек в этой области.
Заявлена поддержка книжных форматов HTM, HTML, AZW, AZW3, PDF, PRC, RTF, DOC, DOCX, EPUB, FB2, FB2.ZIP, MOBI, TXT, CBR, CBZ и некоторых других. Но вообще, рассуждать о софтовых возможностях PocketBook InkPad Eo, доступных «из коробки», достаточно бессмысленно. Ведь в устройстве есть доступ к Google Play – можно понаставить чего угодно и в каких угодно количествах, добавив поддержку любых форматов. Да и не только форматов: ставить можно мессенджеры, браузеры, органайзеры и так далее по длинному списку.
К слову, доступ к гугловскому магазину есть далеко не в каждом первом ридере на базе Android. В этом плане PocketBook InkPad Eo выгодно отличается от ряда аналогов.
Обо всем остальном
Ключевые особенности PocketBook InkPad Eo – это работа со стилусом на цветном E Ink-экране, ОС Android и те самые микрофоны. Поэтому я рассказал о них более широко. Здесь же я приведу еще несколько фактов об устройстве.
- Памяти в устройстве 64 Гб, из которых доступно около 60. Есть и слот для MicroSD, что хорошо, так как в большинстве флагманских моделей PocketBook он отсутствует.
- Батарейка имеет емкость 4 000 мАч. Одного ее заряда достаточно примерно на две – две с половиной недели при условии работы с устройством по паре часов в день. Да, обычные ридеры PocketBook с Linux работают раза в два дольше – до месяца. Android он такой Android: дает определенный набор преимуществ, но и имеет ряд недостатков, включая повышенное в сравнении с Linux энергопотребление.
- Аппаратная платформа на первый взгляд не самая впечатляющая: 8-ядерный чип MediaTek Helio P35 и 4 Гб оперативки. Однако на практике «легкая» сборка Android, из которой выкинули все ненужное, и неплохая оптимизация системы обеспечивают отличную производительность – скажем, как у современного смартфона тысяч за 25 рублей. Да, скорость не флагманская, но вполне приемлемая. Другие читалки с платформой Android и экранами E Ink в среднем едва ли быстрее.
В качестве вывода
По сути, PocketBook InkPad Eo в плане начинки – это полноценный планшет, причем еще и весьма высокоуровневый (если оценивать по толщине, количеству микрофонов, поддержке пера и некоторым другим признакам). Но экран E Ink Kaleido 3 переводит его в стан гибридов читалок и электронных блокнотов. И в этом классе девайс определенно один из лучших, а уж если вспомнить о цене – так, наверное, и вовсе самый интересный.
Да, 70 тысяч рублей на дороге не валяются, но и устройство во многом уникальное. Позволяет читать без вреда для зрения, рисовать, делать заметки и даже весьма качественным образом переводить текст в речь.
Что еще-то может быть надобно от подобного девайса?
ИНН: 9724194607