Table of Contents
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Комплект
- Внешний вид кейса
- Внешний вид наушников
- Посадка в ушной раковине
- Про звук
- В качестве гарнитуры
- Время работы
- Впечатления
Технические характеристики
- Беспроводное соединение: Bluetooth 5.1
- Диаметр динамиков: 6.8 мм
- Частотная характеристика: 10 Гц – 20 кГц
- Чувствительность: УЗД 102 дБ при 1 кГц/1 мВт
- Сопротивление: 16 Ом
- Емкость аккумулятора: Гарнитура: 55 мАч, Футляр: 660 мАч
- Цвет: Черный
- Вес: Наушник: 6.85 г, Чехол с функцией зарядки: 55.4 г
Позиционирование
В начале этого года у бренда JBL появились беспроводные наушники, которые сейчас принято называть TWS. Называются Club Pro+. Серия Club относится к флагманской линейке.
Конечно же, основной фишкой модели JBL Club Pro+ является активный «шумодав», причем он адаптивный – подстраивается под окружающий шум. После установки приложения и добавления в него наушников у вас открываются широкие возможности по настройке звука: тут и Smart Ambient, и TalkThru, и различные звуковые режимы, позволяющие по максимуму использовать устройство. Естественно, никуда не делись установки ди-джей-режимов и пользовательский эквалайзер.
Кстати, в приложении для смартфона есть поиск наушников. Удобная шутка, если вы извлекли наушники из кейса и не можете вспомнить, куда положили. Еще из интересного: настройка жестов отдельно для правого и левого наушников, выбор голосового помощника и определение наилучшей посадки JBL Club Pro+ в ушной раковине. И как бонус – просмотр информации о батареях кейса и наушников по отдельности.
Цена JBL Club Pro+ составляет 13 000 рублей. Не очень скромно, но дешевле, чем Samsung и Apple с теми же функциями.
Комплект
- JBL CLUB PRO+ TWS
- 3 комплекта вкладышей разных размеров (S/ M/ L)
- Зарядный кабель USB-С
- Футляр с функцией зарядного устройства
- 1 гарантийный талон/предупреждение
- 1 краткое руководство пользователя/паспорт безопасности
Внешний вид кейса
Кейс выполнен в строгом стиле с несколько рублеными углами. Форма в виде немного приплюснутого куба. В целом же, дизайн классический.

А вот что порадовало – качество материалов. Корпус сделан из очень прочного пластика, на котором не остается не только следов от рук, но и царапин! А вообще, на ощупь корпус кажется металлическим. Думаю, такие бронебойные футляры и надо делать. А то эта вечная история: только положил в карман – и уже весь корпус в царапинах. И дальше начинается поиск кейса для кейса.

В продаже цвет только один – темно-серый. На картинках из официального сайта он выглядит как черный. Но нет. В реальной жизни он ближе к темно-серому с частицами светло-серого цвета, что придает легкий металлический блеск.

Размеры небольшие: 50х53х30 мм и вес 69 граммов. Я хотел бы чуть меньше толщину, все-таки кейс оттопыривает карманы джинсов.
Снизу находятся разъем USB-C, кнопка синхронизации и индикатор заряда аккумулятора.
В сравнении с Huawei FreeBuds 3
Внешний вид наушников
Крышка кейса открывается с небольшим усилием. Ее удерживают магниты. У крышки есть крайнее положение фиксации. Тест на открытие кейса подачей руки вперед Club Pro+ не проходит – слишком усердно работают магниты.

Закрывается крышка мощно и с усилием. Были бы габариты футляра побольше, он и пальцы бы смог отрывать. Добрый Рома…

Из кейса наушники извлекаются без труда. Можно тянуть за любой элемент.
Сами наушники имеют несколько причудливую форму: что-то типа кривоватого треугольника со сглаженными углами. Большая часть корпуса выполнена из темно-серого полуглянцевого пластика, верхняя область – светло-серый пластик примерно под цвет корпуса кейса, логотип хромированный.

Наушник выглядит довольно массивно, да и весит, как оказалось, примерно 7 граммов. У него есть датчик приближения, индикатор работы (не очень понятно, зачем его расположили во внутренней части) и несколько микрофонов. Кстати, у кейса тоже есть два индикатора под крышкой для распознавания заряда каждого из наушников.

На тыльной области расположены сенсоры. На них можно назначать разные действия в приложении JBL HeadPhones.

Посадка в ушной раковине
Конечно, тема сугубо индивидуальная, но описать крайне необходимо. С амбушюрами, которые шли штатно, я не подружился: было впечатление, что наушники вот-вот выпадут из ушей. Частично проблему решил установкой амбушюр большего размера. Но только частично. Все равно осталось ощущение, что наушники в ушном канале удерживаются плохо. Если резко потрясти головой, то они в конечном итоге вылетят. Таким же образом себя ведут Tune 125TWS. Мне кажется, что на фабрике используют одни и те же пресс-формы. Причем не самые удачные.
Создается ли давление в ушной раковине? Нет! И это очень хорошо.
Про звук
Что нам известно об излучателе? Только то, что он имеет размер 6.8 мм. Это немного. Современные наушники оснащаются динамиками от 10 мм и больше. Частотный диапазон – от 10 Гц до 20 кГц. Реально на слух – от 25 Гц до 17.5 кГц.
АЧХ, на мой слух, такая: низкие частоты примерно на уровне 50 Гц и высокие около 10 кГц – немного приподняты, средние убавлены. В итоге получается типичный «бум-цик», который подходит для танцевальной музыки, неплохо для RnB, рока и так далее. Не лучшим образом для классики, популярной музыки с мужскими партиями.
Сцена довольно широкая, детализация очень высокая. На примере Michael Jackson – Black or white: четко слышны барабаны, удары по тарелкам, гитара, голос слегка уходит на второй план. Звук напористый, хлесткий, не размазывается.
На мой взгляд, настройка по умолчанию прикольная, мне она нравится.
В приложении можно настроить свой эквалайзер. И вот там уже у вас появляется полная свобода по регулировке частот. Я поднял еще сильней глубокие низы, убрал 100-200 Гц, прибавил 1000 Гц и еще чутка добавил 12 000 – 15 000 Гц. Красота! Ну, это на мой извращенный слух.
В настройках приложения есть несколько пунктов. В интеллектуальные звуковые режимы включили:
- нормальный режим
- аудиорежим
- режим видео
Сразу скажу, что разницы между ними не услышал. Что касается последнего пункта, то задержки нет и при первом и втором выбранных пунктах.
В управлении окружающими звуками:
- включить «шумодав»
- включить Ambient aware
- выключить «шумодав» и другие пресеты
- включить TalkThru
А еще есть пункт с переключателем «Активный режим». Я его мучил, но результат был аналогичен простым включениям «шумодава». Наверняка все это работает, но мне на слух уловить сложно.
Насколько эффективно работает шумоподавление? В основном гасятся низкие гудящие звуки. В метро нет гула, но звук лязганья вагона слышно. На улице аналогично: звуки машин слышны, но заглушаются гудящие. Не могу оценить «шумодав» как крайне эффективный. Например, недавно выходил материал на Android.Mobile-Review про Pamu Quiet. Там технология работала еще круче.
Итого: «шумодав» средний, звук отличный, особенно если вы его настроите под себя!
В качестве гарнитуры
Вас слышат хорошо, звук обычный для TWS-наушников, разборчивость хорошая. Микрофоны есть в обоих наушниках. Переключение между ними происходит почти моментально: один надели, другой убрали в кейс – и собеседник этого почти не заметил.
Время работы
Каждый из наушников укомплектовали батареей на 55 мАч. Это значение, близкое к максимальному среди TWS-наушников. Футляр оснащен аккумулятором на 660 мАч.
В среднем наушники работают около 5 часов с ANC и примерно 6.5 часа без ANC. В качестве гарнитуры 3.5 – 4.5 часа.
В кейсе наушники до 100% заряжаются за 1 час 15 минут. Сам кейс – за 2 часа.
Впечатления
Откровенно говоря, впечатления от JBL Club Pro+ несколько смазанные. С одной стороны, перед вами качественная вещь с точки зрения звука, а с другой – есть технологии шумоподавления, которые мне не показались уникальными. Эффект присутствует, но…
Плюсы:
- Прочный кейс: удары его не берут, царапины не остаются
- Отличный звук: множество настроек эквалайзера, приятные басы и высокие частоты
- Время работы
- Брутальный дизайн
- Мощная пассивная звукоизоляция
Ни то ни сё:
- Функция гарнитуры
- Средний «шумодав»
Напомню, что JBL Club Pro+ стоят 13 000 рублей.

Основные конкуренты:
Honor MagicEarbuds. Цена – 9 000 рублей. Активное шумоподавление, средняя автономность.

Samsung Buds Pro. Цена – 18 000 рублей. Активное шумоподавление, дорого.

Sony WF-1000XM3. Цена – 15 000 рублей. Активное шумоподавление, дорого.

Huawei FreeBuds Pro. Цена – 14 000 рублей. Активное шумоподавление, хорошее соотношение цены и качества, крутой дизайн.
