Table of Contents

Технические характеристики

ТипНакладные, закрытые
Излучатели40 мм неодимовые
Диапазон воспроизводимых частот10–40 000 Гц, чувствительность 92 дБ
Импеданс32 Ом
Диапазон микрофона100-10000 Гц
Чувствительность микрофона-38 дБ, импеданс 2200 Ом
Тип подключенияПроводные 3,5 мм
ШумоподавлениеЕсть, двунаправленное
Подключение микрофонаНесъемный выдвижной
ОсобенностиНакладки с магнитным креплением на чашки, совместимость с PS, Xbox, ПК, Nintendo Switch
МассаОк. 350 грамм
Стоимость120 евро (~7 800 рублей)

Позиционирование

Еще до покупки наушники Arctis Prime обращают на себя внимание тем, что SteelSeries отошла от принципов присвоения названий, свойственных линейке Arctis, когда каждая модель имеет довольно четкое позиционирование по номеру. Тут же не цифра, а приставка Prime. Причина такого выбора раскрывается при взгляде на характеристики. Это модель вроде как бюджетного уровня (насколько это применимо к SteelSeries), но вот излучатели в наушниках уже уровня Pro. Так что перед нами самый доступный представитель гарнитур бренда, которые можно считать профессиональными геймерскими. Заодно это одни из самых простых наушников со звуком 7.1. Пришлось ли при этом идти на компромиссы? Безусловно. Во-первых, в отличие от большинства игровых гарнитур, они не получили никакой подсветки. В комплекте есть дополнительные накладки на чашки, чтобы нельзя было сказать, что наушники совсем уж никак не кастомизируются. Во-вторых, это чисто проводная модель. Заявлена поддержка всех актуальных видов игровых устройств, но при условии, что у них есть 3,5-мм джек. В-третьих, с тем же звуком 7.1 есть загвоздка. Он поддерживается за счет приложения Sonar, которое пребывает пока в режиме раннего доступа. Приложение интересное, но оно должно поддерживать все гарнитуры, а у Arctis Prime всего по одному излучателю в чашке, так что речь идет исключительно о виртуальном восприятии.

Комплект поставки

  • Гарнитура
  • Кабель
  • Кабель 4-пин — 3,5-мм джек 1,2 м
  • кабель 3,5-мм 1,5 м
  • Ветрозащита микрофона
  • Информационный вкладыш
  • Карточка удовлетворенности клиента

Гарнитура поставляется в большой оранжевой коробке, которую постарались исполнить так, чтобы у покупателя сразу же возникало понимание, что Prime — это не совсем бюджетный продукт. Одна только дополнительная защита наушников сверху уже должна добавлять очков премиальности. И это полностью удалось, психологически ощущаешь себя как отдавший минимум на три тысячи рублей больше. Плюс внутри есть маленькая карточка с двумя смайлами. Одним довольным и одним грустным. Можно выбрать соответствующую сторону и отправить в SteelSeries свое мнение о продукте. Казалось бы, полная ерунда и никто сейчас обычной почтой для таких посланий не пользуется. Но именно из мелочей и складывается восприятие продукта и бренда. И такие вот карточки — это однозначный win для SteelSeries, они не оставляют равнодушными, дают покупателю ощущение, что компания подумала именно о нем. А потому и не сразу замечаешь, что комплектация, в общем-то, минимальная.

Внешний вид

Наушники SteelSeries Arctis Prime исполнены по классическому типу устройств закрытого типа: две массивные чашки, полностью закрывающие ваши уши, соединены одной металлической дугой оголовья. Регулировка осуществляется с помощью широкой растяжимой ленты с фиксацией на велкро. Конструкция простая и надежная, но не самая универсальная. Площадка велкро выполнена аккуратно и симпатично, с логотипом бренда, но ее размеры невелики, так что если у вас совсем маленькая голова или, напротив, слишком большая, то настроить будет не так просто. С другой стороны, на среднестатистическую голову налезает уверенно и ощущается комфортно.

Чашки могут отклоняться по горизонтали на ~95 градусов (примерно -5° и +90°), чего вполне достаточно для комфортной посадки наушников. Запас по ширине между чашками у них также огромный. Амбушюры выполнены из мягкого вспененного материала с эффектом памяти и прикрыты искусственной кожей. Ощущения на голове приятные, наушники не давят.

Микрофон несъемный. Используется фирменный для SteelSeries вытяжной механизм. Гибкая штанга 9 см длиной может полностью убираться в левую чашку. Для собственно микрофона там же сделано углубление, так что в убранном виде он почти не выступает за контур. Хотя его при этом хорошо заметно, поскольку, в отличие от пластика чашки, он не матовый, а глянцевый.

В комплекте есть ветрозащитная насадка, представляющая собой обычный кусочек черного поролона. С ней микрофон убрать не получится, но зато у вас будет возможность защитить его от ветра и мелких брызг слюны.

Все органы управления сосредоточены на левой чашке. Их размеры внушают уважение — и колесико регулировки громкости, и кнопка отключения микрофона выполнены крупными, легко находятся на ощупь. Благо, делить место с другими элементами им не приходится — это все органы управления гарнитурой.

Кнопка отключения микрофона имеет мягкий и короткий ход. В отжатом положении видна полоска красного пластика, информирующая о том, что микрофон включен. К сожалению, за пару недель использования я так и не привык к тому, насколько эта кнопка мягкая и короткоходная, так что определение положения все время сводилось именно к нажиманию на кнопку. Проблемы это не создает, главное — помнить об этой особенности.

Примечательно, что производитель не стал делать наушникам подсветку. Этого столь популярного и столь нелюбимого многими атрибута игровой гарнитуры у Arctis Prime нет. При этом от кастомизации не отказались совсем. Вместо подсветки предлагаются накладки на поверхность чашек. В комплекте они идут с логотипом компании, но на сайте можно выбрать и другие. Выполнены они из такого же пластика, что и само оголовье (точнее, его пластиковые части), и смотрятся симпатично. Крепление магнитное, довольно надежное — по крайней мере, ни при тряске головой, ни даже бросая гарнитуру, мне не удалось добиться их отсоединения.

На чашках есть специальные вырезы, которые помогают легко отсоединить накладки. Под ними — пластик с другой фактурой и бледным рисунком, повторяющим тот, что встречается у SteelSeries на тканевых ставках. Выглядит эта деталь так, словно предполагает подсветку, но в реальности это просто пластик и краска.

Разъемы и подключения

Разъемы у наушников также расположились на левой чашке. Это четырехпиновая проприетарная вариация mini USB и стандартный 3,5-мм разъем. Через последний можно подключать их к любому устройству, включая вторые наушники для совместного прослушивания.

Производителем заявлена поддержка ПК, Mac, Playstation, Xbox One, Nintendo Switch и мобильных устройств. Во всех случаях речь идет об аналоговом подключении по кабелю. В случае с PlayStation и Xbox подразумевается включение в 3,5-мм разъем геймпада. Проблем с подключением при таком простом и надежном способе не возникает.

Кабель с 3,5-мм джеком довольно короткий — только 1,2 метра. В комплекте есть второй, позволяющий удлинить на 1,5 метра, но с отдельными штекерами для звука и микрофона. Этот Y-образный кабель-переходник нельзя подключить напрямую к наушникам.

Посадка на голове

Вес Arctis Prime производитель не приводит, так что в точности его я вам не назову. Домашние измерения показывают, что это около 350 грамм без учета веса кабеля. Величина немалая с учетом того, что в модели всего по одному 40-мм излучателю в каждой чашке. Вероятнее всего, сказывается использование большого количества металла, что дает прочность и надежность, но неизбежно ведет к росту массы. Впрочем, если сравнивать с аналогами, то нужно признать, что сэкономить по весу, выбрав другую модель аналогичного уровня, вряд ли удастся — типичная масса для закрытых геймерских гарнитур со встроенным микрофоном лежит как раз в пределах от 300 до 400 грамм. То есть Arctis Prime вписались в золотую середину.

На голове вес ощущается умеренно и во многом зависит от того, насколько сильно вы предпочтете затягивать резинку регулировки посадки. Дело тут в том, что даже без нее наушники прекрасно держатся на голове, лишь немного придавливая в районе ушей. Но если резинку максимально ослабить или вообще снять, то они могут довольно ощутимо елозить. Оголовье, состоящее из массивного куска металла и пластиковых его окантовок, имеет изрядный вес, который на вас не давит, но находится выше головы, так что склонен смещаться в зависимости от ее положения.

К амбушюрам нет никаких вопросов. Они очень мягкие, а их размер таков, что среднестатистическое ухо накроет полностью, так что переживать за то, что наушники давят, не приходится. У вспененной основы имеется эффект памяти, что постепенно делает прилегание еще плотнее и эргономичнее. Вопрос исключительно в том, что обтянуты амбушюры искусственной кожей, что может вызывать неприятие у тех, кто предпочитает тканевый вариант. Проверить их на потливость в связи с прохладным периодом у меня не вышло. Сейчас голова в местах прилегания не потеет.

В целом, по эргономике модель очень приятная и удобная. Во всяком случае, я не смог добиться того, чтобы гарнитура на голове вызвала утомление. Единственный вопрос — это расположение микрофона. У меня он едва дотягивался до уголка рта. На функциональность никак не влияет, но лично мне привычнее все же модели с чуть более дальним расположением.

Звук

Традиционный критически важный момент при выборе акустического устройства — это качество его звучания. С этим у Arctis Prime все хорошо, если рассчитывать на наушники как на геймерский инструмент. Собственно, производитель и не намекает ни на какую универсальность, позиционируя их четко как инструмент PRO-уровня, но более доступный по цене.

Что это означает на практике? А на практике это означает, что по умолчанию наушники адаптированы под игры, где максимально важно позиционирование. Т.е. у модели максимально прокачаны средние частоты и отчасти высокие. В то время как басы здесь явно были не главными. Заявленный диапазон воспроизводимых частот — от 10 Гц до 40 кГц. Мне не удалось расслышать ниже 25 Гц, а хорошо слышимым бас становится после 100 Гц. Если бы мы говорили об аудиофильском или хотя бы универсальном устройстве, то это имело бы значение, и тогда, наверное, такой невнятный бас был бы недостатком. Но оценивая игровой гаджет, нужно признать, что это просто особенность.

Наушники не бумкают, но зато и не хрипят и вообще не искажают звуки. Кристальной чистоты и какой-то невероятной прозрачности у них нет, но все четко. Очень характерным является их звучание в сцене с первой перестрелкой в фильме The Outpost. Взрывы не звучат максимально объемно и не оглушают, зато вы можете не просто различать передний и задний план в звуках стрельбы, вы можете слышать разницу в звуке падения более крупных и более мелких гильз. Для наушников стоимостью около 8 000 рублей результат едва ли не выдающийся. В любом шутере такой уровень информированности может оказаться бесценным преимуществом.

Что касается позиционирования, то тут без особенных восторгов. Наушники работают хорошо, сцена имеет примерно равную ширину, глубину и высоту. Показатели этих параметров средние, но за счет равности получается очень точная картина.

По высоким частотам все неплохо, искажений или каких-то пронзительных нот не наблюдается, хотя постоянно преследует ощущение, что их немного программно подрезали. Как и с недостающими басами, это предлагается исправить с помощью фирменного приложения GG Sonar. В нем вы можете не просто настроить эквалайзер под свои предпочтения, но и отрегулировать его отдельно под игру, чат и глобальные настройки. Плюс поработать с микрофоном. Приложение будет работать с любыми другими наушниками, но для Arctis Prime заявлена поддержка производителя. На практике это означает разницу в том, что никакие настройки не выйдут за пределы того, что наушники могут воспроизвести. Фактически оно вам пригодится, чтобы реализовать максимум возможностей модели.

Как обычно, такие дополнительные настройки могут как улучшить, так и ухудшить звучание, зато оптимизировать его под конкретную задачу. В частности, мне с ходу удалось перенастроить Arctis Prime под более объемное и басовое звучание для фильмов. В то же время для прослушивания музыки настройки по умолчанию (при всех недостатках) оказались оптимальными. Остается лишь пожалеть о том, что Sonar доступен только на ПК и Mac. Владельцы консолей и мобильных устройств будут привязаны к дефолтным показателям, которые оптимизированы под шутеры.

Микрофон

Встроенный микрофон — еще одно из значимых преимуществ Arctis Prime перед одноклассниками. Он имеет двунаправленное шумоподавление, которое отлично работает. Настолько отлично, что я как-то принял звонок на смартфон в то время, когда в динамиках ноутбука играла музыка. И абонент на другом конце ее вообще не слышал. А слышал только мой голос, который воспринимался четко и без искажений. Привычных по шумодавам обрезаний в конце фразы не было. Для модели такого ценового уровня это отличный показатель.

Впрочем, питать иллюзии насчет того, что с Arctis Prime вы сможете быть крутым стримером, используя встроенный микрофон, не стоит. В других ситуациях шумоподавление работает не столь прекрасно, отдельные звуки могут прорываться, а передача голоса, хотя и весьма чистая и четкая, все же не без определенных искажений. Это отличный микрофон для своего уровня, хороший по всем меркам игровых гарнитур, но все же не сравнимый с отдельным устройством. Ближайшей аналогией будет сравнение фотографий на смартфон и цифрозеркалку.

Отмечу, что в комплекте идет поролоновая ветрозащита. Честно говоря, я не очень вижу в ней смысл. Играть на улице вы вряд ли будете, а плюнуть в микрофон у вас не получится по той причине, что штанга не достанет до рта. С другой стороны, она есть в комплекте, так что, может, кому и пригодится.

Впечатления

Что же по итогу? А по итогу получается, что Arctis Prime — хороший выбор в линейке Arctis для pro-геймера, желающего немного сэкономить. В качестве игрового инструмента гарнитура показывает себя отлично. Точное позиционирование, чистый звук, точная стереокартина и очень неплохой микрофон с шумоподавлением, удобная посадка, не вызывающая утомления. Плюс фирменное ПО, позволяющее ощутимо подогнать звучание под свои представления о прекрасном. Использовать в играх гарнитуру приятно.

В то же время за пределами игр модель скатывается на очень средний уровень. Звучит без дефектов, но и без восторгов. Без дополнительных настроек в фильмах не хватает басов, а музыку в лослесс-форматах на ней вообще нет смысла прослушивать — разницы с 320 Кбит МР3 попросту не будет.

Лично меня такой подход подкупает. Легкий налет премиума, но четкое позиционирование производителем, которое подтверждается звучанием. Такая вещь, которая вызывает уважение своей надежностью и простотой, без изысков и уверений в том, что вы получите 3D звук от модели, в которой один излучатель на чашку. Да, указывается поддержка виртуального 7.1, который сам по себе многими критикуется за игру с восприятием. Но у Arctis Prime хорошая стереопанорама, а игры с нашим восприятием — это то, чем занимаются абсолютно все производители наушников, вопрос только в степени успешности.

Модель будет хорошим выбором, если вы четко понимаете, что гарнитура нужна вам для игр, вы не собираетесь на ней слушать несжатые аудиозаписи из консерватории, любите классический внешний вид и не хотите переплачивать за большую универсальность.

P.S. В связи с последними событиями цены в рублях не являются точными, лучше ориентироваться на обозначения в евро.