Приветствую, уважаемые!
Лет десять тому назад я, ведомый желанием улучшить звук в своём видеоблоге, купил беспроводную радиосистему от Sennheiser: два поясных модуля серии G3 с петличкой в комплекте. Петличку я довольно быстро заменил на оголовье от Rоde — актуальную на тот момент модель HS1, потому что оголовье давало возможность спокойно крутить головой, наклоняться и так далее, не задумываясь о правильности и удобстве крепления петлички и, как следствие, получении однородного звука на выходе. Оголовье, «спасибо» Rode, быстро начало разваливаться: первым потрескался пластиковый элемент, удерживающий штангу микрофона непосредственно на ободке, дальше переломился кабель в районе разъёма, а под конец начала расползаться и сама пластиковая оболочка кабеля. В общем, стяжки и перепайка, конечно, спасли на какое-то время, но вопрос замены стоял открыто.
Радиомодуль Sennheiser, напротив, показал себя молодцом: он просто работал даже в плохих условиях, и единственное, что с ним случилось, — развалилась железка-крепление на ремень. Да и то из-за неудачного дубля на съёмках, когда человек задел модулем за жёсткую конструкцию. Сам модуль, к слову, выжил, отделавшись лишь парой царапин. И только три вещи вызывали у меня недовольство: постоянная замена пальчиковых батареек, чуть уплощённый ВЧ-диапазон при сравнении с записью по кабелю и общая громоздкость системы. Хотелось чего-то более компактного, чего-то, что можно ещё и к смартфону подключать без дополнительных танцев с бубном. И такое решение нашлось — DJI Mic Mini.
Table of Contents
- Технические характеристики
- Комплект
- Внешний вид
- Подключение к устройствам
- Mic Mini против Mic 2
- Итоги
Технические характеристики
- Подключение: Bluetooth 5.3
- Диаграмма направленности: всенаправленная
- Частотная характеристика: 20 – 20000 Гц (без фильтра НЧ), 100 – 20000 Гц (с фильтром НЧ)
- Уровень максимальной громкости: 120 дБ
- Собственный шум: 24 дБА
- Метод модуляции: Гауссова частотная манипуляция (GFSK), 2 МБит/c
- Мощность передачи: <20 дБм
- Максимальная дальность: 400 м
- Аккумулятор:
- 114 мАч (микрофон),
- 170 мАч (приёмник)
- Время работы:
- до 11.5 ч (микрофон)
- до 10.5 ч (приёмник)
- Габариты:
- 26.55×26.06×15.96 мм, 10 г. (микрофон)
- 46.50×29.61×19.32 мм, 17.8 г (приёмник)
Комплект


Микрофон может поставляться в виде трёх разных комплектов: только сам микрофон с зарядкой, микрофон с приёмником или расширенная версия с двумя микрофонами, приёмником и общим зарядным чехлом. Последний был на момент покупки раза в два дороже и лично для меня излишен — я не беру интервью, мне хватает одного передатчика, да и зарядный чехол скорее пригодится для длительных выездных съёмок. Так что я просто заказал вариант «передатчик плюс микрофон».
В коробке находятся небольшой мягкий чехол и бумажки. А вот уже в чехле лежат: сам микрофон, магнит-крепление на одежду, зарядный модуль-подставка, приёмник, переходник для смартфона, мохнатая ветрозащита в количестве двух штук (серый и чёрный варианты), аудиокабель 3.5 мм джек-джек для подключения к камерам, а также разветвлённый кабель с двумя разъёмами USB-C на концах — чтобы заряжать приёмник и микрофон одновременно.
Внешний вид





Микрофон маленький, компактный и квадратный. Практически всю переднюю часть занимает логотип, на верхней грани находится решётка, прикрывающая непосредственно микрофонный капсюль, и пара выемок для фиксации ветрозащиты, на закруглённых углах справа и слева видны светодиоды. Правый показывает состояние подключения к приёмнику сигнала и статус заряда, а левый включается, когда активируется шумоподавление. На правой боковой стороне есть две кнопки: нижняя «питание» включает-выключает устройство по долгому нажатию, а по короткому включает шумоподавление, верхняя по долгому нажатию переводит микрофон в режим сопряжения с новым приёмником или камерой DJI.




Снизу у микрофона видны четыре контакта, через которые происходит зарядка — или на небольшой базе, к которой микрофон примагничивается, или в общем зарядном чехле из «двойного» комплекта. Магниты используются и в креплении: на задней стороне есть клипса, которую можно цеплять за одежду и к которой также можно прилепить небольшую магнитную пластинку. Такой вариант удобен, если нужно повесить микрофон не на край одежды, а где-то посередине, или направить его в определённую сторону. Такое решение уже было использовано в предыдущих моделях, в Mic Mini это просто повторили с учётом размеров.

Ветрозащита устанавливается простым защёлкиванием: достаточно приложить её к верхней грани и немного прижать, чтобы маленькие выступы пластикового крепления попали в соответствующие выемки микрофона. Держится такая конструкция очень надёжно, и даже для снятия вам потребуется некоторое усилие, чтоб отогнуть защёлку.








Приёмник под стать микрофону тоже очень компактный и лёгкий. Из настроек — только механическая крутилка-регулятор уровня сигнала, выглядящая как колёсико с ребристым кольцом и насечками. На скошенной грани есть два индикатора, показывающих подключение первого и второго микрофонов соответственно, а третий индикатор, отображающий статус работы и заряд, разместился на верхней грани. Выход 3.5 мм для аудио находится сбоку, рядом с кнопкой сопряжения, а на противоположном боку, под регулятором, обнаружилась кнопка питания. Снизу — аналогичные микрофону четыре контакта для зарядки в чехле, отдельный порт USB-C для зарядки напрямую и пластиковая крышка, под которой спрятан разъём переходника для смартфона. Сзади есть клипса, которую можно не только прикрепить к чему-то, но и вставить в «горячий башмак» камеры — она идеально подходит по ширине и даже имеет специальные углубления для более плавной установки.
Подключение к устройствам


Подготовка к работе проста и незатейлива: включаете оба устройства и ждёте пару секунд, пока они обнаружат друг друга автоматически. Остаётся только подсоединить приёмник к смартфону или камере. Для смартфона никаких дополнительных приложений ставить не надо (фирменное приложение, хоть оно и существует, по факту не сильно полезно), достаточно лишь пристыковать переходник и вставить его в порт USB-C. Ресивер спокойно воспринимается как встроенными программами звукозаписи, так и камерой, а уровень сигнала микрофон контролирует самостоятельно, так что можете забыть про регулятор на приёмнике и сосредоточиться на творчестве. Так как ресивер небольшой и лёгкий, на разъём большой нагрузки нет, и при вертикальной съёмке он не выпадет через некоторое время, но обращаться надо аккуратно и стараться не ударять по конструкции. Да, если случайно задели, вряд ли что-то произойдёт, но вот если смартфон упал на ресивер, подозреваю, придётся что-то ремонтировать или менять.

Подключение к камере аналогично простое: поставили в горячий башмак ресивер, подключили аудиокабель в разъём микрофона, и вперёд! Уровень сигнала, конечно, стоит предварительно проконтролировать средствами камеры и при необходимости докрутить механическим колёсиком, но мне это не потребовалось.
Mic Mini против Mic 2

Я специально не стал говорить отдельно про звук, так как у многих на руках ещё есть Mic 2 — предыдущая модель от DJI, более крупная и с большими возможностями. У меня этот микрофон входил в комплект видеокамеры DJI Osmo Pocket, но я быстро перешёл на Mini по нескольким причинам.
Во-первых, Mic 2 банально крупнее и тяжелее, он больше оттягивает вниз ткань футболки, больше болтается при движении. Если прикрепить на пиджак и стоять спокойно, разница невелика, но летом и на улице вы чётко ощущаете разницу между 28 граммами Mic 2 и 10 граммами Miс Mini. Почти в три раза!
Во-вторых, Mic 2, несмотря на больший аккумулятор ёмкостью 360 мАч, работает до 6 часов, тогда как незаметный Mini выдерживает до 11.5 часов при 114 мАч аккумулятора. В реальности это выглядит как «зарядил с утра микрофон и забыл про зарядку до вечера» против «надо смотреть за остатками заряда». Да, Miс 2 заряжается побыстрее Mini (разница в 20 минут) и может это делать напрямую — через встроенный USB-С, так что пауэрбанк частично исправляет ситуацию. Но лишь частично. Да и зарядник у Mini маленький, его легко взять с собой.
В-третьих, «дальнобойность» тоже отличается: Mic Mini может передавать сигнал до 400 метров в идеальных условиях, тогда как Mic 2 способен лишь на 250 метров в версии FCC и 160 метров для европейской CE. Понятное дело, что в реальности эти цифры недостижимы, но всё равно Mic Mini будет работать стабильнее и дальше в условиях загрязнённого эфира.
И в-четвёртых, частотный диапазон у Mic Mini начинается от 20 Гц, тогда как Mic 2 не «слышит» ничего ниже 50 Гц. Да, это история больше про показатели, но факт остаётся фактом: Mini потенциально захватывает больше аудиоинформации из окружающего мира.
Но чтобы вы не подумали, что я откровенно «сливаю» Mic 2, расскажу и про его преимущества. У Mic 2 есть микрофонный вход, куда можно подключить или любимую петличку, или оголовье, или ещё что-то подобное, включая узконаправленные микрофоны-«пушки», — больше возможностей для решения специфических задач.
У Mic 2 есть потрясающая штука — встроенный рекордер, вмещающий до 8 часов записи. Это и полноценное дублирование аудио, которое может спасти в случае обрыва радиоканала или иных проблем, и просто очень компактный монофонический диктофон, свободно помещающийся в любой карман. Да, он работает как с микрофонным входом, так и с собственным капсюлем, при этом не требуя подключения к приёмнику или камерам от DJI.
Также у Mic 2 на приёмнике есть экранчик и возможность сделать какие-то настройки более понятным образом. И, наконец, у Mic 2 есть вибромоторчик. Хоть штука и кажется бесполезной на первый взгляд, она даёт понимание, что что-то активировалось. Я порой случайно нажимал кнопку питания на Mini и включал шумодав, получая в итоге другое звучание. С Mic 2 такое бы не случилось, так как я сразу бы это заметил.
По звуку Mic Mini мне показался более сбалансированным и мягким для голоса, верхняя часть диапазона более деликатна, на слух воспринимается легче и приятнее. У Mic 2 в ВЧ больше акцентов, больше резкости, голос звучит более жёстко, какие-то звуки и лязги больше проявляются в записи. Впрочем, предлагаю вам самостоятельно сравнить оба микрофона в разных условиях.
В первой паре записей шумоподавление отключено, ветрозащита не установлена (первая запись Mic Mini, вторая Mic 2):
В следующем примере шумоподавление также отключено, но установлена штатная ветрозащита:
Третья пара — снимаем ветрозащиту, включаем шумоподавление:
И, наконец, четвёртая пара примеров, в которых одновременно включено шумоподавление и установлена ветрозащита.
Конечно, стоит подбирать звук под свой голос и задачи, для меня же Mic Mini оказался более подходящим вариантом как с точки зрения аудио, так и по удобству.
Итоги
Да, конечно, сравнивать напрямую профессиональное решение для кино и ТВ-производства с «бытовым» вариантом не совсем корректно: у первого выше надёжность и оно обеспечивает потенциально большую совместимость с оборудованием, но для блогеров, небольших проектов и тем более мобильных съёмок лёгкие и компактные микрофоны — настоящее спасение. Простота использования, удобство, пристойное качество аудио — и всё в компактном формате. Да, на рынке есть разные предложения, самые дешёвые беспроводные микрофоны с подключением только к смартфону начинаются от 260 рублей на китайских маркетплейсах. Да, я не ошибся с нулями! Это действительно зачастую дешевле чашки капучино в кофейне!
Я свой комплект брал за 7600 с копейками на одном из популярных маркетплейсов, доставка из-за границы заняла пару недель. Если ждать не хочется, то придётся доплатить пару тысяч за доставку на следующий день от местных продавцов. И обязательно стоит отслеживать акции и скидки, иначе рискуете заплатить раза в два-три больше.
Доволен ли я, что купил DJI Mic Mini? Да, абсолютно. Удобнее ли стало работать? Тоже да. Микрофон хорошо показал себя «в боевых условиях» при записи репортажа с аудиовыставки в Петербурге, где одновременно работали десятки передатчиков, на других событиях, снятых на улице в сложных условиях. Ну а дома ему вообще ничего не мешает демонстрировать максимум возможностей. Так что сижу теперь и думаю, не продать ли комплект от Sennheiser — всё равно лежит в коробке без дела. А вы как думаете?
несмотря на то, что статья, наверное, не наберет много просмотров и отзывов — материал ценный, хоть и нишевый. Спасибо автору!
Хороший микрофон. Сама использую бюджетную модель Playzer (арт. 1623613431 на Озон), звук хуже, но не так чтобы очень, для влога норм ))) Если нужна недорогая радиопетля рекомендую. Еще в школе пишем на айфонах на Boya BY-V2, тоже норм для таких малюток.
Тема очень интересная, но мне как-то попадалась информация, что есть небольшая задержка то ли по аудиовыходу при мониторинге с самого приёмника, то ли вообще сама по себе есть. В остальном всё очень привлекает — формфактор, качетво, время автономной работы.
День добрый! Такой вопрос. У меня есть петличка Mic 2. Она на прямую через Bluetooth конектится с телефоном. Но мой Xiaomi 14 в стандартном приложении Камера не хочет подцеплять внешний источник звука. Что посоветуете?
Использую DJI Mic2. Кейс хорош тем, что микрофоны всегда заряжены, ресивер тоже. Классная штука переходник для ресивера в горячий башмак камеры Sony: ношу все время в чехле с "пушкой Sony E1" — повесил петличку, вставил ресивер в камеру и поехали. По звуку… E1 сильно лучше, но не везде удобно использовать. Такие пироги. PS Да, Мик2 с 28 г оттягивает-таки футболку, надо думать как крепить.
Приобрел Hollyland Lark M2S и очень ими доволен
Спасибо за статью. Очень годно! Звук у микрика прям порадовал. Удивлён, что на первый раз не услышал разницы в качестве между с вкл шумодавом и без шумодава, но с ветрозашитой