Всем привет.
Крайне удивлюсь, если в декабре у вас найдется время на сериалы, но, возможно, вы что-то успеете посмотреть на новогодних каникулах. Эх, я бы не отказался, если бы у меня в году был хотя бы месяц, чтобы я мог посмотреть, прочитать и поиграть во все вышедшее за год. Но при этом важно, чтобы ещё никто и не беспокоил, так как сейчас после всех работ и проектов вечером сил остается только смотреть в точечку.
Table of Contents
- «Первый номер»
- «Завтра и я»
- «Аркейн», 2-й сезон
- «Обреченные на славу»
- «Секретный уровень»
- «Декстер: первородный грех»
- «Передачка» / Carry-On
- «Игра в кальмара», 2-й сезон
- Заключение
«Первый номер»
Когда: 1 декабря
Сергей Минаев, кажется, написал классный сценарий о том, как могла бы сложиться его жизнь, или, может, примерно так она и складывалась? Короче говоря, это драмеди о мире глянцевых медиа (которых в России, кстати, уже почти нет):
Писатель Константин Иноземцев — автор одного из главных бестселлеров нулевых. Спустя 20 лет он все еще живет на широкую ногу, хотя давно не может себе этого позволить, и не вылезает из кредитов. Наконец, у бывшей звезды литературы появляется шанс поправить финансовое положение: ему предлагают перезапустить под новым названием некогда популярный глянцевый журнал, ранее выпускавшийся по зарубежной франшизе. Иноземцев занимает пост главного редактора умирающего издания и погружается в чуждый ему мир бесконечных редакционных планерок и унизительных встреч с рекламодателями. У него есть месяц на то, чтобы подготовить первый номер нового журнала, вернуть любовь всей жизни и восстановить репутацию.
Кстати, у Сергея Минаева в декабре выходит первый выпуск журнала «ЧТИВО», который описывается так: «Редакция задает неудобные вопросы историкам, колумнистам, а также тем, кто делал и продолжает делать главные шоу в истории страны». Что получится, пока непонятно, но журнал продается эксклюзивно на «Озоне», и первый выпуск я себе заказал.
«Завтра и я»
Когда: 4 декабря
Очень неожиданный релиз — это антология, состоящая из нескольких независимых историй, объединенных общей идеей: Таиланд будущего. Как я понимаю, это микс из «Черного зеркала», антологии «Любовь, смерть и роботы» и тайских верований и стереотипов. Названия серий звучат интригующе: «Черная овца», «Парадистопия», «Данные Будды» и «Девушка-осьминог».
«Аркейн», 2-й сезон
Когда: уже
Анимационный сериал, вдохновленный игрой «Лига легенд». На мой взгляд, и первый, и второй сезоны — это образцы того, как надо снимать и фильмы, и сериалы. Тут есть и сочнейший мир, и яркие герои, и отличный визуальный стиль, и замечательная аудиосоставляющая. История смотрится с большим интересом: у каждого героя своя мотивация, свои четко понятные принципы и цели. При этом в сериале есть и пресловутая «повестка», но она не режет глаз и даже не привлекает особого внимания.
В игру «Лига легенд» я как не играл, так и не буду (даже после просмотра сериала), но вполне вероятно, что когда-нибудь сериал ещё разок пересмотрю.
«Обреченные на славу»
Когда: уже
Про этот сериал, в котором роль римского императора отдали Энтони Хопкинсу, я рассказывал ещё летом, но вот наконец-то дошли руки и я урывками глянул две первых серии. И, наверное, буду смотреть и дальше.
Сериал получился непростой. Через первую серию пришлось в прямом смысле продираться, так как она представляет из себя калейдоскоп историй. Перед зрителем раскидывают множество сюжетных арок: вот владелец местной букмекерской конторы и колесничий, с которым он в сговоре, вот братья-испанцы, приехавшие выгодно продать андалусских жеребцов, вот императорская семья, в которой плетутся интриги, вот захваченная иудейская царевна, вот жители африканской провинции, которых взяли в рабство, вот недовольные решением императора патриции. Всем дается по 3–4 минуты экранного времени, и, видимо, режиссер сериала предполагает, что зритель всех запомнит… В принципе, предположение оправдывается, так как во второй серии я уже такой: а, это вот этот, который, вроде, такое-то хочет. С первых же серий зрителю дают крови, зрелищ и обнаженной плоти.
Говорят, что производство первого сезона обошлось в 140 млн долларов. Сумма весомая, и на экране она местами видна: костюмы и декорации переднего плана собраны тщательно и с вниманием к мелочам. Но вот компьютерная графика такая, что глаза на лоб лезут: очень плохо. Вероятно, на постпродакшене это поняли и попытались сгладить, наложив темные фильтры. Но это не спасает…
Однако призываю не огорчаться. Если Peacock (стриминг, где выходит сериал) дадут добро на второй сезон, то он явно получится лучше в плане картинки, потому что базовые декорации уже будут.
«Секретный уровень»
Когда: 10 декабря
Анимационная антология от создателей «Любви, смерти и роботов», в которой истории вдохновлены компьютерными играми. В сериале будет 15 эпизодов (истории не связаны между собой). Сюжеты неизвестны, но, кажется, зрителя ждут встречи с всемирно известными играми и франшизами: God of War, D&D, Warhammer 40 000, Unreal Tournament и другими.
Внизу прикладываю трейлер для эпизода Armored Core, но по запросу Secret Level можно собрать проморолики для всех эпизодов.
«Декстер: первородный грех»
Когда: 13 декабря
Оригинальный сериал про Декстера выходил с 2006 по 2013 год, и первые сезоны были очень хороши. К сожалению, выдержать «саспенс» до конца у создателей сериала не получилось, поэтому я отвалился от просмотра где-то после 4-го сезона.
В 2022 году вышел сериал-продолжение о том, как сложилась жизнь Декстера. Это был провал. Но сама по себе франшиза мощная, поэтому студия не удержалась и решила снять приквел про Декстера в 90-е. И тут вполне возможен успех: еще нет Интернета, смартфонов, плюс всегда любопытно смотреть за становлением героя.
«Передачка» / Carry-On
Когда: 13 декабря
Тут надо делать поправку на то, что Netflix не умеет снимать хорошее кино, но по сюжету это образцовый камерный триллер. Место действия: аэропорт в канун Рождества. Тарон Эгертом (из «Кингсмен» и «Тетриса») в роли сотрудника службы безопасности, которого некий таинственный незнакомец путем шантажа (мол, убьем подружку) вынудил пропустить без досмотра чемодан.
По трейлеру ничего понять не получилось, кроме того, что все очень напряжены и взволнованы. Тут, конечно, зависит от того, сумели ли собрать грамотный сценарий, в котором есть логика, интрига, а у героев — мотивация.
«Игра в кальмара», 2-й сезон
Когда: 26 декабря
Дорама «Игра в кальмара» стала чуть ли не главным сериалом 2021 года в мире. По сюжету группа людей в силу разных жизненных обстоятельств решаются принять участие в тайном турнире на выживание, главный приз в котором — это сумма в размере около 40 млн долларов.
Честно говоря, не до конца понимаю причины популярности сериала. Снято толково, хорошая динамика повествования, приятные актеры, но чтобы прям мировой успех?! Следом за «кальмаром» вышел другой корейский сериал «Зов ада» (Hellbound), рассказывающий, как в Корее стали появляться демоны и утаскивать людей в ад за грехи. Сериал, который начинался как мистика, быстро превратился в социальную драму, которая исследует, как изменилось бы общество, которое было бы вынуждено жить в постоянном страхе, что за грехи могут утащить в ад. Недавно вышел второй сезон сериала, и он меня несколько разочаровал, потому что, по сути, авторы только увеличили масштаб повествования. Если в первом сезоне были локальные истории, то во втором показывают, как изменилась бы целая страна.
Пожалуй, в обоих сериалах («Кальмар» и «Зов ада») меня больше всего удивляет перерыв между сезонами: целых 3 года. Учитывая успех первых сезонов, казалось, что надо ковать железо, пока горячо.
Посмотрим, каким получится второй сезон «Игры в кальмара». Официальное описание звучит так:
Через три года после победы в игре «Кальмары» Игрок 456 отказался от поездки в Штаты и вернулся с новой целью: остановить кровавое соревнование раз и навсегда. Ги-хун снова погружается в загадочную игру на выживание, начиная еще одну игру не на жизнь, а на смерть, в которой новые участники собрались, чтобы выиграть приз в 456 миллиардов вон.
То есть тут мы тоже видим как будто бы отсутствие развития событий. А просто повторение старого сюжета, но с обновленным набором актеров и чуть другой мотивацией.
Заключение
Отвечая на заголовок, предлагаю в декабре посмотреть, что получилось у Сергея Минаева («Первый номер»), непременно стоит глянуть таиландскую фантастику «Завтра и я», а также антологию «Секретный уровень». Ну и, конечно, хотя бы бегло, но надо глянуть «Игру в кальмара». А также возлагаю надежды на триллер «Carry-On». Все-таки классические триллеры в последнее время — это редкий зверь.
А ещё хочу напомнить, что «Квартет И» выпустил новый фильм — «Один день в Стамбуле». Пока что показывают только в кинотеатрах, но, вероятно, в декабре лента появится на мегафоновском стриминге «СТАРТ». Если выйдет, то непременно стоит смотреть.
>> не до конца понимаю причины популярности сериала. Снято толково, хорошая динамика повествования, приятные актерыА мне сразу стало понятно, почему людям зашло. Детские игры, которые знаешь с детства могут сделать очень богатым. При этом при поражении не придётся страдать остаток жизни неудачником. Именно это ожидание халявы, замешанное на отсутствии необходимости что-либо знать подстёгивало «болеть» за персонажей по ходу проекта. С оценкой динамики и актёров я не согласен. Соплями и нелепыми страданиями заполняли 90% каждого эпизода, выдавая в остатке кровь-кишки и немного бега. Из актёров на кого можно было смотреть были только две молодых девчонки, одна из которых практически сразу выпилилась, а другая в самом конце. Самого приятного на лицо корейца (вербовщик Ки Хуна в метро) толком не показали (его звёздный час был в «Море спокойствия»).«Декстер» в моём личном рейтинге на одном из первых мест. Пересматриваю периодически. Считаю, что это один из тех сериалов, где «взросление» и изменение характера героя показывается очень правдоподобно. Его становление, признаться смотреть как-то не хочется. Если «Новая кровь» привлекла надеждой на логичный конец, то идея с предысторией очень похожа на желание нажиться на фанатах.А вот «Секретный уровень» посмотреть придётся. Хайп из-за авторитета создателей будет такой, что остаться в стороне не получится.
К-дорамы1. «Набранный вами номер», выпускается, 12 серий, MBC. Триллер с элементами романтики. Евростиль 80х. Много позитивных отзывов и в Корее, и в РФ. Роли: Ю Ён Сок (Мудрая жизнь в больнице, Учитель Ким доктор романтик) и Чхэ Су Бин (Я не робот)2. «Магазин света», 4 декабря, 8 серий Disney +, вебтуновая мистика с Чжу Джи Хуном (Дворец, Королевство) и Пак Бо Ён (Силачка До Бон Сун, Однажды разрушение…)3. «Мисс Бабуля», 18 декабря, 12 серий, KBS2. Попаданка. Ремейк милой мелодраммы 2014 г. Играют: Чон Джин Ён (Мисс Бабуля-2014, Мужчина внутри меня) и Хён Син Мин (Имитация)4. «Игра в кальмара» 2 сезон, 26 декабря, 6 серий, Netflix. Экшн с корейскими топами
Минаева я с бОльшим удовольствием читаю, чем смотрю то, что снимают по его книгам.
"Тарон Эгертом" – имелся в виду Тэрон Эджертон?
>> путем шантажа (мол, убьем подружку) вынудил пропустить без досмотраСтранный шантаж и ещё более странный сотрудник службы безопасности, ведь девушка ему даже не родственница.
Хорошая рубрика. В некоторых аспектах настолько диаметрально противоположные с автором вкусы — что смело рекомендованные фильмы не смотрю и наоборот. За год почти не ошибся ). В зрелом возрасте на полном серьезе рекомендовать мульт-сериалы — это моё почтение.
chegnip, Никто никогда в зрелом возрасте не будет в здравом уме рекомендовать, а тем более смотреть мультсериалы.Но есть исключение — Аркейн.
"Дикий робот"Мне кажется, это потенциальный хит.Тем более, на днях появился (известно где) в 4K Dolby Vision
Mikhail Volkov, Декстер да, основной сериал был очень неплохой, особенно финальные серии с ураганом..И здорово он Сагочке ребёночка спихнул ;-)А продолжение на Аляске как-то вообще не особо старались — и это видно, не досмотрел..Ну а приквел.. понятно что сделают, в основном сериале всё это было раскрыто немного. Хотя я немного не люблю все эти сериалы про подростков, их душевные страдания, можете рассказать об этом неграм из Мозамбика, добывающим молибден в кустарных шахтах с 5 лет — они безусловно проникнутся 🙂
Здравствуйте, я хочу вам кое что рассказать.. сделаю это только на этом ресурсе.. возможно вы поймете, возможно осудите..Я не смотрел «Игры кальмара» 😉
iAndroid, +1
chegnip, Да ладно, есть куча мультсериалов скажем так для взрослых. Заходят или нет, есть время или нет это другой вопрос. Например, South park. Аркейн, конечно, не для взрослых, но он такой…универсальный. Типа как Шрек.
iAndroid, Я смотрел — да не сказать, чтоб прям много потеряли.
Здорово, что первая рекомендация из России
romanlt, Почему потенциальный? Мультику уже 2 месяца и хит — фактический.Но в "Что смотреть" он отсутствовал. Повторю просьбу — изменить формат. Половину посветить ожидаемым новинкам, а половину — релизнутым топам.
Как раз в декабре и смотреть,ждём кальмара
PPaul, Ну не знаю, мож книги получше — не читал, но после просмотра духлеса как-то с его творчеством завязал. Ну это как 50 оттенков серого смотреть — своя аудитория есть, но на любителя.
Lecron, Ой да ладно, формат как формат. В стиле "что попалось автору". Мне нравится — открываю иногда статьи прошлым месяцев на тему что бы посмотреть.
Константин, Проблема не в "найти что посмотреть", а в "пропустить то, что посмотреть действительно стоит".
Lecron, У меня для этого есть заметка в телефоне, куда я копирую названия. Нынче всё равно всё сложно с фактическими датами, т.к. что-то приходится брать с торрентов, что-то идет в кино по хитрым схемам.
Я бы добавил Еретика с Хью Грантом. Он конечно неоднозначный, но посмотреть вполне — я думаю получше некоторых представленных в подборке фильмов. Может он и был в прошлых подборках — не помню.
Константин, Репутация у фильма появляется после выхода хоть куда-то. Уж дождаться по склерознику нужного источника, проблема зрителя. Главное, повторю, чтобы он в этот склерозник попал. Дикого робота не было. Вообще. А значит его и не может быть в списке ожидания. И сколько вы/я еще пропустили, просто неизвестно.
Lecron, >>Дикого робота не было. Вообще.Да автор вроде как не претендует на всеобщий охват ТВ рынка) Ну может не заинтересовал его Дикий робот. Меня он до сих пор не заинтересовал, например. Но погуглил — вижу, что высокий рейтинг, мож посмотрю трейлер на досуге, тогда решу.
Константин, Smile 2 и Longlegs еще топчик. Годные хорроры кучно пошли. Предвидят.
Мда… Пересмотрю ка я, пожалуй, "ТАСС уполномочен заявить".
iAndroid, Ну раз такое дело… я не смотрел Игру Престолов…
>> «Аркейн», 2-й сезонКое кто там выбрал вилкой в глаз. Концовка конечно получилась скомканой немного, но это всё равно было круто, не смотря на шероховатости. А про техническую составляющую можно писать целые исследования.
AL_from_Crimea, Ха, я ее не досмотрел 🙂
Кальмара и Секретный уровень точно гляну, спасибо 😉
iAndroid, Продолжайте держать нас в курсе, нам очень интересно, что вы ещё не смотрели. Также желательно регулярно сообщать, как вы покакали, пописали и поспали.
chegnip, Первый сезон Аркейна — это реально бомба. Если не по сюжету, то по отрисовке — это точно. Его просто хочется разбирать на кадры и вешать их на стенку — до того круто. И это при том, что игру я не видел, с миром Аркейна не знаком, и мне почти полтинник. Гляньте, оно того стоит, правда 🙂