Если апрель был не самым интересным месяцем на новости, то первая неделя мая стала самой скучной за всю весну. Да и в целом, она принесла в большей мере лишь негативные новости. Например, немецкий разработчик облачной платформы для удаленных подключений TeamViewer сообщил, что прекращает свою деятельность в России и Белоруссии. Существующие подписки продолжат работать до истечения их срока.

Британия ввела новый пакет санкций против России. Помимо всего прочего, теперь компания ARM не может предоставлять свою архитектуру российским компаниям. А это значит, что можно сказать «пока» отечественным процессорам «Байкал».

Apple отправила на пенсию планшеты iPad mini 2 и iPad Air 2. Первый был выпущен в 2013, а второй — в 2014 году. Устройства теперь считаются официально устаревшими, а компания прекращает их обслуживание и производство запчастей для них.

А в США Apple начала продавать «скрепку» для извлечения лотка SIM-карты за 4 доллара. Цена вроде бы небольшая, но за крошечный кусочек металла, который обычному пользователю нужен всего пару раз за жизненный цикл его устройства, платить такие деньги все же странно.

Table of Contents

Новые ограничения в App Store и Play Store

В пятницу перестало работать пополнение счета в App Store и iTunes через «Qiwi Кошелек». Получить услугу нельзя в связи с решением ее поставщика, сообщили в пресс-службе Qiwi, добавив, что речь идет не об Apple, а о дистрибьюторе кодов для пополнения в России. Таким образом, на сегодня для наших соотечественников остается доступен лишь способ пополнения кошелька от Apple со счета мобильного телефона.

Про Apple на неделе у нас выходило два материала:

Плохие новости прилетели в пятницу и от Google. С мая в российском Play Store не будет обновляться раздел с платными приложениями. Также больше не будут выходить для нашего региона и обновления платных приложений. То есть уже ранее купленные игры или программы не будут получать обновления с дополнениями и исправлениями.

Порция слухов о новых ZTE

Уже 9 мая ZTE должна представить новые смартфоны, а на неделе в сети всплыла новая информация по ним. Так, на живых фото показали модель ZTE Axon 40 Pro. По слухам, аппарат получит процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen. 1 и основную квадрокамеру с модулем на 108 МП.

А чуть позже появилась дополнительная информация и о новом, ещё не анонсированном смартфоне ZTE Axon 40 Ultra. Сообщается, что аппарат получит 6.8-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц и 16 МП подэкранную камеру. Смартфон оснастят процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen. 1, тройной основной камерой (64+64+64 МП) и батареей 5000 мАч с поддержкой быстрой 80 Вт зарядки.

Про смартфоны на неделе у нас было здесь:

Теперь без паролей

Компании Apple, Microsoft и Google объявили, что внедрят на свои платформы единый стандарт беспарольной авторизации, в том числе на веб-сайтах. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Альянса FIDO. В частности, сообщается, что платформы компаний начнут поддерживать протокол беспарольной онлайн-аутентификации, разработанный FIDO и консорциумом World Wide Web. Пользователи смогут выбрать в качестве основного устройства аутентификации свой смартфон, после чего у них появится возможность входить в приложения, на сайты и в прочие цифровые сервисы путем биометрического сканирования или ввода PIN-кода мобильного устройства.

Безопасность такого процесса аутентификации обеспечивает уникальный криптографический ключ, который передается между смартфоном и веб-сайтом. Этот новый подход защищает от фишинга, а вход в систему будет значительно более безопасным по сравнению с паролями и многофакторными технологиями, говорится в заявлении. Возможность беспарольной авторизации должна появиться в Windows, macOS, iOS, Android, а также в браузерах Chrome и Safari до конца 2023 года.

Решение простое для пользователя и в тоже время безопасное. Теперь будет не страшна утечка баз данных с паролями и логинами, так как в них не будет никакого толка. А получить доступ к ресурсу, защищенному новым стандартом авторизации, злоумышленники смогут, лишь завладев вашим смартфоном, и то если они смогут разблокировать устройство.

Новые колонки Marshall

Компания Marshall анонсировала два новых устройства своей линейки портативных колонок. Willen — первая ультракомпактная портативная колонка компании. А также было представлено обновление колонки Emberton II. Оба устройства будут работать с приложением Marshall Bluetooth, которое ранее не было доступно ни на одной из моделей портативных колонок. Также новые устройства поддерживают функцию под названием Stack Mode, позволяющую передавать свою музыку по беспроводной сети на другие динамики Willen или Emberton.

Производитель заявляет, что время автономной работы Willen составит до 15 часов, Emberton II — до 30 часов. Оба устройства имеют Bluetooth 5.1, степень защиты по стандарту IP67 и совместимы друг с другом в режиме стека. Предварительный заказ на обе модели можно оформить уже сейчас. Willen будет стоить 120 долларов США, Emberton II — 170.

Не знаю, как новинки в плане звука, но в свое время я рассказывал про колонку Marshall Stockwell ll, которая мне очень даже понравилась. Если Willen или Emberton будут хотя бы близки по качеству звучания к Stockwell ll, то я бы не отказался приобрести одну из них, особенно с учетом сравнительно невысокой стоимости.

У нас же на неделе выходил вот такой материал про наушники:

Монетизация социальных сетей и мессенджеров

В Telegram продолжается наращивание методов монетизации. В прошлом году в мессенджере появились реклама и платные функции для публичных каналов, а теперь планируется ввести платную подписку — Telegram Premium. Это стало известно после того, как в тестовой версии Telegram 8.7.2 для iOS были обнаружены смайлики и стикеры, помеченные атрибутом «Эксклюзив Telegram Premium». Цена, дата релиза и другие подробности о сервисе Telegram Premium пока не сообщаются.

Про данную подписку на неделе мы писали подробнее здесь:

А Илон Маск сообщил, что рассматривает ​​введение платного доступа в Twitter для организаций и госструктур. С одной стороны, решение по монетизации социальной сети выглядит весьма здравым, с другой — непонятна реакция бизнеса на такое решение, плюс это может сократить доходы компании от обычной рекламы, так как не все будут готовы платить дважды. Возможно, более логичной выглядит возможность предоставления каких-то платных услуг для бизнеса, с помощью которых его представители могут сделать свои страницы и посты более индивидуальными.

А про Twitter мы на неделе говорили в этом материале:

и десерт

В сервисе Apple TV+ наткнулся на пусть и не свежую, но довольно любопытную фантастическую драму «Лебединая песня». Рассказ о человеке, который болен смертельной болезнью, но ему предлагают поучаствовать в эксперименте по клонированию, по итогам которого он встает перед непростым выбором: пожертвовать собой настоящим ради спокойствия семьи или же оставить все как есть и сделать больно близким.

На чем посмотреть кино? Можно на смартфоне или компьютере, можно на ТВ, а можно — используя проектор, например, такой: