Если апрель был не самым интересным месяцем на новости, то первая неделя мая стала самой скучной за всю весну. Да и в целом, она принесла в большей мере лишь негативные новости. Например, немецкий разработчик облачной платформы для удаленных подключений TeamViewer сообщил, что прекращает свою деятельность в России и Белоруссии. Существующие подписки продолжат работать до истечения их срока.

Британия ввела новый пакет санкций против России. Помимо всего прочего, теперь компания ARM не может предоставлять свою архитектуру российским компаниям. А это значит, что можно сказать «пока» отечественным процессорам «Байкал».
Apple отправила на пенсию планшеты iPad mini 2 и iPad Air 2. Первый был выпущен в 2013, а второй — в 2014 году. Устройства теперь считаются официально устаревшими, а компания прекращает их обслуживание и производство запчастей для них.
А в США Apple начала продавать «скрепку» для извлечения лотка SIM-карты за 4 доллара. Цена вроде бы небольшая, но за крошечный кусочек металла, который обычному пользователю нужен всего пару раз за жизненный цикл его устройства, платить такие деньги все же странно.

Table of Contents
- Новые ограничения в App Store и Play Store
- Порция слухов о новых ZTE
- Теперь без паролей
- Новые колонки Marshall
- Монетизация социальных сетей и мессенджеров
- …и десерт
Новые ограничения в App Store и Play Store
В пятницу перестало работать пополнение счета в App Store и iTunes через «Qiwi Кошелек». Получить услугу нельзя в связи с решением ее поставщика, сообщили в пресс-службе Qiwi, добавив, что речь идет не об Apple, а о дистрибьюторе кодов для пополнения в России. Таким образом, на сегодня для наших соотечественников остается доступен лишь способ пополнения кошелька от Apple со счета мобильного телефона.
Про Apple на неделе у нас выходило два материала:
Плохие новости прилетели в пятницу и от Google. С мая в российском Play Store не будет обновляться раздел с платными приложениями. Также больше не будут выходить для нашего региона и обновления платных приложений. То есть уже ранее купленные игры или программы не будут получать обновления с дополнениями и исправлениями.
Порция слухов о новых ZTE
Уже 9 мая ZTE должна представить новые смартфоны, а на неделе в сети всплыла новая информация по ним. Так, на живых фото показали модель ZTE Axon 40 Pro. По слухам, аппарат получит процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen. 1 и основную квадрокамеру с модулем на 108 МП.

А чуть позже появилась дополнительная информация и о новом, ещё не анонсированном смартфоне ZTE Axon 40 Ultra. Сообщается, что аппарат получит 6.8-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц и 16 МП подэкранную камеру. Смартфон оснастят процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen. 1, тройной основной камерой (64+64+64 МП) и батареей 5000 мАч с поддержкой быстрой 80 Вт зарядки.
Про смартфоны на неделе у нас было здесь:
Теперь без паролей
Компании Apple, Microsoft и Google объявили, что внедрят на свои платформы единый стандарт беспарольной авторизации, в том числе на веб-сайтах. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Альянса FIDO. В частности, сообщается, что платформы компаний начнут поддерживать протокол беспарольной онлайн-аутентификации, разработанный FIDO и консорциумом World Wide Web. Пользователи смогут выбрать в качестве основного устройства аутентификации свой смартфон, после чего у них появится возможность входить в приложения, на сайты и в прочие цифровые сервисы путем биометрического сканирования или ввода PIN-кода мобильного устройства.

Безопасность такого процесса аутентификации обеспечивает уникальный криптографический ключ, который передается между смартфоном и веб-сайтом. Этот новый подход защищает от фишинга, а вход в систему будет значительно более безопасным по сравнению с паролями и многофакторными технологиями, говорится в заявлении. Возможность беспарольной авторизации должна появиться в Windows, macOS, iOS, Android, а также в браузерах Chrome и Safari до конца 2023 года.
Решение простое для пользователя и в тоже время безопасное. Теперь будет не страшна утечка баз данных с паролями и логинами, так как в них не будет никакого толка. А получить доступ к ресурсу, защищенному новым стандартом авторизации, злоумышленники смогут, лишь завладев вашим смартфоном, и то если они смогут разблокировать устройство.
Новые колонки Marshall
Компания Marshall анонсировала два новых устройства своей линейки портативных колонок. Willen — первая ультракомпактная портативная колонка компании. А также было представлено обновление колонки Emberton II. Оба устройства будут работать с приложением Marshall Bluetooth, которое ранее не было доступно ни на одной из моделей портативных колонок. Также новые устройства поддерживают функцию под названием Stack Mode, позволяющую передавать свою музыку по беспроводной сети на другие динамики Willen или Emberton.

Производитель заявляет, что время автономной работы Willen составит до 15 часов, Emberton II — до 30 часов. Оба устройства имеют Bluetooth 5.1, степень защиты по стандарту IP67 и совместимы друг с другом в режиме стека. Предварительный заказ на обе модели можно оформить уже сейчас. Willen будет стоить 120 долларов США, Emberton II — 170.

Не знаю, как новинки в плане звука, но в свое время я рассказывал про колонку Marshall Stockwell ll, которая мне очень даже понравилась. Если Willen или Emberton будут хотя бы близки по качеству звучания к Stockwell ll, то я бы не отказался приобрести одну из них, особенно с учетом сравнительно невысокой стоимости.
У нас же на неделе выходил вот такой материал про наушники:
Монетизация социальных сетей и мессенджеров
В Telegram продолжается наращивание методов монетизации. В прошлом году в мессенджере появились реклама и платные функции для публичных каналов, а теперь планируется ввести платную подписку — Telegram Premium. Это стало известно после того, как в тестовой версии Telegram 8.7.2 для iOS были обнаружены смайлики и стикеры, помеченные атрибутом «Эксклюзив Telegram Premium». Цена, дата релиза и другие подробности о сервисе Telegram Premium пока не сообщаются.

Про данную подписку на неделе мы писали подробнее здесь:
А Илон Маск сообщил, что рассматривает введение платного доступа в Twitter для организаций и госструктур. С одной стороны, решение по монетизации социальной сети выглядит весьма здравым, с другой — непонятна реакция бизнеса на такое решение, плюс это может сократить доходы компании от обычной рекламы, так как не все будут готовы платить дважды. Возможно, более логичной выглядит возможность предоставления каких-то платных услуг для бизнеса, с помощью которых его представители могут сделать свои страницы и посты более индивидуальными.

А про Twitter мы на неделе говорили в этом материале:
…и десерт
В сервисе Apple TV+ наткнулся на пусть и не свежую, но довольно любопытную фантастическую драму «Лебединая песня». Рассказ о человеке, который болен смертельной болезнью, но ему предлагают поучаствовать в эксперименте по клонированию, по итогам которого он встает перед непростым выбором: пожертвовать собой настоящим ради спокойствия семьи или же оставить все как есть и сделать больно близким.

На чем посмотреть кино? Можно на смартфоне или компьютере, можно на ТВ, а можно — используя проектор, например, такой:
"…компания ARM не может предоставлять свою архитектуру российским компаниям. … можно сказать «пока» отечественным процессорам «Байкал»."
Кажется не то слово в кавычки взято :)) И разве лицензирование по подписочной модели? Думал, один раз купил и пользуйся.
"…ключ, который передается между смартфоном и веб-сайтом."
Все больше подсаживают на смартфон. Не к добру это. Было бы интересно почитать не только пресс-релизные плюсы, но и потенциальные минусы.
"…не отказался приобрести одну из них, особенно с учетом сравнительно невысокой стоимости."
Вот только вчера обозревали целый, мать его, проектор, за такие же деньги. Вы точно уверены, что это _сравнительно_ невысокая стоимость? 🙂
>Теперь будет не страшна утечка баз данных с паролями и логинами,
Теперь будет страшна утечка баз данных с криптографическими ключами 😀
Вообще то сейчас в открытом виде хранят пароли только самые отмороженные бабуины типа экстремистской мордокниги.
Никакого бонуса к безопасности тут не придумано, но есть к удобству, в первую очередь для корпораций. А так все по прежнему, если человек тащит на свое устройство разнообразное дерьмо, то не придется удивляться что его ключ рано или поздно будет украден.
>А это значит, что можно сказать «пока» отечественным процессорам «Байкал».
Пора бы уже сказать пока архитектуре arm ограничив поставку ресурсов необходимых для производства процессоров на этой архитектуре, а это практически все процессоры. И вот тогда в списках исключений из санкций появятся чудесным образом новые пункты.
А что может помешать использовать уже полученную арм архитектуру?
> В сервисе Apple TV+ наткнулся
Это что за супостатская хрень? Вы ждете жалобы на вас куда следует?! Удалить, вымарать! А вот про скрепку за 4$ — это оставить, это хорошо, вызывает людскую ненависть, хочется люто ненавидеть!
То есть FIDO — это как 2FA, но по факту 1FA, только версии 2.0?))
И телефон под рукой теперь будет нужен _всегда_?
Гугл Плей совсем сдурел. Теперь менять платежный профиль и регион?
Bvadi, Абсолютно неудобен. У меня через планшет масштаб 500% становится, когда я что-то пишу
Надо на действия Гугла тоже коллективный иск замутить, это писец, я меня там покупок тысяч под 30.
Мдааа, только оправились от тряпочки, как появилась скрепочка за 4$. За 60-100 руб можно купить коробку скрепок 100 шт и выбрасывать скрепку после каждого использования. Сделали бы хотя бы в форме логотипа Apple что бы хоть как то оправдать стоимость. Или из серебра что ли сделали бы.
мимопроходил, Нет, ну бонус безопасности по сравнению с паролем "1234", прилепленным на стикере к монитору, все же есть.
, Планшет Huawei, родной браузер, все ОК.
Bvadi, А мне дискус не нравился, постоянно глючил на телефоне, когда писал комментарий. Бывало даже не отправлялся и я забивал на это дело
Lecron, Недостатки новой системы аутентификации понятны: корпорации зла получают полный доступ к аккаунтам и могут захотеть всюду залезть и проверить, как у вас там, не нарушаются ли чьи-то права. Ну а по результатам проверки — наши любимые санкции, с полным отключением или даже удалением аккаунтов по всей стране и сопредельным сочувствующим.
GrishaTav, Так себе бонус. Стикер так и останется где был, только это уже будет пин код к телефону 🙂
мимопроходил, Нет, ну все же один пин от мобильника люди способны запомнить, я еще ни разу не видел мобильника с приклеенным стикером 🙂
GrishaTav, Стикер останется там где и был, на мониторе… А телефон на столе… А человек вышел… По делам.
А другой пример в том, что люди часто носят пинкоды от карт в кошельках рядом с картами.
Безопасность это функция не только устройства, но и пользователя…
мимопроходил, Нет, пользователь — это обычный человек без сверхспособностей. Если криворукий программер, не сумевший накодить защиту от перебора паролей, заставляет каждый раз использовать пароли длиной 100500 символов — то ясно, что пароль будет написан на стикере. Если используется 1 короткий мастер-пароль, то шансы на запоминание гораздо выше. С карточками аналогично, карта в текущем виде — одна большая дыра, тот же Эппл Пей, пока был жив, был на порядок безопаснее даже при полном раздолбайстве пользователя.
GrishaTav, Функция безопасности всегда обратна функции удобства. Любые решения это лишь поиск компромисса между удобством и безопасностью.
мимопроходил, Да ничего подобного, тот же Apple Pay — что в нем неудобного было, не сервис, а просто сказка.
GrishaTav, А я нигде не говорил что в нем было что то неудобное 🙂
Хотя пинкод там есть.
мимопроходил, Apple Pay — прекрасный пример удобства и безопасности одновременно, без компромиссов. Пин там спрашивался исключительно редко, все по фейс айди.
GrishaTav, С компромиссами. Трещина на датчике фэйс айди, и привет… Именно для этого там и предусмотрен пинкод.
А пинкод как мы прекрасно помним на стикере прилепленном к монитору 🙂
, Хз, у меня на айфоне всё отлично🤗
Сегодня случайно зашел в хуавеевский app gallery, а там на месте и Сбербанк онлайн и Альфабанк. Про то, что их убрали из сторов, написали везде, а про то что хуавей вернули — никто.
AnatolyFedun, Юродствуете?
GrishaTav, И, возможно, не только сочувствующим. Не знаю сути решения, но возможно уход Гугла/Эппла из страны приведет к потере ВСЕХ аккаунтов, в том числе на местных сайтах.
Bvadi, Когда много много лет назад впервые познакомился с Disqus, он тоже казался жутко не удобным и странным, но с годами привык, думаю, что здесь будет так же, через пару лет привыкнем)))
RoLLeR, В Дискусе все логично было, тут же надо зайти в отдельную ветку комментариев, прочитать их снизу вверх, потом выйти, далее это действо повторить для следующей ветки. Тупость неимоверная. Такое ощущение, снова в начало 00-х вернулись.
Jimbo, Их ещё не успели убрать.
ВТБ тоже сперва был, а теперь нету.
Lecron, "…не отказался приобрести одну из них, особенно с учетом сравнительно невысокой стоимости." Это жеж про колонки Marshal было писано…
Продажи скрепочек изначально обречены на провал — на них нет логотипа, а иначе как доказать окружающим, что у вас тру-аксессуар…
Если JBL надо засовывать в угол комнаты, чтобы лучше звучала, то Marshall Emberton удивительным образом раскрывается "на просторе". Странно, но факт!
Sniper, Это Эппл. На всем деньги делают.
«Помимо всего прочего, теперь компания ARM не может предоставлять свою архитектуру российским компаниям.»
А вроде как ARM China китайцы форкнули добровольно-принудительно?
iPad mini 2 уже несколько лет назад меня достал торможениями и был продан. Хотя форм фактор у него отличный, убирался в карман (вот такие у меня карманы, не джинс конечно) и идеально подходил для игр и видео в ожидании ребенка с секции к примеру или даже почту посмотреть и сайт глянуть — все удобнее, чем с телефона. Можно сказать заменял электронную книгу.
А вот iPad Air 2 вполне себе работает у детей на предыдущих прошивках и если он сломается, то и фиг с ним. Кстати он с 14 года, уже 8 лет вполне себе пашет и отлично держит заряд, запускает все приложения.
Устройства на iOS в связи с блокировкой становятся все менее и менее привлекательными.
В то время как на андроид вообще нет (по крайней мере на текущих версиях андроид) проблем с установкой и обновлением игр/программ с того же сайта, начинающегося на 4. Ну и с сайтов тех же банков скачивать apk, скорее всего появятся несколько верифицированных магазинов приложений или средства самообновления заблокированных приложений.
Целью конечно же является задушить отечественное IT в принципе и лишить обычных людей доходов, но скорее всего результат будет противоположный.
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Зависит от схемы отражения звука, заложенной разработчиками.
К примеру у моего айпада прошки (он старый, я не хвастаюсь, зато не гнется 🙂 4 колонки по торцам корпуса, но если его положить на мягкую поверхность, не закрывающую вырезы динамиков — звук будет тусклым и тихим, но если взять в руки — он неплохо звучит в помещении.
Jimbo, Ничего, скоро будет пара-тройка российских маркетов с базовыми приложениями.
И не будет этих — сегодня есть приложение, завтра нет.
KANTIMUS, А он есть — на кончике иглы.
Вау! Эмейзинг!
Max_Ivashenko, Я вот опасался и раньше покупать что-то, потому что во первых я в курсе, насколько мне «принадлежат» все эти «купленные» программы и музыка.
Плюс у меня связка телефон андроид+айпад и покупать что-то в двойном размере прямо вообще не радовало.
Но в принципе я купил пару тройку игрушек, на ту сумму денег, которые мне было бы не жалко потерять.
Удивительное дело.
После того как я упомянул в комментариях аккаунт некоего
"Тимур Акбарова" timurmacser , который ходит и массово голосует все сообщения, не понравившихся ему комментаторов,
мой аккаунт заблокировали для возможности комментировать, а все предыдущие сообщения удалили.
Как же так то?
И еще раз рекомендую почитать статью Эльдара
"Воображаемые личности. Как создавать своих двойников во благо".
Bvadi, Ну наконец то!
Когда уже люди поймут, что отдавать деньги, кроме как по штрафам и налогам — не патриотично! Особенно если получатель платежа иноагент, или находится в недружественной стране, как например Лизонька Пескова, Катенька Лаврова или Настенька Фетисова (которая, кстати говоря, по русски говорить и писать так и не научилась)
Mихалыч, Так они для этого вроде и работают? Или нет?
Алёхин Вячеслав, Да,но… то,что у других стоит, к примеру,1 $, у них — 5. Я считаю,что аксессуары у Эппл не оправданно дорогие.
iAndroid, Когда только переходил на Андроид со своей Нокии на Симбиан, тоже долгое время опасался. Потом пошло поехало, купил живые обои, красивые виджиты часов, запись звонков, андроид ведь тогда совсем пустой был. А дальше по нарастающей, навигаторы, программы для диагностики авто, антиспаммеры, Ну и как дети подросли, пошли игрушки, мультики, книжки и т.д. Так и набралось на кругленькую сумму. Айпад у меня тоже был, вот для него практически ничего не покупал, ибо жалко было по два раза покупать одно и тоже.
Владимир, Владимир, меня тоже как-то раз "бдительный комментатор" записал в боты только потому, что у меня при отправке сообщения был сбой связи и сообщение отправилось два раза.
Max_Ivashenko, Не, я со свистелками на HTC еще наигрался, помните там такие огромные часы были, эффекты дождя на дисплее и прочее 😉
iAndroid, Помню, для меня HTC на тот момент показался сыроват, поэтому я до упора сидел на Нокии, потом перешел на Самсунг Galaxy S2.
Владимир, А зачем им русский язык ? Они ж возвращаться не планируют…А на западе за русский скоро по морде бить будут…
Jimbo, Китайцы как всегда не нашим не вашим… и рыбку хотят съесть и в бане попариться
MBE, Даже не знаю как реагировать…
Походу он рандомно пуляет, из-за злости что ли?
Lecron, "…ключ, который передается между смартфоном и веб-сайтом."
Все больше подсаживают на смартфон. Не к добру это. Было бы интересно почитать не только пресс-релизные плюсы, но и потенциальные минусы.
Вероятно, главный минус — что смартфон должен быть при вас и на связи. Да, ситуации при которых смартфон не в сети, а надо зайти куда-то на другом устройстве не так уж часты, но не невероятны. Опять же, смартфон может разрядиться, сломаться, потеряться или быть украденным. Резервной пары логин-пароль не будет, ведь она объявлена подлежащим искоренению злом, а для восстановления доступа по номеру телефона вам опять нужен будет смартфон. И он же чтобы войти в электронную почту если вы выберете восстановление по ней.
Кстати, по чтобы вообще иметь возможность восстановиться при утрате смартфона базы ключей должны где-то храниться, а значит смогут оттуда "утечь".
Но есть и хорошие новости. Когда полиция изымет смартфон подозреваемого у нее автоматически будут список всех ресурсов где он авторизовывался. Еще и сразу с доступом.
KANTIMUS, Ну скрепочку тяжело демонстрировать, поэтому логотип необязателен, достаточен эмейзинг, который инсайд.
К тому же логотип поднимет себестоимость с 1 цента до 2х и как тогда при продаже по 4 доллара нормально заработать?
Sniper, Всё проще на самом деле, нужно сделать дырку тоньше, чтоб канцелярская скрепка не влезала. У моторолы так было на Мото Х, бесило жутко 🙂
Dart_PWNed, Ну канцелярские скрепки то же разных размеров бывают, так что это не проблема 😉
😤