Привет.

Первая презентация Apple в 2021 году всегда предполагает обновление продуктовой линейки, но отсутствие моделей, которые можно назвать чем-то принципиально новым или значимым как для рынка, так и для компании. Основные анонсы берегут для WWDC, что проводят в начале лета. Поэтому никаких особых ожиданий нет и не может быть, это обновление модельного ряда в том или ином виде. Часто задают вопрос, а будут ли новые устройства успешны, изменят что-то на рынке или нет. Сама постановка вопроса неверна, так как подобные устройства имеют устоявшийся рынок, они не появляются из ниоткуда, и объем их продаж легко представить. В зависимости от отношения к Apple можно прочить провал, если не произойдет роста продаж (что маловероятно исходя из цен), либо говорить об успешности, так как доля рынка останется той же (думаю, что это будет именно так).

Предыдущие презентации Apple мне не понравились, огонька в них не было вовсе. Но удивительным образом эта заведомо проходная презентация приглянулась мне намного больше, особенно если отбросить оформление и расставленные акценты. Презентация ориентирована на покупателей, главная задача – доказать, что нужно выбирать именно Apple, а не кого-то еще. И конечно, можно утверждать, что трансформация Apple в компанию Тима Кука завершилась, что доказывает этот анонс – в угоду своему лидеру в компании везде демонстрируют радугу, снимают Тима Кука в роли супергероя из «Миссия невыполнима», хотя до Тома Круза ему как до Луны. Но любому будет приятно, что вам дарят такой ролик и вы вламываетесь в кампус собственной компании, бежите по крыше, как молодой атлет, свисаете на веревках и вырезаете стекло, обходите охранные системы, чтобы перейти в лабораторию на другом этаже и воткнуть чип М1 в новый iPad Pro, а заодно снять с себя чужое лицо и явить миру Тима Кука. Перечитал написанное и понял, насколько дико это звучит. Но ведь в Apple убедили Кука, что именно такое геройское видео будет уместным в этой презентации, а он пошел на это. Смысла тут искать не стоит, это просто демонстрация того, что вся структура выстроилась под Кука, теперь выполняются его желания и прихоти, он правитель империи Apple. Причем правитель единоличный.

Начало презентации – это Тим Кук на фоне радуги, установленной перед зданием Apple.

Надо отдать должное, никто, кроме Apple, не делает так много для LBGT-движения в мире, так как Тим Кук продвигает свои ценности и делает это осознанно. Обычно в корпорациях стараются не педалировать эти темы, осторожно обходить их стороной. Но Тим Кук, напротив, двигает эту историю в массы. И по-человечески это можно понять, для части аудитории он герой, который борется за свои убеждения. Вопрос только в том, насколько ваши взгляды на жизнь совпадают со взглядами Тима Кука. И насколько корректно использовать ресурсы богатейшей компании мира для продвижения своих взглядов.

Но давайте перейдем к продуктам и тому, что про них говорили. Галиматью про экологию, нулевой выброс углерода при производстве устройств и тому подобное оставлю за скобками. Так как это красивая история, которая на практике не находит подтверждения, просто корпорации заметают под коврик всю грязь, что творится на контрактных производствах в Китае и Юго-Восточной Азии.

Из новшеств от Apple отмечу, что для кредитной карты появилась семейная подписка, теперь можно создать дополнительные карты для членов семьи в возрасте от 13 лет. Преподносится это как некая революция, но она такая громкая, что уделили ей от силы пару минут.

Приложение «Подкасты» полностью переработали, теперь есть модели монетизации для создателей контента и другие плюшки. Доступно оно будет в 170 странах мира, что сделает его популярным по умолчанию. Но смогут ли подкасты от Apple побороть таковые в конкурирующих приложениях, это вопрос открытый.

Для iPhone 12 появился фиолетовый цвет, который явно скопирован с цвета сезона линейки Galaxy.

Теперь, чтобы не распыляться, давайте смотреть на каждый отдельный продукт, начнем с iPad Pro.

iPad Pro 2021 года – новый тип экрана и возможности

Рынок планшетов в 2020 году испытал взлет, многие люди покупали устройства этого типа, чтобы работать из дома. Выгодоприобретателем кризиса стала компания Apple, так как iPad неожиданно оказались в дефиците, они были нужны в разных уголках мира.

Обновленные модели Pro совпадают во многих характеристиках, но наибольший интерес представляет старший iPad Pro с экраном в 12.9 дюйма, так как это miniLED-технология.

Преимущество новой технологии в iPad Pro в высокой контрастности, яркости экрана до 1600 нит в пике (1000 нит в целом). Презентация не передает качества картинки, на любой презентации все прекрасно и идеально. Но технология miniLED относительно не нова, другое дело, что в мобильном устройстве такой экран появляется впервые. Минус в том, что у такого экрана очень высокое энергопотребление в сравнении с IPS-матрицей и тем более OLED-экранами. Первое, что сделал, это посмотрел на емкость батареи в младшей и старшей моделях.

В старшей модели с miniLED-экраном батарея почти на 45% больше, что подразумевает больший расход энергии экраном. Вес – 682 грамма против 466 грамм для WiFi-версий обоих устройств.

Название экрана от Apple – Liquid Retina XDR. Фактически это профессиональный монитор в условно мобильном устройстве (планшет все же великоват). Плюс такого планшета в том, что фотографы могут отсматривать на нем свои снимки, видеооператоры – работать с контентом и так далее. То есть это профессиональное устройство, где отличный экран, который правильно откалиброван под определенные задачи. И именно в этом аспекте многие будут выбирать iPad Pro 12.9, на данный момент у него просто не существует альтернатив. Учитывая, что такие устройства зачастую живут в домашних или офисных условиях, никакой проблемы с размерами нет.

Любопытно, что впервые в Apple делают такой упор на качество экрана, так как смогли обогнать Samsung, обычно у них это было слабым местом. Тут же есть упор на его возможности, и это прекрасно, так как оживит конкуренцию.

Процессор, конечно же, M1, что стало привычным для устройств от Apple, объединенная память, что делает устройство далеко не вечным, с износом SSD вам придется про него забыть, но это явно произойдет не моментально, если вы только не монтируете много видео. Если же вы это делаете, то тогда выбирайте версию на 2 ТБ, цена в России переваливает за 200 тысяч рублей.

Цены не самые гуманные, но учитывая, что iPad Pro – это примерно 20% от продаж всех iPad, можно говорить, что они нормальны и такой продукт не должен быть у всех и каждого. Из плюсов – обновленные камеры, которые стали похожи на iPhone 12. Датчик отпечатка так и не появился.

Ждал, что для Apple Pencil добавят распознавание русского рукописного текста, но этого так и не случилось, хотя добавилось несколько языков. Из любопытного – поддержка USB 4. В версиях с поддержкой модема используются те же 5G-модули, что и в iPhone 12.

Вывод по iPad Pro прост – очень интересная модель с экраном 12.9 дюйма, но явно не для всех (исходя как из цены, так и размеров, других моментов – он очень большой). Базовый iPad Pro – это флагманский планшет со всеми плюсами такого устройства, цена кусается для большинства, но на то он и флагман. На какое-то время это будет лучшее устройство на рынке, так как флагманы других компаний пока еще не представлены.

iMac на процессоре M1

Выход iMac на процессоре M1 был делом времени, вот это и случилось. Тонкий корпус, разные цвета – яркий и привлекательный компьютер.

В чем-то он заменяет базовый iMac 21.5 дюйма, но при этом находится под iMac 27 дюймов. Проникновение новой архитектуры происходит постепенно. Нужно отметить, что iMac – это не самые массовые компьютеры в линейке от Apple, они довольно нишевые и нужны под определенные задачи. Поэтому новый iMac, скорее всего, ориентирован на обычных покупателей, которые ищут такого рода моноблоки. Ждать массовых продаж от этого устройства точно не стоит.

Из инноваций – вновь магнитный разъем, который позволяет задеть кабель и не опрокинуть компьютер, это можно только приветствовать. Подключение одним кабелем, он двухметровый. Если вы используете Ethernet, то его вынесли в зарядное устройство, что интересно и напоминает подключение ТВ от Samsung, где в телевизор идет один кабель.

Появилась клавиатура с поддержкой датчика отпечатка, что кому-то может понравиться.

Система из шести динамиков, обещают, что звук будет хорошим. В целом, эти компьютеры выглядят интересно для своего класса, а учитывая общий рост стоимости таких устройств, цена даже не будет пугать через пару месяцев. Посмотрите на российские цены на iMac. Фактическая диагональ – 23.5 дюйма (везде пишут 24 дюйма), разрешение – 4.5К (в старшей модели 5К).

Метка для поиска вещей AirTag

Мы долго ждали, что эта метка появится, и компания наконец ее анонсировала. Чуть раньше вышел SmartTag от Samsung, они прямые конкуренты, и ценообразование во всем мире одинаково, равно как и возможности. На экране iPhone вы видите, куда идти, вам показывают предмет, к которому прикреплена метка.

В обзоре Smart Tag от Samsung не смог вывести для себя полезность такой метки, она гипотетическая.

Но в Apple эффективно решили эту проблему, так как создали аксессуары для метки вместе с Hermes, например, брелок на сумку. Стоимость соответствует Hermes, и вы получаете дорогой аксессуар, но никто не сможет сказать, что вы не продвинутый человек. Это не вещь, которая должна работать, это вещь, демонстрирующая наличие у вас денег.

И конечно, аудитория Apple идеально подходит для таких модных продуктов, другие просто не поймут, зачем это нужно.

Apple TV 4K – обновленный пульт и процессор

Приставка от Apple получила процессор А12 Bionic, новый пульт (обещают, что он станет удобнее). Но мне понравилась идея подстройки картинки под любой телевизор, хотя скорее это важно для плохих и недорогих ТВ. Вы берете iPhone, подносите к экрану ТВ, и он оценивает его. Затем приставка подстраивает картинку конкретно под ваш ТВ, меняет цвета. Дешево и сердито решается часть проблем, что могут вылезать при просмотре контента.

В целом, приставка – это просто обновление, но для тех, кто хочет получить 60 кадров в секунду, помощнее приставку, она придется ко двору. Самое время менять старые приставки, которые живут у вас несколько лет (прожили бы еще больше, но как-то не комильфо в системе координат от Apple не потреблять их продукты постоянно).

Цены в России вот такие.

В сухом остатке про новые продукты

Для тех, кто живет в системе координат от Apple, не знает, что на рынке есть альтернативы и что-то другое, это великолепная презентация безо всяких скидок. Обновление продуктов, правильно расставленные акценты, яркие цвета корпуса iMac, который имеет новые фишки. Одним словом, то, что хочется потрогать и попробовать. Большинству тех, кто выбирает устройства рационально и пытается быть разумным, стоит посмотреть на iPad Pro в двух вариантах, модели интересны и выглядят многообещающими, особенно старшая с miniLED-экраном. Говорить про то, что AirTag придется ко двору многим, не стоит, но кто-то точно купит его на поиграть.

Подспудно ждал, что цены на многие продукты будут выше, но, видимо, осознание кризиса есть и в Apple, можно сказать, что цены постарались оставить на том же уровне, что и раньше (это можно сказать с некоей натяжкой, но это именно так).

Что вас заинтересовало среди новых продуктов? Что хотите купить и почему? Делитесь своими мнениями в комментариях.