Привет.
В билайн создали тарифный план “Простой”, который можно считать заменой “Связь Z”, выведенному в архив в прошлом году. На фоне текущей линейки, точнее, тарифа UP с модификаторами, оператор хотел создать предложение для тех, кто покупает SIM-карту как вторую. Такая SIM-карта может быть запасной либо ориентированной на прием звонков, когда главное — это отсутствие абонентской платы, но возможность за разумные деньги подключить пакет интернета. Рассматривать тариф “Простой” как ключевой для набора аудитории точно нельзя, это все же вполне определенные и узкие сценарии. Заведомо отсутствует ценовой демпинг, услуги выглядят разумными по стоимости. Но давайте рассмотрим тариф в деталях.

Описание тарифа в pdf вы можете найти вот тут.
Тариф без абонентской платы исповедует тот же принцип, что авиакомпании-дискаунтеры, мне на ум приходит сравнение “Победы” и “Аэрофлота”. Если убрать за скобки разные типы самолетов, компоновку салона, которая проще в “Победе”, то мы получим очень разную стоимость билетов. Но обратите внимание, что в “Аэрофлоте” по умолчанию в билет входит множество “мелочей”, в то время как в “Победе” вы сами, как в конструкторе, добавляете их для себя. И это возможность сэкономить либо получить сравнимую стоимость, если выбрать ровно те же опции. Ровно такой же подход в конструкторе тарифного плана “Простой”.
По умолчанию вы получаете голосовую связь и SMS, интернета в пакете нет.

Высокая стоимость минуты, что ожидаемо для такого пакета, но не играет роли для тех, кто берет тариф как запасной. Важно помнить, что если у вас не будет активности на номере (можно просто проверять баланс или звонить на номер), то через 90 дней с вас начнут брать 5.5 рублей в день.

Принцип построения тарифа для пользователя прост: вы можете отдельно приобретать каждую услугу, например, пакеты интернета (5, 15, 30 ГБ — здесь и далее рассматриваем тариф на примере Москвы, в других регионах наполнение услуг и стоимость могут различаться). Стоимость пакетов зависит от срока действия — он может быть один месяц, три месяца или бессрочный. Цена сильно различается, например, 30 ГБ на месяц стоит 390 рублей, на три месяца — 470 рублей, бессрочно — 850 рублей. Упор сделан на то, что выгоднее подключать пакеты каждый месяц. При этом у вас есть автоматическое продление пакетов (выключить можно начиная со второго месяца, сразу не получится), остаток неизрасходованных услуг переносится на следующий период. Если вы по какой-то причине не продлите пакет, то все накопленные услуги сгорят.
Ровно такой же подход для минут и SMS, вы можете набрать нужное вам количество. Более того, в рамках периода вы можете отключать эти пакеты, то есть не использовать их постоянно. Это хорошо для тех, кто пользуется SIM-картой периодически, например, приезжает в командировку и готов немного переплатить, но не сидеть на тарифе с абонентской платой. Тут очевиден сценарий, при котором человек использует SIM-карту время от времени.
Безлимитные опции для мессенджеров, социальных сетей подключаются отдельно. Приятно, что есть опция на один день (5 рублей в сутки). Для аккуратных и экономных это возможность сохранить свои деньги.

Сложно сравнить этот тариф в лоб с тем же UP с модификатором Дракона, но попробуем посмотреть наполнение при сходном наборе услуг. В пакет UP входят за 790 рублей 30 ГБ трафика, 700 минут звонков, мессенджеры бесплатно (безлимит).

Набираем аналогичное количество услуг, и у нас получается 1 320 рублей (число минут — только 300, придется докупать отдельно пакет по истечении основного, то есть цена еще больше вырастет).

Грубо можно сказать, что пакетное предложение в два раза выгоднее, но тут придется оплачивать пакет ежемесячно. Давайте попробуем рассмотреть сценарий человека, который приезжает в командировку и пользуется тарифом “Простой” два месяца в году. Для расчета возьмем максимальный пакет интернета, но не затронем другие пакеты (оплата поминутно и за SMS). Получится, что цена для вас составит 850 рублей. Накинем еще 150 рублей на другие расходы, получится, что цена будет равна 1 000 рублей в месяц. Итого расходы в 2 000 рублей. Пакет UP с 30 ГБ будет вам стоить около 10 тысяч рублей в год. Да, там больше услуг, но вряд ли вы захотите его поддерживать так долго.
Другой сценарий. Входящие звонки, SMS, отсутствие интернета. Тут преимущество тарифа однозначно, а редкие исходящие и SMS не будут обременительны, сравнение с пакетным предложением даже не стоит делать, разница просто космическая. И поэтому нужно смотреть на профиль потребления, который есть у вас. Очевидно, что тариф “Простой” — это расширение линейки для определенных, нишевых сценариев использования. Это не тариф для тех, кто активно и постоянно пользуется связью, им он просто невыгоден. Такой тариф не может быть в основной SIM-карте, вы будете оплачивать связь по цене в два раза большей, чем она доступна в пакетных предложениях.
У конкурентов есть предложения без абонентской платы. У МТС это “Red Energy”, в нем звонки в регионе стоят 2 рубля за минуту, по стране — 6 рублей внутри сети, 9.60 на других операторов. Но стоимость международных звонков очень высока, также нет пакетов интернета.

У Tele2 есть тариф “Посекундный”, там нет абонентской платы, но стоимость голосовых звонков высока — 3 рубля на Tele2 и 9 рублей на других операторов. Пакеты интернета стоят довольно дорого — 1 ГБ 120 рублей в месяц, 3 ГБ 200 рублей. Одним словом, как раз для тех, кто хочет просто получать звонки, а интернет почти не нужен.
В том, что тариф “Простой” является конструктором, его преимущество. То есть один месяц вы не пользуетесь услугами, на другой можете подключить то, что вам нужно. Рваный график использования услуг и оплата только того, что требуется.
Тариф “Простой” хорошо отражает время и текущую ситуацию, это тариф нового поколения, и он достаточно дорогой. Как ни крути, архивный “Связь Z” был интереснее. Но это и понятно, все операторы сегодня сталкиваются с необходимостью поднимать цены на связь, другого ожидать нельзя. Уверен, что все операторы начнут пересматривать свои тарифные предложения в том же ключе, в этом году билайн немного опережает рынок и выводит свои предложения быстрее, чем конкуренты.
Да, действительно удобно в поездках, в командировках. У меня тариф "связь Z", подключал ещё в начале лета 2021 года, "Z" ещё удобнее, что купил – навсегда с тобой. Но, если проверять пакеты, например пакет купленных минут *106#, то всё же пишут что они действительны до 2032 года, т. е. 10 лет, что, впрочем, достаточно долго.
"Тариф “Простой” хорошо отражает время и текущую ситуацию, это тариф нового поколения, и он достаточно дорогой." …" схемка" всё таже,три напёрстка,как не пытайся итог один,Вы будете платить больше,ещё больше,ещё…(подобное используется в постоянно изменяемых пенсионных требований,которые меняются каждый год,и странно!, за счет самих стариков)…и естесственно все эи "схемы" интенсивно удобрены "заботой" о удобстве,нуждах людей…ну что придётся резко сокращать трафик и платежи сотовым монополистам,только необходимый минимум
voland_6G, >что купил – навсегда с тобой.
Поскольку мы имеем дело фактически с наперсточниками, то это утверждение, лично у меня, вызывает сильные сомнения.
Если внимательно посмотреть на цену срочных опций и цену бессрочных опций, немного подумать, то становится понятно какой уровень сверхприбылей получают операторы продавая срочные пакеты услуг которые не используются большинством абонентов и на треть.
>все операторы сегодня сталкиваются с необходимостью поднимать цены на связь, другого ожидать нельзя
Да бросьте вы, просто больше денег хочется, а работать больше не хочется ну совсем.
А ещё тариф совсем неплох для младшего школьника с телефоном (не смартфоном). Которому чаще звонят родители, но изредка и он может позвонить. Тогда стартовых 400 рублей на номере может хватить на пару лет.
30гб за 390 рублей для Москвы сейчас весьма дешево (если брать именно новые симкарты), а минуты в наше время все реже нужны, звонить можно и через мессенджеры. Так что и на основную сим-карту вполне может подойти. Плюс тут плата именно за месяц, а не за 30 дней.
Звонки внутри сети платные? Жесть. Я на йота сколько лет, внутри сети безлимит по всей стране без дополнительных условий.
мимoпроходил, У меня тоже связь Z почти с самого появления тарифа. Года 2 наверное. И пока всё так. Как купил при подключении ГБ, так я ими до сих пор и пользуюсь, ещё и на Новый год в подарок ГБ накинулись. С момента подключения ничего больше не платил.
Электронный помощник,09:38
В вашем регионе тарифный план «Простой» отсутствует.
Подобрать подходящий тариф вы можете в Личном кабинете или приложении билайн .
Как я рад, что успел подключить родителей к тарифу Связь Z. У них трафик звонков не большой и не регулярный, поэтому платить абонентку выходит совсем не дешево. А тут купил пакет на 300 минут и его хватает на 3-4 месяца. Закончился пакет — докупил ещё, красота. Когда появился этот тариф, я не поверил своим глазам, что такое может быть 🙂 Видимо оператор тоже это увидел и тариф убрали. Жаль не успел себе купить симку с этим тарифом "про запас".
мимoпроходил, У меня уже 20 лет есть все четыре оператора. Никого бы отдельно не выделил в плане примера для честности или наоборот – обмана потребителя. Хотя, вот Tele2 быстрее всех меняет все условия в архивных тарифах и всегда не в лучшую сторону. А с Билайн все всегда было нормально, проходимимо.
Поручикъ Ржевскій, Не оценю такой юмор. Осудю. Щелкну минус. Я – патриот. Западных поганых шакалов не боюсь, чтобы зачем-то что-то утаивать. Лучше пробью Столтенбергам по печени и в челюсть. Чтоб им в Аду вечно пользоваться Samsung A01 Core б/у…
Lecron, Да я разных знаю.
Билайн кончился. Раньше в деревне было 4G,сейчас всё, только edge
voland_6G, Тоже все четыре. И все четыре жулили периодически.¯¯\_(ヅ)_/¯¯
voland_6G, Я тоже патриот. Себя. Соответственно всех людей не люблю одинаково, не выделяя из массы по национальному и иному признаку. Так-то! 😉
Поручикъ Ржевскій, У меня с 2003 года жульничал только Tele2 в 2016 — 2017 гг… А с 1998 до 2003 г. был один оператор Билайн, с 2003 года стал пользоваться всеми каждый год прибавляя по одному, в 2003 МТС подключил, в 2004 Мегафон, в 2006 ещё и Tele2 подключил будучи в других регионах в командировках, в Московской области он ещё тогда не был представлен.
Lecron, Ещё возможен сценарий — кратковременное использование бессрочного пакета, там, где другой оператор не работает. И 30 гб можно растянуть на два года.
Поручикъ Ржевскій, Это называется – эгоцентричный нарцисс, а не патриот себя 😁😂🤣🤣. Не выдумывай, ты не такой, ты лучше.
😤😤😤