Привет.

Обсуждать новые тарифные линейки теперь сплошное удовольствие, так как комментарии всегда сводятся к одному слову — дорого. Время ценовых войн между операторами осталось в прошлом, впереди у индустрии нешуточные испытания на прочность, и им нужны деньги, в этом нет сомнений. На пресс-конференции билайн, посвященной выводу тарифа UP, девушка задала вопрос, который стал привычным рефреном: «Вы видите, что люди начинают экономить на связи, что им дорого платить за телефон?». В головах этот стереотип восприятия засел прочно, никак не выгонишь — кажется, что связь стоит дорого и при этом становится еще дороже. Рост цен на связь невозможно отрицать, но он очень незначительный по сравнению с изменениями цен даже на электроэнергию.

В одном из бесчисленных разговоров на эту тему спросил собеседника, есть ли рост цен на электричество. Он кивнул, что есть. Дальше я поинтересовался, сильно ли будет отличаться оплата 100 кВт*час и 200 кВт*час даже при единой расценке. Отвечал человек неуверенно, чувствуя подвох, — в два раза. И это правильный ответ, тут нет подводных камней!

Но как быть с мобильной связью, когда год к году потребление мобильного интернета растет минимум в два раза, а цены на этот трафик при этом не меняются пропорционально? Понятно, что прямая аналогия с электричеством тут не совсем корректна, в конце концов, есть еще голос и SMS, но, думаю, смысл легко уловить. И вредность стереотипа, что связь должна стоить бросовых денег, у меня не вызывает сомнений. Люди из-за ценовых войн операторов ждут, что связь будет если не бесплатной, то копеечной. Но так быть не может в принципе.

Теперь нам важен контекст, в котором тариф UP выходит на рынок, что происходит вокруг. Растут затраты операторов на оборудование, происходит отмена безлимитов, в том числе на архивных планах, это процесс постепенный. Как следствие, стоимость связи будет расти как напрямую, так и косвенно. Рассматривать непонятный демарш МТС с запуском безлимитного тарифа, который просуществовал два дня и был изменен, тут нет никакого смысла — непонятная попытка пойти против рыночных тенденций.

Внешние условия для телеком-рынка делают ценовые войны невозможными в ближайшие годы, как следствие, нам следует ждать роста стоимости связи. В Минцифры и ФАС в 2022 году ограничили этот рост уровнем официальной инфляции, и думаю, что именно так все и будет в ближайшие пару лет. Дальше возможно ускорение роста стоимости связи, но заглядывать так далеко не будем. Важно понимать тенденцию, связь будет расти в цене вне зависимости от региона и оператора, исключений не будет. И для многих людей это достаточно новое знание, которое отчего-то отсутствует. То есть люди понимают, что жизнь становится дороже, растут цены на услуги, продукты питания и товары, но в их понимании связь всегда дешевеет.

Заметной точкой роста для операторов становится закрытие непубличных тарифов, усложнение условий их использования, отказ от тех или иных опций, например, от того же безлимитного интернета. И это тот курс, что проложили все операторы без исключения. Кто-то будет это делать быстрее, кто-то медленнее, но разница составит от силы несколько месяцев, конечная цель путешествия у всех одна и та же.

Что это значит для новых линеек тарифов? Они будут менее выгодны для покупателя, чем те, что были раньше. Любой оператор будет выставлять свои предложения с расчетом на следующий год и конкурентов. Собачьи бега теперь не в моде, нет соревнования в какой-то заметной выгоде перед конкурентом, главное — быть в рынке и постепенно уходить вверх (поэтому название UP в чем-то описывает тенденцию).

И еще один немаловажный вывод — ценность старых тарифов начинает расти, они выгоднее того, что предлагают операторы сегодня. А значит, за них нужно будет держаться до последнего момента, при их постепенном закрытии выгадывать те или иные плюшки у оператора. У нас сложилась ситуация, когда старые предложения заметно дешевле (а если это были непубличные опции или тарифы, так они и того лучше), а новые нужны, как правило, для тех, кто впервые переходит к оператору. Но учитывая, что органический рост базы уже невозможен, новые подключения в массе своей — это короткоживущие SIM-карты с отрицательным балансом для оператора, упор будет на лояльность той аудитории, что есть. И постепенный перевод людей на новые предложения, причем делать это все операторы будут максимально нежно, чтобы не спугнуть людей.

Зная этот контекст, можно рассмотреть тариф UP и его преднастроенные пакеты. Линейка будет существовать как минимум ближайший год, причем вряд ли она сильно изменится. То есть подбирали цены на вырост и формировали предложение так, чтобы существующие клиенты держались за свои тарифы. И это правильный подход, делать новые предложения такими же, как существующие, или даже дешевле, невозможно. Давайте посмотрим на тариф UP и конкретные параметры.

Тариф UP3 c Юнгом

В ссылках на тарифы проставлены номера, поэтому конкретно этот пакет называется UP3. Так как это тариф-конструктор, вы можете менять параметры и создавать свой тариф. Чтобы не уходить в дебри, мы будем рассматривать основной пакет и пробовать добавить немного интернета.

Базовый пакет в тарифе выглядит следующим образом.

Тариф явно направлен на молодежь, так как предлагается неограниченный трафик на YouTube и TikTok (напомню, что выбор героя возможен в каждом пакете, то есть вы не ограничены Юнгом, можете выбрать другого персонажа и другие возможности для тарифа). Базовое предложение в 30 ГБ и 700 минут звонков за 690 рублей не выглядит чем-то этаким, давайте для сравнения взглянем на тарифы других операторов.

Тele2 предлагает «Мой онлайн», в нем есть 30 ГБ и 400 минут, цена — 550 рублей в месяц. У «МегаФона» это «МегаТариф», за 650 рублей вы получаете 35 ГБ и 800 минут разговоров. Наконец, у МТС есть «Тарифище», 700 минут и 30 ГБ трафика за 690 рублей. Параметры этих тарифных предложений более-менее сравнимы с тем, что сделал билайн, совпадение с тем же «Тарифищем» практически полное. Как минимум мы можем зафиксировать, что тариф в рынке.

Давайте попробуем выкрутить ползунок ГБ вправо, при выборе 40 ГБ тариф станет стоить 750 рублей, а вот за 50 ГБ — уже 780 рублей. На мой взгляд, имеет смысл выбирать тариф на 50 ГБ. И тут картинка полностью меняется, предложение начинает играть новыми красками и конкурировать с другими тарифами операторов.

Первый подводный камень, который нас ждет в этих тарифах, заключается в том, что пакеты по умолчанию выстроены в пользу оператора, но поиграв с ползунком в конструкторе, вы получите интересное предложение, которое будет выглядеть выгоднее, чем первоначальное. Выбирая тарифы UP, не нужно лениться, нужно смотреть на параметры и выбирать не вслепую.

Также обратите внимание, что пакеты SMS продаются отдельно, сто SMS стоят 30 рублей на месяц. Это тоже стоит учитывать в расчетах.

Тариф UP4, Базя

Максимальный тариф с точки зрения интернета, его тут 50 ГБ, а вот минут вложено 1200, стоимость тарифа — 900 рублей.

У МТС тариф «Мы МТС» предлагает 1200 минут и 40 ГБ интернета за 990 рублей в месяц. Тариф также семейный, предполагается, что вы будете пользоваться несколькими SIM-картами. У «МегаФона» аналогичный тариф «Максимум», в нем 1200 минут, 50 ГБ, и стоит он 890 рублей (SMS входят в пакет). Самое хорошее предложение у Tele2, тариф Black, в нем 60 ГБ, 1200 минут звонков и 100 SMS, стоит он 800 рублей в месяц.

Мне тариф UP4 видится семейным, для одного человека он не слишком интересен.

Тариф UP5, Пуш

За 1 110 рублей в месяц вы получаете 50 ГБ трафика и 1500 минут.

Тариф не имеет прямых аналогов у МТС и Tele2, можно вспомнить голосовые тарифы, что мы обсудили выше, а вот у «МегаФона» есть тариф VIP, в котором 1700 минут и 50 ГБ трафика, стоит он 1 200 рублей. Сравнимое предложение, которое в какой-то мере можно назвать нишевым.

Тариф UP2, Пинг

За 630 рублей вам предлагают 30 ГБ трафика и 400 минут звонков. Выкрутим трафик до 50 ГБ, и получится 720 рублей. Тариф явно для мигрантов, так как есть до 30 минут в соседние страны.

Тут можно вспомнить тот же «Мой онлайн» от Tele2 или «МегаТариф» от «МегаФона». Стоимость схожа, набор услуг — тоже. Нарезка тарифов от билайн тут выглядит достаточно произвольной, так как UP2 похож на UP3. Но необходимость подсветить звонки в другие страны привела к его существованию.

Тариф UP1, Тапа

Тариф выстроен для пожилых людей, тут есть 20 ГБ трафика и 400 минут звонков за 590 рублей.

У МТС мы видим «Нетариф», его можно модифицировать с 15 до 20 ГБ, также оставить 400 минут, тогда получится цена в 595 рублей, практически полное совпадение. В Tele2 предложение выгоднее, «Мой Онлайн+» предлагает те же 400 минут, но 30 ГБ трафика, и все это за 550 рублей. В «МегаФоне» тариф «Интернет» за 570 рублей дает 20 ГБ и 300 минут звонков.

Напомню, что каждый из тарифов позволяет подключить одну из опций на месяц, вы можете их менять произвольно. Вот что они умеют:

  • 50% скидка на «Семью в билайне»
  • Неограниченный трафик на YouTube и TikTok
  • +50% гигабайт в роуминге и приоритетная поддержка
  • 20% скидка на тариф в случае, если абоненту больше 60 лет
  • 30 дополнительных минут для звонков в Узбекистан и Таджикистан

Так как тариф UP — это конструктор, я не стал выстраивать все возможные связки, они нам и не нужны в контексте обсуждения рыночной ситуации. Первое, на что стоит обратить внимание: все операторы максимально упрощают свою линейку и подсматривают друг за другом, сходство пакетов и цен наталкивает на это умозаключение. Ключевым тарифом в линейке UP становится UP4 (Базя), он самый сбалансированный и выступает против бестселлеров МТС, Tele2 и «МегаФона». В целом, на рынке сегодня самые оптимальные предложения для среднестатистического человека — это тарифы в районе 700 рублей. Год назад это были тарифы около 500-600 рублей.

Из сравнения видно, что тариф UP в каждой из вариаций плюс-минус в рыночном контексте, он не выбивается из общей канвы. И это доказывает, что никакой ценовой войны быть не может, операторы пристально следят друг за другом и постепенно повышают цены. Но повышение цен происходит в первую очередь за счет архивных и непубличных тарифов. Этот скрытый потенциал для роста достаточен для всех операторов как минимум на полгода, а то и год. В первую очередь под нож пойдут безлимитные предложения, а также тарифы, где оплата составляет 200-300 рублей в месяц. Их будут переводить на другие предложения, затем придет черед тарифов за 300-400 рублей, и постепенно рынок станет стабильнее. Эпоха низких цен и возможности сильно сэкономить на связи ушла, это четко нужно осознавать.

Операторы начинают ориентироваться на игру вдолгую, чтобы растить лояльность своих потребителей, тех, кто уже пользуется услугами, а не привлекать новых абонентов или переманивать их у других операторов. Но лояльность не будет означать заметные скидки на связь, теперь ориентиром становится качество связи, и оно будет регулироваться ценами. При росте нагрузки на сети цены однозначно пойдут вверх, а тарифы будут отражать эти изменения (во второй половине 2023 года мы прочувствуем это в полной мере).

Традиционно новые тарифы принято ругать, так как они не дешевле существующих, невыгодны для тех, кто подключался когда-то и получил низкие цены. И с этим нельзя спорить, все так. Но тариф UP в рынке, и цены у всех будут идти вверх, так что с этим придется считаться, и надо дорожить теми тарифами, что у вас есть. Пока они еще у вас есть и их не отменили.