Привет.

Мы живем в чудном мире, прошу не путать с чудесным! Ежедневная игра в испорченный телефон превратилась в смысл бытия для многих людей, а интернет стал местом для сброса негативных эмоций. Как-то невольно сотовые операторы стали теми, кто всегда привлекает внимание и выступает своего рода мальчиками для битья. Общепринятый вид спорта — проклинать жадность операторов, которые обирают несчастных абонентов. Подкидывать дрова в огонь таких дискуссий легко, любое изменение цены, и вот вам обеспечена жара, которой можно смело обогреть не самый маленький российский город. Из раза в раз повторяются одни и те же паттерны, причем в обсуждениях участвуют люди, которых назвать недалекими язык не поворачивается, но их делает такими эта любимая тема, которую используют как недорогой способ рефлексии.

Давайте посмотрим на свежий пример, в котором засветился Tele2 и изменение цены на одном из тарифных планов.

Источник: t.me/bloodysx/20382

Новость стала популярной буквально везде, и в адрес Tele2 посыпались различные эпитеты, различались они только уровнем культуры комментирующего. В какой-то мере можно назвать это обыденной травлей, которой все операторы периодически подвергаются. Ничего нового тут нет. Ни в коем случае не считаю, что нужно вставать грудью на защиту Tele2, но вот здравый смысл все-таки хочется отстоять. Понимаю, что мои слова обречены потонуть в привычных эмоциях, «ату его, ату», но попытаюсь разложить ситуацию на составляющие и объяснить смысл того, что мы видим.

В конце 2021 года операторы рьяно принялись отменять безлимитные тарифные планы для новых подключений, они столкнулись с тем, что незначительное число пользователей загружают сети и ухудшают качество связи для всех абонентов. Несколько процентов абонентов портили всю картину, они расходовали трафик как не в себя. Ценовые войны прошлых лет привели к тому, что безлимитные тарифы были общедоступными, стоили недорого. Большинство пользователей таких тарифов не выбирали значительного трафика, использовали 20-30 ГБ от силы. Покупка безлимита была позволительной роскошью, так как он стоил очень недорого, можно было не забивать голову тем, какой тариф и с каким пакетом интернета стоит выбрать под свои нужды.

Параллельно многие строили те или иные бизнес-процессы с использованием дармового, неограниченного интернета. Нигде в мире охранные системы не гонят картинку по сотовым сетям в таком объеме, как в России, везде это стоит умопомрачительных денег. Но у нас это стало возможно за счет доступных тарифов. И от них нужно было отказываться, так как они не только создавали нагрузку на сеть, но не давали операторам развивать услуги для подавляющего большинства абонентов.

В ноябре 2021 года подробно писал о том, что безлимитный интернет заканчивается для всех новых абонентов, а позднее его начнут убирать на архивных тарифных планах.

Теперь давайте вернемся к истории с Tele2, в которой много необычного и почти никто не попытался посмотреть на детали. Начнем с того, что получали SMS владельцы тарифного плана, запущенного в 2019 году, то есть прошло три года. В данный момент тарифный план является архивным, подключений к нему нет. Оператор последовательно проводит политику отказа от безлимитного интернета, также как все российские операторы, тут нет никаких особенностей или исключений. Можно долго горевать об этом, но факт в том, что безлимиты для большинства абонентов закончатся.

В Tele2, наверное, не ждали такой реакции и того, что в традиционной игре «про кого больше наговорят гадостей в момент» они вырвут временную пальму лидерства. Но давайте взглянем на рыночную ситуацию и оценим, насколько действия Tele2 выбиваются из общей канвы.

В 2018 году у МТС появился тарифный план «Тарифище», в нем также есть безлимитный интернет, что позволяет его сравнить с предложением от Tele2 того времени. Сегодня на этом тарифе ежемесячная стоимость составляет 835 рублей (у Tele2 изменение с 450 рублей до 750 рублей, что сходно). Все цены привожу для Москвы, в других регионах они могут отличаться в меньшую сторону. На момент запуска тарифа в Москве он стоил 650 рублей в месяц, затем стоимость падала до 450-500 рублей и отрастала обратно вне акций.

Давайте подберем что-то у «МегаФона», тариф «Включайся! Общайся» от апреля 2020 года стоит 650 рублей, на момент появления ежемесячная плата была 500 рублей.

В линейке билайн тариф «Близкие люди 3», стоил 600 рублей (тариф рассчитан на одну или три SIM-карты), сегодня его цена — 900 рублей. Тут мы также видим изменение цены.

Продолжать копаться в архивных тарифах не вижу смысла, главное, что мы видим, это то, что все операторы меняли цены и те росли из-за того, что менялся рынок. Это объективная реальность, про которую даже как-то стыдно говорить, оглянитесь вокруг, посмотрите, как поменялись цены на все товары и услуги. И на этом фоне операторы кардинально не меняли цены многие годы, они росли очень медленно, преступно медленно, так как мы не получали денег на развитие сетей в достаточных количествах. Всегда хочется больше и лучше, но в России дешевая и очень качественная связь. И это сегодня, а вчера она была сверхдешевой. Надеюсь, что мы вместе убедились, что цены росли у всех операторов, просто многие повышали их до того, причем поэтапно. В Tele2 же держали цену на низком уровне, а затем решили одним махом догнать своих коллег по рынку. Как по мне, так разницы особой нет, все равно цены растут и не могут оставаться низкими.

Теперь давайте смотреть на то, какое предложение оператор сделал для своих клиентов, им предложили оплачивать тариф в течение шести месяцев по старой цене. Как по мне, так отличное предложение, ведь операторы стоят перед необходимостью того, что им нужно отменять безлимитный интернет. И если вспомнить начало 2022 года, то на многих тарифах операторов опция безлимитного интернета просто исчезла, его заменили на большой пакет трафика. Тут же Tele2 предложил переходный период по старой стоимости, что выглядит разумным.

Другой вариант — это получить персональное предложение и подобрать параметры тарифа под себя. То есть тут даже предлагается выбор, который может сделать клиент. Или не делать такой выбор и тогда платить те самые 750 рублей.

Когда история только начала раскручиваться, попросил у пресс-службы Tele2 комментарий о ситуации, вот что мне ответили: «Tele2 предлагает клиентам пересмотреть подход к потреблению безлимитов и использовать услуги более осознанно на пакетных тарифах, которые дают больше возможностей. Анализ профиля потребления услуг мобильного интернета у абонентов показал, что большинству абонентов безлимитов нужен вполне конкретный объем трафика, а открытая линейка тарифов Tele2 позволяет удовлетворить потребности клиентов в разных объемах мобильного интернета. Абоненты линейки “Безлимит” могут выбрать новый пакетный тариф с учетом своих предпочтений и воспользоваться персональными предложениями. Клиенты, которые предпочтут остаться на безлимитах, могут сохранить текущую цену на период единовременной оплаты за шесть месяцев вперед либо продолжить пользоваться тарифом с новой ценой».

Тут ничего нового — безлимиты будут постепенно исчезать с рынка, в том числе на архивных тарифах. И это нормально! Не будет такого счастья, как раньше, а заставить операторов поддерживать такие тарифы невозможно, у них нет таких обязательств. Тарифы изменяются в зависимости от конкурентной среды, а она сегодня не только агрессивная, но и сложная для всех в новых условиях для бизнеса.

Уже вечером, когда история получила максимальную огласку, возник комментарий Минцифры, его можно прочитать вот тут.

Меня в этом комментарии сразила наповал несуразность происходящего. Вчитайтесь в две фразы:

Минцифры России запросило у Tele2 обоснование резкого повышения цен

Операторы связи обязаны за 14 дней до планируемого изменения тарифов направлять в антимонопольный орган информацию о таком изменении.

Наш рынок устроен очень просто, операторы в уведомительном порядке извещают ФАС о намерении изменить любой тариф, и это обычная, налаженная процедура. Какое-то время назад параллельно об изменениях тарифов стало извещать и Минцифры. В сообщении министерства создают видимость, что последнее ни сном ни духом не ведало о происходящем. Думаю, что там никто не предполагал такого резонанса и обвинений Tele2 во всех смертных грехах, чиновники не видели, что тарифы выбиваются из общей ситуации на рынке. И поэтому не было никаких препятствий для изменений. Но после публичной реакции возникло такое витиеватое объяснение того, что тарифы будут проверяться на обоснованность изменения цены.

Мое личное мнение, что это слабая и вредная для телекома позиция, и вот почему. Защищать людей от роста цен необходимо, но связь в России стоит очень дешево, и это просто факт. У нас оплачивать услуги связи может человек, живущий на МРОТ, чего не наблюдается нигде в мире. Но попытки заигрывания с частью общества, которая вымогает скидки и условия для себя, в конечном итоге приведут к закреплению условного рефлекса: громко кричим — чиновники пугаются, заставляют снижать цены или держать их на предыдущем уровне. Словно именно операторы связи должны отдуваться за всех без исключения, цены на все товары и услуги выросли, исключений нет. Но отчего-то именно связь не имеет право изменяться в цене. Что за рассуждения, попирающие здравый смысл, откуда они?

Нужно объяснять людям, что связь важна, чтобы строить новые базовые станции, нам нужны инвестиции, операторам негде взять деньги, кроме как продавая свои услуги. Государство не содержит сотовых операторов, скорее последние платят в казну налоги, и в огромных объемах. Но при этом государство ограничивает телеком в развитии. Цены нельзя до бесконечности удерживать на очень низких уровнях, мы уже лишились 5G в обозримом будущем из-за низких цен на связь. Пример Украины, когда чиновники зарубили 4G и вся страна жила на 3G, очень показателен. Там тоже была хорошая и очень дешевая связь, вот только страна осталась без 4G, и вся экономика от этого сильно пострадала. Нужно всем и каждому объяснять, что наше будущее как страны напрямую зависит от нескольких отраслей, телеком — одна из них. И телекому сегодня нужно помогать, потому что у нас есть вероятность его потерять в том виде, в котором мы его знаем.

Отмена безлимитного интернета неприятна для любого человека, но ее можно пережить, так как операторы предлагают большие пакеты трафика за разумные деньги. Каждый человек расстраивается, когда у него что-то отбирают, но такова жизнь. Чтобы операторы могли строить сети, им нужны деньги, а значит, цены должны расти. Тут не может быть никакого иного толкования, оно в принципе невозможно. И нужно объяснять, почему это важно, почему цены растут, как они сформированы.

Играть в популизм можно до определенного предела, вот только потом могут посыпаться сети, а следом — и обычные бизнесы, и жизнь людей, которая напрямую зависит от средств связи. И пока мы можем обойтись малой ценой, нужно избежать негативных последствий.

Понимаю, что моя точка зрения далека от популярной. Меня за нее пинают обычные люди, им не нравится платить больше (как и мне!). Чиновники выражают несогласие, так как получается, что я выставляю их в невыгодном свете, словно они популисты. Но нужно объяснять, что мы можем потерять, и не заигрываться в утопию, когда цены на все выросли, а связь за многие годы изменилась в стоимости, по сути, на ноль рублей. В России ARPU за последние десять лет остался практически неизменным — около 350 рублей. При этом объем услуг, который получает каждый из нас, вырос минимум на порядок. Вот такая забавная математика.