Отключение мобильного интернета в Москве. Почему, зачем и что делать

Привет.

Пятого мая в Москве отключили мобильный интернет у всех операторов. Почему и кто это сделал, мы обсудим чуточку позже, а начнем с общего и перейдем к частному.

Комфорт нашей повседневной жизни зависит от качества интернета, а в крупных городах мобильные операторы зачастую становятся главными провайдерами этого комфорта. Стоимость мобильной связи очень низкая, а пакеты трафика или наличие безлимитных тарифов из прошлого делают такой интернет основным, многие жители Москвы даже не ставят себе домашний Wi-Fi, а раздают мобильный интернет на разные устройства. Объем трафика за счет этого подрастает, а сами мобильные операторы предлагают услуги ШПД за символические деньги, но в пакете с мобильной связью, чтобы в том числе немного снизить нагрузку на свои сети.

Москва — город богатый во всех смыслах, здесь жизнь течет в другом темпе, огромный мегаполис постоянно спешит. Если взять на себя труд и сравнить объем передаваемых данных на телефоне жителя столицы с проживающими в Питере, Новосибирске или Калининграде, то вы удивитесь пропасти между ними. В Москве активно пользуются интернетом, так как он качественный, общедоступный и дешевый. Да и потребности намного выше, корпоративный человек не вылезает из конференц-звонков, парки набиты людьми, сидящими на скамейках или траве, но неожиданно выдающими в экраны своих устройств какие-то фразы про рост надоев. Так я обобщаю различную корпоративную чепуху, которую неожиданно слышу в общественных местах. Без мобильного интернета невозможно работать, комфортно жить, многие продвинутые сервисы будут просто недоступны. В сети существует с десяток сайтов, где считают потери экономик разных стран от выключения интернета. Цифры там взяты с потолка, но народ такое любит — показывать сотни миллионов долларов убытков за столько-то часов простоя. Методика не выдерживает никакой критики, да ее на таких ресурсах зачастую и вовсе не публикуют. Это просто нравится людям, так как они знают, что без интернета экономика страдает, а проходимцы облекают это знание в цифры. Ведь цифрам мы все доверяем безоговорочно, не так ли?

Итак, пятого мая в Москве без какого-либо предупреждения был выключен мобильный интернет у всех операторов, исключений не было. Произошло это в районе 11 часов утра, голосовая связь и SMS-сообщения затронуты не были. Синхронно и для всех абонентов исчез мобильный интернет, этакая репетиция апокалипсиса местного значения. Никаких предупреждений никто не получал, операторы не предоставляли данные для абонентов.

Российские мобильные сети сегодня устроены таким образом, что государство может выключать своим рубильником разные сервисы, в том числе мобильную связь. И повлиять на это операторы не могут, так как правила игры устанавливают не они. Вакуум информации моментально раздувает огонь, множатся версии, а сбои у нас оценивают по различным сайтам, где люди жалуются на неработающего оператора или какой-то сервис.

Даже с точки зрения элементарной логики сбой не мог затронуть всех операторов одновременно, причем иметь один и тот же характер — отключение только мобильного интернета. Разная инфраструктура, различные настройки сетей. Но если покопаться в недавнем прошлом, то мы увидим, что государство уже создавало такие зоны без мобильного интернета, например, летом 2023 года во время нахождения первых лиц государства в Сочи и Адлере там отсутствовала мобильная связь. Тогда я писал, что нам придется привыкнуть к новым драконовским мерам по безопасности, так как они становятся частью обычной жизни. Понятно, что для жителей столицы более-менее постоянные отключения мобильной связи в других городах проходят незаметно, но они случаются почти нон-стоп. Приведу свежий пример. Посланник президента США прибыл на переговоры в Петербург, где встречался с президентом России. Мобильный интернет, мягко говоря, не работал в тех местах, где происходили переговоры или куда двигались переговорщики.

В этом году мы отмечаем восемьдесят лет Победы, парад в Москве обещает стать знаковым, на него прибудут главы различных государств. Ожидается, что на параде Победы будет присутствовать китайский лидер Си Цзиньпин. Официальный визит главы Китая начнется седьмого мая и продлится до десятого. Уровень безопасности, который должны обеспечить в России, беспрецедентен.

При этом президент России предложил ввести перемирие в зоне СВО, украинская сторона в привычной манере начала торги, Владимир Зеленский заявил: «Мы не можем нести ответственность за то, что происходит на территории Российской Федерации. Они обеспечивают вам безопасность, и поэтому гарантии мы вам никакие давать не будем».

Де-факто украинские власти признались в том, что хотят сорвать парад, нанести удары по территории России. Обратите внимание на то, какое количество дронов ежедневно летит со стороны Украины, активность возросла. И вот тут мы приходим к нескольким моментам, которые важны для понимания. Дроны зачастую ориентируются по мобильным сетям, им нужен мобильный интернет для определения своих координат (тот же GPS успешно подменяют и подавляют, так что связь — единственный рабочий вариант). Помимо дронов, возможны и другие технические средства для террористических атак, которые, к сожалению, периодически случаются, в том числе в Москве.

Так что отключение мобильного интернета — одна из мер безопасности, она, безусловно, неприятна и ломает планы каждого жителя Москвы. Но никаких других вариантов просто нет. К сожалению, государственные чиновники не сообщают ничего о таких отключениях, не объясняют их причины, что создает вакуум информации.

В МЧС сделали ограниченную рассылку SMS-сообщений, в которых сообщили об ограничениях. Но кроме этого каких-то заметных обсуждений не было, тексты и новости об отключениях интернета появились позднее и носили описательный характер.

Мой телефон разрывался от звонков журналистов, писали знакомые и друзья с вопросами о том, что происходит, куда делся интернет. Не считаю себя центром вселенной, тот самый вакуум информации привел к таким обращениям, люди хотели знать, что происходит.

И мне кажется, что не нужно делиться графиком отключений, не нужно упоминать районы где они случатся. Но объяснить, что это необходимая мера безопасности, нужно. Более того, важно рассказать, что делать и как поступать.

При отключении пятого мая пострадали десятки людей, например, они не могли завершить свои поездки на арендованных машинах. Встали все сервисы, завязанные на использование мобильного интернета, где-то перестали проходить платежи. Отсутствие информации подливало масла в огонь. Безусловно, без мобильного интернета вы не сможете ни арендовать машину, ни взять самокат, ни получить посылку в пункте выдачи. Жизнь замирает почти целиком, если она связана с мобильным интернетом.

Для тех, кто находился дома, где есть домашний интернет, проблемы как таковой не было. Голос и SMS работали, домашний интернет обеспечивал доступ к сети, там не было никаких ограничений.

Отключение длилось около часа, но многие люди говорили о большем времени. Причина этого в том, что их устройства перешли в режим ожидания, не поймали услугу, когда она вернулась в строй. Совет тут простой — включить и выключить авиарежим или перезагрузить аппарат, тогда интернет появится моментально, если он уже работает на сетях операторов.

Ничего сделать с такими отключениями мы не можем. Некоторые люди искренне считают, что нужно осаждать абонентские службы операторов, требовать компенсацию за время отсутствия мобильного интернета. Это выглядит исключительным крохоборством, тем более что сами операторы ничего не отключали и не могли повлиять на ситуацию. Добиться какой-либо компенсации никто не сможет, но выглядят такие попытки удивительно. Интересно, все эти люди, которые так негодуют, осаждают московские власти из-за перекрытия улиц и того, что им нужно объезжать закрытые участки дорог и тратить больше времени и топлива? Требуют от властей компенсацию за эти неприятности или все-таки молчат? Это, по сути, одинаковые события, ничем между собой не различающиеся.

Единственный разумный выход — это расслабиться и попробовать насладиться выходными днями. И пережить то, что отключения мобильного интернета будут случаться в эти дни в разных районах города, без этого никак не обойтись. Неприятно, но лучше так, чем допустить ситуации, в которых могут пострадать люди. И подобный подход будет работать все чаще и чаще в разных уголках нашей страны, это единственный способ обеспечить дополнительный уровень безопасности, других способов пока никем не придумано.

eldar@mobile-review.com
наверх