«Богатые» мобильные операторы, ФАС как Робин Гуд и падение телекома в России

Привет.

Неоднократно говорил, что у нас в стране есть «любимчики», компании, за счет которых отдельные чиновники демонстрируют свою значимость для страны, добиваются признания своих заслуг. Попутно, правда, разрушают экономику России, но это мелочи на фоне личных достижений, страна как-то вытерпит и выстоит, а необходимость демонстрации своей работы остается постоянной. И при этом желательно не очень напрягаться.

В обществе много лет насаждается мысль, что операторы богатые, жируют на наши деньги и ни в чем себе не отказывают. Мысль настолько вплелась в ткань общества, что уже можно считать ее аксиомой для большинства людей. В сознании обычного человека даже дешевые тарифы на связь — это грабеж среди белого дня, люди хотят такой же набор услуг и даже больше, но главное, бесплатно.

Объяснить экономику операторов обывателю невозможно, он видит магазины операторов, знает, что каждый пользуется связью, и считает, что все операторы жируют. Те, кто поупорнее, могут залезть даже в отчеты операторов и сказать: вот такой-то оператор получает прибыль за год в размере 60-70 млрд рублей, назвать его «бедным» не поворачивается язык. Да вот хотя бы данные из отчета «МегаФона» за 2021 год. Богатая компания, не так ли?

Давайте подумаем вот о чем: сколько стоит развивать сети нового поколения в России, учитывая размер страны, разнообразие населенных пунктов и климатических зон? Дорого. Но это слово не описывает размер инвестиций, которые необходимы операторам. Давайте заглянем в финансовые отчеты того же «МегаФона», вспомним, что компания активно строилась до 2012 года, создавала сеть 4G. Из отчета за 2012 год следует, что это первый год, когда капитальные затраты снизились — они упали на 37.8% до 44.1 млрд рублей в год.

Развитие и обновление сетей осуществляются волнами, когда вначале идет стройка, в нее вкладывают значительные ресурсы, в последующие годы за счет изменения тарифов происходит возврат инвестиций и цикл повторяется. Посмотрим на новейшую историю и тот же «МегаФон».

Обратите внимание, в табличке присутствует «чистый долг», строить сеть только на свои деньги невозможно, их нужно занимать в банках, брать на финансовом рынке. Операторы не настолько богаты, чтобы профинансировать стройку нового поколения сети только из своего кармана, этого нет и в помине.

В 2022 году произошел слом привычной модели развития для операторов, из-за санкций появление 5G перенесено на будущее, те деньги, что операторы высвобождали под стройку, превратились в их прибыль. Тот же «МегаФон» в 2021 году показал рост прибыли на 148% (там много факторов, но один из ключевых — подготовка к большой стройке). Этой стройки не случилось, нет достаточного оборудования, планы все операторы перекроили. Получается, что операторы стали богатыми, у них много денег?

В моменте можно сказать именно так, но сам момент быстротечен и не учитывает того, что выросли все затраты — цена электроэнергии, содержание офисов, маркетинг и реклама (которые операторы сокращают, и очень резво), стоимость оборудования и его доступность. Одним словом, у операторов сегодня полноценный кризис, в котором деньги, заработанные на развитие сетей, тают на глазах.

Сегодня мы проедаем наше будущее! Мы проедаем сети, которые должны появиться через год или два, у операторов не будет денег на стройку, им негде их взять. Любой оператор берет деньги, продавая услуги, но в России чиновники, и в первую очередь ФАС, регулируют цены на связь, хотя никакой монополии тут нет даже близко. У нас четыре крупнейших мобильных оператора, около тысячи небольших (да, есть и такой рынок, просто о нем мало кто знает), высокая конкуренция. Но много лет ФАС в приказном порядке и посредством ручного управления запрещает повышать цены на связь. Растут цены на ЖКХ, продукты питания — да на все они выросли в разы. Но связь выбрана как показатель того, что ФАС работает, тут чиновники стоят насмерть, не дают менять цены. И я всегда говорил, что это худшее, что может происходить с нашим рынком.

Оглядываясь вокруг, я понимаю, что есть реальные монополии. Да взять хоть парковки в Москве, никаких альтернатив не существует, цены выглядят запредельно высокими (час парковки за 380 рублей — это больше, чем в среднем оператор в России получает за месяц с абонента). Вот где сверхприбыль и огромные средства, причем никаких сложностей с инвестициями нет — они минимальны.

Интересно, что в головы вбивается максима, что в России есть монополия операторов мобильной связи. И даже проведя опрос в нашем Telegram-канале, мы получили ответы, где многие считают, что такая монополия существует.

Опрос можно найти вот тут

Серьезно? Вот московские парковки — это монополист, у вас нет выбора. Но вы можете выбрать мобильного оператора, при желании сменить его с сохранением номера мобильного телефона, это услуга MNP. Не работает дома один оператор? Выбирайте другого. Конкуренция на рынке телекома очень агрессивна, и она всегда толкала рынок к развитию, это залог его существования.

Беспроигрышная игра, в которой участвует ФАС в виде Робин Гуда, выглядит сегодня следующим образом. В начале года Минцифры добилось того, что в ФАС публично заявили, что операторы впервые в истории смогут менять тарифы с поправкой на инфляцию (официальную цифру инфляции). И это было положительное решение, так как позволяло операторам чуточку вздохнуть.

Тут важно сказать, как работает изменение тарифов. Каждый оператор за несколько недель до начала информирования абонентов сообщает в Минцифры и ФАС о том, что планирует изменить тариф. Описывает новые цены и ждет согласования от ФАС, на изменение цен нужно получить одобрение. Это государственное регулирование рынка, которое его душит. В прошлом никто из операторов из-за высокой конкуренции не стремился поднимать цены, ведь это моментально приведет к оттоку клиентов, они кинутся к другим операторам. У нас нет монополиста в этой области, он не может существовать в текущей конфигурации рынка.

12 октября ФАС возбуждает дело против МТС. Вот как ведомство это описало:

«В январе 2022 года компания повысила стоимость услуг сотовой связи для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5 %, обосновав это ростом своих затрат. В августе, сентябре и октябре 2022 года МТС повторно повысила стоимость для этих тарифных планов. Общее повышение тарифов составило более 20% при уровне индекса потребительских цен по состоянию на конец августа 10,5%. При этом достаточных подтверждений своих расходов оператор в адрес ведомства не представил. Сегодня Комиссия ФАС России признала оператора виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги. Теперь МТС должна снизить повышенные тарифы до экономически обоснованного уровня, а также заплатить штраф, размер которого определят в ходе административного расследования».

13 октября ФАС возбуждает дело против «МегаФона», вот сообщение ведомства:

«ФАС возбудила дело в отношении оператора связи “Мегафон”. Оператор повысил тарифы на услуги связи для более 16,5 млн абонентов в среднем на 12%. Служба установила, что уровень повышения не соответствовал уровню инфляции с начала года. В связи с этим ФАС России провела анализ экономической обоснованности и пришла к выводу, что рост затрат компании не соответствует росту доходов от повышения тарифов на услуги связи. Это может привести к ущемлению интересов потребителей».

В этом году уже был поход ФАС в Tele2, в частности, из-за изменений в недорогом и архивном тарифе, который не может существовать в текущих экономических реалиях. Операторы вынудили откатить стоимость обратно.

Мы прямой дорогой идем к тому, что связь будет деградировать, так как «богатые» операторы не имеют средств ее развивать. В прямом и самом банальном смысле. В прошлом году обсуждали в «МегаФоне» голосового помощника Еву, продукт создавался в «МегаЛабс». Тогда прозвучала фраза, которая резанула мой слух: в компании отказались от многих разработок, кризис — время экономить. И такова ситуация у всех операторов, перспективные разработки уходят в прошлое, тут бы поддержать как-то свои штаны и не уронить работу сетей.

При этом нагрузка на сети будет постоянно расти, объем трафика увеличивается (также как и то, что сети находятся под постоянными внешними атаками, на их отражение идут большие ресурсы). Себестоимость связи резко изменилась, а оценивать новые тарифы, отталкиваясь от прошлого, невозможно. Оглянитесь вокруг, цены на все товары и услуги выросли, только связь пытаются держать на голодном пайке.

И если в прошлые периоды еще как-то можно было придумывать объяснения непониманию чиновниками каких-то базовых вещей, то сейчас уже нет возможности это делать. Это не просто попытка разрушить телеком-отрасль, которая толкает всю экономику вверх, делает возможной работу других сервисов. Это работа против страны в целом, так как уничтожение телекома приведет к очень печальным последствиям. А сейчас действия ФАС осознанно или неосознанно ведут к уничтожению отрасли, ее перспектив развития. Так просто нельзя. Ненавижу, когда вешают ярлыки, но это прямое неприкрытое вредительство, не знаю, как иначе описать происходящее. Дело не в тех деньгах, которые получают или не получают операторы, они уже на голодном пайке и проедают инвестиции в будущее. Дело в том, что мы все проиграем от сложившейся ситуации, а когда уже будет поздно, судорожно начнем исправлять то, чего нельзя было допускать. Стоит оглядеться вокруг — огромное количество отраслей в России сегодня исправляют ошибки прошлого, зачем добавлять к ним телеком, который умеет работать и работает? Неужели личные выгоды чиновников, желание продемонстрировать свою значимость важнее благополучия страны и людей, которые в ней живут?

В таких ситуациях не хватает зла на происходящее. Оно слишком масштабно, но выглядит очень буднично. Я прекрасно осознаю, что проще молчать и попустительствовать разрушению телекома, так спокойнее, и для меня это точно принесет больше выгоды. Но в конечном итоге мы окажемся у разбитого корыта, так нельзя.

Люди, далекие от телекома, буднично продолжают считать, что операторы богатые, они зажрались и их нужно раскулачить. К чему приводят такие мысли, мы знаем из прошлого. Нам надо понять, что услуги связи стоят дорого, операторы должны иметь возможность инвестировать в развитие, новые направления. Это нормально. Совсем ненормально, когда Вася Пупкин покупает iPhone 14 Pro за 200 тысяч рублей и цедит сквозь зубы, что 500 рублей в месяц — это чрезмерно много и дорого, его, видите ли, обворовывают.

И если люди этого не понимают, то государство должно объяснять и показывать, почему так важна инфраструктура, почему мы без нее не проживем. Без связи нам точно ничего не светит в принципе, но этого понимания, увы, нет у людей и, видимо, у чиновников. Нельзя так кошмарить телеком. Пожалуйста, остановитесь.

[email protected]
наверх