По материалам The Verge

Пандемия COVID-19 стала уникальной возможностью получить представление о том, как удаленная работа меняет спрос на электроэнергию и как это может повлиять на размер коммунальных платежей. Ресурс the Verge на примере жителей США рисует весьма нерадостную картину – в особенности для тех, кому уже стало сложно оплачивать свои потребности.

Американцы обеспокоены тем, что переход на удаленную работу может усугубить расовое и экономическое неравенство в стране. Работа на дому перекладывает затраты на электроэнергию с работодателей на самих работников. Эта нагрузка более ощутима для тех людей, которые живут в старых, менее энергоэффективных домах.

«Я либо мерзла в своем доме зимой и пыталась работать на кухне, либо поджаривалась летом», — рассказывает The Verge Дестени Нок, доцент кафедры инженерии и государственной политики в Университете Карнеги-Меллона. Она живет в старинном доме в Питтсбурге, который, по ее словам, имеет не такую хорошую теплоизоляцию, как более новые постройки. Это стало тем более очевидным, когда ей пришлось работать из дома с наступлением пандемии в 2020 году.

Потом она узнала, что ее соседка падала в обморок летом во время жары. Кондиционер сломался, и у соседки не хватало средств, чтобы его починить. «Прослеживается четкая связь, как нехватка энергии может привести к крайне серьезным последствиям для здоровья», — говорит Нок, которая также является руководителем Группы по энергетике, равенству и устойчивому развитию (EES, Energy, Equity and Sustainability Group) в Карнеги-Меллон.

Как локдаун влияет на энергопотребление

Нок и группа исследователей решили изучить, как локдауны из-за пандемии влияют на то, как люди используют электричество в своих домах. Они обнаружили, что некогда предсказуемые закономерности изменились. И эти изменения уже по-разному повлияли на людей в зависимости от их расы и дохода. И некоторые из этих проблем могут сохранить актуальность, если переход на удаленную работу продолжится.

Нок и ее коллеги-исследователи проанализировали данные умных счетчиков из тысяч домов и предприятий в Аризоне и Иллинойсе — двух штатах, представляющих собой самый жаркий и холодный регионы США — за период с января 2019 года по апрель 2020 года. В то время как офисы и другие коммерческие здания закрывались и расходовали меньше электроэнергии во время пандемии, обнаружилось, что потребление энергии в жилых помещениях увеличилось примерно на 5 процентов, поскольку многие люди проводили больше времени дома. В совокупности с апреля по июль 2020 года американцы заплатили по счетам за электроэнергию на 6 миллиардов долларов больше, чем они заплатили бы до карантина из-за пандемии, как показано в отдельной работе Национального бюро экономических исследований.

Нок и ее соавторы обнаружили в своем исследовании, что в домохозяйствах с низким доходом и в цветных сообществах наблюдался наибольший рост потребления электроэнергии. В Аризоне, где неравенство было более резким, потребление электроэнергии подскочило почти на 10 процентов для небелых людей с низкими доходами, что вдвое превышает рост потребления электроэнергии в жилых помещениях в целом.

Одно из вероятных объяснений заключается в том, что менее обеспеченные люди, как правило, живут в старых домах с худшей теплоизоляцией, менее эффективными системами отопления и охлаждения и старыми, более энергоемкими приборами. Все это приводит к увеличению счетов за электроэнергию.

«Мы знаем, что быть бедным очень дорого, — говорит Нок. – Вам потребуется намного больше энергии, чтобы достичь того же уровня жизни, что и у ваших более богатых коллег».

Еще до пандемии почти каждое третье домохозяйство в США с трудом оплачивало счета за электроэнергию, обогревало или охлаждало свои дома. Эта проблема, называемая энергетической ненадежностью, обострилась, когда все больше людей были вынуждены оставаться дома, чтобы работать и учиться.

Также исследователи обнаружили, что люди начали по-другому использовать электричество в разное время суток.

Исторически сложилось так, что пик бытового потребления электроэнергии приходится на утро и вечер, когда люди собираются на работу и в школу, а также когда они приходят домой и собираются спать. На графике эти два пика потребления электроэнергии образуют форму, которую иногда называют «верблюжьими горбами». Но по мере того, как люди стали проводить больше времени дома, «верблюжьи горбы» сглаживались, превращая график потребления в кривую с более продолжительным пиком в середине дня.

Как верблюд превратился в утку

Это важно знать, потому что стабильность энергосистемы обеспечивается подвижным балансом между спросом и предложением энергии. Чтобы потребление энергии не перегружало сеть, некоторые коммунальные предприятия предлагают повременные тарифные планы с более низкой стоимостью электроэнергии в периоды низкого спроса и более высокой в периоды высокого спроса. В Аризоне, например, участвовавшие в исследовании жители, у которых были повременные тарифные планы, платили больше в период с 14:00 до 20:00. Предполагается, что более высокие дневные тарифы побудят людей экономить электроэнергию в этот период, снизив нагрузку на сеть. Но в реальности люди с негибким рабочим графиком, которым приходится работать из дома, просто платят по счетам больше.

Влияние удаленной работы энергопотребление в будущем

В перспективе сохранение удаленной работы может изменить кривую потребления, придав ей новую форму, как это сделала пандемия. Это то, к чему коммунальным предприятиям придется приспосабливаться, чтобы каждый мог получить достаточно электроэнергии по доступной цене тогда, когда это больше всего нужно.

Данный сдвиг в потреблении может, в частности, стать отличным поводом для более активного использования солнечной энергии. Солнечные панели могут собирать больше всего энергии в течение дня, когда солнце светит в полную силу. В прошлом это не соотносилось с пиковым спросом. Но поскольку все больше людей работает из дома в эти часы, домашние солнечные батареи могут снизить затраты на энергию в долгосрочной перспективе и уменьшить нагрузку на сеть.

К сожалению, домашняя солнечная батарея в большинстве случаев по-прежнему остается роскошью. «Установка [солнечных панелей] пока еще дорога. Это может принести пользу людям с высоким доходом, а не с низким», — говорит Джихонг Лу, доцент Университета Мэриленда и ведущий автор одного из исследований, которые она провела в соавторстве с Нок.

Несмотря на то, что у арендаторов жилых помещений начинают появляться некоторые возможности, как, например, снять жилье, уже оборудованное солнечными батареями, условия для установки такой системы в жилых домах обычно неподъемны. У вас есть собственный дом? Можете ли вы выложить от 15 000 до 25 000 долларов на покупку и установку панелей, или вам доступен такой кредит? В хорошем ли состоянии ваша крыша? Достаточно ли солнечного света там, где вы живете?

Со всеми этими сложностями преимущества домашней солнечной энергии все еще недоступны тем людям, которые выиграли бы от этого больше всего. Чтобы уравновесить ситуацию, по словам Лу, может потребоваться политика поддержки, предусматривающая субсидии или другие меры, чтобы сделать солнечные батареи и энергоэффективные приборы более доступными для всех.

Администрация Байдена, например, недавно объявила о новых планах по подключению большего числа людей к проектам «общественной солнечной энергии», которые позволяют многим жителям пользоваться преимуществами солнечной фермы. Цель состоит в том, чтобы сделать солнечную энергию более доступной для домохозяйств с низкими доходами, сократив при этом их счета за электроэнергию. В планах Байдена особое внимание уделяется людям, живущим в субсидируемом жилье, и семьям, которые имеют право на субсидию для оплаты счетов за отопление и охлаждение в рамках федеральной Программы помощи в области энергоснабжения для малоимущих (LIHEAP, Low Income Home Energy Assistance Program). LIHEAP также выделяет средства на утепление домов, чтобы сделать их более энергоэффективными. Такие меры, как устранение сквозняков, лучшая теплоизоляция окон и даже замена ламп накаливания более эффективными светодиодными лампами, могут иметь большое значение для снижения затрат на электроэнергию.

Изменение климата, конечно же, делает переход к возобновляемым источникам энергии и более энергоэффективным домам еще более актуальным. Лето становится все жарче и все опаснее, особенно для людей, которые работают дома в неподходящих условиях.

Нок отмечает, что для того, чтобы энергетическая система оставалась функциональной и справедливой, в современном мире, где все больше людей работают из дома, нужно думать не только о линиях электропередач, электростанциях и солнечных батареях. «Нужно также подумать об изменении нашей жилищной инфраструктуры, потому что в домах наблюдается дефицит энергии, — говорит она. Дома должны быть лучшим местом для жизни и работы для всех, а не только для богатых».