Сегодня сотовые телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и представить себе жизнь без электронного компаньона уже довольно сложно. Нет, есть, конечно, экстремалы, намеренно отрицающие цифровые технологии и гордо бьющие себя пяткой в грудь, мол, смотрите, я не такой, как все, я не пользуюсь мобильными телефонами, но сегодня это скорее некий вызов обществу и больше отклонение от нормы, чем норма, поэтому обращать внимание на таких уникумов не стоит.
Но несмотря на всеобщее проникновение телефонов, большинство из них всё ещё нельзя назвать по-настоящему удобными устройствами “на все случаи жизни”, так как у многих аппаратов есть одно существенное ограничение — отсутствие защиты от воды.
На самом деле, наличие такой защиты многими воспринимается как необязательная опция, которая большинству не пригождается в жизни. Но давайте будем честны, не пригождается она им именно из-за того, что они, зная об отсутствии этой защиты, просто-напросто берегут свои телефоны от контакта с жидкостями.

При этом я больше чем уверен, что многие из тех, кто уронил свой телефон в лужу, унитаз, раковину, были бы рады, если бы в их утонувших устройствах была защита от воды.
Но сегодня хотелось бы не столько обсудить необходимость или ненужность защиты, сколько вспомнить про знаковые для индустрии аппараты, которые были первопроходцами в деле защиты от воды, выделялись из общей массы, благодаря чему имели свою армию поклонников.
Попытки сделать защищенные телефоны предпринимались еще в досмартфонную эру. Чего только стоят Siemens ME45 или Nokia 5140. Но то были не по-настоящему защищенные телефоны, ведь погружения под воду они бы не пережили, и даже если ваш телефон такой модели работал после водных процедур, то только из-за огромного запаса прочности электронных компонентов, заложенного в него производителем, и из-за банального везения, так как защиты от погружения ни у одного, ни у другого не было.
Да, была линейка на самом деле защищенных телефонов Sonim, но их цена отрезвляла даже энтузиастов. Что уж говорить про смартфоны, в которых из-за наличия большого дисплея сама идея защиты казалось бредовой.

Но все однажды бывает в первый раз.
И одним из первых защищенных смартфонов стал появившийся в сентябре 2010 года Motorola Defy.

Аппарат оснащался большим по тем временам дисплеем с разрешением 480 х 854 точки и диагональю целых 3,7 дюйма, что по меркам 2010 года, конечно, не считалось лопатой, но и маленьким такой дисплей назвать было сложно, особенно в сравнении с конкурентами. Прикрытый закаленным стеклом Corning Gorilla Glass дисплей с выполненной по технологии TFT матрицей с емкостным сенсорным слоем был удобен в использовании и радовал точной цветопередачей.
Но главным в этом телефоне, конечно, было не это и даже не процессор с оперативной памятью. Главной фишкой этого телефона было наличие защиты от воды и пыли.

При этом, как и большинство аппаратов того времени, Defy имел разборную конструкцию и съемную батарею, что на самом деле впечатляло неискушенного пользователя. Как так, телефон можно легко разобрать и при этом он не боится воды?
Защита от воды тут была реализована с помощью использования силиконовых прокладок, которые были как между половинками корпуса, так и на внутренней стороне крышки аккумуляторного отсека.
С самого первого дня обладания этим телефоном меня так и подмывало проверить защиту от воды в деле, но поначалу как-то не хватало духу. Решился я на эксперименты только спустя неделю. Собрал волю в кулак, пошел в ванную комнату, включил воду и сунул телефон под слабую струю теплой воды. Спустя час после эксперимента телефон продолжал работать, что сподвигло меня на дальнейшие шаги — телефон был погружен в таз с водой. Это было волшебное ощущение! Вот он, телефон в твоих руках, который прекрасно работает под водой!
Именно с этого момента я и заболел защищенными телефонами.
Defy радовал меня долгих полтора года. И пару раз производил фурор в компаниях. Один раз запомнился особенно, когда, будучи в командировке в Саратове, после рабочего дня сидя с коллегами в баре, в ответ на вопросы про необычный телефон в моих руках я без лишних слов окунул его в бокал с пивом. Немая сцена. А потом куча вопросов — что, как, почему, почем? Минута славы, не иначе.
Больше всего меня интересовал вопрос того, каким же образом защищены динамик и микрофон. Узнал я это, разобрав Defy. Схема оказалась стандартной — сам динамик, а вернее, его диафрагма, и является барьером для воды.
Спустя год телефон был благополучно продан коллеге, и я знаю, что аппарат до сих пор жив, и лежит где-то на полочке, и ждет своего армагеддона, чтобы пережить его и продолжать работать. Имя Defy осталось в памяти у многих энтузиастов и поклонников сотовых телефонов и одним своим звучанием вызывает теплые воспоминания.
Нельзя не упомянуть и другой, хоть и не ставший массовым, но хорошо запомнившийся благодаря своей необычной конструкции и защите от воды Sony Ericsson Active.

Появившийся спустя 9 месяцев после Motorola Defy Sony Ericsson Active совсем не поражал воображение своими характеристиками, которые были ощутимо скромнее. Это дисплей диагональю всего 3 дюйма и разрешением в скромные 480х320, что уже в 2011 году воспринималось как шаг назад.

Но, конечно, не характеристики были главной фишкой этого аппарата.
Главными были внешний вид и защита от воды. Однако кроме защиты от воды аппарат позиционировался и как защищенный от падений и механических повреждений. Дополнительной отсылкой к этому было и нарочитое металлическое ушко на нижней части корпуса, которое словно говорило владельцу — ты можешь пристегнуть меня карабином к экипировке и дубасить экстрим! Собственно, и небольшой размер дисплея был выбран в угоду защите, так как чем меньше площадь дисплея, тем сложнее его разбить.
Но ни яркие расцветки корпуса, ни необычный дизайн, ни агрессивная реклама, заигрывающая с поклонниками экстремальных видов спорта, не спасли продажи получившегося слишком нишевым и слабым с точки зрения железа аппарата. Но зато он запомнился и на самом деле мог с легкостью переносить погружения, удары и падения. А еще его сенсорный дисплей не только реагировал на мокрые пальцы, но и полноценно работал под водой.
Затем на европейском и американском рынках было небольшое затишье в сфере защищенных телефонов, зато не стояли на месте японцы, у которых понятие защищенного телефона начало ассоциироваться не с экстремальными условиями, а, наоборот, с повседневным сценарием использования, который подразумевал использование телефона везде, включая душ, кухню, дождливый день, аквапарк и так далее.
В это время многие японские производители стали делать телефоны с защитой от воды. Перечислять их все не имеет смысла, так как для этого потребуется отдельный материал, поэтому остановимся на одной модели, которая все же добралась до нашего рынка в очередную попытку Panasonic вернуться в Европу.
Это Panasonic Eluga.
Очень самобытный аппарат, обладавший необычным дизайном.
Это был тонкий, изящный смартфон со строгими линиями, острыми углами и одновременно имевший необычные закругления и сужения, благодаря чему казался еще тоньше, чем был на самом деле. Используя этот аппарат, я ощущал себя неким эстетом, обладающим стильной вещью. Но и мучился, например, из-за очень странного расположения кнопок громкости. Очень сильные и противоречивые эмоции рождал этот телефон.


Однако неясно, чем руководствовался производитель, оснастивший телефон очень скромным аккумулятором и очень маленьким объемом памяти, которую нельзя было расширить, так как слот под карту памяти тоже отсутствовал. Из-за этого при моем сценарии использования телефон с трудом доживал до середины дня, что перечеркивало все приятные эмоции от дизайна. Однако, несмотря на это, у Eluga был козырь в рукаве, которым он мог впечатлить своего владельца, — он не боялся воды. Помню удивленные глаза людей рядом, когда я взял этот аппарат с собой в море и фотографировал им в волнах, не пряча его от воды.
Да, потом были и другие версии Eluga, но они уже не производили такого эффекта, как первый, и очень быстро потерялись из виду, а мобильное подразделение Panasonic снова решило сосредоточиться на родном японском рынке.
Не осталась в стороне и компания Sony, представившая свое видение защищенного от воды аппарата — Xperia Z.

Стильный тонкий корпус с пластиковой рамой, прикрытой стеклом дисплея, угловатые формы и заглушки портов как бы намекали покупателю — перед тобой вещь. Еще и не боящаяся воды вещь!
Ложкой дегтя во всем этом великолепии стали посредственная камера и средняя автономность. А еще аппарат спустя некоторое время активного использования расклеивался, теряя защиту от воды, из-за чего немало владельцев лишились своего устройства. Причем зачастую модуль отклеивался от корпуса без видимой причины. И если в случае с постоянными играми на греющемся процессоре расклейку как-то можно объяснить, то в случае с аккуратными пользователями, столкнувшимися с такой же проблемой, ничем, кроме как браком из-за экономии, такое поведение аппарата объяснить нельзя. Эта модель изрядно подмочила репутацию компании. Забавно звучит в случае с водонепроницаемым аппаратом. А еще у Z очень быстро изнашивались заглушки портов, что тоже не добавляло компании очков в глазах потребителя. Зато аппарат стал родоначальником целой линейки “зэдок”, впоследствии наделавших шуму как с хорошей стороны, так и наоборот.
Ну и куда же без Samsung на Mobile-Review, верно?
Наделавшей много шуму в свое время стала защищенная версия четвертого поколения Galaxy S под именем Active. От основной модели Galaxy S4 версия Active отличалась более скромным TFT-дисплеем вместо Amoled, процессором Snapdragon вместо Exynos (благодаря чему угадываются американские корни аппарата), а также другим, более брутальным корпусом. В то время производители всё еще считали, что защищенный от воды телефон должен непременно чуть ли не кричать об этом всем своим видом.


Возможно, именно поэтому основная масса защищенных телефонов того времени так и не стала по-настоящему массовой, немногие хотели носить с собой пластикового “попугая” с брутальными очертаниями.
Однако своих поклонников аппарат нашел. И их было немало. Вот только было у S4 Active и несколько неприятных моментов, очень подпортивших впечатление от модели, это, например, отваливающийся после очередного обновления модем и потеря герметичности задней крышки спустя некоторое время активного использования. Если проще, аппарат однажды начинал протекать из-за прокладки задней крышки, которая (прокладка) была сделана из странного материала, напоминающего резину, который при неоднократном снятии и установке крышки сплющивался, теряя форму и эластичность.

Почему не поставили простой силикон, непонятно.
S4 Active стал единственным представителем линейки Active от Samsung на российском рынке, хотя от самой линейки Active в Samsung не стали отказываться, правда, сделав ее чуть ли не эксклюзивом североамериканского оператора Verizon, совместно с которым впоследствии свет увидели такие легендарные смартфоны, как S6 и S7 Active. Но до российского рынка эти защищенные версии добирались исключительно в чемоданах перекупщиков или в карманах и посылках энтузиастов, приобретавших их окольными путями.
Был потом и безликий Galaxy S5, как его предшественник, не боящийся воды только до поры до времени и поэтому прошедший как-то незаметно. Была и целая серия смартфонов Sony линейки Z, каждое поколение которой не обходилось без старых детских болячек, главной из которых вплоть до Z3 оставалось отвратительное качество скотча, из-за чего у Sony Z3 массово отклеивался дисплейный модуль.
Свои силы в производстве защищенных телефонов решили попробовать и в LG, представив защищенный не только от воды и пыли, но и от падений LG G6, который был хорош всем, кроме аккумулятора, заряда которого хватало с утра и до обеда.

Ну а затем благодаря выходу Galaxy S7 защита от воды во флагманских смартфонах стала чуть ли не отраслевым стандартом, к которому наконец-то решила подтянуться и Apple со своими iPhone.

При этом, если не считать противоречивый Sony Z3 и LG G6, флагман от Samsung стал чуть ли не первым смартфоном, в котором наличие защиты от воды никак специал
ьно не выпячивалось и не подчеркивалось ни дизайнерскими изысками, ни кричащими цветами, которые остались за уже упомянутыми тут моделями линейки Active.
Заключение
На сегодняшний день наличие в смартфоне защиты от воды уже не воспринимается как нечто необычное, и если речь идет про флагманские модели, то скорее удивление вызывает ее отсутствие. Даже компании, которые не баловали своих поклонников защитой, стали активно внедрять ее в свои флагманские решения. Взять хотя бы Xiaomi с ее Mi 11 Pro и Mi 11 Ultra, которые официально обзавелись защитой от воды.
Однако открытым остается другой вопрос — когда стандартом в индустрии станет наличие не только защиты от воды, но и небьющегося дисплея? Ведь смогли в свое время этого достичь в Motorola с их неубиваемым Moto X Force и технологией Shattershield.

Вот только нет уже той самой Moto, которая смогла бы, как в свое время с Defy и защитой от воды, научить весь мир, как нужно делать неубиваемые экраны.
qxitechno, s5 самый уродский из всей s серии, особенно задняя крышка. а вот с модели s6, самсунг обрели стиль. цего только стоил s6 edge green.