Уголок изобретателя №9. Альтернативные режимы работы

Привет.

Так уж сложилось, что ничего постоянного в нашем мире нет. Особенно это касается того, к чему приложена рука человека. Даже в рамках одного разума может происходить смена убеждений, что уж говорить о том, что произойдет с приходом всяких преемников. Особенно хорошо это чувствуется, если смотришь, как на пост руководителя какого-нибудь подразделения заступает новый амбициозный сотрудник. Редко кто отказывает себе в удовольствии что-то поменять в угоду своим убеждениям. И ладно, если речь идет об изменениях, которые коснутся исключительно организационной структуры. Но в компаниях, производящих продукт на широкую аудиторию, изменения быстро подсвечиваются благодаря обратной связи в виде сотен тысяч (а иногда и миллионов) мнений. Иногда же изменения оказываются некритичными для большинства, и отсутствие на них реакции истолковывается как подтверждение правильности этих самых изменений. Сегодня у нас будет именно такое изобретение. Но сначала…

Обратная связь

Как выяснилось, очень многие считают, что лучше способа аутентификации, чем FaceID, не существует. И надо отдать должное Apple, она сумела обвесить его дополнительными интересными функциями вроде распознавания направления взгляда, закрытости глаз и нахождения лица перед экраном как такового. Спасибо комментаторам, просветили. Но оказалось, что не все пользователи хотят вырез в экране размером с фасоль. Возможно, подэкранные (не врезанные в экран) камеры обеспечили бы слом мышления, но думаю, что Apple не работает над этим. Уверен, что в планах глобальная смена устройства и проще продавать старье, вкладываясь в развитие нового продукта, чем улучшать то, что есть. «Лучшесть» же такого способа разблокировки смартфона проистекает из стереотипа, что iPhone — это лучшее. Если же вдумываться в саму суть конфиденциальности, то можно обратиться к постскриптуму, где мы приводили мнение Кевина Митника о том, что защита конфиденциальной информации должна основываться на ключах, известных только вам. Визуально считываемое лицо, радужка и отпечаток пальца — это компромисс. Он защитит от несанкционированного доступа к вашему устройству коллег и семьи, но в серьезном «переплете» такая блокировка вас не спасет. Следовательно, можно сделать вывод, что и сканирование отпечатков пальца, и сканирование лица — не более чем баловство. Только сканер отпечатка не требует выреза в экране. В комментариях сформулировал собственное мнение:

Считаю, что скан пальца немного не дошел до максимально защищенного сценария. Например, взять требование судьи из постскриптума к статье. В смартфоне существует возможность забивать несколько пальцев. И безопасность могла бы быть настроена следующим образом: обычная разблокировка по большому пальцу. Приложил указательный, и система заблокировалась с требованием приложить определенный палец, который знает только пользователь. Это может быть снова тот же самый, а может, просто нужно снова приложить большой. В случае ошибки — блокировка на 24 часа/полное удаление данных и т.п. Но пользователям оказалось все это не нужно, поскольку среди тайн оказалась только переписка с бывшими и история браузера.

На еще одно изобретение нафантазировал.

Сегодня же хочется поговорить о той самой настройке смартфона под себя и свои хотелки. Раньше стандартным вердиктом от поклонника Android в адрес устройств Apple был: не настроить ни фига! И это было действительно так. Однако именно у Apple есть самая базовая ручная настройка, которую долгое время игнорировали остальные:

Казалось бы, мелочь, но быстрая активация без всяких там шторок и с наглядным изменением во внешнем облике смартфона быстро акцентирует внимание в случае, если забудешь выключить беззвучный режим после совещания. В свое время даже Nokia в примитивных монохромах делала возможность активации режима по нажатию отдельной кнопки:

Поскольку никакой верхней панели с иконками не предполагалось, название режима выводилось прямо посередине экрана. Не заметить режим было проблематично. Но сегодня нас интересует не заметность отображения режимов, а сам факт наличия таковых.

Если вспоминать о разнообразных профилях работы сегодняшних смартфонов, то на ум лично мне приходят только профили звука, подсветки и энергосбережения. Подскажите в комментариях, если есть какие-то еще. Встречаются какие-то хитрые ИИ-настройки производительности при запуске игр, но их, наверное, можно смело отнести к настройкам энергосбережения. Смартфон просто выключает все ограничения для процессора и не смотрит на расход аккумулятора. Давайте вспомним несколько типовых решений в данном направлении и сформулируем результат.

Иллюстрация выше демонстрирует концепцию устройства, которое в зависимости от показаний геолокационных датчиков удаленно включает или отключает зависимую от него технику. В данном случае кондиционер. Есть упрощенная аналогия, связанная только лишь со смартфоном. В зависимости от времени настраивается громкость входящих сообщений, например. Если разово добавить такую настройку, смартфон будет запрограммирован ровно до момента, пока изначальные указания системы не будут изменены.

Противоположностью данной концепции является полностью ручной контроль без предварительных шаблонов.

Такая схема предполагает непосредственное участие пользователя, но учтет любые корректировки в соответствии с настроением или изменившимися предпочтениями.

Плюсы есть у обеих схем. Но для формулировки ключевой проблемы применительно к смартфонам в качестве прототипа нам нужно будет выбрать следующее решение:

На изображении представлены подключенные к одному источнику информационные устройства. Они выступают как в роли вспомогательных датчиков, так и в роли посредников между смартфоном и глазами пользователя. При этом они предполагают ограниченное взаимодействие с основным устройством и управление им посредством жестов и/или голосовых команд. Ограничение возможностей может показаться недостатком, но на самом деле частичный функционал объясняется отсутствием необходимости в более широких возможностях в данный конкретный момент. Часы во время занятий спортом выдадут основную информацию о показателях здоровья и отобразят основную информацию о входящих звонках и уведомлениях. Таким образом, форм-фактор часов фактически является таким же режимом работы смартфона, но только для конкретного жизненного сценария.

Проблема

В данный момент пользователи смартфонов могут воочию убедиться в том, что их электронный помощник обладает гораздо большими возможностями, нежели только одного устройства с одной конкретной функцией. Телефон, почта, планировщик, камера, кошелек, веб-просмотрщик, печатная машинка, личный тренер и т.п. На недостаток полезных функций жаловаться не приходится. Однако, вобрав в себя данный функционал, разработчики напрочь игнорируют «разграничение» данных функций. Это утверждение стоит понимать так: занявшись, например, выполнением упражнений в спортивном зале, пользователь по-прежнему вовлечен в жизненные процессы благодаря уведомлениям от социальных сетей, входящим звонкам, напоминаниям и т.п. Безусловно, это полезно. Но также это может сбивать с темпа, отвлекать и переключать внимание на иные дела, изначально не заложенные в планы пользователя. У меня много раз были случаи, когда я стремился побить рекорд продолжительности темпа на беговой дорожке и мне звонили важные люди и заводили пространные разговоры на полчаса. Планы приходилось корректировать. Настроение портилось. Таким образом, техническим результатом настоящего изобретения будет такое программное обеспечение, которое позволит создавать индивидуальные сценарии для любого приложения, установленного на смартфоне.

Уровень техники

Во вступлении мы обозначили несколько технических решений, которые сегодня в том или ином виде реализованы. Основными отличительными чертами являются либо автоматическая подстройка под окружающую среду (автоматическая подсветка), либо же ручная настройка поведения ограниченного количества действий. В заявляемом изобретении мы постараемся учесть все эти тонкости.

Следует, пожалуй, упомянуть о таком явлении, как клонирование приложений и защищенные папки. У Samsung такое точно есть. И можно с натяжкой признать, что решение в чем-то родственно нашей задумке. Однако всплывают те же ограничения. Могу ошибаться, но клонировать можно далеко не все приложения. Если мне не изменяет память, то при попытке воспользоваться данной функцией у меня в перечне доступных приложений оказались только WhatsApp и Telegram. Уже не помню, что я там хотел попробовать, но такой расклад меня не устроил, и я от затеи отказался.

Осуществление изобретения

Я как-то уже рассказывал, что еще недавно статьи писал на смартфоне с подключенной к нему Bluetooth-клавиатурой. Мои запястья до сих пор умоляют снова вернуться к этой схеме или же купить Asus Zenbook Pro DUO.

Кто не понял, то из-за клавиатуры, расположенной в нижней части корпуса. Так вот. При подключении клавиатуры я устанавливал смартфон в держатель. Смартфон разворачивался в ландшафтный вариант, но рабочий стол продолжал радовать привычным портретным режимом. Пришлось установить альтернативный рабочий стол с неисключительными правами и запускать его каждый раз, когда в планах было стучание по клавишам. Поскольку альтернативный рабочий стол не копировал автоматически иконки с основного, я разместил на нем только те, что мне чаще всего нужны при написании статьи. «Заметки», «Галерею», браузер, переводчик и т.п. И каково же было мое удивление, когда я заметил, что в таком сценарии, переходя на рабочий стол, на котором не было почтового клиента, иконок социальных сетей и мессенджеров, я стал тратить меньше времени на набор материала. Отсюда, собственно, и родилась идея.

Пользователь запускает смартфон и касается иконки «Режимы». Запускается интерфейс настройки режимов использования смартфона. Пользователь нажимает на иконку «+» и указывает необходимые особенности режима. Сначала требуется выбрать ориентацию экрана. Затем необходимо выбрать приложения, которые будут отображаться на рабочем столе, и их точное место. Далее следует указать, как смартфон будет реагировать на поведение приложений, не добавленных на рабочий стол в создаваемом режиме. Допустимы настройки как громкости уведомлений, так и особенностей их отображения на экране. Доступен выбор всплывающего уведомления, появления исключительно в верхней панели либо же чтобы уведомление вовсе не отображалось и появилось только при выходе из выбранного альтернативного режима. Также пользователю опционально доступны включение и отключение режима по расписанию или при «простое» устройства, чтобы избежать выпадения из социальной активности ввиду забывчивости.

Также пользователю доступна индивидуальная настройка каждого отдельного приложения, которая предполагает возможность выставить ограничение на прием уведомлений во время работы тех самых приложений.

Формула изобретения

  1. Способ создания режимов работы устройства, при котором:
  1. Способ создания режимов работы устройства, при котором:

Названия отдельных пунктов могут не совпадать, но суть, думаю, понятна. Вкупе с описанием и примерами информации предоставлено предостаточно. Второй пункт формулы также не исключает выбор индивидуальной ориентации экрана для каждого отдельного приложения, но если мы его включим, то любой желающий сможет обойти нашу формулу, просто не используя его. При этом нам самим никто пользоваться им не мешает.

Предлагайте свои идеи того, чего не хватает. Уверен, что и у вас полно своих задумок. Постараемся потихоньку запатентовать все. Милости прошу в комментарии.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх