Привет.
Думаю, что муки выбора нового смартфона знакомы каждому из нас. В этом отличные камеры, но ужасный экран, в этом есть влагозащита, но присутствует ШИМ, а у этого есть даже стилус, но он слишком дорогой. И так далее и тому подобное. Сочувствую тем, кто выбирает смартфон сегодня. Задачка нетривиальная. Однако подобные сложности с характеристиками присутствуют не только в смартфонах, но и в программных продуктах. В тексте про приложения-комбайны мы об этом упоминали:
Мы приводили пример с графическими программами, которые обладают настолько схожим функционалом, что, казалось бы, стоит выбрать какую-то одну и больших потерь не будет, но по факту из-за каких-то мелочей приходится держать целый парк:
Но прежде чем перейти к данной теме, давайте скажем пару слов об изобретении из прошлого выпуска.
Обратная связь
В «Уголке №42» мы говорили о функции, которая позволяет контролировать использование собственного образа на фотографиях. В том числе и на чужих. Описание было максимально общим, так что ожидаемо некоторые тонкости ускользнули. В процессе разъяснения в комментариях стало ясно, что следует немного исправить формулу изобретения. Оказалось, что вполне хватит пары слов. Всю формулу переписывать не будем. Достаточно части с родовым признаком из независимого пункта формулы:
1. Программа для создания исключений, выполненная с возможностью создания ограничений для отдельных пользователей данной программы;
Однако сразу начались «зингеровские» боли. Я так называю сомнения, возникающие в случае, когда есть ощущение, что область защиты оказалась заужена. Зингеру, если помните, приписывали (ошибочно) изобретение иглы с ушком в кончике, без которой не может работать ни одна швейная машинка. Даже сегодня. Подобное решение — золотое дно для изобретателя. И заявляемая нами функция как раз из таких решений. И правда, если взглянуть на формулу в такой трактовке, то окажется, что мы ограничиваем использование патентуемой функции конкретной программой. Чтобы подробнее ознакомиться с идеей, переходите по ссылке ниже:
То есть если оставить все как есть, мы можем говорить и о надстройке для браузера, когда мы фактически удаляем себя из Интернета. Фантастика, конечно, но чисто гипотетически, если все входят в Сеть по условному паспорту и вся она (Сеть) единое целое, одна такая опция сможет очень многое… Если же мы говорим о конкретной программе, то фокус с расширением схемы до браузера уже не пройдет и таковую схему сможет использовать кто угодно. «Сможет» — это, безусловно, громко сказано, поскольку существует огромное количество юридических препон, но для изобретателя это не имеет значения. Где-то и водяные пистолеты запрещают, что их теперь, не изобретать?
Так вот. В независимом пункте формулы мы себе на горло становиться не будем. Защитим частный случай в зависимом:
5. Программа для создания исключений по п.1 — п.4, отличающаяся тем, что:
- упомянутые ограничения для текстовой и графической информации распространяются только на пользователей данной программы.
Стоит отметить, что множество существующих сегодня технических решений, реализованных в механиках социальных сетей и прочих сервисах, вполне могут быть объединены с предложенной функцией. Для оценки привлекательности идеи ее можно сделать платной.
С одной стороны, можно придумать множество схем, когда люди начнут умышленно использовать ее во вред. Например, как предложил Lecron, регистрироваться, чтобы запретить свое лицо на всех снимках. Да, такое возможно. С другой стороны, абонентская плата должна была бы охладить пыл таких страждущих. Много бы их нашлось, если бы пришлось трезво оценивать необходимость подобного хода — вопрос. Есть аналогия: «Википедия». Статьи может редактировать кто угодно. Безусловно, не все статьи, но все же гипотетическая возможность есть. А теперь скажите, много ли вы их исправляли? Я одно время занимался этим. Но потом как-то забросил. Однако помню, что когда удалил какой-то большой кусок бреда, мне выдали уведомление, что я временно заблокирован за вандализм и удаление данных открытой энциклопедии. Так что переоценивать бесполезный энтузиазм не стоит. А если эти функции будут платными, то еще неясно, проявится ли он вообще.
Может возникать ощущение, что мы упускаем множество прикладных тонкостей существования того или иного изобретения. Отчасти это так. Изобретение решает совершенно конкретную задачу. Так же как и в случае с иглой с ушком в кончике. В нашем случае это возможность контролировать использование собственного изображения. Да, в отдельных случаях это может привести к казусам в виде пустых фотографий или групповым кадрам с кучей животных, ваз или других предметов, если пользователь предпочел воспользоваться вариантом не с удалением себя, а заменой на что-то. Но ведь, по сути, это будет отдельным трендом и поводом для мемов. Аудиторию подобной функции сложно себе представить, но то, что она будет ненулевая, однозначно. Ладно, пожалуй, достаточно.
Проблема
На примере графических программ мы говорили о сложности выбора какой-то одной из-за присутствия в практически полных аналогах чего-то уникального. Подобное происходит и применительно к сервисам. Например, социальные сети. YouTube может предоставить огромный пласт видеоконтента: курсы, обзоры фильмов, телевизионные передачи, рекламные ролики, короткие забавные видео и т.п. Однако, несмотря на существующие комментарии, лайки, репосты и авторизованных пользователей, восприятие ресурса все равно вертится вокруг понятия «видеохостинг». «ВКонтакте», в свою очередь, представляет собой практически полный аналог YouTube. Не спешите кидаться помидорами. Я не говорю, что ВК способен соревноваться с американским гигантом. Разумеется, нет. Но ведь загружать видео всех мастей никто не мешает. Есть и те самые короткие ролики, благодаря которым стал популярен TikTok. Или известный запрещенный сервис с квадратными фотографиями. Чем он отличается от ВК? Урезанным функционалом? Сначала мне казалось, что отличие только в квадратном формате фотографий, но недавно зашел и увидел, что записи так же, как и в ВК, бывают разные:
А вот что можно выделить, так это наличие единственного титульного кадра вместо мозаики из снимков или видео, за которой ничего не разглядишь. Впрочем, запрещенный сервис все еще манит людей тем, что не весь контент появляется на просторах отечественных социальных сетей. Но это уже другая история. На фоне социальных сетей особняком стоит Telegram. Его каналы и формат размещения записей отлично себя зарекомендовали имитацией адресности обращения к читателю (лента в виде чата). Но они могут сильно утомлять и быстро наскучить, если новости малоразличимы. В этом плане чередование текста, фотографий и видео может служить выходом. Или есть другой способ?
Уровень техники
Изначально все существующие взаимодействия велись исключительно в рамках версий сервисов для браузеров. Механика примерно одна. Можно использовать социальную сеть для личных связей. Это будет похоже примерно на это:
Также подобные сервисы предоставляют возможность размещать посты от лица сообществ (пабликов, групп и т.п.). Отличия в интерфейсе незначительные и практически полностью копируют таковые из ленты личных сообщений на стене собственного профиля:
Ну а дальше мы получили аналог социальной сети, только с интерфейсом чата для обмена сообщениями. Преимуществ у такого варианта несколько. Главное — это практически полное отсутствие рекламных интеграций от самого сервиса. Они слишком сильно «выпирают» на общем фоне остальных записей. Если же держатель канала делает их самостоятельно, то результат оказывается лучше, но все равно вызывает серьезное осуждение аудитории. Особенно когда есть возможность оставлять реакции и комментарии под таким сообщением. Второе преимущество вытекает из первого. Перейдя в определенный канал, ты со стопроцентной вероятностью будешь смотреть именно его. Можно назвать это контролем информации. Никаких записей, не относящихся к теме канала, тебе не попадется. Третье преимущество — это четкое понимание объема новостей. Понятно, что и у обычной ленты социальных сетей типа «ВКонтакте» можно вывести цифру новых записей, но есть одно «но». Пользователь может быть подписан на множество групп. И если общее число записей перевалит, допустим, за пятьсот, то может банально не хватить времени просмотреть их все или как минимум добраться до записи той тематики, которая вызывает наибольший интерес, поскольку, она, например, опубликована существенно позднее какой-нибудь порции политических новостей.
Единственным минусом интерфейса социальной сети в формате чатов можно выделить несимметричность:
На мой взгляд, эта пустующая правая часть вызывает вопросы. Если не предполагается сообщений от пользователей непосредственно в канал, то зачем она? В Telegram там располагается кнопка «Поделиться», но это выглядит нелепо. Особенно когда такая возможность есть по касанию самого сообщения.
Ну а проблему утомляемости одной темой канала мы сейчас решим.
Осуществление изобретения
Пользователь запускает приложение социальной сети, выполненной на основе мессенджера. Перед ним открывается список каналов разной тематики с указанием количества новых записей. Чтобы не просматривать их по отдельности, он выделяет несколько каналов и нажимает на кнопку дополнительных действий с выделенными объектами. Выпадает меню, где есть пункт «Объединить в ленту». Лента добавляется вкладкой справа от всех чатов. При переходе по ней открывается единая ветка сообщений, где представлены записи из всех выделенных каналов в соответствии с временем публикации.
Вот и все. Предложение сводится к тому, чтобы, по сути, сделать единую ленту на выбранные каналы, и избежать необходимости просматривать сначала одного политолога, а потом другого. Или чтобы была возможность оценить, кто оперативнее выложил обзор, например, презентации Apple. Строго говоря, аналогичный прием у Telegram есть: папки. Но возможность их создания едва ли многим известна (знали, кстати, про них?). Плюс, перейдя в одну из них, все равно придется переходить в каналы по очереди.
Формула изобретения
1. Система обмена сообщениями, выполненная с возможностью создания отдельных каналов и предоставления доступа к просмотру их содержимого, при этом каналы можно объединять;
- упомянутая возможность объединять каналы осуществляется посредством размещения сообщений всех объединенных каналов в единую ленту в соответствии с хронологической очередностью появления упомянутых сообщений.
2. Система обмена сообщениями по п.1, отличающаяся тем, что:
- упомянутые сообщения в канале выводятся симметрично по центру относительно боковых сторон экрана.
Функция для чатов не самая важная, но может добавить удобства. А есть ли особенности Telegram, которые не нравятся лично вам? Что там, кстати, с премиум-подпиской? Стоит она того?
Формула получилась весьма скромной. Главным образом потому, что сервис практически полностью удовлетворяет все потребности. Так что ждем ваших предложений.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Вы сейчас описали… сейчас описали… описали… RSS-reader. Ну почти. Может собирать вообще с разных источников. И если соцсети будет предоставлять ленту для канала, в том числе с соцсетей. Сама программа может быть оформлена как веб-сервис, как плагин для браузера, как самостоятельная программа или функция другой, например почтового клиента.И причем тут рандомайзер, если описывается группировщик? Тут, кстати, еще больше можно наворотить. У Feedle появилась ИИ составляющая. Описываете тегами интересующее и исключения, и он формирует для вас персональную ленту, вообще без прямого указания источников.
Lecron, ,>> Вы сейчас описали… сейчас описали… описали… RSS-reader.Вот, уверен, что мало кто понимает, как этим пользоваться. Предпосылкой было наделить социальную сеть привычной функцией другой социальной сети. Впрочем, я RSS никогда не пользовался, так что стоит глянуть.>> И причем тут рандомайзерЭто я накосячил. Заголовок сделал давно ещё в заметках, и бездумно перенёс. Тут должно быть «"Шаффл" каналов» (в память о прошлом в роли крупье).
Mikhail Volkov, Понимают те, кому это надо. Плюс, сейчас ресурсы пытаются обеспечить посещаемость своих страниц и сознательно удаляют фиды. Что косвенно позволит оценить интерес и к вашей задумке. Рекомендую пробовать с плагинной версией в браузере. У него обычно есть кнопка "найти фид на текущей странице".У меня десятка три фидов в Feedly, для тех которые читаю с разных устройств, и пара десятков локально, в браузере, которые читаю только с ПК. Впрочем, если учесть что многие давно не обновлялись, можно смело делить на 2.А еще, есть сервисы периодически сканирующие страницы сайтов не имеющих фидов и вываливающие диффы на почту или в ленту. Таким образом слежу за 3 сайтами.
Lecron, даже в вашем ответе столько непонятного, что аж страшно 😅>> ресурсы пытаются обеспечить посещаемость своих страницА могли бы просто, следуя трендам на клиповое мышление аудитории просто сделать канал в Telegram с кликбейтными выдержками из статей и ссылками на полную версию уже на сайте)Где-то читал, что американская аудитория начинает своей день с Reddit, который называют «стартовой страницей Интернета». Таковым вполне может стать и Telegram.
Lecron, я ответил, но комментарий куда-то испарился) Видимо, нашлось запретное сочетание букв. Если не появится позже, значит не судьба 🤷♂️
Lecron, Ну rss ридер — да, тот самый сборщик. Проблема одна — у источника должна быть rss-лента. А это — проблема, тк у многих ее нет.
Mikhail Volkov, >> просто сделать канал в … с кликбейтными выдержками из статейНо куда приятнее, если вначале зайдут на сайт и уже оттуда увидят кликбейтные заголовки. Да, такое могут провернуть только популярные сайты, но именно у них нет rss-лент.>> Таковым вполне может стать и Telegram.* сделать ленту в разы проще, чем сделать ленту и запузырить ее в мессенджер.* зачем посредник между издателем и читателем? Он может быть непопулярен в некоторых странах и даже запрещен. Может исчезнуть как ICQ, а __открытый__ стандарт останется.* и главное, возможностей ничуть не больше. В том же Feedly можно не знать адресов лент и вообще самого понятия rss.Выбираете "Follow sources" и офигеваете с количества источников, считай тех же каналов.* хотя нет, самое главное, что эта технология УЖЕ существует.>> даже в вашем ответе столько непонятного, что аж страшноМногие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Lecron, ,>> куда приятнее, если вначале зайдут на сайтКому приятнее? Держателю сайта? Он же на ровном месте получает дополнительную площадку для расширения аудитории.>> сделать ленту в разы прощеКому проще? На мой взгляд, имея одну площадку с функцией в пару нажатий получить искомую ленту проще, чем устанавливать отдельное приложение и настраивать его под весь Интернет. Я пока не брался за изучение, но, признаться, дико не хочется.>> посредник между издателем и читателем?Это же не посредник. Издатель просто идёт на ещё одну площадку.>> Может исчезнуть как ICQ, а __открытый__ стандарт останетсяКакой толк от стандарта, если о нём знают только специалисты? Telegram хорош тем, что он на хайпе набрал огромную аудиторию и сумел занять нишу полноценной социальной сети. Не нужно заморачиваться с профессиональным знанием и т.п. Но, повторюсь, изучу вопрос с RSS подробнее и поделюсь опытом.
Mikhail Volkov, "Кому приятнее? Держателю сайта?". Да, сайта. За счет чего расширение? Им уже заинтересовались и посещают. И посетят, чтобы узнать заголовки. И, скорее всего, залипнут. А прочтя их в мессенджере, могут и не увидеть ничего интересного и НЕ посетить сайт. "Это же не посредник. Издатель просто идёт на ещё одну площадку." Которая и есть посредник. На нее нужно придти обоим сторонам общения, и владельцу сайта, и читателю сайта. А дальше начинается хаос фрагментации. Вы почему-то решили, что посредником будет исключительно Телеграмм. Но сколько в мире популярных мессенджеров, во столько владельцам сайта и придется заливать свою ленту. Либо читателю, ограничиваться весьма неполным списком источников. И какбы, вместоодной специализированной, экономящей ресурсы небольшой программки, не пришлось ставить парочку прожорливых монстров.Мысленно замените в формуле "система обмена сообщениями" на "аггрегатор новостей" и всё встанет на место. А что уж им будет, сервис типа Feedly или какая-то программа, в том числе мессенджер — дело десятое.