Привет.
Не хочется лишний раз напоминать, что все новое — это хорошо забытое старое, но современные сценарии использования информационных сервисов сами постоянно намекают об этом. Собственно, неудивительно, ведь само изобретательство сегодня строится по принципу переноса физических объектов в цифровой мир. Вот доказательство:
А значит, и многие поведенческие тенденции также заимствуются из мира реального. Об одной из таких мы сегодня и поговорим. Но сначала — несколько слов об изобретении из прошлого выпуска.
Обратная связь
В «Уголке №41» мы рассказывали о способе, который, по задумке, должен помочь в возможности ухватить «тот самый кадр». Идея ничего не упустить базируется на принципе дробления. В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) подобный прием используется очень часто. Он позволяет добиваться максимальных результатов при приближении системы к абсолютной гибкости. Если речь идет о механике, то это максимум шарниров, если же нечто более абстрактное, то увеличение составных элементов. Именно так мы и поступили применительно к съемке. Подробнее можно почитать вот здесь:
Мы решили продемонстрировать, что принцип одиночного кадра и даже серийной фотосъемки уступает видеосъемке с последующим извлечением нужного кадра. Были продуманы некоторые сопутствующие решения вроде участия серий соседних кадров для отбора лучшего и постобработки изображения. Читатели поделились своими соображениями, и оказалось, что существующего функционала камеры достаточно. Схемы использования той или иной функции отработаны, и если какие-то неудобства и есть, то к ним можно приспособиться. Была высказана идея, что изобретение нужно дорабатывать в плоскости ускорения запуска камеры. Предложения сводились к определенным механикам взаимодействия с электронным устройством. Было также отмечено, что способ сильно снизит качество изображения в сравнении с традиционной фотографией из-за технических ограничений.
И на все претензии, в общем-то, есть что ответить. Достаточность сегодняшнего уровня объясняется тем, что именно этот уровень и сформировал привычки, а не наоборот. Мы уже давно используем то, что придумывают, а не получаем инструмент для решения насущных потребностей. Именно мы подстраиваемся под многие решения производителей и разработчиков. Посмотрите вокруг. Смартфоны с гибкими экранами, живые эмодзи, криптовалюта — все эти решения мы приняли, абсолютно не желая их. Аналогично происходит и с функционалом смартфонов. Для многих пользователей он стал достаточен уже на стадии появления браузера, но это вовсе не говорит о том, что отдельное приложение для социальной сети вместо закладки, вынесенной в быстрый доступ, — это бесполезная штука. В конце концов, есть ведь еще и вот такое:

Скоростной запуск камеры — это также не первостатейная задача, поскольку решений для этого есть множество. Отдельные кнопки, на мой взгляд, самый быстрый вариант. Высказывались соображения на тему того, что запуск программируемыми тапами по экрану быстрее из-за того, что смартфон не всегда извлекается из кармана удобным для нажатия на выделенную кнопку образом. И тут, если честно, возникли вопросы. Ведь даже если вы его взяли вверх ногами, не сориентировавшись по лицевой части (напомню, что стал очень распространен AOD), то на ощупь же однозначно распознаете блок камер, который в сегодняшних смартфонах может выступать чуть ли не на целый корпус:

Технические же ограничения в патентах учитываются только тогда, когда изобретения улучшают существующие решения локально, а не предлагают концептуально новый взгляд на устройство. В нашем случае мы говорим о масштабной новизне, связанной с тем, что пользователю необходимо пересмотреть свои привычки. Подобные технические решения сложнее продвигать вовсе не изобретателям, а скорее маркетологам. Именно в их обязанности входит «продать» неочевидную для пользователя новинку, продемонстрировав ее новые возможности в выгодном свете. Пока же их хватает только на то, чтобы дать выключенную раскладушку звезде Болливуда, которая и открыть ее нормально перед камерами не может.
Интересное мнение высказал Lecron применительно к самому выбору изобретений для «Уголка»:
«Предлагаю таки показывать читателям изобретения ближнего прицела. Доступные/полезные либо сразу, либо технические решения для воплощения вытекают из сегодняшних в один-два шага».
Причин, почему мы так не делаем, несколько. Первая: неоправданно глубокое погружение в технические тонкости ради, возможно, мелочи. Когда мы предлагаем что-то новое, то техническая сторона вопроса отходит на второй план. По аналогам из уровня техники мы можем судить о работоспособности решения и оперировать возможностью его использования в том или ином виде. Если же спускаться глубже, то материалы окажутся завалены кучей блок-схем, понимание которых потребует долгого вникания, результатом которого будет что-то вроде озарения «о, теперь ясно, когда происходит смена изображения».
Вторая причина — это узость проблемы. Если обратите внимание на рубрику, то мы свободно говорим о самых разных изобретениях. Фитнес-приложения, ноутбуки, умные кровати, способы съемки, кабели и т.п. Погрузившись в вопрос, например, только нейросетей, мы неизбежно оторвемся от многих тем, в которых читатели нам могут указать на упущенные идеи и дополнить материал своими задумками.
Третья причина — это жадность. Слово не отражает реальное положение, но к нему все обязательно сведется, так что без купюр. Есть пример из личного опыта. Как-то был на собеседовании, где технический директор предложил разрешить, как я думал, абстрактное противоречие. Спустя полтора часа и пару плакатов решение было готово. Вакансия была привлекательная, так что сложность кейса не смутила. Оказалось, что компании требовалось только лишь это решение и стояла задача сэкономить. Не знаю, сколько человек они интервьюировали, но именно моя идея оказалась реализована. Без меня. Полезный опыт, который свидетельствует в пользу того, что практическая реализация знаний должна следовать после финансовых гарантий.
Стоит также еще отметить, что составляемые нами формулы изобретений могут органично применяться не только к конкретным устройствам нашего времени. В описании мы привели смартфон, но что мешает экстраполировать идею на устройство дополненной реальности на глазах? Если схема «нажал запись — занимаешься своими делами, отмечая только ключевые моменты» со смартфоном в руках не видится удобной, то каково будет в случае с AR-очками?
Думаю, этих причин вкупе хватит, чтобы сильно не увлекаться отдельными тонкостями и продолжать мыслить бОльшими масштабами.
Кстати, формулу следует исправить. В независимом пункте есть следующие слова: «система выводит на экран иконку, нажатие на которую…». Их следует заменить такими: «система отображает иконку, взаимодействие с которой…». Разница небольшая, но все же она есть. Также стоит добавить еще один пункт, указывающий на обработку выделенного кадра посредством ИИ:
5. Способ создания кадров с помощью электронного устройства по п.1 — п.5, отличающийся тем, что:
- система производит обработку наиболее удачных кадров посредством ИИ.
Едем дальше.
Проблема
Как упоминалось в начале, многое из физического мира перемещается в цифровой. К сожалению, часто это бывают не самые благие намерения. Например, навязчивое внимание. Нередко можно вспомнить истории, когда люди преследовали своих бывших не из самых добрых побуждений. Цифровой мир перенял эту традицию даже в более уродливом виде. Месть с размещением интимных фотографий, клевета, ложные рекламные объявления и т.п. От любви до ненависти один шаг, и при наличии воображения ситуация может быстро выйти за все разумные границы. Между тем исчезновение объекта ненависти из информационного поля могло бы помочь. Но в сегодняшних реалиях все происходит наоборот. Социальные сети обязательно вынесут человека в «предложку», поскольку у вас есть общие знакомые, ленты друзей будут пестреть комментариями некогда близкого человека и т.п. А нужно «с глаз долой». Как быть?
Уровень техники
Недавно мы говорили о влиянии поп-культуры на появляющиеся изобретения и упоминали среди прочих представителей сериал «Черное зеркало». Один из его эпизодов уместен и здесь:

Эпизод повествует об обществе, где распространена практика блокировки людей. Заблокированный человек не видит того, кто его заблокировал, и наоборот. Как технологически этого добились на уровне глаз, непонятно. Но вот подобный аналог можно было бы сделать на привычном уровне. Он органично продолжит другое наше изобретение, в котором мы также блокировали блоки информации:
Практическое применение было продумано на примере товаров, представленных на маркетплейсах. Сегодня нам предстоит аналогичный опыт в отношении социальных контактов в Интернете. Что уже есть на сегодняшний день?

На иллюстрации выше вы можете видеть интерфейс приложения большинства социальных сетей с привычным набором возможностей. Лента постов друзей, комментарии к ним, поиск контактов, «круги» и т.п. И ладно бы управление процессом было на сто процентов подконтрольно вам. Но всегда может сложиться ситуация, что о попавшем в опалу товарище кто-то расскажет или выложит с ним фотографию.

Всему виной система рекомендаций. Она редко гибко настраивается, и даже если такая возможность присутствует, мало кто о ней знает или пользуется ей. Если я неправ, то поправьте. Причем рекомендации могут приобретать совсем уж лишающий личного пространства вид. В буквальном смысле:

Бывает даже, что аккаунты в некоторых приложениях могут получать доступ к взаимным передвижениям. Сам так делаю, чтобы жена была в курсе, где именно в лесу я бегу. На всякий случай.
Система же при этом должна, наоборот, исключать заблокированного из информационного пространства блокировщика. В эпизоде «Черного зеркала» заблокированный ходил белым плоским пятном без текстур. Это было оправданно, поскольку блокировщик должен был иметь возможность физически не столкнуться с объектом. Реальный мир все-таки. В виртуальном же пространстве человека можно фактически стереть. Например, взгляните на изображение ниже:

Вам во «ВКонтакте» выпадали уведомления с просьбой подтвердить человека на снимке? Обычно в интерфейсе приложения лицо человека на фотографии помещается в прямоугольник. То есть программа умеет распознавать лица, но пока разработчики предпочитают убедиться наверняка. Но нам важна сама возможность, которую необходимо совместить с периодически встречавшимся раньше прецедентом из реальной жизни, когда один из расстроенных супругов вырезал ножницами бывшего из всех совместных фотографий. Сегодня это делается проще. Ведь есть ИИ:

Впрочем, изображение выше демонстрирует не самые выдающиеся способности искусственного интеллекта. Можно придумать способ и получше…

А теперь давайте представим себе, как могут выглядеть подобные возможности, реализованные в одной программе.
Осуществление изобретения
Пользователь открывает приложение социальной сети и начинает листать ленту новостей. Среди постов оказывается сообщение, выложенное неприятным пользователю человеком. Пользователь решает убрать этого человека из своей ленты. Пользователь открывает настройки приложения и выбирает пункт «Исключения». Далее он находит в контактах нужного человека и выбирает его. Чтобы исключить его появление на фотографиях друзей пользователя, в приложении реализовано умное редактирование фотографий, где можно либо убрать неугодного человека с фотографии, либо заменить другим человеком или предметом. Также пользователь может исключить себя из ленты неугодного человека и настроить удаление себя с фотографий, доступных для просмотра из аккаунта неугодного человека.
Формула изобретения
1. Программа для создания исключений, выполненная с возможностью создания ограничений для отдельных пользователей;
- упомянутые ограничения выполнены в виде препятствий в доступе отдельных пользователей к текстовой и графической информации инициатора ограничений;
- упомянутые ограничения выполнены в виде исключения текстовой и графической информации, содержащей ограничения, от отдельных пользователей из информационного поля инициатора ограничений;
- упомянутые ограничения выполнены с возможностью корректировки текстовой и графической информации от ассоциированных с инициатором ограничений пользователей в соответствии с этими ограничениями.
2. Программа для создания исключений по п.1, отличающаяся тем, что:
- упомянутые корректировки текстовой и графической информации от ассоциированных с инициатором ограничений пользователей выполнены с возможностью исключения текстовых и графических упоминаний отдельных пользователей.
3. Программа для создания исключений по п.1, отличающаяся тем, что:
- упомянутые корректировки текстовой и графической информации от ассоциированных с инициатором ограничений пользователей выполнены с возможностью замены текстовых и графических упоминаний отдельных пользователей на настраиваемые инициатором ограничений.
4. Программа для создания исключений по п.1 — п.3, отличающаяся тем, что:
- упомянутые ограничения для графической информации выполнены с возможностью указания степени схожести с оригиналом.
На мой взгляд, получился тот самый аналог физического «с глаз долой». Полагаю, что большинству такое точно не нужно, но то, что в зависимости от политических взглядов можно организовать себе удобный уголок Интернета, это факт. Формулой, кстати, не ограничивается использование описанной программы в виде дополнения к браузеру, например.
Что думаете? Сталкивались когда-нибудь с подобной необходимостью? Насколько я помню, в социальной сети с воробьем была возможность настраивать исключения, чтобы в периоды либеральных обострений отсеивать упоминания персонажей из списка экстремистов и террористов. Помогало, правда, только для текста. На мой взгляд, вкупе с программами типа «магический ластик» можно было бы неплохую систему выстроить. Поделитесь своими соображениями в комментариях. Обязательно дополним наше решение вашими задумками.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Последний пункт формулы — это для случая ниже:

Lecron, ,>> Законы поменятьЭто вы придумали, что их нужно менять. Я такого не предлагал. Более того, этого просто не требуется. Те сопутствующие «подводные камни» вообще никоим образом под закон не подпадают, а если и подпадают, то настолько сложнодоказуемы, что мало кто этим пользуется. Достаточно вспомнить сколько дел выиграно о размещении интимных фото/видео бывших партнеров на специальных сайтах. Пойди докажи, что их разместил именно он/она.>> Самим не смешно от баланса цели и затратА почему мне должно быть смешно? Я не могу посчитать насколько привлекательным может гипотетически оказаться сервис, где все права на собственный образ будут моими. Где никто без моего ведома не сможет ни скачать мои фотографии, ни посмотреть на них если я того не захочу. Мне отнюдь не сложно представить себе подобную социальную сеть. Прибавьте сюда еще одно вводное в виде привязки аккаунта к номеру телефона и люди еще и дорожить им будут, чтобы не лишиться гипотетической возможности смотреть чьи бы то ни было аккаунты. Много всего можно придумать. И никаких законов менять не придется. Не сгущайте краски.
Mikhail Volkov, «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». )Но на самом деле Вы видимо мало общаетесь во всех этих соц сетях. Ни какого отчаяния не надобно, это будет использоваться и используется постоянно. Тщеславие, желание нагадить, любопытство и прочие пороки.В ТГ есть запрет на запись экрана и скриншоты, есть исчезающие после 3 сек просмотра изображения. Знакомая так тренинги для сотрудников выкладывала — всё копируется.
Verlioka, ,>> это будет использоваться и используется постоянноНу, например, я, когда столкнулся с запретом репостов, отсутствием возможности копировать текст сообщений и блокировкой скриншотов в группе в Telegram, просто начал записывать названия дополнений (канал аддонов для Blender), чтобы потом найти их поиском.Если будет маниакальное желание обойти систему, то оно, безусловно, найдётся. Но вот сами скажите, что вы делаете, если переходите на какой-нибудь новостной сайт, а он вам выдаёт неубирающуюся плашку «Чтение только по подписке». Едва ли рыскаете по Интернету в поисках ломанного аккаунта (или как там ещё можно обойти эту блокировку?). Скорее просто идёте на другой сайт.
Mikhail Volkov, Новости — это совсем другое. Конечно просто другой источник.Но изначально речь что-то эксклюзивное, личное даже. А значит в иных местах отсутствующее.
Verlioka, новости — это для примера. А если существует подобное новостям препятствие на сайте эксклюзивного контента?
Mikhail Volkov, Всё зависит от необходимости. Но нам ли, старым пиратам, унывать?)
Mikhail Volkov, Не забывайте, соцсети, как и мессенджеры, выбираются не столько по собственным критериям, сколько по выбору собеседников.
Mikhail Volkov, >> если только там будет …, то ощутимый кусок аудитории будет.Не забывайте и про обратное. Если только там будет …, то ощутимый кусок аудитории НЕбудет. Фича не только притягивает, но и отталкивает. Для мысленного эксперимента, представьте подход похожий на мессенджерный. Фотографии можно публиковать как по нынешним правилам и последствиям, так и поставив галочку, по вами предложенным — можно ограничить видимость отдельных персон определенным участникам сети, НО И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ может ограничить свою видимость на вашей же фотографии, как сразу, так и в любой момент после. Как думаете, какой процент кадров будет опубликован с "галочкой", после того, как все прочухают полный спектр последствий? И каков процент вы сами опубликуете с "галочкой".
Mikhail Volkov, Оформлю отдельным постом, так как вбоквел темы.Задумка вредна с социальной точки зрения. Есть импульсивные люди. В основном женщины, но не суть. И вот они на небольшую размолвку "стирают" себя с фотографий оппонента. Какая встречная реакция? Правильно, пойдет каскад удалений. Эскалация конфликта. И вот потеряна последняя возможность к примирению или как минимум, оно сильно усложнено.А размолвок в жизни хватает. Это не только семейные пары. Теща с зятем (ой, он мою кровиночку обидел). Невестка со свекровью (да ты криворукая, ничего не умеешь). Дети с родителями. И наоборот. Две подруги. Коллеги на работе.
Lecron, ,>> Фича не только притягивает, но и отталкивает.Ну так, а маркетологи на что? Работайте. Есть ведь пример работоспособности эксклюзивов: консоли. Очень многие приобретали Play Station только из-за ее эксклюзивов. Сегодня таковых больше у XBOX и многие уходят в тот лагерь.>> Как думаете, какой процент кадров будет опубликованЯ думаю, что подобный функционал не будет существовать в вакууме. Не только функция привлечет. Привлечет или оттолкнет еще и аудитория, которая примет таковую функцию. Ведь, если подумать, то окажется, что те самые мелкие фишки во многом корректируют поведение аудитории. Когда на форуме 4PDA выписывали RO на три дня за грубость, народ становился вежливее. Тех, кто не понимал — банили. Со временем аудитория успокоилась. Так будет и здесь. Сегодня я не возьмусь прогнозировать как может повлиять на аудиторию подобный подход, но то, что он необычен и вызовет интерес — однозначно. Так же как магический ластик к Google Photos. Я установил эту галерею, но пользовался от силы пару раз. Но оставил. На всякий случай. И здесь заинтересовавшиеся бы нашлись.
Lecron, ,>> Правильно, пойдет каскад удалений. Эскалация конфликта.А эскалация ли это будет? Люди друг друга с горизонта выкинули и остыли. Никаких провокаций нет, поскольку человека в Сети словно и нет. Никакие гадкие комментарии не видно, счастливого лица на фотографиях со сжиганием чучела тещи/свекрови тоже нет. Коллеги-женщины не видят друг друга на снимках из сауны с мужьями друг друга. По-моему, эскалация как раз снимается, ускоряя охлаждение горячих голов.