Тряпочка для цифровой камеры. Полезная или бесполезная вещица

Привет.

Не планировал уделять внимания тряпке для оборачивания техники, поделился снимками в TG-канале, но, читая комментарии, посчитал, что необходимо высказаться об этом предмете. Недавно сменил своего старичка Canon 5D Mark III на новую камеру, меня склоняли перейти на Leica, но я остался с Canon, выбрал R5 Mark II. Габариты плюс-минус сравнимы, эргономика ровно такая же, камерой очень доволен — не просто другой уровень, а принципиально новые впечатления, так и тянет фотографировать нон-стоп. Но сейчас речь не про камеру, а про то, как я ее таскаю с собой, беру в поездки.

В командировки стараюсь взять камеру, она бывает необходима, особенно в ситуациях, когда телефона явно недостаточно, да и качество снимков другое, оно заметно выше. В моем рюкзаке основное отделение с легкостью вмещает в себя камеру, обычно кладу ее первой, а сверху кладу что-то еще — книжку, зарядку, какие-то мелочи. Предыдущая камера за двенадцать лет несколько обтерлась от соприкосновения с другими предметами, но никаких повреждений при этом не получила. Рабочий инструмент, именно так я и воспринимаю свои камеры.

В новой камере сенсорный экран откидывающийся, при транспортировке его лучше всего закрывать. У кого-то из блогеров подсмотрел тряпочку для того, чтобы заворачивать камеру в поездках, и мне идея понравилась. В частности, говорилось о том, что тряпочка умеет «примагничиваться», то есть вы можете завернуть камеру или другой предмет, а края сами собой склеятся. Звучало отлично.

Выбрал ровно тот же бренд, который увидел, стоимость тряпочки размера M — чуть менее 2000 рублей.

Существуют разные расцветки, размеры, тут можно выбрать тряпочку на свой вкус. Особенность исключительно в том, что края склеиваются (точнее, вся поверхность, верхняя и нижняя) и можно запеленать камеру без особого труда. У меня с объективом 24-70 мм тряпочка полностью закрывает камеру.

Использую такое пеленание исключительно для перевозки камеры из пункта А в пункт Б. Приехав в другой город, не таскаю рюкзак с собой, но если беру камеру, то вешаю ее на грудь, соответственно, тряпочка нужна только для того, чтобы об камеру не терлись другие предметы в рюкзаке. И от мелких царапин такая ткань защищает на ура.

Никаких особых технологий тут нет, тряпочка из обычной синтетики, не собирает статическое электричество, во всяком случае, на первых порах. Временами планирую стирать ее, думаю, что стиральная машинка для этого вполне подойдет. У меня есть антистатическая жидкость, совсем не лишним после стирки будет обработать ткань, к синтетике нужно относиться аккуратно. Но это дело будущего, пока до этого далеко. Думаю, что до стирки доберусь в лучшем случае через полгода, посмотрю на практике, как будет загрязняться ткань.

В комментариях прочитал про множество негативных моментов, связанных с такой тряпкой, например, что она не защитит камеру от падений. Удивительное дело, такая обертка и не должна защищать камеру или другую электронику от падений — исключительно от царапин. И подойдет она только тем, кто, как и я, не использует кофр для фототехники. Мне неудобно таскать отдельную сумку для фотоаппарата, не вижу в этом особого смысла.

Другая претензия, которую высказали к тряпочке, — ее стоимость. Обычное полотенце, купленное в любом магазине, обойдется в сущие копейки. Уверен, что можно поступить и так. Мне понравился рисунок, возможность выбрать из множества принтов. А на фоне стоимости камеры цена тряпочки выглядит незначительной (вспоминаю, сколько стоит протирка от Apple, ровно те же 20 долларов, только по размеру она значительно меньше).

Еще один воображаемый момент — как доставать камеру и раскрывать ее на людях. Не моя история, так как в рюкзаке я перевожу камеру, а дальше уже таскаю на себе. Но даже если придется ее где-то распеленать, не вижу в этом ничего такого. Никакого сравнения с целлофановым пакетиком для пульта управления, аналогия не работает. Камеру можно не беречь, тут каждый выбирает сам. Предыдущая камера у меня прошла огонь и воду, проехала большую часть мира в рюкзаке, она потерта от души. Но знай я тогда, что можно прятать камеру в бархотку, делал бы так. И причина в том, что это легкий способ избежать большинства потертостей. Старая камера остается у меня, не планирую ее продавать. Так что потертости не играют роли с этой точки зрения, но для кого-то, возможно, важна остаточная стоимость техники, с такой тряпкой она потенциально будет выше.

Люди делятся на два больших лагеря, кто-то сдувает пылинки с техники, кто-то относится к ней спокойно и не увлекается всевозможной защитой. У меня более прагматичный взгляд, но при возможности не вижу ничего зазорного в том, чтобы избежать царапин на корпусе. От меня не требуется кардинально переиначивать свои привычки. Минус только один: в аэропорту камеру на досмотре нужно разворачивать и показывать, что она включается. Но занимает это от силы секунд пятнадцать, так что и тут нет потери времени.

В сухом остатке тряпочка для меня штука полезная, а вот для вас — не знаю, тут все зависит от ваших привычек, от того, как вы таскаете камеру и есть ли она у вас в принципе.

[email protected]
наверх