Технологичная поп-культура. Фильм шестой. Про слежку

Привет.

В прошлом выпуске мы рассматривали один из вариантов развития коммуникационных технологий, который основывался на биоэлектрике. Фильм назывался «Экзистенция». И пусть биоэлектронные устройства были только частью сюжета, мы оценили философскую изюминку создателей. Предлагаю и вам изучить прошлый выпуск, если вдруг не смотрели фильм или материал не читали. Ну а мы вновь ненадолго вернемся к более привычным технологиям.

Это фильм под руководством Стивена Спилберга (продюсер), который в нашей локализации получил название «На крючке». Хотя чем не угодил буквальный перевод, который тут был бы точным указанием на главный сюжетный ход, ума не приложу. Тем не менее, фильм мной очень любим. Мы когда-то делали подборку фильмов про хакеров, и он удостоился пятого места в рейтинге. Выше «Матрицы», на секундочку. И отмечен он высокой оценкой за демонстрацию возможностей слежки, которую можно организовать с использованием исключительно существующих и работающих каждый день устройств.

Фильм начинается с показа сил специального назначения США, которые в типичной для них манере находятся там, где их быть не должно, и делают то, что только им можно.

Сегодня такая штука, наверное, выглядит уже не очень актуально в связи с повальным развитием дронов на основе квадрокоптеров, но одного у нее не отнять. К ней должна прилагаться команда профессионалов, поскольку это фактически мини-самолет и, как летающая тарелка (а квадрокоптер вполне можно сравнить с ней в плане управления), в любую сторону он летать не умеет. Требуется определенное количество маневров. Плюс раздельное управление камерой и непосредственно полетом, поскольку камера на нем установлена всеракурсная. А значит, управление — один человек, зрение — другой. Хотя, возможно, в системе уже есть настроенный алгоритм слежения за объектом и основной задачей становится полет. В любом случае уровень технологий отличный. Особенно для 2008 года.

Несколькими минутами позже нам покажут еще один бриллиант в арсенале армии США. MQ-9 Reaper.

Это также дрон самолетного типа со схожей миниатюрному самолету выше оптикой, но с иным расположением винта (здесь, насколько я понимаю, он толкает самолет). Ну и грузоподъемность у него, конечно же, выше. На кадрах выше можно видеть сцену, где он легко отправляет из-под фюзеляжа ракету воздух-земля.

Все операции диверсионной команды полностью управляются из штаба в США, что свидетельствует о наличии не только передовых технологий в подразделениях американской армии, но и неплохих сопутствующих компьютерных систем. Скоростной стабильной спутниковой связи, системы распознавания лиц (используется по сюжету в этой сцене) и т.п. В общем, что называется, деньги налогоплательщиков в действии.

Правда, когда сюжет перескакивает в безопасную обстановку мегаполиса и дело доходит до демонстрации гражданского сектора, все становится не так однозначно. С одной стороны, нам показывают копировальный центр, где можно самостоятельно подойти и разобраться со своей задачей. На копирах есть мониторы, что свидетельствует в пользу статуса МФУ, когда есть возможность еще и сканировать, и распечатывать что-то.

Когда я учился, у нас тоже были специальные точки даже внутри университета, где можно было сканировать, распечатывать и снимать копии. Это называлось «центр оперативной печати». Хотя ничего оперативного в его работе не было. Длиннющая очередь из желающих воспользоваться услугами единственного полудохлого МФУ. Никакой тебе самостоятельности, а еще никогда сдачи не было (да-да, терминалы тогда еще не были распространены). В фильме же указали на то, что терминал для оплаты был уже встроен непосредственно в копировальное устройство. Или был подключен и приклеен на двусторонний скотч. Не суть важно. Сам эффект супермаркета с кассой самообслуживания налицо. И вроде сегодня распечатки и копии еще периодически нужны, но магазины, где такие устройства стоят для самостоятельного использования, мне все еще не попадались. Возможно, причина в том, что технологию мы все же пережили и знакомых с процедурой распечатки на МФУ становится все меньше. Ну, кроме офисных работников (я сейчас вздохнул с облегчением, вспомнив свой опыт в конструкторском бюро). Итак, это была та часть, где общество 2008 года могло похвастаться своей продвинутостью. Другая же сторона проявилась несколькими минутами позже. Она выглядела как-то так:

В одном из материалов мы уже рассказывали про это устройство. Парадокс, на мой взгляд, заключается в том, что эта технология безнадежно устарела, но ее продолжают тянуть. Возможно, традиции. Если кто не понял, то это банкомат, который принимает чеки с написанными от руки суммами выплат. Где-то в комментариях мне тогда говорили, что ничего сложного в устройстве нет, поскольку принцип работы тот же самый, что и при распознавании купюр разных достоинств. Но все равно возникает какой-то диссонанс. Летающие дроны, управляемые удаленно, копировальные аппараты с подключенными терминалами для оплаты и… сканирование записок с просьбой выплатить деньги. В общем, мне это показалось очень глупым. Да и, признаюсь, я уже и не помню, когда мне требовалось не то что вносить деньги в банкомат, даже снимать необходимости уже нет. Хм.

Можно было бы списать это на то, что технологии еще не дошли до гражданского сектора. В подтверждение этого мы видим в руках главного героя в исполнении Шайа Лабафа обычную Motorola K1:

Однако первобытность длится недолго, и буквально несколькими сценами позже сотрудники ФБР уже козыряют коммуникаторами HP, а в гражданском секторе встречаются устройства от HTC. Эпоха Windows Mobile:

В принципе, этими технологиями бытовая коммуникационная электроника и ограничится. Телефоны и смартфоны. В сознании, видимо, уже закрепилось, что именно эти гаджеты станут основными средствами взаимодействия не только между людьми, но и вообще с миром. И именно на них история сделает упор буквально в следующие пару лет. Мельком, конечно, нам показывали беспроводные Bluetooth-гарнитуры, но это скорее было данью памяти классу устройств, поскольку проводные комплектные гарнитуры, которые позволяли не только разговаривать, не беря в руки смартфон, но и музыку слушать, заместили подобные гаджеты. Остались одноухие гарнитуры только для профессиональных сценариев или у пользователей, которые говорили по ним по привычке.

Далее по сюжету нам раскрывают основную загадку, состоящую в том, что основные действующие лица становятся участниками коварного плана искусственного интеллекта, которая (да-да, аббревиатура устройства превратилась в традиционно красивое женское имя. Даже красивее, чем имя Вики в ленте «Я, робот») очень буквально поняла действующие законы государства и почему-то начала и вердикты выносить в соответствии с действующим законодательством. Управление же гражданскими системами она осуществляет посредством перехвата сигнала с камер наблюдения и последующего их (систем) взлома для управления. Вот отличный пример:

Однако каким бы продуманным всемогущий ИИ ни был, он все равно пасует перед банальной механикой, которую пока еще не успели заменить облачные технологии. Ниже можно видеть кадр, контекст которого я критиковал из-за нереалистичности ситуации, когда один коммуникатор того времени сумел без проблем прочитать карту памяти от другого коммуникатора (на разных видеофайлах точно бы споткнулся), но сегодня он показателен как раз по причине передачи данных столь механическим способом:

Следующее видео также демонстрирует аналитические способности искусственного интеллекта. И пусть здесь показаны не совсем реальные вещи, поскольку для того, чтобы жидкость на поверхности чашки поколебалась, говорить следует с громкостью взлетающего самолета, но изобретательности ИИ следует отдать должное:

Сомнения, если честно, вызывают и разрешающие возможности оптики камеры наблюдения, которая едва ли сумеет распознать колебания жидкости в чашке на таком расстоянии, но повторюсь: впечатляет.

Главной же мыслью, которую сеет фильм словами министра обороны США, является довод о том, что меры, предпринимаемые для сохранения свобод граждан, нередко этим самым свободам (и гражданам) угрожают. В сюжете главным триггером становится тактика упреждающих ударов, приведшая к ошибочной казни гражданского населения. Хотя, казалось бы, для всех очевидно, что если в упреждающем ударе возникла необходимость, то ты уже живешь в каком-то страхе перед тем, что на тебя точат зуб. И может статься, что это делают не просто так. И печально, что для того, чтобы об этом задуматься, некоторым нужно продемонстрировать столь мрачные перспективы. К слову. Вот существует такое емкое описательное слово для западных фильмов о злых русских с балалайками, медведями и водкой, как «клюква». А вот этот фильм просто требует придумать какое-нибудь аналогичное определение, только для сюжетов, когда американцы рассказывают нам, какие они преданные блюстители свобод и ревностные последователи идеалов демократии. Вы бы какое слово предложили? Расскажите в комментариях, проверим наше воображение на генерацию вариантов смешения стереотипов о заокеанских ковбоях с револьверами, лошадями, звездочками и полосками.

Также отличительной чертой фильма является еще и то, что он не показывает нам каких-то специальных шпионских устройств. Кругом только и можно встретить самые привычные технологии, окружающие нас. И пусть подобного шпиона в виде недостижимого искусственного интеллекта Ария в реальной жизни мы не встретим, фильм заставляет задуматься о том, что, пусть без столь мощной аналитики, как у нее, подключиться к нашей жизни стало очень просто. Здесь уместно вспомнить выражение из другого фильма о хакерах, стоящего в упомянутом рейтинге позицией ниже этого. Специалист из АНБ там охарактеризовал стремление к удобству через наполнение дома всевозможными гаджетами следующим образом:

«Чем больше у тебя техники, тем легче за тобой следить».

Есть о чем задуматься.

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх