Большинство из нас использует зарядные устройства, которые шли в комплекте со смартфоном или планшетом. Если они ломаются, то мы достаем зарядку от предыдущего смартфона и пользуемся ей. Сейчас, когда в мире наступает очередной финансовый кризис, вызванный грядущим банкротством США, стоит подумать о том, чтобы приобрести запасное ЗУ, прикупить кабелей, а значит, стоит посмотреть в сторону, если можно так выразиться, «премиальных ЗУ», благо цены на них все еще ниже, чем на смартфоны. В любом случае такая вещь всегда пригодится, особенно тем, у кого кроме квартиры есть дача или имеется возможность заряжать свои телефоны на рабочем месте. Это очень практично – иметь в каждой локации свое ЗУ, что избавляет человека от постоянной переноски лишнего предмета туда-сюда. Тем более что если вещи нет в кармане, то она не сможет выпасть оттуда и потеряться. Предпочтения были сделаны по принципам: «есть в продаже», репутация бренда среди покупателей, мнение экспертов после тестирования на соответствие заявленным характеристикам. Подборка получилась с явным перекосом в сторону бренда Anker, но в этом нет ничего удивительного.

Anker NANO II 30,45,65W

Среди всех производителей периферии для мира мобильной электроники компания Anker занимает особое место. Anker Innovations начинала свою деятельность с того, что производила сборки аккумуляторов для ноутбуков, ничем не отличающиеся от оригинальных. В этом был смысл, ведь периодичность выхода новых устройств были крайне разреженной, никаких «3 флагмана в год», ноутбуки жили годами без обновления модельного ряда. Этот мелкий бизнес в 2011 году был зарегистрирован в Шэньчжэне (Китай) уже под известным нам брендом Anker и более чем удачно вписался в мейнстрим той эпохи – массовый переход человечества из мира ноутбуков и десктопов на смартфоны. Тогда же бренд Anker приступил к тому, чем занимается и сейчас, – к выпуску дорогих и богатых зарядных устройств для смартфонов и планшетов, хотя и для ноутбуков остались актуальные предложения. О качестве продукции можно сказать только одно – «анкеры» не ломаются и стоят дешевле зарядок для iPhone. Еще одним признаком успеха компании можно считать то, что кустарные фирмы Китая подделывают официальную фирму Китая Anker. Сейчас на розничном рынке находится целая россыпь очень удачных устройств.

NANO II – это небольшое устройство способно заряжать практически все современные смартфоны, выдавая нормальную мощность, в зависимости от модели 30, 45 или 65 Вт. Кроме общепринятых стандартов быстрой зарядки все три устройства в полной мере поддерживают стандарт Samsung Super Fast Charging, что редкость для сторонних аксессуаров.  

Об эффективности можно говорить по проверенным данным, полученным для младшей модели NANO II 30 Вт. Будучи воткнутым в розетку и подключенным к девайсу, ЗУ выдает для Samsung Galaxy S21 Ultra 24 Вт (забирая 29,2 Вт из розетки), для Apple iPhone 13 Pro Max — 20,9 Вт (из розетки 25,5 Вт), для Microsoft Surface X Pro – 26,4 Вт (из розетки 31,1 Вт), во всех случаях показывая КПД выше 82%. Подобная эффективность замечена и для старшей модели на 65 Вт, от которой можно заряжать любой ноутбук, кроме самых прожорливых (например, с дискретной видеокартой внутри). В официальной продаже (более-менее официальной, такой как М.Я.), NANO II на 45 Вт можно найти за 3 500 – 4 000 рублей. Это дорого, но это крайне компактно и проработает долго, а минусов замечено всего три – «китайская вилка» (потребуется переходник), всего один выходной разъем USB-C и отсутствие кабеля в комплекте.

 ANKER PowerPort PD+ 2 33 Вт

Из недорогих, но по-прежнему одних из самых надежных ЗУ вне категорий в продаже находится модель ANKER PowerPort PD+ 2. Модель не новая и, в отличие от 7-й серии зарядок (NANO II — это уже 7-я серия, по внутренним данным компании, что нам совсем неважно), реализует фирменную технологию заряда PowerIQ2 против PowerIQ3 в последнем модельном ряде. Если вам интересно, то можете посетить фирменный сайт и почитать об этом подробнее, благо санкции пока не закрыли к нему доступ. Если обобщить, то каждое новое поколение стандарта PowerIQ становится все более универсальным и сокращает время зарядки смартфона, планшета или ноутбука на 15-30%. Если еще упростить, то можно поставить знак «равно» и отметить полную совместимость между PowerIQ2 и Quick Charge 3.0. Это ЗУ является современником Apple iPhone 8/X/XR/XS, Xiaomi Mi 8, Samsung Galaxy S8, первого Razer и так далее.

У этого зарядного устройства два выхода USB, и они немного отличаются по выходным характеристикам тока. Например, новые iPhone с порта USB-A будут заряжаться по старенькому (но еще поддерживаемому) стандарту Apple 2,4 A, а iPhone 4-7 на максимальной скорости, ведь это их стандарт и есть. Если мы будем использовать для зарядки разъем USB-C, то все новые смартфоны будут заряжаться с максимальной эффективностью, которая только может быть у источника мощностью 33 Вт. Чтобы не путаться – USB-A стоит использовать для гаджетов и старых (или дешевых) телефонов, а USB-C — для всего остального. Если еще проще, то разница между разъемами составляет 15-20 минут до 100% заряда аккумулятора. Заряжать ноутбуки на мощности 33 Вт – это то еще удовольствие, которое прокатит только на ARM-платформах и крошках наподобие 13-дюймовых MacBook. А вот здоровые лапти X86 если и будут заряжаться, то только в состоянии сна. Именно в режиме сна, а не в выключенном состоянии, потому что зарядка от слабых источников через USB в типичных X86-ноутбуках реализована через программный драйвер, а не на уровне силовых элементов питания. При цене всего около 2 000 рублей ЗУ Anker прошлого поколения является выгодным предложением даже сейчас. А из минусов – постоянный «косяк» Anker, отсутствие кабеля в комплекте. Его же всегда выгоднее продавать отдельно, как нам давно уже доказала компания Apple, не правда ли?

Ugreen USB A + 3 USB C 100 Вт

Среди самых монструозных устройств, которые присутствуют на российском рынке, нельзя обойти стороной Ugreen.

Единственной причиной для покупки ЗУ за 12 000 рублей может послужить только необходимость одновременной зарядки нескольких устройств либо одного бодрого ноутбука наподобие 16-дюймового MacBook на базе Intel с дискретной графикой. Увы, чудес не бывает, заряжать все одновременно на полной мощности не получится. Пользователю придется делать выбор, либо заряжать Galaxy S22 Ultra на мощности 45 Вт и еще одно устройство на 18 Вт, либо ноутбук на 100 Вт, что зарядит озвученный и включенный MacBook за 2,5 часа до 100%. Почему же это ЗУ оказалось в этом списке? Потому что оно выдает честные 100 Вт и не орет (обмотка? силовые дроссели?) как резаное в буквальном смысле, в отличие от второго и последнего предложения на рынке — ЗУ Baseus GaN Mini Quick Charger, способного заряжать ноутбуки без ограничений. Как и в случае с Anker, кабель в комплект не входит, что в данном случае оправданно, ведь добротный кабель (производства Anker, например) для передачи такого огромного тока без потерь может стоить как половина самого ЗУ.

Baseus GaN3 Pro Desktop Fast Charger 2C+2USB 65 Вт

Данное ЗУ примечательно тем, что каждое отдельно взятое подключение USB может выдавать 60-65 Вт для большинства смартфонов, будь то Type-C или А. Но уже при подключении двух смартфонов к портам USB-C происходит разделение мощности на 45 Вт + 18 Вт, при этом 45 Вт выдается только с верхнего и расположенного справа разъема USB-C. Если одновременно использовать USB-A и C, то оба порта застрянут на 18 Вт. К этому придется привыкнуть.

Из плюсов Baseus GaN3 Pro Desktop Fast Charger можно отметить стандартную сетевую вилку на конце хорошо изолированного провода, составную конструкцию (как у БП ноутбука или монитора), возможность одновременного подключения MacBook Air (45 Вт) и какого-нибудь iPhone (20 Вт). В любом случае длина сетевого кабеля в размере 1,5 метра (без учета длины USB-кабеля) решает проблему далеко расположенных розеток без применения удлинителей. Купить такое зарядное устройство можно примерно за 6 000 рублей. Важный момент – в комплектации присутствует кабель Type-C to Type-C, рассчитанный на 100 Вт. Цена на ЗУ прыгает, еще недавно данную модель можно было купить за 5 000 рублей и меньше.

Xiaomi 65W (BHR4499GL)

На первый взгляд может показаться, что Xiaomi решила повторить и превзойти не только дизайн Apple (как 12 лет назад), но и ее ценовую политику. Действительно, с чего бы вдруг ЗУ на 65 Вт с одним-единственным выходом USB-C оценили в 7 500 рублей и выше?  Увы, причины кроются в комплектующих, они тут особенные и причастны к новой технологии GaN, на которой построены новые силовые транзисторы, особо стойкие ко всякого рода пробоям электронов и обещающие очень долгую жизнь всему устройству. В этом ЗУ используется уже третье поколение этих транзисторов, наверное, это и стало основанием для формирования такой антигуманной цены. Более подробно об этом можно почитать здесь, а если нет такого желания, то просто представьте себе размер блок питания ноутбука из 2015 года на 65 Вт и поймете, в чем дело, его в карман не положишь, не влезет.

Плюсы у ЗУ Xiaomi всегда одни и те же — надежность и максимально лаконичный дизайн. В сети много тестов этого девайса, он стабильно выдает 65 Вт, если их в состоянии потребить само устройство, такое как ноутбук или смартфоны-флагманы. Соответственно, и сфера применения устройства соответствующая – это поездки и командировки, если владелец электроники любит перемещаться налегке, без скоромного скарба-пожитков.

Заключение

Рынок переполнен зарядными устройствами с заведомо фейковыми данными. Даже в М.Я. можно найти ЗУ размером с коробок, указанной мощностью 278 Вт и ценой 900 рублей.

Последствия неудачного выбора

Чтобы не попасть в обидную ситуацию, поверив продавцам, читайте обзоры или просите совета у родственников и друзей. Зарядные устройства с разъемами USB не потеряют актуальности еще очень долго, ведь количество электроники на руках у граждан только растет. И более того, они останутся актуальными даже в том случае, если ваши любимые люди живут в ЕС. Ведь несмотря на все санкции и ограничения, почта работает, и вы всегда сможете зарядить по-братски присланный вам чемодан аккумуляторов, а затем отправить его обратно в страну, в которой выключили свет. Смех смехом, а дрова только дорожают и превращаются в дефицит.

Расскажите, какое стороннее (не комплектное) ЗУ вас не разочаровало и каким вы пользуетесь до сих пор, уверен, всем будет любопытно почитать.