Про «предохранитель». Жизнеспособен ли элемент как концепция?

Привет.

Недавно пересматривал трилогию «Друзей Оушена» и во второй части снова смеялся над диалогом:

Кто изображен на 100 долларах?

*поток вариантов, среди которых можно услышать имя Джона Траволты*

Да-да, — устало соглашается инициатор вопроса. — Он сказал, что любая проблема — это замаскированная удача.

Не знаю, говорил ли это Бенджамин Франклин на самом деле, но фраза сильная. Во-первых, потому, что требует силы воли не опускать руки перед лицом неудач. А во-вторых, потому, что апеллирует к наличию мозгов, чтобы иметь возможность рассмотреть потенциал ситуации.

В субботу у нас был рерайт от Константина о производителе стекол Corning и гипотетическом отказе брендов, специализирующихся на смартфонах, от его флагмана Gorilla в пользу собственных решений. Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:

Я же с лета 2023 года пользуюсь смартфоном Nubia Z50 Ultra. Долгое время находился в поиске такого карманного помощника, который бы не просто нравился, а прямо вот радовал. Который бы хотелось взять в руки и покрутить, изучая его внешний вид. Этот смартфон именно такой. Здесь достойные камеры, производительный процессор и более чем комфортное количество оперативной памяти. А главное, нет выреза под камеру в экране. Мне никакой вариант, кроме ее визуального отсутствия, не нравится. Короче, сегодняшний мой телефон во многом созерцательный, и желания менять его ввиду выхода новинок мне совсем не хочется. А потому, когда я, уже влюбленный в него, только достал его из коробки и увидел защитную пленку, внутренний параноик сразу напрягся. Все потому, что до того момента у меня не было смартфонов с заводской пленкой на экране и я как-то не держал в голове, что экран может и разбиться. Не знаю, почему. Пленка же мне сразу не понравилась. Главным образом потому, что в ней был вырез под фронтальную камеру. И если на светлом фоне его не было видно, то вот при выключенном экране с пылинками из кармана это было сильно заметно:

До кучи пленка оказалась еще и не сильно стойкой и, зацепившись за какую-то заклепку на джинсах, задралась и частично прорвалась. Такую «грязь» мой внутренний эстет себе позволить не мог. Но прежде чем убрать пленку, я отправился за советом. Тема смартфона на форуме сайта с логотипом в виде голубой четверки изобиловала людьми, которые утверждали, что родное стекло очень быстро собирает мелкие царапины, а поскольку я твердо решил использовать смартфон долго, были заказаны несколько стекол и пленок, чтобы определиться, какой путь выбрать. Победили стекла. Они, безусловно, добавляют габаритов, и телефон конструктивно начинает напоминать iPhone 4, где стекла передней панели и задней крышки выпирали относительно рамы.

Это было красиво, но с точки зрения безопасности все же решение было спорным, поскольку легко можно было получить вот это:

Выше вы можете видеть неудачу Эльдара с Galaxy S23 Ultra, который пострадал при нахождении в самолете. Он рассказывал о ситуации вот здесь. У меня, например, нет никаких сомнений в том, что это произошло при перемещении по салону с телефоном в кармане и касании сидений ногой. Говорю со знанием дела, поскольку именно так пострадали пара наклеенных на мою Nubia стекол. Удар в той же точке, а на стекле скол и трещина. Но стекло экрана и сам экран целы. И пусть мне сто раз скажут, что стекло не получило бы никаких повреждений, видя, что флагман Samsung пострадал, я теперь лучше перестрахуюсь.

С Gorilla Glass лично меня связывают всего два смартфона. Dell Streak и Galaxy Note 10 lite. Первый смартфон запомнился тем, что чуть ли не в первую неделю во время разливки стали на прежнем месте работы на экран прилетела искра в виде микроскопической капельки металла, мгновенно остыла, но успела создать небольшую щербинку. Привык и не обращал внимания. Спустя год я роняю телефон от уха, и при падении стекло бьется. Выпал солидный кусок из неответственного места в верхней части экрана, но все работало. Позднее же снова в цеху я облокотился о металлическую конструкцию, и она слишком сильно надавила на экран, доведя его до поломки. Само же стекло осталось целым.

Note 10 lite до сих пор работает у старшего сына. На стекле есть мелкие царапинки, но повреждения видно, только если сильно присмотреться. Не применялись ни пленки, ни чехлы. Смартфону пять лет (покупал на самом старте продаж). Аналогичный возраст был и у смартфона Meizu Pro 6 Plus. Он тоже работал до последнего. Правда, его производительности через 5 лет хватать перестало, и он отправился в ящик стола. Последние годы телефон использовался младшим сыном. Там не было стекла от Corning, и, возможно, поэтому на экране появилась солидная глубокая царапина (практически трещина):

Я же ровно в тот день, когда Константин выкатил статью о Gorilla Glass, зацепился углом наклеенного защитного стекла за нитку в кармане. Всему виной расползающаяся ткань обтягивающего кармана, которая хотя и насквозь протирается углом смартфона, но оставляет поперечные нити. Вот так это выглядит, только не с таким размахом:

Из-за того, что телефон я ношу экраном наружу (привычка со времен Dell Streak, который снимал трубку во время входящего звонка при касании экрана ногой через ткань), стекло зацепилось за такую нить. Нитка загнала под угол немного пыли, и стекло перестало прилегать плотно. Зацепилось же оно из-за того, что клеевой слой в верхней части оказался меньше длины самого стекла и образовался своеобразный «крючок»:

Контроль качества на стекольном производстве, судя по всему, не на самом высоком уровне, но, справедливости ради, и стоят три стекла всего 300 рублей. Вот так выглядел результат повреждения:

В комментариях к статье Константина Lecron высказал правильную мысль о том, что основное стекло смартфона можно сделать гибким и получить стойкость к изгибам, а сверху клеить твердое и стойкое к царапинам.

У меня одному коллеге супруга подарила швейцарские часы, у которых была пожизненная гарантия на стекло. Так он в гараже где-то исцарапал его, и ему в официальном салоне бесплатно заполировали его до первоначального состояния. Жаль, с телефонами такой фокус не пройдет. У меня, например, на том же наклеенном стекле остатки абразива от шкурки на пальце при попытке набрать сообщение «свайпом» оставили внушительные такие отметины. Останься они на постоянном стекле, это бы сильно напрягало:

Пока осознал, что происходит, успел отличный «клубок» из царапин создать.

Вывод из личного опыта я сделал следующий: лучше поменять защитное стекло, чем экран. И наклеенное стекло выступает в роли отличного предохранителя, который, стоя копейки, защитит весьма дорогостоящие детали и избавит от не менее дорогостоящего ремонта. «Почему же столько разглагольствований про стекла?» — спросите вы. А все дело в том, что смартфон становится незаменимым устройством, работа которого может существенно влиять на жизнь. Помните Ирэн Адлер из сериала «Шерлок»?

В серии «Скандал в Белгравии» она неоднократно повторяет фразу «этот телефон — вся моя жизнь». Что неудивительно, если учесть контекст, в котором устройство по сюжету используется (сейф для компромата). В эпизоде развернулась целая реклама неприступности устройства для взлома. Это, кстати, был Vertu Constellation Quest. И схожей ценностью смартфон сегодня обладает для многих людей. Фотографии, которые хранятся только в памяти, например. Жена как-то стала жертвой чересчур игривых детей на детской площадке. Один из мальчишек, пробегая рядом, случайно выбил из рук Samsung Galaxy A9 (2019), который полетел прямиком на асфальт. Четвертое поколение Gorilla Glass себя показало не лучшим образом. Впрочем, и стекло на задней крышке пострадало (телефон кувыркнулся).

Я сначала обрадовался, что у Samsung есть отличная система синхронизации файлов, реализованная посредством соединения смартфонов с помощью кабеля. Однако программа требовала что-то нажимать на экране, а он не работает. Подключение к компьютеру же в режиме накопителя также предполагало указать на экране режим подключения (не был настроен). В итоге скопировать данные удалось только сторонними средствами c лютыми плясками с бубном. Здесь я снимаю шляпу перед iPhone. Если телефон реально при входе в аккаунт восстановит все данные, программы и настройки — мое почтение. Пока в Android меня выручали только синхронизированные контакты. Так что решение в виде облачных сохранений всего и вся от Apple выглядит оправданным в форс-мажорных ситуациях. Отличный предохранитель. Вот только зачем пытаться это копировать, если нет возможности обеспечить работоспособность? Да, сегодня можно самостоятельно подключить облачные хранилища от разных компаний, но и с ними возникают свои сложности. Как минимум им нужно дополнительно платить. Как же могли поступить производители, которым нужно распространить предохранительные действия на все свои смартфоны, но при этом и ответственность на себя не брать? Иронично, но изначально компании уже шли по этому пути. С картами памяти. Если уж ты не можешь наладить нормальное восстановление данных с телефона, то пусть они хранятся на карте памяти, которую ты просто перемещаешь в новый смартфон, и все. Никакой разбитый экран помехой не будет.

В обзорах нечасто затрагивается «предохранительный» момент, поскольку мы как-то привыкли к частой смене смартфонов. Но привычки, судя по всему, придется пересматривать. И здесь стоит не оценивать смартфон по виртуальным «попугаям», а смотреть в сторону идей iFixit, когда ребята рассказывают, насколько легко ремонтировать наши электронные устройства. И можно сказать, что небольшие подвижки в этом направлении были.

По ссылкам выше вы можете прочитать о том, как сначала Apple, а затем и Samsung реализовали свою программу самостоятельного ремонта смартфонов. Но подход такой, что заниматься этим не хочется. Apple взвинтила итоговую цену процесса, а Samsung вообще за инструкцией на сайт того же iFixit отправляет. А вердикт подходу вынес наш читатель:

Меня смущают только пайка, прогрев клея феном, и вот это вот аккуратное поддевание медиаторами задней панели и экрана. Все эти элементы можно сделать более удобными для сборки. Например, недавно покупал на телефон металлический бампер. Он был размыкаемый и крепился следующим образом:

С сегодняшним дизайном плоских граней подобная конструкция рамы позволила бы сделать сборку вообще элементарной. Как и доступ к внутренностям смартфона. Дополнить бы хотелось видеороликом с одной из выставок, где Sony показывали, как собираются их электронные устройства. Не модульность, конечно, но очень близко к ней. Никакого капризного клея, никакой пайки:

А вот сейчас всем производителям смартфонов отойти от экрана!

Разумеется, о том, что компании не заинтересованы в производстве многоразовых устройств, мы знаем. И использовать они могли бы ограничение гарантии. Но для этого все элементы должны быть взаимозаменяемы и доступны. Почему может понадобиться ограничение? Тут тоже есть личный опыт. Как-то приобрел наушники Westone Adventure Series Alpha. У них был сменный провод, который вышел из строя. Логично было его поменять, но из-за длительного гарантийного периода поломка попала не в категорию замены расходника, а на замену устройства целиком. Отсюда потери производителя, который разрабатывал конструкцию с учетом обновления выходящих из строя элементов, а получил возврат всего продукта и потерю на частичной утрате комплектующих.

Отверточная сборка деталей без узкоспециализированных станков также мне видится более бюджетным решением. А главное, подобный подход мог бы заменить модульную концепцию. Во главу угла встали бы «предохранители» в виде запасных частей. Да, они бы не буквально защищали отдельные элементы, но помогали бы не переживать за них из-за поломки ввиду наличия и легкой установки запасных частей. И диалог о проблемах, которые являются маркером удачи благодаря открывающимся возможностям, мог бы быть к месту. Разработка конструкций смартфонов для долгой поддержки деталями как минимум соответствовала бы 7-летнему программному сопровождению. Но надежды, похоже, лишены смысла. Началась очередная гонка толщин, а там удобство сборки и замены элементов далеко не во главе угла.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

patentsreview.com@gmail.com
наверх