Про матрешки. О механизмах совершенствования техники и не только

Привет.

Снова подсмотрел тему для материала в комментариях. Спасибо за отклики и мнения. Частично идея была разобрана в предыдущей статье, где мы изобретали самоходный модуль для смартфона. Тема не закрыта. Мыслей на тему автомобилей у меня много.

Не все они приходятся по вкусу, но тем интереснее в обсуждениях понять, что движет сторонниками концепции «личный автомобиль в каждый дом» и каковы их жизненные сценарии его использования. Но об этом не сегодня. Сегодня же нас интересует сам дополнительный модуль для смартфона. Я уже как-то упоминал, что считаю, что чехлы и всяческие аксессуары — не просто так не добавил сам производитель. Они либо избыточны, либо нужны настолько малому числу пользователей, что нет никакого смысла тратить ресурсы на их разработку и производство. В лучшем случае получим еще одну группу товаров для реализации с сопутствующими затратами, в худшем — невостребованные аксессуары, недовольных клиентов и критику в прессе. Вот отличный пример:

Но то, что история простит Apple, для других компаний может стать очень серьезным ударом. У нас недавно выходил материал по следам выставки Lenovo Tech World 2023:

Компания Lenovo поделилась своими идеями о применении нейросетей и спрогнозировала свой сценарий развития событий. Если кратко, то людям нужны индивидуальные нейросети, чтобы они частично работали вместо них. Мотив компании, как производителя железа для подобных игрушек понятен. И обладание таким инструментом в какой-то степени логично. Но мне очень понравилось критическое мнение, высказанное в комментариях. Оно заключалось в том, что использование ИИ-двойников приведет, во-первых, к еще большему снижению умственных способностей пользователей из-за необходимости запоминать только то, что не может запомнить виртуальный помощник. А мы все понимаем, что таковая информация скоро попросту исчезнет (которая неподвластна запоминанию компьютером). А, во-вторых, подтолкнет индустрию к созданию приложений не для пользователей, а для их цифровых двойников. И тут я призадумался.

Как счастливый отец двоих подростков, я вкусил сопутствующего «счастья» в виде усвоения информации о том, что такое Roblox.

Мне эта игрушка показалась пародией на Minecraft, но детей она завлекла все же больше кубической песочницы. Сравнивать игры не стану. Надеюсь, не придется углубиться в них настолько. Но заметил одну тонкость. Как-то коллега рассказала, что у нее одной небольшой ежемесячной статьей расхода является оплата костюмов персонажа дочери в Roblox. И, казалось бы, а что здесь такого? Ну, захотел ребенок скин поменять на модельке своего персонажа. В чем проблема? И сначала я не придал этому значения, но потом случилась статья про выставку достижений Lenovo, и в том самом комментарии я обратил внимание на еще одну важную деталь. Акцентировалось внимание на том, что ИИ-двойники — это аналоги цифровых двойников, на которых выстроена концепция метавселенной. То есть, что мы имеем. Человек подменяет себя двойником, чтобы реализоваться в игровом мирке. Можно подумать, что это не более чем развлечения для детей. Однако потом память подкинула мне вот такую картинку:

Из описания новости я понял немного, но суть ухватил. Это автомат в CS:GO с каким-то редким скином «Дикий лотос». За него заплатили 1 миллион юаней. И тут детские забавы с костюмами в Roblox мне резко показались безобидными. Сразу оговорка. Я не считаю, что на игры нельзя тратить деньги. У меня у самого есть несколько купленных в Steam игр, которые были приобретены исключительно для коллекции и в расчете на то, что когда-нибудь я их запущу, поиграю и, может, даже пройду. Но тревожным мне показалось то, что при относительно слабом продвижении метавселенных, где для аватаров сразу начинали продавать костюмы, в старой доброй «контре» это, оказывается, успешно делают на уровне, сопоставимом с аукционными домами. И снова оговорка. Я не считаю, что созданное в цифровом мире — это пустая трата времени. Меня очень восхищают некоторые творения виртуальной среды. Именно это, я считаю, роднит виртуальные произведения и полотна художников. Какой-нибудь Ривенделл в Minecraft или копии какого-нибудь реально существующего города очень впечатляют:

Но все же одно дело расценивать это просто как самореализацию и совсем другое придавать искусственную коллекционную ценность предмету. Понимаю, что здесь есть большой простор для дискуссии, но сейчас не время. Особенности взаимодействия с играми посредством приобретения уникальных костюмов для аватаров и скинов для оружия, подтверждают точку зрения о том, что сегодняшние разработки уже и без внедрения ИИ-двойников частично построены на создании программных продуктов для наших цифровых копий. А что же с первой частью беспокойства по поводу разработок Lenovo? Напомню. Это были переживания из-за потенциального снижения умственных способностей.

И здесь хотелось бы поделиться соображением, пример для которого я выбрал буквально вчера (в понедельник). Я привычно уже практически завершил свои вечерние страдания на беговой дорожке, как в фильме «Афера Томаса Крауна», что был на очереди в качестве фонового видеоряда, заговорили о сильно тесном мире художников, способных подделать разыскиваемую стражами правопорядка картину.

Фильм вышел в 1999 году и тогда еще не предполагали, что нейросети сумеют рисовать стилями разных художников. Впрочем, как оказалось, даже фильтры в Photoshop легко с этим справляются. И ведь мы прекрасно знаем, что взять в руки кисть, краски и холст не в пример сложнее, чем скачать нужное программное обеспечение и несколько месяцев штудировать видеоуроки.

Однако художественные навыки сегодня смело приравниваются к уровню владения Photoshop. Что в какой-то степени даже верно, поскольку продукт Adobe имеет большее практическое применение в реальной жизни. Традиционные же художники проявили завидный консерватизм и сумели остаться в очень узкой нише высокооплачиваемых специалистов с конкурсом миллион человек на место, востребованных исключительно на рынке создания произведений искусства, удел которых становиться активами и объектами для копирования. И если программы для художников можно расценивать, как естественный процесс миграции творчества в виртуальное пространство, то всевозможные наборы кистей могут способствовать тому самому снижению умственных способностей.

Выше вы можете видеть кисти, которые делают готовые элементы оформления модели без необходимости создания складок, замятий и стежков. Речь о скульптинге, а не о Photoshop, но тем не менее программа сделает гигантский пласт работы за вас. Безусловно, производительность возрастет, но это будет уже конвейер. И хотя сегодня можно говорить о том, что конвейер уже не является синонимом низкого качества из-за жесткого контроля и отбраковки, но с использованием шаблонов в произведениях с замахом на уникальность, оригинальный стиль и художественную ценность могут возникать проблемы.

Если творчество кажется вам слишком субъективным для оценки снижения умственных навыков, то есть пример и для инженеров. Например, те самые прочностные расчеты, которые сегодня интегрированы в программы для параметрического моделирования. Думаю, не ошибусь, если скажу, что мало кто сегодня полноценно используют знания о сопротивлении материалов и теоретической механике при проектировании конструкций. Вероятнее, что конструкции и узлы проверяются непосредственно в программе для моделирования, либо же отправляются на расчет на ресурсах стороннего программного продукта.

Но посыл статьи вовсе не в том, чтобы сетовать на гипотетическую ситуацию с отключением электричества и невозможность созидательного процесса без соответствующего программного обеспечения, оказавшегося неработоспособным. Такая статья у нас уже есть:

Суть в том, что, не решая задач, которые сегодня в автоматическом режиме решает программа, мы утрачиваем возможность СТАВИТЬ более сложные задачи. Не спешите гневно высказываться. Разумеется, воображение существенно раскрепостится, если не грузить его тонкостями вроде выбора оптимальных материалов, с которым справится и программа. Но вот в мелочах это может вылиться в проблемы. Был один проект, где специалист не мог понять, почему проектируемый им купол не вписывается в заданную площадь при заданном объеме воздуха внутри. И к удивлению специалиста, оказалось, что сектора, которые он заложил в конструкцию, просто не способны создавать сферу (в его случае — полусферу), поскольку он пытался получить искомые параметры с использованием правильных шестиугольников. То есть воображение ему дизайн подсказало, а расчеты с ним дружить отказались. Может показаться, что на постановку сложной задачи его знания не повлияли, но знай он о невозможности получить сферу из шестиугольников, он закладывал бы иную конструкцию, концентрируясь на проработке деталей, стоящих в иерархии важности выше, а вынужден был разбираться с мелкими нестыковками. Думаю, что и у вас найдутся схожие примеры.

То есть, что мы имеем. Программы обрастают расширениями и плагинами, игры наполняются магазинами костюмов и атрибутики для виртуального персонажа. Это как раз то, что называется разработка программ для программ. А интеллектуальные показатели пользователей тем временем снижаются.

Верхом абсурда я бы назвал виртуальных помощников. Это те самые ИИ-секретари, которые блокируют спам-звонки и защищают от нежелательных подписок. Мне это видится, так. Программа для автоматического дозвона каким-то образом получила мой номер. Робот его набирает и предлагает мне какую-нибудь ерунду. С подключенным же виртуальным секретарем такой звонок распознается как спам и на него отвечает уже МОЙ робот. Робот общается с роботом. И улучшения этих программ также проводится. Здесь, кстати, утверждать, что пользователи теряют интеллектуальную хватку, можно со стопроцентной уверенностью. Достаточно взглянуть на статистику того, насколько успешно подключаются нежелательные услуги. Наверняка каждый здесь хоть раз, да ловил какие-нибудь непонятные списания за условные «гороскопы».

Нет в мощных графических программах и нейросетях ничего плохого. Ни в коем случае не призываю и инженеров засаживать за ручной расчет эпюр. Но все эти общения роботов на заднем плане ассоциируются с банальной математической операцией «сокращение», когда в числителе и знаменателе одной дроби оказываются одинаковые множители. И как-то уж очень много этих дополнительных множителей последнее время появляться начало. Возможно это отчасти и послужило причиной того самого дауншифтинга, который нам продемонстрировали в AI Pin. Может и правда пора сокращать?

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

P.S. Кстати, о математике. Вычитал тут про ОГЭ:

«Участникам экзамена разрешается использовать: непрограммируемый калькулятор (для каждого участника) с возможностью вычисления тригонометрических функций; линейку, не содержащую справочной информации; выдаваемые вместе с контрольно-измерительными материалами, материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования».

Когда устраивался работать в казино, меня на собеседовании спросили, сколько будет 15х17. Наизусть знать не требовалось, но посчитать нужно было верно. Сегодняшние послабления на экзаменах такое собеседование могут сделать непроходимым.

[email protected]
наверх