CES (Consumer Electronic Show) любят за то, что это именно потребительская выставка, то есть все представленные продукты – это не про полеты к звездам, где надо додумывать смысл, а конкретные товары, которые можно купить здесь и сейчас. И Samsung – король на рынке бытовой техники и электроники – показала множество устройств, которые было бы приятно увидеть у себя дома.
Table of Contents
- 2024 QN900D Neo QLED 8K диагональю от 65 до 85 дюймов
- Прозрачный microLED телевизор
- Первый в мире беспроводной 8К-проектор
- Робот-компаньон Ballie (мячик)
2024 QN900D Neo QLED 8K диагональю от 65 до 85 дюймов
Не секрет, что за Samsung легко продать душу, а за этот телевизор придется докинуть ещё и почку. Хотя официальные цены ещё не назвали, возможно, чудеса случаются.
Визуально ключевое отличие представленного телевизора от Samsung – это новый антибликовый слой, и, судя по отзывам, это прорыв.
Samsung говорит, что изобрела некое новое покрытие, на которое нанесен паттерн, умеющий гасить отражения и при этом не искажающий цвета.
Если говорить про техническую составляющую, то это ещё и первый телевизор Samsung с частотой обновления экрана 240 Гц. Тут чувствуется определенный маркетинг, так как Samsung указала, что телевизор сам будет выбирать частоту обновления картинки в зависимости от того, что на экране.
А ещё это очень тонкий телевизор – всего 11 мм толщиной.
Представляя телевизор, Samsung в первую очередь делала упор не на качестве картинки (хотя она тут, конечно, потрясающая), а на умной составляющей. Впрочем, реализация интеграции искусственного интеллекта в технику стала главной темой вечера не только у Samsung.
Однако Samsung не пытается выдумывать инновации, а реализует именно то, что может понадобиться обывателю.
За ИИ в телевизоре отвечает новый процессор NQ8 AI Gen3, который не только в 2 раза мощнее предыдущего, но и число используемых нейросетей выросло с 64 до 512.
Так, благодаря мощному ИИ в телевизоре появится функция генерации автоматических субтитров к любому видео.
Однако более интересная функция – это обработка картинки в реальном времени с функцией трекинга. Так, во время просмотра спортивного матча телевизор будет отслеживать положение мяча, помогая зрителям лучше следить за ходом игры.
Некоторые технологии, конечно, надо видеть вживую, чтобы понять. Например, функция Real Depth Enhancer Pro выявляет во время просмотра фильма часть сцены, на которой естественным образом фокусируется человеческий глаз, и выводит ее на передний план, благодаря чему изображения кажутся более реалистичными и трехмерными.
Также ИИ сможет усиливать и улучшать голоса актеров в диалогах. Эта функция больше рассчитана на США. Если смотрите фильмы в оригинале, то, возможно, вы обращали внимание, что иногда сложно понять, что сказал актер. Как показывают отзывы, даже многие носители языка смотрят фильмы с субтитрами. Причина в так называемой «новой школе актерской игры», когда актеры умышленно говорят невнятно для придания реализма, рассчитывая, что микрофоны стали настолько качественными, что хорошо запишут их голос. По факту же звуковики в Голливуде лишь разводят руками, говоря, что бессильны.
И раз уж заговорили про звук, то в телевизоре появилась функция, которая позволяет подключить к нему несколько беспроводных колонок и саундбаров, а телевизор сам синхронизирует и распределит звук между ними.
Ну и, конечно, новый мощный процессор ещё лучше справляется с апскейлингом картинки с 4К до 8К. Всё-таки в эру 8К трансляций и гейминга мы пока не вошли, поэтому приходится полагаться на автоматическое масштабирование картинки.
Прозрачный microLED телевизор
Идея прозрачных телевизоров уже давно занимает инфополе. Однако до сего дня прозрачные экраны выглядели довольно блекло в прямом смысле этого слова. Да, сквозь них можно было видеть, но вот изображения и цвета на самом экране оставляли желать лучшего.
Сразу скажем, что прозрачные microLED экраны, по мнению Samsung, это B2B-продукт, который найдет применение в инфраструктуре – умные остановки, торговые центры, лобби гостиниц.
Также Samsung предлагает модульный дизайн подобных ТВ, который позволит заказчикам подобрать любой размер и форму. Например, на стенде демонстрируемый прозрачный microLED отлично бы смотрелся в качестве перегородки в каком-нибудь клиентском банковском офисе. За экраном видно кассиров-операционистов, а по экрану, например, бежит реклама или котировки.
Первый в мире беспроводной 8К-проектор
История с проекторами сейчас на подъеме. Многие задумываются о том, зачем нужен телевизор, который занимает слишком много места и включается раз в день вечером, если можно купить проектор и наслаждаться не только большим по размеру экраном, но и определенной мобильностью. Например, у нас на сайте одной из хорошо читаемых статей прошлого года стал материал про портативные проекторы:
Передовые производители проекторов сейчас соревнуются не только в качестве картинки, но и в том, как сделать проекторы компактнее в том смысле, чтобы сократить расстояние от проектора до стены. В идеале проектор будущего будет светить над собой, создавая виртуальный экран, парящий прямо в воздухе.
Но до таких проекторов ещё, по крайней мере, лет 10, так что давайте посмотрим на то, что показала Samsung.
Итак, диагональ экрана может быть размером до 150 дюймов. При этом расстояние до стены — всего 30.5 см. Формально это меньше, чем занимает телевизор с диагональю 75 дюймов (у таких телевизоров тяжелые и широкие подставки).
Яркость проектора — фантастические 4000 люменов. На демо-стенде Samsung проектор показывали просто при дневном освещении.
Проектор поддерживает Wi-Fi 7. Технология позволяет передавать на проектор без использования проводов 8К-изображение с расстояния до 10 метров.
Ну и для красоты в проектор встроена Dolby Atmos аудиосистема мощностью 100 Вт и профилем 8.2.2.
Очевидно, что проектор рассчитан на ультрасостоятельных дам и господ, поэтому в отделке использовали дерево.
Небольшой комментарий про то, что значит «беспроводной проектор». В какой-то степени это маркетинг, так как встроенной батареи в проекторе, судя по всему, нет.
Под отсутствием проводов подразумевается, что к проектору тянется только шнур питания. При этом в комплекте с проектором идёт приставка, к которой уже все провода и подключаются. И вот эта приставка может находиться от проектора на расстоянии до 10 метров. На рисунке ниже проектор и приставка обведены черными кружками.
Робот-компаньон Ballie (мячик)
Концепция, что ИИ должен прийти во всю бытовую технику, стала центральной в презентации Samsung. И если в случае с телевизором наличие ИИ понятно (автоматически генерирует субтитры, подстраивает и улучшает изображение), то к бытовой технике есть вопросы.
Так, Samsung представила новую модель большого холодильника. Одна из функций ИИ — открывать двери. Учитывая, что холодильник двухдверный, выглядит это как приглашение в страну еды. Видимо, аналогичным образом и стиральная машина будет открывать дверцу (а почему нет? Дверца есть, препятствий нет). Впрочем, наконец-то Samsung задумалась и про безопасность, поэтому ИИ в том же холодильнике будет следить за попытками взлома.
Однако ключевым олицетворением внедрения ИИ в жизнь обывателя можно считать робота-компаньона Ballie.
Робот будет кататься по дому, а также выполнять поручения хозяина. Например, он будет следить за домашними питомцами, записывая и отправляя видео хозяину. В демонстрации девушка, увидев, что собака в её отсутствие переворачивает квартиру вверх дном, говорит роботу покормить пса и включить ему любимое видео. Робот катится к автоматизированной кормушке, активирует её, и звук падающего в миску корма заставляет пса отвлечься от пакостничества.
Робот может выступать в роли хаба для умных гаджетов. Также он умеет приветствовать хозяина.
Также в робота встроен проектор, поэтому его можно использовать для видеозвонков и просмотра видео. А также, по словам Samsung, в робота заложено обилие функций, которые помогут в работе.
На фото ниже показано, как робот запускает программу тренировок. Плюс он умеет считать повторы упражнений.
А в конце дня робот будет светить проектором в потолок, создавая иллюзию ночного неба.
В целом, польза от робота относительно небольшая. По сути, это проектор на колесиках, который может патрулировать квартиру, делать видеозвонки и запускать фитнес-приложения.
Можно предположить, что в будущем подобные функции внедрят в робот-пылесос. И это будет уже совсем другая история, так как, помимо полезных уборочных задач, робот будет отвечать ещё и за развлекательную часть.
>> актеры умышленно говорят невнятно для придания реализмаЭто Netflix виноват. Привезли на съёмки толпу задержанных за разграбление бутиков и просят сыграть эльфов. Тут только ИИ поможет. Это, кстати, без шуток, так как если актёры даже после переозвучки невнятны, то это фиаско.Бесполезность же робота — это, прям, Эверест. Следить за собакой, чтобы потом отправить робота к кормушке. Это же собака. Второе слово, которое выдаёт ассоциативный ряд — это «Павлова». Автоматическая кормушка с таймером и собака будет дежурить у миски. Видеозвонки, просмотр видео, запуск программ тренировок — это смартфон. Он даже в уборной с вами, а для робота придётся дверь резать. Повторы упражнений смартфон не сосчитает, но часы или фитнес-трекер вполне.Имхо, Samsung куда-то не туда свернула.
Mikhail Volkov, Ждём апгрейд пылесоса..
В корейских дорамах в качестве друга-компаньона выступает обычный робот пылесос Samsung с поведенческим инстинктом домашнего животного. ИМХО и этот Ballie и есть тот самый переделанный робот-пылесос 🙂
>Всё-таки в эру 8К трансляций и гейминга мы пока не вошли, поэтому приходится полагаться на автоматическое масштабирование картинки.Да мы и в эру 4К гейминга-то не вошли, ехал апскейл через апскейл, в некоторых случаях — даже с разрешения ниже 720p на этих ваших PS5 и XSX. Главное, подальше отсесть, чтобы после пятой нейронки мыльцо глаза не резало.>Впрочем, наконец-то Samsung задумалась и про безопасность, поэтому ИИ в том же холодильнике будет следить за попытками взлома.А вот это, внезапно, полезный функционал, особенно, учитывая, как многие домашние животные ловко умеют открывать дверцы холодильника (И пофиг им на все эти ваши детские защелки и прочую чушь, которую они сгрызают или отрывают буквально за пару дней).
"Так, во время просмотра спортивного матча телевизор будет отслеживать положение мяча, помогая зрителям лучше следить за ходом игры."А теперь вопрос… А разве более высокая частота кадров не решает эту проблему, особенно с текстом? Вон НЛО тест показывает отлично что в первую очередь делает высокая частота кадровГц. Или это дело стало уже тяжело пропихивать, люди привыкли к высокой частоте, нужно какую то новую бесполезную бодягу рекламить и продавать. Кстати а вот сколько из вас, смотрящих футболы всякие, видит вот так замедленно игру чтоб заметить размытый мяч? А тем более чтоб это напрягало. Или Самсунг намекает что фанаты футбола…кхм… несколько медленнее не фанатов в плане восприятия мира? :)У меня дикое подозрение что в примере они используют 30Гц ТВ, а не хороший современный 120+ c качественным источником самой картинки, и это при условии что пример вообще не фейковый как те что с антибликовым делом. А еще у тех у кого такой дом на окнах как минимум шторы или жалюзи имеют которые можно прикрыть, само собой дистанционно или даже голосом, а как максимум вообще умные электрохромные стекла которые сами все делают 🙂 Прозрачный мЛЕД это конечно круто, но может сначала научитесь обычные делать так чтоб технология, которой между прочим уже более 20лет, наконец то пошла в массы? Большой начальник одного из основных производителей матриц еще в 2020ом обещал уже, и где блин? 🙂 б2б это круто конечно, но блин хочется уже и мобилы на мЛЕДе, да и б2б означает то что мы за это все равно платить будем, а стоить такие прозрачные экраны будут не мало.Ну а как мы до этого жили без 8к я вообще не понимаю 🙂
>2024 QN900D Neo QLEDа на картинках, приведенных ниже, дважды можно прочитать OLED. Буквы, конечно, похожи, но есть один нюанс>Однако Samsung не пытается выдумывать инновации, а реализует именно то, что может понадобиться обывателю. За ИИ в телевизоре отвечает новый процессор NQ8 AI Gen3, который не только в 2 раза мощнее предыдущего, но и число используемых нейросетей выросло с 64 до 512.Да уж, обыватели спят и видят, как бы им купить телевизор, где полтыщи(!) нейросетей> Эта функция больше рассчитана на США. Если смотрите фильмы в оригинале, то, возможно, вы обращали внимание, что иногда сложно понять, что сказал актерсмотрю фильмы в оригинале, в том числе самые новинистые новинки (раздел "Фильмы <текущий год>/<предыдущий год>" одного известного формума. Никаких проблем не испытываю, голоса отлично слышно. Смотрю (вернее, слушаю) в 7.1. А вот если прослушивать многоканал в стерео, то, действительно, бывают проблемы. Но тут никаких нейросетей не нужно, достаточно правильно сводить уровни с центрального канала, на компах это любой современный плеер умеет>Формально это меньше, чем занимает телевизор с диагональю 75 дюймов (у таких телевизоров тяжелые и широкие подставки).Формально экран на фото чуть выше просто висит на стене. Куда можно… и повесить телевизор. А они, как мы знаем,>А ещё это очень тонкий телевизор – всего 11 мм толщиной.И вообще лайвхак, если позволяют ресурсы. Тонкий телек на стене (например, G2 от лыж). Моторизированный экран + проектор. Ресивер с двумя выходами. Немножко гиковства со сценариями (или наемные люди, которые это обзывают словом "инсталляция") и имеем просмотр ютуба и прочей ерунды на телевизоре, а вечером, когда душа жаждет посмотреть фильму (с) — проектор.
Warak, >А разве более высокая частота кадров не решает эту проблему, особенно с текстом?тут проблема ж не только в том, как отобразить, но и в том, что и источник должен быть с более высокой частотой кадров, а это вызывает следующие технические проблемы:-изменение стандартов вещания. или мы должны транслировать (а спорт в США — это как раз кабельное и платные доп. каналы) по разным каналам, как сейчас мы наблюдаем просто эфирные каналы и HD, или передавать несколько потоков, чтобы старые устройства могли принимать картинку с прежней частотой (пример — как у всяких стандартов звука типа TrueHD есть ядро для совместимости и, поверх, уже норм дорожка). И то, и другое технически возможно, но требует принятия стандартов и распространения их по всему миру. Явно не дело ближайших годов. А тут — некий костылик-при повышении частоты кадров снижается время экспонирования каждого из кадров. Нужно больше света. Если камера вашего телефона умеет slow-mo, типа 240 кадров в секунду, попробуйте снять что-то в помещении — картинка сразу станет тёмной. А просто видео будет норм. -таки и камеры все нужно менять на более крутые (с новыми матрицами), а это деньгину вот и чтобы обойти все эти проблемы, в телевизорах уже довольно давно есть разного рода уплавнялки. тут — какой-то очередной чуть более продвинуты алгоритм, который, для солидности, обозвали нейросетями.
Иван Петров, хм, ну ок, может быть 🙂
"Робот катится к автоматизированной кормушке, активирует её, и звук падающего в миску корма заставляет пса отвлечься от пакостничества."Интересно, с какого раза собака поймет как пожрать в любое время?
Больше всего мне нравится словосочетание «может быть». Оно божет быть и,скореее всего «не может быть». 🤔
Красивое…
Mikhail Volkov, Согласен, пример неудачный, но каков потенциал. Проектор + умная колонка + транспортная платформа — это сколько же всего можно напридумывать.
А мне пример с мячом не понравился. В размытом видно движение. В четком — ощущение, что он летит от тебя, а не слева направо. Понимаю, что это на стоп-кадре. В динамике будет иначе. Ну так в динамике и четкость границ мяча особого смысла не имеет.
"Samsung говорит, что изобрела некое новое покрытие, на которое нанесен паттерн, умеющий гасить отражения и при этом не искажающий цвета". Разве Apple не изобрела то же самое ещё 3 года назад? https://fpic.in/WNInM2m
Мне еще "понравилась" юбертехнология, которая выпихивает на передний план ту часть картинки фильма, которую (по мнению нейросетей) вам надо видеть лучше всего. За такое, имхо, сразу расстреливать надо. Режиссер с оператором и монтажером строят нам кадр, а тут влезает корейская нейросеть и говорит: "Не, эти лохи ничо не умеют, ща я вам покажу, как надо на самом деле!"
Пассаж про бубнящих под нос актеров, с которыми никто ничего не может сделать — ваще улёт. Это ж надо было такое придумать! Режиссёра, они, видимо, тоже нах посылают с его требованиями говорить внятно. И переозвучку в Голливуде еще не изобрели. Что ты куришь, автор? Отсыпь, а?