Привет.
В одном из чатов с журналистами прозвучал вопрос: «Помогите с выбором — макбук эйр или айпад про с клавиатурой? Работать пиарщиком (тексты, интернеты, презентации) смотреть кино и все такое. Хочется легкий, поэтому рассматриваю из двух вариантов. Кто тоже выбирал или делал обзор/сравнение?».
Этот вопрос постоянно звучит в разных вариациях, так как многие люди стоят перед выбором и не всегда понимают преимущества планшета и обычного ноутбука. Конечно, лучше всего иметь возможность купить оба устройства, чтобы сравнить и понять их плюсы и минусы, но не для всех это разумно и рационально, сильно бьет по кошельку. Давайте попробуем вместе посмотреть, какие преимущества есть у каждого устройства и для кого.

Наверное, наше обсуждение нужно начать с самого главного — с человека, который будет пользоваться устройством, его образа жизни. Например, моя работа во многом состоит из написания текстов, для меня на первый план выходит удобство клавиатуры, скорость набора текста. Печатаю быстро, а от клавиатуры мне нужны надежность, хороший ход клавиш и отсутствие ошибочных нажатий. Большая часть ноутбуков этому параметру соответствует, у меня Huawei Matebook X Pro 2024 года, машинка весит меньше килограмма. И это чудесный ноутбук, пусть и стоит дорого. Каждую вложенную копейку отрабатывает на ура, компактный, легкий с отличным экраном. В поездках занимает минимум места в рюкзаке, позволяет набрать другой электроники и не чувствовать себя грузчиком, который вечно таскает на себе тяжести.
Большой качественный экран ноутбука позволяет смотреть на нем фильмы, но вот валяться в кровати с ноутбуком как-то не с руки, у меня нет такой привычки. Можно использовать его так, но тот же планшет с подставкой намного удобнее, он компактнее. Однако в отсутствие планшета ноутбук для потребления контента вполне подойдет, тут нет никаких ограничений.

Давайте посмотрим на планшет с клавиатурой, тут уже возникает множество вопросов к качеству последней. Обычно это компромисс, так как места для клавиш немного, ход нажатия небольшой, нужно прикладывать больше усилий. Если на ноутбуке пальцы не устают от пары часов работы, набора текста, то на планшете через полчаса быстрого набора все уже не так радужно. Клавиши на ноутбуке заметно лучше. Вот как они выглядят.

А вот клавиатура типичной обложки для планшета.

Клавиши выглядят так же, но в реальной жизни ничего похожего. И я говорю об одном производителе, устройствах одного года.
Также нужно понимать, что поставить пристегиваемую клавиатуру планшета на ноги где-то в дороге практически невозможно, такой набор текста не предусмотрен — конструкция норовит разлететься, зачастую планшет заваливается. Если привыкли иногда работать не за столом, то вам подойдет только ноутбук.
Также в ноутбуке есть одно несомненное преимущество — угол открытия. Вы можете регулировать его как вам удобно, в то время как чехол-клавиатура, как правило, поддерживает несколько позиций, и не факт, что они удобны конкретно для вас.

Другой негативный момент — это вес планшета с клавиатурой, как правило, он больше, чем вес отдельного ноутбука, причем тут можно посмотреть на вопрос, заданный моей приятельницей, я озвучил его вначале. Выбирая MacBook Air, вы получите меньший вес устройства, чем у iPad Pro с пристегнутой клавиатурой. И это тоже стоит принимать во внимание.
А еще нужно смотреть на тачпад, есть он на клавиатуре планшета или нет, отсутствие тачпада ограничивает ваши возможности, приходится часто прибегать к сенсорному экрану, что также разрушает целостность эргономики. На ноутбуке тачпад всегда на голову выше, чем на клавиатурах планшетов. Видел людей, которые старательно убеждали себя, что это не так, но просто поверьте, ни разу не встречал тачпад на планшетах, который был бы сравним с тем, что есть в обычном недорогом ноутбуке. Там просто нет места для качественной реализации тачпада, равно как и клавиатуры.

Если вы художник, часто рисуете на экране планшета, вам нужно выбирать его, тут нет сомнений. Но если вы пишете тексты, общаетесь в сети, используете клавиатуру, то планшет вам будет не так удобен. Как мне видится, планшет — это больше устройство для развлечений, когда вы смотрите фильмы, возможно, сидите в Интернете, то есть потребляете информацию с экрана. А вот ноутбук — устройство другого толка, тут вы и потребляете информацию, и создаете ее. Коренное отличие двух типов устройств именно в этом. Не в типе экранов, которые могут различаться, быть сенсорными в ноутбуке или не быть такими, главное — то, как мы используем эти устройства, исходя из их форм-фактора.
Планшеты работают под управлением мобильных ОС, изначально заточенных на «легкие» версии программ, де-факто в них урезана многозадачность. И ноутбуки с настольными ОС, например, macOS или Windows, легко кладут планшеты на лопатки, когда вам нужно работать в нескольких окошках, быстро переключаться между ними.
Например, сейчас я набираю этот текст, и у меня перед глазами только окно текстового редактора. Моментально переключаюсь на Telegram, смотрю новые сообщения и тут же быстро отвечаю на них. На планшете можно сделать ровно то же самое, вот только времени на это уйдет значительно больше. Скажу страшное — для эффективной офисной работы планшеты не годятся в принципе, они не для того. Читать, потреблять информацию, минимально отвечать — все это они могут делать. Но при сравнении планшета и смартфона однозначно проще отвечать на смартфоне, он удобнее для набора текста. И то по эффективности и скорости набора текста смартфон сильно отстает от компьютера. Человечество так и не смогло придумать для работы ничего лучше ноутбуков, те же планшеты только стремятся ими стать, но пока еще не стали. Сама их конструкция имеет изъяны, которые невозможно исправить.
В ответах на вопрос, заданный вначале текста, в том самом чате практически все утверждают, что для работы только ноутбук, а планшет — для развлечений. Приведу один из развернутых ответов касательно софта:
«Логика работы даже с теми же гуглдоками/таблицами на планшете и на ноуте отличается, и мобильная версия явно недобирает по функциям или удобству доступа к ним. Мультитаскинг, работа с внешними мониторами на ноуте куда лучше. Простое: при подготовке отчетов или презентаций чаще всего необходимо держать перед глазами больше одного окна и мочь быстро перекидывать между ними текст, картинки и таблицы. В iPadOS 26 вроде как это улучшили немного, но все еще костыльненько, как по мне.
Айпад хорош как доп для ноутбука: наскетчить от руки какие-то заготовки для нейрокартинок / тз дизайнеру, вычитывать и помечать ошибки в дизайнах, текстах и лендингах, драфтить схемы площадок при планировании эвентов, показывать коллегам и заказчикам какие-то варианты чего-то.
Читать почту утром за кофе на айпадике тоже как-то уютнее. Но все задачи ноутбука даже для пиарщика или журналиста он не закрывает. И, наверно, не должен».
Кажется, мы с вами разобрались, что ноутбук хорош для эффективной работы, а планшет – устройство, не заменяющее его, а дополняющее и вовсе не обязательное. Для меня планшет — это возможность смотреть фильмы, а вся работа делается на ноутбуке (я не рисую картины, если бы рисовал, то у планшета было бы преимущество).
С другой стороны, работа с нейросетями, рисунки для них — все это сегодня на голову лучше реализовано на мобильных устройствах, читай — планшетах. И если вы в своей работе полагаетесь на такие инструменты, то планшет для вас важен и нужен. А главное, что у вас есть на него деньги.
Одним из заблуждений становится покупка студентами планшета с клавиатурой, в надежде, что он заменит обычный компьютер. И тут люди ориентируются на дорогие модели, тот же iPad, а не что-то попроще. За такие деньги можно и нужно выбрать ноутбук другой марки, так как он обеспечит лучшую эргономику и работу. Да, не такой модный, но ваша эффективность будет на порядок выше. Вопрос в том, что для вас важнее, некий мнимый статус или удобство работы. Сегодня даже довольно бюджетные модели ноутбуков от производителей второго эшелона выглядят приятно (скопированный стиль Apple), тонкие и не очень тяжелые. Так что тут выбор однозначен, и он в пользу таких устройств, конечно, если вам нужно работать, а не изображать работу.
Сходство между ноутбуками и планшетами есть по одному параметру, про который мало кто помнит, — это срок жизни. Он практически не ограничен и зависит от обновлений операционной системы. Тут, конечно, преимущество за ноутбуками, они спокойно выживают по 10-15 лет. Хотя все зависит от того, как вы работаете, у меня через три-четыре года обычно отказывают отдельные клавиши, приходится их заменять. Пробег у клавиатуры не вечный, тут тоже есть естественный износ. Но у меня в сутки примерно 30-40 тысяч нажатий, причем это минимум, и такая нагрузка не является типичной. Обычный человек набирает на порядок меньше, ресурс расходуется значительно медленнее.
Срок жизни планшетов — в среднем 7-9 лет, и тут скорее идет моральное устаревание, когда люди готовы менять свои устройства на новые, хотят себя чем-то порадовать. И в этом кроется восприятие планшетов, их не расценивают как рабочие устройства, а вот ноутбуки именно таковы. Так что выбор в конечном итоге достаточно прост, приобретаете вы устройство для развлечений или для работы. Планшеты — для первого, ноутбуки — для второго. Из каждого правила есть исключения, так что, возможно, у вас планшет может стать рабочим инструментом, но для большинства это точно не так.