Привет.
Рубрика «Писатели и читатели» у нас получилась относительно вялотекущей, как-то давно не попадалось в почте текстов, которые заслуживали подробного разбора. А тут Сергей прислал комментарий к одной из статей, да не просто отзыв, а отличный текст, который раскрывает одну из ключевых проблем стартапов. О ней почти никогда не думают, не считают, откуда вдруг берется эффективность, которую не могут обеспечить большие компании. Словно стартапы заколдованы и могут попирать законы экономики, выпускать что-то эффективнее больших компаний. В теории могут, но всегда есть несколько подводных камней, которые вылезают в итоге. Если мы не видим, что на чем-то сэкономили, то это вовсе не значит, что такой экономии нет.
Например, С-бренды имеют высокий процент брака не столько из-за ошибок проектирования устройств, скорее они экономят на их проверке после производства — это дорого и добавляет к цене приличную сумму. Проще экономить на тестах, затем экономить на сервисе, и это дает лучшую стоимость, товар первой цены. Задумывается ли об этом покупатель условного чайника? Как правило, для него это темный лес и нет никакого резона об этом думать. Но если это не чайник, а ракета, то стоимость ошибки для всех сильно возрастает. Давайте прочитаем это письмо.
Здравствуйте, Эльдар!
Пятнадцатиминутка ворчания на стартапы 🙂
Зацепился в статье Константина Иванова за фрагмент. «В любом случае Илону Маску стоит задуматься над квалификацией той команды, что отвечает за запуски, ведь ни грузоподъемность ракет, ни прогноз космической погоды не являются форс-мажором, который невозможно предусмотреть», и нахлынуло 🙂
Большую часть своей жизни я работал на предприятиях ВПК, то есть имел дело с реальным скучным железом, которое быстро летает куда-то по своим скучным железным делам. Да и сейчас работаю в компании того же рода — R&D, производство, конвейер, десятки тысяч электронных блоков, все дела.
Сейчас по работе пришлось сталкиваться с небольшими сторонними фирмами, занимающимися разработками в нашей области. Фирмы эти имеют очень неплохой подбор кадров и, соответственно, технические компетенции. У нас вроде как труба пониже, дым пожиже, люди консервативнее, процессы тяжёлые. Однако же мы кризис прошли с песней, а они загибаются. Почему?
Поработал я с этими ребятами достаточно плотно и уяснил для себя некоторые детали, которые прекрасно проглядывают и в той истории Спейс Х, с которой я начал письмо.
Вот есть у нас Фирма, которая делает Изделие. Делает скучно, не один год, чуть меняя его раз в три-пять лет, иногда затаскивая аккуратно какие-то новые технологии, но в целом ровно. Люди в среднем не имеют такой уж суперквалификации, просто хорошие крепкие усидчивые работники, много бумаг, всякая сертификация, требования, поддержание жизненного цикла разработки, борьба за ppm.
Вдруг появляется Разработчик, который болен Технологией. Он говорит: «Что эта Фирма себе позволяет?! Сколько народу она держит?! Что за замшелые технологии?! Мы с моими гениальными Коллегами организуем Стартап и сделаем своё Мегаизделие — с блекджеком и Технологией». И, в принципе, делают. Потому что развести плату не очень-то и трудно, и сделать ПО не особо, тем более что уровень ребят в Стартапе действительно высокий (они все гении, неуживчивые и скандальные, но это другой вопрос).
Гордый Разработчик приносит своё Мегаизделие Покупателю и демонстрирует. Всё отлично работает, оно действительно намного лучше, чем старое Изделие. Всё ужасно довольны, Разработчик подсчитывает прибыль, Покупатель потирает руки.
А дальше начинается цирк.
Закупки:
— Вот у вас тут микроконтроллер стоит, вы его на Али покупали, это прекрасно. Но вот у производителя объёмы законтрактованы до ноября 2134 года, а нам стартовать надо примерно на 109 лет раньше. Что значит, у вас ПО монолитное из-за сроков, переписывать под другой МК долго? Придётся!
Тестировщики:
— А у нас функциональный тест №К156/3-б не проходит. Что значит, вы исключение обработали нестандартно? Я вообще про исключения не знаю ничего, у меня вот тут крестик зажёгся, я в табели минус ставлю. Мы сертификацию не пройдём!
Испытатели:
— А что у вас со стойкостью к сероводороду? Что значит, что такое сероводород? И вообще, вам половину платы надо компаундом заливать, чтобы испытания в соляном тумане пройти. Что значит тепловыделение большое? А как ваше Мегаизделие будет в приморской зоне работать, оно же накроется через полтора года?
Производство:
— А вы что, модем собрались в сборке программировать? А ppm считали? Его надо до монтажа шить, там брака полно, мы что, будем потом готовое изделие списывать? Что значит, не знаете, как, вот вам образец, с вас КД на роботизированное рабочее место по предварительной прошивке, комплектацию примерную можете вот там взять, и требования на технологическое ПО мы вам вышлем! Что значит, у вас программист только Java знает и вы виртуалку на модем накатывали? Вы тайминги не выдержите, у нас темп не более 80 секунд на компонент!
Проектный офис:
— У нас сроки сдвигаются вправо уже на три месяца! А, нет, подождите, запятая не там. На тридцать месяцев!
И на этом этапе Стартап загибается. Потому что ребята талантливые, но они спринтеры, а не стайеры.
Мораль
Технологии, идеи, новые подходы, неравнодушие — это всё прекрасно, правда. Это всё очень нужно. Но чтобы всё это богатство довести до реально работающих образцов, нужно проделать колоссальный объём скучнейшей и очень дорогой работы, про которую никто из «обычных людей» знать не знает и не хочет. А без этой работы наши смартфоны рассыпались бы у нас в руках, протирались до дыр, висли и окирпичивались через полгода, а не через пять и более лет. Мой любимый пример — китайские автомобили. Те, что были куплены в начале двухтысячных — уже сгнили до сидений. Как только китайцы стали уделять внимание тому, как надо делать «по-настоящему», цена автомобилей сразу стала европейской.
Маск — стартапер. У него такое мышление. Известен факт, что чтобы Тесла вышла на окупаемость, им надо делать столько машин, что лития не хватит. Без шансов. Но это не проблема Маска, это проблема акционеров Теслы. Чтобы обеспечить нормальный коэффициент вывода спутников, нужна большая команда, которая будет делать скучную работу по правильному забросу Мегаизделия куда надо. Но это опять не проблема Маска, а проблема акционеров Спейс Х.
Ещё раз, я не хочу бросить камень ни в Маска, ни в стартаперов вообще. Просто не воспринимайте их прекрасную, ярко моргающую красивыми светодиодами работу как готовый результат.
Традиционно, можете использовать мой текст как хотите. В любом случае буду благодарен даже за минимальную обратную связь, так как очень ценю ваше мнение
—
С уважением, Сергей Л.
Как видите, чудес на свете не бывает. И экономия на тех или иных составляющих продукта просто не видна вам, но она присутствует в этом продукте. И часто выигрывают не те, кто мечтает об изменении мира и создает что-то яркое. А те, кто усидчив и делает добротный продукт, учитывает все сложности реального мира и требования заказчиков. Какой подход вам ближе, решать, конечно же вам самим.
P.S. Если у вас есть свои истории или размышления, которые подойдут для этой рубрики, то присылайте их. Лучшие истории опубликуем!
"Известен факт, что чтобы Тесла вышла на окупаемость, им надо делать столько машин, что лития не хватит. Без шансов." Это ещё что такое? В прошлом году у Теслы была прибыль $12.6 миллиарда.
Пример несколько неудачен. Как раз Маск и реализовал идею Хрущева "делать ракеты как сосиски", у них массовое производство что хорошо для надежности.
Вот прям про самсунг и эппл написано. Одни напихали гигагерц, мегапикселей и еще бог знает чего, как попало в кучу. А другие годами пилят законченное решение, периодически попадая под шквал критики за консерватизм.И аналитики все гадают — в чем же магия эппл. Ищут пожарные, ищет милициия. А результат на лице. Терпение и труд все перетрут.
Классические — 20/80. Если вам достаточно этих 80 — вы в шоколаде. Если нет — выбирайте мастодонтов. Вилку — быстро, дешево, качественно, — никто не отменял. Поэтому не надо говорить что дешево, это плохо, а качественно — хорошо. Каждому свое.Все говорят: ай, упали спутники, плохо. Но никто не считал экономику также глубоко, как автор письма "посчитал" тех.процесс. Возможно это обходится дешевле, чем дорогой подход с меньшим количеством отказов. Мы же не людей запускаем, а железки, где все упирается в банальные деньги.
micksh, Да, признаюсь, накосячилЖуткий редактор, еле разобрался, как строку переноситьЯ хотел сказать, что насколько я помню, если очистить продажную цену автомобиля Тесла от различных субсидий, то в прибыльность по продаже каждой машины они выйдут только если будут потреблять сильно больше лития, чем сейчас вообще доступноА так да, бизнес Теслы как компании сложный, и да, они таки вышли на прибыльность. Кстати, дивиденды они не платят и по-моему откровенно не собираются
Очень прямо близкие аналогии и у нас — приходят с новыми технологиями и вместо того чтобы применить их по процедурам и по месту или внедрить так чтобы процедуры были…, указали "чтобы и 'уборщицы' тоже так делали", в результате и старое рассыпается и нового пока нет.
Статья немножко "водянистая", все содержание можно выразить одной единственной фразой: "Не считайте Proof of concept законченным продуктом". Никто, вроде, никогда и не считал.
serginsky, Не совсем близкие. Автор правильно написал. Но такую сложную тему непросто охватить в одном письме. Поэтому он описал только вариант замены компонента. Однако нередок вариант перепроектирования всего устройства/процедуры, если компонент(ы) дают существенное отличие по цене или производительности. Внедрение — не простая штука. Это тоже верно. И прогресс, и консерватизм должны быть экономически обоснованы. Бывает старое просто исчерпало лимит развития. Но избегание "старое рассыпается и нового пока нет" это не только задача тех, кто "приходят с новыми технологиями". Возможно, это вообще не их задача.
Батя рассказывал. Урал. Машзавод бывшего Минсредмаша. На 1 станок ЧПУ 100 человек обслуги. Долго, неповоротливо. "Стартап" в Екатеринбурге: 1 станок ЧПУ. Персонал: оператор-программист. Директор-сбыт, снабжение, его жена бух, продажи. И водитель экспедитор. 4 человека на 1 станок
Мороз, А из этих 100 человек сколько начальников? У нас вот пропорция далеко не в пользу рабочих.