Привет.
Вот чем мне нравятся технологии и изобретательство, так это тем, что они развиваются всегда. Вокруг все может по швам трещать, но где-то все равно найдется человек, выдумывающий какую-нибудь интересную штуковину. Давайте посмотрим на результаты июня.
Table of Contents
Apple
В Apple напридумывали 585 новых штуковин. Не все они поражают воображение, но патентные ведомства определенно считают их новыми.

Гибкий экран. Ясно и ребенку. Отличительной особенностью является возможность выводить на боковые грани дополнительную информацию.

Что-то знакомое, верно? Где же мы могли это видеть?

Да, это Samsung Galaxy Note EDGE. И Apple, кстати, даже демонстрирует нам, какие уведомления удобно было бы видеть на такой боковой грани:

Впрочем, такие заявки были бы малоинтересными, если бы были единичными. Однако:

И снова дежавю. На сей раз от другого корейского производителя:

Правда, в отличие от LG и ее смартфона Flex, в Купертино хорошо продумали не только фиксированную форму, но и возможности в динамике. В заявке уделено много внимания как, разумеется, гибким дисплеям, так и гибким печатным платам, интегральным схемам на эластичной подложке, шлейфам и даже многосекционным аккумуляторным блокам:

Были у Apple и весьма очевидные идеи. Например, задумка, связанная с эксплуатацией планшетов больших диагоналей.

Производительность новых процессоров вполне позволяет использовать iPad в качестве замены ноутбуку. Особенно когда задачи не слишком требовательные. Почта, написание текстов, браузер, видео. Однако даже банальные ответы на письма требуют взаимодействия с навигационными элементами интерфейса. А если ответы получились объемными, то и курсор иногда нужно существенно сдвинуть. Представьте себе набор текста на Bluetooth-клавиатуре перед выставленным в подставке планшетом. Внезапно вам потребовалось нажать на кнопку в верхней части экрана. Как быть? Правильно. Поднять руку и нажать. Это неудобно. И утомительно. Особенно если руки крупные, а ты уже часа три стучишь по клавишам. Такие действия определенно вызовут дискомфорт. Можно использовать стилус:

Признайтесь, тоже не выглядит идеальным решением. Но не просто же так нам показывают элемент, обозначенный позицией 451. К слову, у вас есть мысли, что это? Я ставлю на устройство с гибким дисплеем. Так вот, инженеры компании предлагают использовать его в качестве тачпада.

Поисковый гигант зарегистрировал 513 охранных документов. За ворохом патентов на алгоритмы и способы обработки данных нашлось и несколько понятных и занимательных.

Иллюстрация выше взята из заявки на способ работы с конфиденциальными уведомлениями. Предпосылкой для появления заявки послужили нежелательные косящиеся взгляды при получении и открытии уведомления. Особенно если подобные уведомления содержат графические материалы деликатного характера. Осуществление способа предполагается только в связке с гарнитурой. Система уведомит, что в полученном сообщении имеется вложение (видео или аудио), а пользователю останется самостоятельно оценить обстановку и принять решение о немедленном или отложенном просмотре.

Далее следует неоригинальная идея с весьма практичным исполнением.

Перед вами стандартная клавиатура среднестатистического ноутбука. Когда-то студия Артемия Лебедева задумалась о том, что неплохо было бы сделать механическую клавиатуру с программируемыми клавишами под конкретные приложения. Да не просто программируемыми, но и меняющими свой облик. Так на свет родилась клавиатура «Оптимус Популярис»:
В каждую клавишу был встроен маленький экран, на который и выводилось изображение для каждой клавиши в соответствии с предпочтением пользователя или готовым пресетом. Был в клавиатуре даже дополнительный горизонтальный дисплей (привет, эксперимент Apple). Но вернемся к решению Google. Ребята явно хотели сделать программируемые клавиши, но не столь радикальным образом. Поэтому вместо цветных дисплеев в отдельный (не во все) ряд поместили кнопки с дисплеями на электронных чернилах.

Визуально отличить будет проблематично, а вот «вау-эффект» от адаптирующихся под приложения клавиш обеспечен.
Далее заявка про виртуальность. Решаемая проблема связана с тем, что среди нас есть любители, например, не заправлять постель. Или оставить пакет от чипсов на журнальном столике (на пару дней). А вот посмотреть, как мы выглядим в новой красивой толстовке на таком фоне, почему-то не хочется никому. А тут еще и перспектива виртуальных примерочных не за горами. О них мы, кстати, писали вот здесь:
Так вот. Патентуемый способ предполагает подмену окружающей вас обстановки более нейтральной.

Для этого вам предложат на выбор либо существующие стандартные интерьеры, куда затем органично вас впишут, либо ИИ отсканирует вашу комнату и воспроизведет ее (только без пакета от чипсов).

Huawei
Китайцы зарегистрировали и получили в общей сложности 4529 заявок и патентов. И первая же идея встречает нас носимым устройством:

Думаю, среди нас едва ли найдутся те, кто угадает, прототипом для каких часов является данное устройство. Не стану томить. Вот оно:

Хотя изначально проект предполагал более продуманную форму наушников:

Мне этот эксперимент напомнил другое устройство компании. В частности, вот это:

И, похоже, инженеры тоже думали именно о нем. Поскольку форма корпуса одного из вариантов осуществления изобретения очень напоминает продукт из недавнего прошлого:

Следующая идея инженеров Huawei заставила меня вычеркнуть одно из изобретений для разбора в последующих статьях. Идея была не точь-в-точь такая же, но очень близкая.

Ее суть в том, чтобы при нахождении пользователя в определенном месте напоминать ему о действиях, которые необходимо выполнить. Для этого необходимо сначала зайти в приложение и нажать на кнопку «Добавить действие»:

В этом случае, по задумке авторов, программа напомнит пользователю посетить сафари-парк в Шэньчжэне и забрать членскую карточку.

Еще одна интересная заявка поступила на способ набора текста в виртуальном пространстве:

Если помните, то на презентации Vision Pro докладчики Apple предлагали воспользоваться аналогом способа набора текста на сенсорной клавиатуре:
В Huawei же не считают этот способ удобным (справедливо) и предлагают иной. Для этого сначала проводится анализ естественных возможностей человека:

А затем воспроизводится некогда привычный нам и хорошо знакомый по кнопочным телефонам способ:

Microsoft
В Редмонде тоже думали о руках и их возможностях. И тоже в контексте использования в виртуальной реальности.

Причиной рассуждений послужили ограничения современных контроллеров. В частности, авторы сетовали на невозможность модернизации подобных манипуляторов. Например, указывали на ограниченное количество кнопок в мышках.

В заявке указывается на преимущество конечностей человека именно в контексте развития и совершенствования возможностей. Например, при добавлении нового функционала в процесс управления персонажем или в механизмы взаимодействия с предметами в виртуальной реальности перчатку с необходимым количеством датчиков можно использовать, всего лишь самому выучив новый жест или движение:

Ну а с камерой для отслеживания движений вариантов использования становится просто бессчетное количество.

Следующая заявка построена во многом вокруг очевидной идеи, которую, тем не менее, не спешат реализовывать. Иллюстрация такая:

Идея в том, чтобы большими данными натренировать нейросеть, которая подсказывала бы диагноз по симптомам и в данном случае упреждала бы сердечную недостаточность. Мне видятся две причины бездействия в этом направлении. Первая — это опасения медицинских учебных заведений в скором отсутствии необходимости в терапевтах общей практики, соответствующее лобби, которое препятствует проникновению подобных технологий в медицину, и психологическая инерция людей. Вторая причина — это спрос за ошибку (как с робомобилем, в общем-то). То есть кто будет нести ответственность?
Следующая заявка здесь оказалась только потому, что мне стало интересно, отчего подобную схему не реализует та же Samsung в своих планшетах:

Речь о креплении стилуса в специальном углублении. Вроде именно Samsung является лидером в производстве соответствующих гаджетов, а цифровые перья, тем не менее, удобно носить только со смартфонами серии Note. Всем остальным устройствам уготована участь либо чехла, либо перспективы потери аксессуара из-за не самого сильного магнитного крепления. В Microsoft же об этом подумали:

Кстати, о Samsung…
Samsung
Корейцы отчитались о 4247 заявках и патентах. И справедливо поддержали свое амплуа сильнейшего игрока на рынке гибких смартфонов.

И в непривычной для себя манере, учитывая популярность концепции Fold, запатентовали раздвижной смартфон.

Такие варианты исполнения в том или ином виде уже были. Мы публиковали такие заявки в наших ежемесячных подборках. Однако в этот раз устройство продумано еще подробнее.

А следующая иллюстрация (уже из другого патента) вообще ставит все с ног на голову, поскольку Samsung целенаправленно идет по стопам Huawei:

Недавно мы все слышали от представителя компании, что подобный вариант превосходит привычный форм-фактор раскладушек а-ля Fold/Flip как минимум тем, что имеет только один экран. Интересно, куда в итоге приведет борьба этих двух подходов.
Далее следует описание весьма интригующей технологии. И весьма востребованной.

Может показаться, что речь пойдет об экране, выполненном с возможностью имитировать разграничители. Идея была разобрана в «Патентном ликбезе №10». Но речь не об экране.

Это материал, который подстраивается под давление, создавая рельеф заданной текстуры. Незаменимая вещь в эру стремительно растущих диагоналей и катастрофически дорожающего ремонта.
Ну и напоследок немного о здоровье.

Медицинское обслуживание, гигиена и проникающий эффект просвещения подарил нам долголетие и ребяческий максимализм даже в 60-летнем возрасте. Однако тело все же стареет. Чтобы не отказываться от привычных прогулок, нам предложено использовать облегчающие нагрузку на опорно-двигательный аппарат экзоскелеты:

Приятно думать, что в описании заявки устройство предлагается именно для обывателя, а не только для работников конвейера и специальностей, сопряженных с тяжелым физическим трудом.
На этом все. Июнь заканчивается, а идеи — нет. Пока дописывал текст, придумал, как можно обойти и улучшить заявку Huawei на напоминалку, срабатывающую в зависимости от геолокации. Добавлю к перечню планируемых статей. Какие идеи понравились вам?
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!