Патентный ландшафт. Май 2023

Привет.

Май закончился, а значит, нужно подвести итоги.

Все производители усердно поработали. Было несколько интересных технических решений. Постараюсь ничего не упустить. Приступим.

Table of Contents

Apple

Открывает наш список изобретателей традиционно Apple. Компания отчиталась о получении и регистрации в общей сложности 644 патентов и заявок. Внушительное количество. Четко выраженного тренда не прослеживается, но уже первая найденная идея показалась мне интересной.

Думаю вариантов того, что изображено на иллюстрации выше, много не будет. Разумеется, речь идет о гибком экране.

И иллюстрация выше сначала вызвала у меня некоторое разочарование. А как же инновации и новый опыт? Неужели Apple просто повторит то, что уже делают остальные? Но следующее изображение заставило меня усомниться в этой точке зрения.

С одной стороны, это не более чем концептуальное изображение «раскладушки» типа Galaxy Fold. Однако в описании документа было множество иллюстраций, объясняющих процесс изготовления используемых в устройстве экранов.

И это описание может свидетельствовать о том, что, вполне вероятно, нас может ждать обвернутый вокруг каркаса экран, только в сгибаемом варианте:

Иллюстрации демонстрируют расположение дисплея вокруг шарнирных механизмов. Если подумать, то это было бы в духе Apple. Красота устройства определенно встала бы во главу угла. Вспомните, как выглядел Xiaomi Mi Mix Alpha, и мысленно добавьте возможность гнуться:

Следующая заявленная идея неявно продолжает мысль с гибким смартфоном, изложенную в заявке, что мы разобрали выше. Иллюстрируется она не очень примечательной картинкой:

Выдан данный патент на стекло с «асимметричным химическим упрочнением» и поясняется следующим образом:

Тот самый Mi Mix Alpha. Про гибкость, к сожалению, речи не идет. Но справедливости ради первая заявка, которую мы рассмотрели, подана позднее, так что, возможно, инженеры разовьют технологию.

Далее следует патент на весьма полезный способ, который призван упростить взаимодействие с носимыми устройствами. В частности — с часами.

Ни для кого не секрет, что из-за миниатюрного дисплея управление такими устройствами затруднено. А уж о текстовых ответах и говорить нечего. Безусловно, имеются несколько вариантов заготовленных ответов, но их всегда не хватает. Куда логичнее была бы возможность набора. Но реализовать такую возможность — весьма нетривиальная задача. В Apple предлагают нам очередное решение:

Если в общих чертах, то заявляется рукописный ввод первых букв с последующим предугадыванием слова. Очень далеко от комфортного набора, но все же лучше, чем просто несколько заготовок.

Помня о том, что своих клиентов необходимо оберегать (чтобы они не утратили возможность приобретать новинки компании), инженеры запатентовали следующую интересную идею:

Шутки шутками, но идея и правда благая. Человек падает на улице. Может, просто оступился и сейчас вскочит и пойдет дальше. Но если падение вызвано тем, что ему внезапно становится плохо, то анализ нескольких жизненно важных показателей посредством носимого устройства с последующим вызовом скорой неотложной помощи лишним точно не будет.

В продолжение заботы о пользователях предложено также следующее решение:

Думаю, не станет открытием, что дорогие гаджеты могут изрядно так потрепать нервы, если вдруг исчезают без объяснения причин. Неважно, украден он или вы просто в другой куртке его оставили. Потеря десятков тысяч рублей мало кому дается легко. Идея патента, из которого взята иллюстрация, заключается в том, чтобы дать возможность отслеживать устройства посредством спутникового сигнала.

Google

Поисковому гиганту в мае удалось получить и подать 479 охранных документов. Среди них было множество идей, связанных с картографированием местности и навигацией.

Идея плавала на поверхности, но именно в Google ее описали. Суть том, чтобы еще больше уточнить собственные координаты. И, казалось бы, как? Оказалось, что есть решение:

Где-то читал, что мужчины и женщины по-разному запоминают дорогу. Мужчины по названиям улиц и перекресткам, а женщины — по ориентирам на местности (магазин, парикмахерская и т.д.). И в самом деле! Если взглянуть на свое положение на карте, то сразу замечаешь, что как бы ты ни был отмечен, всегда можно определить направление, в котором ты движешься или как минимум куда ты повернут лицом. И вполне логично, что изображение, которое ты видишь перед глазами, может оказаться полезным для идентификации твоего точного местоположения.

Но, положим, ты скинул кому-нибудь свои координаты и делишься красивейшим видом. Твоему впечатленному партнеру по переписке необходимо выйти из карт, зайти в «ЯндексGo» и вызвать такси до места. Это жутко неудобно. В Google предлагают осуществлять все это из приложения «Карты».

Причем не просто реализовать вызов такси, а подключить к приложению вообще все возможные варианты доставки к нужному месту с показом тарифов и прочей статистики:

С вызовом такси разобрались. Но, стоит учесть, что в крупных мегаполисах очень сложно с местами для парковки и надо бы озаботиться поиском подходящего заблаговременно. Google и здесь предлагают свой вариант:

Вариант выше относится к мониторингу свободных мест в многоэтажных парковках, но есть вариант и для остановок в разрешенных местах на улице вдоль проезжей части:

Как видно из иллюстрации ниже, в устройствах и средствах, осуществляющих передачу соответствующей информации, недостатка сегодня нет:

А тут я даже, наверное, больше спрошу, чем расскажу. Что за носимое устройство изображено ниже?

Huawei

Китайцы традиционно трудолюбивы: 4728 заявок и патентов. В этот раз было очень много идей, связанных с гибкими дисплеями. Например, такая:

Изображение полностью повторяет подход Samsung в Galaxy Fold. Видимо, в компании решили всерьез взяться за подобный форм-фактор. Впрочем, отличие от решения корейцев все же есть:

Обратите внимание на элемент 211. Это специальная плита для поддержки места сгиба. Устройство ее выдвижения отличается от такового у Samsung. Возможно, это сможет помочь в создании еще более ровного экрана.

И к слову о выдвижении:

Конструкция очень похожа на смартфон Mate Xs 2:

Я как-то упоминал, что такая конструкция гораздо ближе к идеальному конечному результату, нежели аналогия в виде Fold. Думаю, что в Samsung «распробуют» такой вариант. Но пока вернемся к выдвижному Huawei. Конструкция патентуемого решения такова, что в несущей раме устройство сможет увеличиваться даже больше, чем на максимальный размер экрана:

Я не совсем понял, для чего это может понадобиться, но то, что продумано это достаточно скрупулезно — факт:

Ну и есть еще один вариант гибкого дисплея от Huawei. Он перекликается с идеей Apple из предыдущего «Патентного ландшафта»:

В комментариях засомневались в целесообразности такого рода поверхностей, но лично я такие изобретения поддерживаю. При должной «шлифовке» продукт получится по-настоящему инновационный.

Следующий патент выдан на «Неотвлекающие уведомления». Думаю, объяснять, что уведомления могут приходить в самый неподходящий момент, никому не нужно. А если они еще и вываливаются на пол-экрана, то это может быть банально небезопасно. При ориентации по навигатору во время поездки за рулем, например. Инженеры Huawei предпочли описать вариант с просмотром баскетбольного матча:

Хотя, впрочем, может сильно выбесить, если не увидишь, как заколачивают мяч сверху. Поэтому уведомление предлагается максимально прижать к верхней панели и превратить в бегущую строку:

Еще есть вариант разместить его в свободном месте экрана.

Но если нейросеть не будет анализировать изображение, чтобы подобрать место для размещения уведомления, то и в углах можно будет заслонить что-нибудь интересное. В конце концов, операторам не всегда необходимо удерживать ключевые события в центре экрана. А если оно (уведомление) будет плавать по экрану, то прочтение само превратится в игру. В общем, идея хорошая, но требующая доработки.

Microsoft

Компания из Редмонда в этот раз аутсайдер. 411 заявок и патентов. Документы были весьма разнообразными. Выбрал максимально понятные и, на мой взгляд, интересные:

Несмотря на то, что Samsung можно называть лидером в цифровом письме после приобретения Wacom, полезные идеи могут прийти в голову кому угодно. Недавно в материале про стилусы я перечислял недостатки такой технологии. И один из них решили обойти в Microsoft. В частности, отставание цифрового штриха от движения ручкой. Суть патента сводится к реализации рендеринга рукописных линий с использованием очередей с высоким приоритетом.

Не забывают в Microsoft и о том, что у них есть Xbox и множество фанатов, для которых необходимо создавать максимально реалистичные игровые приключения. А для того, чтобы погружение в игровой процесс было максимальным, необходимо учитывать множество мелочей:

Например, звук. На иллюстрации выше показана векторная модель распространения звука в игровом пространстве с учетом виртуальных стен с окнами. Точное воспроизведение звука с использованием эффектов эха, приглушенного гула или смешивания звука со сквозняком поможет геймеру понять местоположение врага и точнее сориентироваться на виртуальной местности.

Следующий патент выдан на весьма полезный принцип. Наверняка всем хоть раз доводилось слышать об излучении смартфона и удельном коэффициенте поглощения электромагнитной энергии (SAR). Этот коэффициент показывает величину вредного воздействия электромагнитного излучения смартфона на человека. И в Microsoft предлагают интересный способ его снизить.

На иллюстрации выше показано направление излучения, которое может быть поглощено тканями тела человека. Разработчики предлагают установить датчик приближения, чтобы аналогично тому, как отключается подсветка экрана при поднесении смартфона к лицу, снижалась бы и интенсивность электромагнитного излучения:

Samsung

Так уж получилось, что рядом с аутсайдерами разместились абсолютные лидеры. Патентные ведомства опубликовали от Samsung в общей сложности 5445 заявок и патентов. В общем-то, ничего удивительного. Компания делает буквально все. Но начнем мы с привычных нашему ресурсу устройств.

Даже в рамках данной статьи такой смартфон не новость. Видно, что Samsung неохотно продумывает данную концепцию. Уровень проработки существенно уступает таковому у Huawei. Оно и понятно. Если есть неплохо продающийся вариант, зачем мешать процессу:

А вот про огибающий корпус экран, вариант смартфона с которым был показан на прошедшем недавно форуме в Лос-Анджелесе, инженеры думали лучше.

Причем думали не только как сделать, но и как выделиться. В обзоре на Huawei Mate Xs 2 прозвучала мысль о том, что из-за внушительной даже половины экрана отпадает необходимость раскрывать смартфон полностью. В Samsung же демонстрируют, для чего это может быть нужно:

Следующий же вариант использования, который просто немыслим без откидывающегося экрана, по мнению авторов, такой:

Мне эта иллюстрация напомнила мем про форму футбольных ворот для очень «метких» футболистов:

Но следующая «оправдательная» иллюстрация меня вообще убила. И если вам вышеприведенные сценарии кажутся чересчур надуманными, то не спешите с выводами. Посмотрите сначала на это:

Да, все верно. Это ножка для того, чтобы можно было поставить смартфон и посмотреть, например, фильм. Ну или в качестве будильника с отображением гигантских часов на прикроватную тумбочку поставить. Особенно умиляет, как инженеры игнорируют метаморфозу с длиной этой самой ножки. Ведь если подумать, то она в сложенном состоянии ложится не до самого края, а значит, и упор будет создавать под таким углом, что как минимум необходимо будет нависнуть над конструкцией, чтобы все видеть без бликов.

Sony

Удивительно, но японцы тоже сумели засветиться. Притом как! 1153 охранных документа. Надо сказать это непривычно много. Решил остановиться на парочке наиболее интересных, на мой взгляд.

Иллюстрация очень низкого качества, но я ознакомился с описанием, и мне стало понятно, что это, по сути, аналог способа, который реализован сегодня у «Кинопоиска». Если во время просмотра фильма или сериала нажать на паузу, то сработает распознавание лиц и в углу дисплея покажут фотографии профилей актеров в кадре с их настоящим именем и именем персонажа в данной конкретной ленте. У Sony то же самое только по устному запросу и без нажатия на паузу. А дальше искусственный интеллект додумает, что вы имели в виду. Большой вопрос, какой из этих способов удобнее, но, тем не менее, заявка подана.

Ну и напоследок — одна интересная международная заявка. Япония не является лидером в космических технологиях, однако предлагать соответствующие изобретения никто не запрещает.

Здесь тоже не обошлось без искусственного интеллекта, главной целью которого является контроль над точным выполнением космонавтом всех предписанных инструкций. В предпосылках изобретения фигурировали формулировки, что во время подготовки космонавты могли отклоняться от разработанной методики и импровизировать, что недопустимо в космическом пространстве, поскольку даже имитация невесомости в земных условиях не может полностью лишить космонавта способности ориентироваться в пространстве. Однако в космосе это обычная ситуация, и слепые зоны в скафандре должны быть отработаны по всем правилам, а не интуитивно.

Вот такой выдался май. Много гибких дисплеев и навигации. Интригует разработка Apple. Неужели нас и правда ждет нечто необычное? Видно, что инженеры начинают использовать возможности ИИ в своих разработках. Как считаете, может это выйти боком в срезе изобретательства? Поделитесь в комментариях. Не стесняйтесь задавать вопросы. Буду рад ответить.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх