Патентный ландшафт. Декабрь 2022

Привет.

Год прошел. Однако последний месяц для производителей — не повод снижать темп изобретательской деятельности. Патентов и заявок было даже больше, чем в менее суетливые месяцы. Причина в том, что ведомства старались вынести решения в том числе и по залежавшимся заявкам. Психологический паттерн «оставить старое в прошлом году» не стоит списывать со счетов. А если учесть, что патентную документацию обрабатывают пока еще люди, то удивляться не приходится. Давайте посмотрим, чем же нас смогут удивить в конце года.

Table of Contents

Apple

В общей сложности заявок и патентов компания зарегистрировала 394 штуки. И, пожалуй, только в случае с Apple прослеживается определенный тренд. Если я неправ, поправьте.

Это иллюстрация из патента US11520152B1 на «Монтируемые на голове дисплеи с устройством отслеживания взгляда». Мы часто слышали, что компания ведет разработки устройства дополненной реальности, но, кроме рендеров от дизайнеров-энтузиастов, ничего не видели. А вот подобные патенты компания получает чуть ли не ежемесячно.

Эта картинка уже из другого патента. В нем компания защищает способы дополнения повседневной реальности программно смоделированными предметами и/или явлениями. Иными словами, опять перед нами дополненная реальность. Только со стороны способов и алгоритмов, а не устройств.

Впрочем, не забывают в компании и про устройства. А именно про свой основной продукт.

В документе детально описаны многие конструктивные особенности, но особенно обращает на себя внимание вот эта:

Это тот самый изогнутый в нижней части экран для создания симметричных рамок. Если мне не изменяет память, Джонатан Айв рассказывал о нем на презентации iPhone X.

Изображение с сайта PatentlyApple

В первом патенте на такой экран (US9614168B2) инженеры прямо говорили не только о достигаемом техническом результате, но также о проблемах производства таких экранов и потенциально высоком риске поломок во время эксплуатации. В декабрьском же документе предлагают несколько новых вариантов реализации данного технического решения:

Беглый анализ позволяет говорить о снижении напряжений в месте изгиба за счет ступенчатого снижения толщины гибкой панели.

Еще один патент получен Apple на не менее популярный свой продукт. Вот на этот:

Изображение с сайта re:Store

С момента появления этих вкладышей меня не оставляло субъективное подозрение в их крайнем неудобстве. Смущало в первую очередь то, что кругом уже было множество внутриканальных наушников с силиконовыми амбушюрами. И не то чтобы я слепо верил в способность большинства делать выбор в пользу оптимальных технических решений, но в данном случае силиконовые насадки как следующий этап развития себя оправдали. Apple и сами это признали, выпустив позднее AirPods Pro. Для тех же, кто привык к форме младшей модели (насколько я помню, форма наушников комплектной проводной гарнитуры была такая же), инженеры компании предложили следующее:

Причем, судя по всему, это не просто костыль. Продуманность и вариативность креплений весьма скрупулезная:

Следующее устройство компании иллюстрируется следующим изображением:

Могло показаться, что это сенсорные ногти, но нет. В заявке US20220382376A1 защищается «Монтируемое на пальцах устройство с сенсорами и датчиками». Вкупе с монтируемыми на голове дисплеями получается вполне себе «Джонни Мнемоник»:

Кадр из х/ф «Джонни Мнемоник»

Судя по описанию, устройство будет функционировать посредством закрепления на каждой из фаланг пальца отдельных секций с возможностью отслеживания их перемещения друг относительно друга.

Как я уже сказал в самом начале, в интеллектуальной собственности Apple прослеживается определенный тренд. Компания продумывает виртуальную реальность как на программном, так и на «железном» уровне. Нет, гибкие дисплеи, безусловно, в заявках встречаются. Но реже и не столь развернуто. Думаю, что именно в этом направлении стоит ждать очередной революции и «эмэйзинга».

Google

От Google было зарегистрировано 259 объектов интеллектуальной собственности. Рассмотрим несколько наиболее интересных, на мой взгляд.

Иллюстрация выше взята из патента EP3519955B1. Описание документа демонстрирует нам эволюцию устройств-ассистентов. В частности, многозадачное выполнение команд от пользователя. Предполагается, что в ближайшем будущем не придется пошагово давать указания умному помощнику. Вместо цепочки шагов достаточно будет озвучить финальный.

В заявке US20220392449A1 идея общения с устройством-ассистентом продолжает развиваться. На сей раз описывается сценарий, при котором на основе множества запросов пользователей программа вырабатывает универсальные исчерпывающие ответы на них. Кроме того, на их основе осуществляется управление подключенными устройствами. Решение призвано устранить разночтение однотипных команд от пользователей из-за различных формулировок запроса.

Актуальность следующего решения особенно очевидна в период пандемии. В частности, из-за перехода многих сотрудников на удаленную работу. Признаться, лично я в удаленке вижу только плюсы. Доводы многих работодателей о том, что у сотрудников снижается продуктивность, мне видятся самообманом. Многократно наблюдал ситуации, когда руководитель, не дозвонившись до сотрудника на удаленке, отпускал комментарий о бездельническом стиле его работы. И в то же время при неудачной попытке найти сотрудника в офисе звучало мнение о его занятости и деловитости. По факту на удаленке человек отлучился по естественным причинам, тогда как в офисе сотрудник просто не взял трубку, не желая долгого разговора, который сократит ему время обеда. Тот, кто не хочет что-либо делать, не будет это делать. А изобретательности людям, как известно, не занимать. Но это так, лирическое отступление. Изобретение же по заявке US20220394413A1 представляет собой звуковой акцент на говорящем во время конференц-колла. Не просто подсветку окошка с фотографией или ее увеличение, а именно метаморфозы с объемным звуком в зависимости от положения окошка с говорящим на экране.

В патенте US11519739B1 Google напоминает, что у нее есть еще и направление, связанное с автомобилями. В частности, с теми, которые используются для картографирования:

Идея в том, чтобы отражать особенности местности с учетом объемной картинки. Например, если на изображении видна дорога, не всегда можно понять, насколько высокий перед автомобилем «лежачий полицейский». Помочь с этими уточнениями призван Lidar, закрепленный на автомобилях Google для картографирования.

В продолжение размышления об автомобилях, оборудованных Lidar, компания получает патент US11522330B2 на «Систему и способ блокировки мощности лазера».

На иллюстрации выше, например, описывается необходимость усиления работы лазера для более детального анализа изображения с дорожного знака, отсканированного мгновением ранее в низком разрешении.

Samsung

Корейцы — народ работящий. Это касается не только патентов (оформлено 1053 охранных документа). И в ответ на их самоотверженность работодатели иногда подкидывают им пассивную помощь. Например, экзоскелеты.

Изображение с сайта 3Dnews

Samsung решили не стоять в стороне и предложили свой вариант помощника для рабочего персонала:

Ну а поскольку Samsung — это не только смартфоны, но еще и бытовая техника и машиностроение, думаю, на конвейере такое устройство вполне себе пригодится. Впрочем, от смартфонов никуда не деться. И патент US11520432B2 словно напоминает нам о скорой презентации флагманской линейки устройств корейского производителя:

Идея, описанная в патенте, касается многоуровневого взаимодействия стилуса с экраном. Не просто перо с возможностью реагировать на разную степень силы нажатия, а именно реакция на приближение стилуса к экрану.

На словах звучит здорово. Еще один способ тонкого управления смартфоном. Но на деле сомневаюсь, что это будет слишком уж удобно на столь малом экране, да еще и, например, на весу.

Еще один декабрьский патент Samsung описывает технологию, в которой обученная нейросеть исправляет смазанные кадры.

Тут нельзя не отметить все возрастающую конкуренцию. С одной стороны, производители усиленно работают над характеристиками камер, а с другой — придумывают все более точные алгоритмы постобработки изображения. Уверен, что победят алгоритмы. Как сказал персонаж Хью Джекмана в фильме «Престиж», люди хотят быть обманутыми. И правдивое изображение их изможденного 12-часовой рабочей сменой лица вряд ли их воодушевит. А вот интеллектуальная «ретушь» пришлась бы весьма кстати. Такая косметика для самого себя. Увидим уже скоро.

Идея из следующего патента призвана решить проблему проваливания в текстуры, только наоборот. Если раньше наш персонаж в каком-нибудь шутере мог застрять где-нибудь в обшивке космического корабля, то сегодня уже виртуальные объекты могут застревать в реальных:

Ну а если есть проблема, то должно быть и решение:

Ну а чтобы такие вот виртуальные персонажи не только появлялись органично, но и не отвлекали от по-настоящему важных дел, их нужно научить хорошим манерам. Эту работу Samsung проводит в заявке US20220385617A1.

Перед нами обычная беседа троих людей. На мужчине можно рассмотреть очки. Из текста заявки мы знаем, что это устройство дополненной реальности. В момент получения уведомлений оно не должно отвлекать от разговора, но в то же время должно прервать его в случае, например, пожарной тревоги.

Меня радует, что производители продумывают сценарии использования таких устройств и особенности взаимодействия с ними пользователей. Может случиться, что когда они появятся, мы еще и довольны окажемся.

Huawei

Китайцы под конец года оказались рекордсменами. 1098 заявок и патентов. Есть несколько весьма интересных. Например, устройство с изогнутым экраном:

Мне кажется, что как-то так оно и должно выглядеть. Достаточно места для просмотра сообщений и размещения клавиатуры. Да и в целом не будет проблем с взаимодействием с интерфейсом из-за близких к полноценному смартфону пропорций. При производстве экранов, опять же, не будет проблем с нестандартными формами матриц.

Следующий патент выглядит несколько архаично на фоне повсеместного использования постобработки.

Это не что иное, как механическая диафрагма. Насколько я понимаю, на сегодняшний день производители такой способ захвата света используют нечасто, отдавая предпочтение программной регулировке (поправьте, если ошибаюсь). Однако с увеличивающимися в размерах фотомодулями такие устройства вполне могут и вернуться. Как думаете?

Интересная заявка, связанная с камерой, была подана инженерами Huawei на способ создания трехмерных анимированных моделей.

Идею едва ли можно назвать пионерской, но ее реализация была бы очень востребованной. Особенно если подтянется нормальный сценарий использования этих самых метавселенных.

Ну а если метавселенные все же не зайдут, то всегда к месту будет точное определение местоположения движущегося в реальном мире объекта. Чтобы не заблудиться во время настоящей туристической прогулки в горах.

Microsoft

Команда из Редмонда подала 390 заявок. Причем среди них не только способы и методы осуществления. Есть и устройства:

Это иллюстрация из патента US11520311B2 на «Высокопроизводительные съемные запоминающие устройства». Отличительной особенностью является конструкция приемного устройства для карты памяти, содержащая систему охлаждения. В описании уровня техники инженеры сослались на возникающие проблемы в работе под нагрузкой с информацией, находящейся на карте памяти. Перегрев устройства сказывался на скорости чтения. И, ориентируясь на сугубо свои личные наблюдения, я, пожалуй, с ними соглашусь.

Попалась среди поданных и очень «упрямая» заявка. Называю я ее так потому, что устройство, которое она защищает, не является перспективным направлением ни с точки зрения технологии, ни с точки зрения коммерческого успеха.

В заявке описывается способ взаимодействия с интерфейсом на разделенном шарниром экране в устройствах типа Microsoft Surface Duo:

Они даже выглядят устаревшими. Но, справедливости ради, я ими не пользовался. Может, зря нагнетаю? Есть среди вас владельцы этого чуда? Как оно в работе?

А вот следующая заявка хоть так же не нова, как и предыдущая, мне все равно приглянулась:

Технический результат заключается в использовании сенсорного экрана на половине с клавиатурой. Не знаю, насколько удобен сам экран, но то, что клавиатура в нижней части корпуса — это отличное решение, я утверждаю наверняка. Идеальной конструкцией я в этом аспекте считаю Asus Zenbook Pro:

К цифрам в тачпаде я прикипел уже в своем Rog Strix. А вот снимать часы, чтобы они не скребли по корпусу, мне надоело.

Продолжить разбор декабрьских патентов Microsoft будет логично заявкой US20220392265A1.

В ней описывается натренированная на распознавание подписи нейросеть. Уверен, вы все в курсе, что человек никогда не делает две на сто процентов идентичные подписи. Используемый здесь алгоритм как раз и нужен для того, чтобы определить, является ли отличие в ее написании погрешностью или кто-то пытается ее подделать.

Ну и напоследок — еще одна заявка Microsoft. На этот раз про трехмерную реконструкцию лица. В ней инженеры компании заявляют способ, включающий анализ двухмерного изображения и карты глубин:

Каким будет качество изображения, судить сложно, но определенно подобная технология окажется очень востребована в структурах спецслужб.

Остальные

Думаю, следует пробежаться еще по нескольким компаниям. Они были у нас в предыдущих подборках, так что игнорировать их не стоит. Например, Amazon. За ними было зарегистрировано 44 охранных документа. Наиболее интересным был манипулятор для перемещения грузов:

Заявки Tesla можно было пересчитать по пальцам одной руки. Среди них была заявка, где защищали техническое решение на контроль деформации ячеек аккумуляторных батарей.

Это не только поможет оценить ресурс батареи, но еще и обезопасит пользователей. Все ведь в курсе, что при повреждениях аккумулятор может и воспламениться?

С особым интересом просмотрел, чем занимается LG после ухода с рынка смартфонов. Среди 403 заявок в основном были только решения, связанные с бытовой техникой. Пылесосы, холодильники, духовые шкафы, стиральные машины. Была заявка на устройство с гибким дисплеем. Описывался механизм с подложкой из отдельных металлических пластин:

Самыми же прогрессивными оказались в Sony. Специалисты компании решили запатентовать донаты.

Они описали этот процесс, как опыт взаимодействия пользователей на основе поощрения нематериальных достижений. То есть сюда можно отнести и видеоуроки, и стриминг процесса прохождения игр, и вообще любой видеопоток. Такие дела.

В общем, декабрь получился весьма разнообразным. Думаю, что осторожный тренд на дополненную реальность в 2023 году будет только крепнуть. Возможно, первые энтузиасты покажут свои наработки в этой области. Основным препятствием будет сценарий использования. Ведь если подумать, в наших смартфонах сегодня столько возможностей, но все равно мы пользуемся далеко не всеми.

В новом году продолжу рассказывать про патенты и изобретательство. На очереди у нас патентный ликбез. Поговорим о том, что может вдохновить многих на переосмысление своей профессии и рабочего процесса. Оставайтесь на линии.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх