Привет.
Еще несколько лет назад страницы глянцевых журналов и сетевых изданий были наводнены историями про цифровой детокс. Привычка постоянно заглядывать в смартфон, разблокировать его под сотню раз на дню однозначно трактовалась как вредная, и описывались способы борьбы с пагубной зависимостью. Производители услужливо предлагали средства объективного контроля, смартфоны считали, сколько и в каком приложении вы проводите времени, позволяли заняться самообманом и установить ограничения. Большинство людей ставили таймеры, чтобы себя ограничить, не более 2 часов в социальной сети, а перебрав время, тут же убирали ограничение, так как им нужна была буквально еще одна минутка. Борьба с пагубными привычками без жестких ограничителей не может быть эффективной.
Жизнь большинства была довольно безоблачной, что и позволяло проводить нескончаемые часы, уткнувшись в небольшой экран. Развлечения, информация, порой просто бездумное заполнение своей жизни пролистыванием чужих картинок и мыслей, выдаваемых на-гора. Каждый пытался сформировать свой цифровой мир по своим лекалам, придирчиво контролировал, кто в него попадает, а кому вход закрыт. Иллюзия управления информацией превратилась в игру, в ней не было выигравших и проигравших, а только наполнение каждого дня теми или иными действиями. Нахождение в социальных сетях превратилось в привычку. Мы, словно собаки Павлова, выработали условный рефлекс, который изрядно подкрепляется алгоритмами социальных сетей, ведь их разработчикам выгодно, чтобы мы там присутствовали, тратили свое время и приносили безусловный доход.
Ловушка условных рефлексов заключается в том, что нас подсадили на “общение” в сети, причем я не случайно взял это слово в кавычки, оно девальвировано в наше время. Невозможно иметь пять тысяч друзей в социальной сети, ровно так же нельзя общаться с незнакомцами и получать эрзац обычных эмоций. Социальная зависимость стала бичом нашего времени, она меняет нашу физиологию, и об этом нужно говорить отдельно и в деталях.
Давайте взглянем, какое число жителей Земли являются пользователями интернета и сколько человек сидят в социальных сетях.
Это практически совпадающие величины, то есть большая часть тех, кто имеет доступ к сети, пользуется социальными сетями, причем многие просто пропадают в них постоянно. Посмотрите, сколько в среднем люди ежедневно проводят в социальных сетях.
Два с половиной часа уходит на социальные сети (общее время в сети — чуть меньше семи часов в день! Полноценный рабочий день, не так ли?). Поверить, что однажды люди смогут отказаться от реального общения и полностью перейти в виртуальное пространство, не так сложно, глядя на эти цифры. Но в них есть определенный изъян, который говорит о том, что ситуация будет развиваться линейно и никак не изменится в будущем. Словно наша очарованность социальными сетями останется ровно такой же, как раньше. Но это не так! И у меня есть хорошие новости для нас всех, сетевое общение начинает трещать по швам, так как оно неожиданно оказывается суррогатом реального мира и не может дать те же возможности.
В российских реалиях блокировок социальных сетей кажется, что падение интереса к ним связано с ограничениями, накладываемыми государством. Депутаты обожают хвалиться тем, как эффективно работают блокировки, и приводят статистику, подтверждающую их слова. Например, стали популярны отчеты Brand Analytics по социальным сетям, где описывается изменение аудитории авторов и количества контента, которое ими производится.
Главное, что использование социальных сетей сокращается, и это можно объяснить блокировками — такая трактовка лежит на поверхности. Но думаю, что ситуация интереснее и глубже. Например, у меня есть несколько социальных сетей. Почти никогда не был излишне активен в Facebook*, так как почти всегда получал заряд негатива. Словно люди использовали эту площадку для того, чтобы делиться своими негативными эмоциями. Многие знакомые, которые в реальной жизни производили впечатление адекватных, здравых людей, в этой социальной сети превращались в тех, кто постоянно ноет, на что-то жалуется, кого-то клеймит и ведет себя странно. Во многом это объясняется тем, что алгоритмы сети выстроены так, чтобы вызывать у вас максимальные эмоции, вам подсовывают сообщения, которые должны вас раздражать, и совсем не обязательно приятным образом.
В Twitter какое-то время активничал, но затем перестал это делать, стало не хватать времени, а главное, количество ботов превысило разумные пределы, их стало слишком много. И на каждое сообщение возникали десятки ответов от ботов, которые продвигали свою повестку. Тратить свою жизнь на то, чтобы быть модератором в собственном аккаунте социальной сети, как минимум странно. Тот же Twitter был заинтересован в том, чтобы как можно большее число людей и ботов наполняли странички сети. Тот же Илон Маск пытается выяснить, какое количество ботов наводнило Twitter, так как от этого зависит цена покупки этой социальной сети. Их там явно больше 5%, что приводится самой социальной сетью как некая средняя оценка.
Пожалуй, больше всего времени проводил в Instagram (в России признан экстремистской социальной сетью). Множество фотографий из поездок, привычка делиться красотой окружающего мира. В ленте смотрел за своими знакомыми и друзьями, в общей сложности тратил ежедневно минут 30-40 на это занятие. Позиция Meta* с разрешением призывать к убийству российских граждан вызвала у меня острую реакцию, отказался от нахождения в этой соцсети. И ничуть не жалею об этом, так как высвободилось много времени.
Зарегистрировался в EyeEm, даже периодически выкладываю там фотографии, есть аккаунт в российском Now. Но та самая привычка выкладывать что-то постоянно просто исчезла. Внешние события ускорили то, что происходило и до того, а именно наведение порядка в моей цифровой жизни.
Невозможно быть одновременно в нескольких социальных сетях, вести их от первого лица. Звезды и звездочки нанимают для этого целый штат SMM-специалистов, которые от их имени ведут социальные сети, что меня, конечно же, обескураживает. Сколько было скандалов, когда SMM-щик от лица своего патрона публиковал нечто такое, что вызывало бурную реакцию, а последний тут же открещивался от сказанного и говорил, что его соцсети ведут совсем другие люди. Так назовите свои аккаунты как-то иначе, не указывайте там свое имя, а то получается странная картина, которая ставит всех в тупик.
Безусловно, в рамках работы мне приходится просматривать социальные сети, искать информацию в разных источниках, и это каждодневная рутина. Но интерес к тому, чтобы вести свои аккаунты в разных сетях, для меня утерян, слишком много времени на это уходит, а выгода не очень понятна. Я изначально принял для себя решение, что личный аккаунт не может быть местом для рекламы и продвижения каких-то товаров и услуг, то есть коммерческого интереса не было и нет. Это мое личное пространство, в котором делюсь своими мыслями, наблюдениями, делаю это время от времени. Раньше находил время на то, чтобы писать в свой блог, но затем забросил это занятие — когда стоит выбор между жизнью или занесением буковок в компьютер, я всегда выбираю первое. Жить нужно так, чтобы времени на социальные сети просто не оставалось!
Наверное, для каждого из нас это поиски баланса, когда вы можете тратить время на социальные сети, не отнимая его от других интересных занятий. Осознание и отказ от траты времени в таком ключе сделал возможным чтение книг в большем количестве (и это отдельное удовольствие), прогулок, когда ты не утыкаешься в экран телефона и тебя ничто не раздражает. Небеса не рухнули, мир не изменился, мое общение с близкими друзьями и знакомыми не пострадало, оно все чаще переходит в плоскость реальных контактов. Невозможно объять необъятное и постоянно контролировать, что именно происходит в жизни других людей. Да и зачем? Подсматривание в замочную скважину? Никогда не поверю, что можно искренне интересоваться жизнями десятков разных людей и ежедневно что-то про них узнавать.
Социальные медиа изменяются, они будут терять в популярности. Вижу на примере своих детей, что они без понуканий отказались от своих социальных сетей, слишком мало времени на них, слишком много фальши, которая не очень нужна. Их пример не показателен, но все равно характеризует ситуацию, их друзья живут примерно в той же парадигме. Они быстрее сориентировались и разобрались, отказались от ненужной траты времени на пустое, в чем-то им завидую, так как у меня на это ушло совсем иное время.
С удивлением слышу в свой адрес вопрос: а тебе не жалко бросать свой аккаунт там-то, у тебя же там десятки тысяч подписчиков? Вопрос в том, как вы осознаете важность той или иной вещи, для меня большинство этих людей — незнакомцы, я никогда не смогу их узнать. Заниматься саморекламой не вижу никакого смысла, всегда делюсь находками и тем, что интересно. Но при этом понимаю, что становлюсь для владельцев каждой платформы продуктом, на котором они зарабатывают. И я даже не против этого, но с каждым днем я как цифровой продукт получаю все больше проблем, мои данные продают, как результат, огромное количество рекламы сыплется на меня и она зачастую искажена соцсетями. Минусов намного больше, чем призрачный плюс возможности что-то рассказать о себе. Конечно, торгуй я рекламными местами, держался бы за этих подписчиков, как это делают блогеры, что создали свой вымышленный мирок успешного успеха. Но для меня это не представляет интереса в принципе.
Мы попали в плен социальных сетей, в плен навязанных оценок, лайков и комментариев незнакомцев, которые нас хвалят или ругают. С незапамятных времен никак не реагирую ни на похвалы, ни на ругань, меня подобные оценки заботят только от людей, которых я знаю в обычной жизни и мнению которых доверяю. То, что социальные сети начнут терять свою привлекательность, не вызывает у меня сомнений, другое дело, что падать они будут поэтапно, под влиянием внешних факторов. Это не приведет к их исчезновению, но то, что наша вовлеченность в них, очарованность ими пройдут, несомненно. И это можно только приветствовать.
Мы решили спросить, сколько времени вы проводите в соцсетях, вот что получилось.
Результаты опроса, пусть и косвенно, подтверждают то, что люди стараются вернуть себе реальную жизнь, а не довольствоваться симулякром в виде социальных сетей. Смешно, что социальные сети по факту делают людей асоциальными. Вы не находите, что это очень иронично?
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
FB удалил, в инсту захожу раз в неделю.
Хех. Я удалился из всех соцсетей когда это ещё не было мейнстримом)). Лет 6 назад. И не страдаю
Соцсети сейчас — это развлечение для детей и подростков.
Взрослым людям оно уже не интересно.
Вы просто повзрослели. Подростки продолжают сидеть. В мордокнигу стал заходить гораздо реже (неохота с тором возиться), прелести твиттера я так и не понял, из ОК удалился, ВК — наше всё! Хотя, использую не всё, а исключительно как мессенджер. А вот дочь использует и инсту, и твиттер, и ВК
Bvadi, Ну если любое заочное общение приравнивать к соцсетям-то вы безусловно правы. Но я человек уже практически пожилой. Для меня сообщение-это сообщение; форум это форум, а соцсеть-это соцсеть
Очень "хороший совет", если у вас нет возможности друзьями/знакомыми в реале, отключите возможность общения и через интернет, и вам будет хорошо 😉
Винный магазин с открытой площадкой и небольшими столиками. И девушка с бокалом белого вина. Только вместо того чтобы пить его и наслаждаться моментом, она пристроила его на перильце и пыталась поймать нужный ракурс, чтобы запостить, как круто она отдыхает. За время моего движения мимо ей это так и не удалось. Т.е. реальная жизнь подменяется формированием картинки. Хотя, если этим занимаются целые государства, что мы хотим от отдельного человека.
Никогда не понимал социальных сетей. Есть аккаунт в вконтакте только в качестве авто логина.
Среднестатистический человек никому не интересен, что он там думает или ест, а с знакомыми я предпочитаю общаться лично или просто позвонить.
Во-первых, до вмешательства политических фаткоров у нас все равно падал интерес людей к традиционным соцсетям. Тот же Facebook уже воспринимался как что-то винтажное, а VK держался на наличии там не сильно лицензионного контента. Про ОК не знаю, там лично для меня всегда была аудитоия…не по возрасту немножно 🙂 Интерес к ним стали растаскивать соцсети нового поколения: по части информации — каналы в Telegram, по части гэгов и оперативности инфомации о жизни интересных людей — Twitter, по части визуала и бизнеса — Instagram, конечно.
Как по мне, полный отказ от соцсетей — это как призыв не слишком зависеть от электричества. Или от смартфона. Или вместо бездушной болтовни в мессенджерах писать письма на бумаге в стиле Достоевского. В теории возможно, но привычка и удобство перебивают минусы. Графики у всех свои, но если я в течение недели после работы буду выделять время на живое общение с кем-то, то у меня не хватит времени, денег (если где-то в заведении общаться) или сил убирать квартиру к визиту гостей.
А что мне делать, если у меня нет социальных сетей?
🤔🤔🤔
У МЕНЯ С МУЖЕМ КАК В КИНО ))))))))))))))Я ПО ХИТРОМУ МУЖА ПОЙМАЛА НА ИЗМЕНЕ.И при беседе с близкой мне подругой она порекомендовала своего хорошего друга айтишника который ей помог с таким же вопросом. И он мужу на номер установил хитрую программу просто класс), и я после этого всегда знала адрес где он и с кем он работает, вся его переписка с номер дубликатами шла на мой номер, я смогла прослушивать все его звонки, я его попросила еще всю прошлую переписку мужа восстановить за пол года и с разу все прояснилось. 3акончилась это тем что я узнала как мой верный муженек уже как три года жил на две семьи с подругой моей уже бывшей, руслан если не помог бы еще сколько он мне мозги пудрил надо если кому номер вот девятьсоТшестьдесяТвосем шестьсоТсорок девять нольдва Нольтри думаю не откажет. Я поняла одно лучше один раз