Ошибочное мнение человека — о врачах, МЧС и взрывах телефонов

Привет.

Мы живем в мире, где каждый человек имеет возможность высказать свое мнение о любой проблеме и транслировать его в социальных сетях, онлайн-медиа, зацепив по дороге огромное число других людей. И даже оказать влияние на мировоззрение, причем оно может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Смерть экспертизы — уже нарицательный термин, который почти все объясняет. Это же книга Тома Николса, которую не устану вам рекомендовать, в ней изложены причины и следствия происходящего в нашем мире. Человек с социальным капиталом, читай — с большим количеством подписчиков в социальных сетях, неожиданно превращается в некую величину, он вещает на любые темы, и к его мнению прислушиваются люди.

Иногда распознать белиберду, которая обрушивается на нас, совсем несложно. Помните крестовый поход Виктории Бони против 5G несколько лет назад? Красивая женщина искренне пыталась предостеречь всех от сетей 5G, так как они «вредны». Позволю себе цитату: «Самое страшное, что сейчас эти вышки располагаются — а это микроволны, они более короткие, чем предыдущие поколение 4G — очень близко друг к другу. Их нужно ставить буквально в ста метрах друг от друга, буквально прошить ими все города нашей страны». Тут не нужны комментарии, чтобы понять, насколько далеки от реальности эти высказывания. Что-то сродни вере в то, что наш мир плоский, а ракеты должны упираться в небесную твердь. Каждый имеет право на свои заблуждения, отчего нет. Вопрос только в том, насколько быстро эти заблуждения могут распространяться среди других людей.

Недавно мне на глаза попалось высказывание чиновника из МЧС, который авторитетно объяснил, почему взрываются телефоны, вот три причины:

Пример очень интересен тем, что сотрудник МЧС, возможно, искренне уверен в том, что рассказал широкой публике, более того, наверняка он несет свои «знания» в повседневную жизнь и кто-то ему верит. Я думал, что наши читатели с улыбкой отнесутся к первой паре пунктов, так как они далеки от реальности и никак не могут повлиять на устройство. С грустью прочитал в комментариях, что, оказывается, ПО напрямую влияет на смартфоны и все действительно верно.

Чтобы понимать бредовость высказывания о том, что какое-либо ПО, будь оно лицензионным или нелицензионным, может повредить устройству, надо понимать, как оно устроено внутри и как работает. Аккумулятор в современных устройствах имеет несколько систем и уровней защиты, в частности, он оценивает свои характеристики, включая температуру. При повышении температуры до критических значений контроллер батареи просто выключает устройство, либо, если оно на зарядке, та отключается. В самых запущенных случаях контроллер может сгореть, но в этом случае устройство просто выходит из строя, ни о каких взрывах речи не идет. Чтобы ваш аккумулятор взорвался, вам нужно его заменить на неоригинальный плюс добавить неоригинальное зарядное устройство. Большая часть историй со взрывами происходит в странах, где уровень жизни, мягко говоря, низок. Чем и как там заряжают свои устройства, никто не знает — копеечные зарядки и такие же аккумуляторы (очень часто кое-как восстановленные старые батареи со снятыми контроллерами, так дешевле для местных умельцев).

Когда-то давно нас пугали нелицензионными, пиратскими DVD, которые портят DVD-проигрыватели, достаточно только их вставить! Представляете, какова была сказка? Но в нее кто-то искренне верил.

Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают кому-то, что от возраста устройства могут взрываться. В практическом плане я должен был бы взлететь на воздух, причем неоднократно, учитывая то количество старой электроники, что хранится у меня в разных местах. В современном мире люди выбирают вовсе не реальное объяснение, они стремятся найти доказательства того, что точка зрения, близкая им, может быть обоснована.

Например, с возрастом батарея в устройстве может вздуваться, значит, она может взорваться! Дело раскрыто, и логика тут понятна, дополнительные объяснения не нужны. Более того, даже если почитать мои статьи, там красной нитью проходит утверждение, что пользоваться электроникой со вздутыми батареями нельзя, ее нужно срочно заменить.

Во многом тут нарушена причинно-следственная связь. Вздутие батареи — признак того, что она выходит из строя, но это также еще один защитный механизм, батарея не взрывается, а деформируется и сообщает пользователю, что все пошло не так, как нужно. Как правило, батарея может вздуться после механического воздействия или от возраста, когда вы долгое время не пользуетесь устройством. У меня в коллекции многие устройства пострадали от таких батареек, их вспучило (это и iPhone 4, и Galaxy S6, и многие другие). Но при постоянном использовании ни один из аппаратов себя так не вел. За многие годы через мои руки прошли тысячи телефонов, неприятность случилась только однажды, когда зарядка разнесла кнопочный телефон вдребезги, безвестный китаец оказался слишком плох во всех смыслах. Качество современной электроники таково, что она безопасна, и говорить о возможности взрыва просто не приходится.

Давайте остановимся на последнем пункте — механическом воздействии. Кажется, что тут все верно и никаких сомнений быть не может. Но и здесь есть нюансы. Многие производители начали создавать батареи, которые выдерживают не просто разрушение корпуса, в них в буквальном смысле можно забивать гвозди, и ничего не произойдет. Понятно, что это далеко не все производители, но если говорить обо всех батареях, то защита от возгорания заложена на уровне дизайна. Чтобы они взорвались (именно взорвались, а не вспыхнули), нужно разрушить защитную оболочку, а также добиться того, чтобы влажность окружающего воздуха была выше 98% (либо телефон попал в воду). Редкое сочетание, которого почти невозможно добиться.

Дистрибуция бреда давно поставлена на поток, и этим занимаются многие люди. Можно искренне заблуждаться, в этом нет ничего плохого. Но когда люди начинают наклеивать шунгитовые стикеры на свои телефоны, так как те защищают от «вредного излучения», это полбеды, хуже, когда они ежедневно пьют воду с шунгитом в тщетной попытке защитить свой организм от бед реальной жизни. Незнание и заблуждения приводят к реальным проблемам.

Бороться с бредом практически невозможно, так как, чтобы объяснить что-то толково, вам придется потратить намного больше времени. Посмотрите, сколько объяснений для трех тезисов о том, из-за чего взрываются телефоны. И за это время люди могут накидать множество других правдоподобных высказываний, которые в реальности таковыми не будут. С точки зрения эволюции современного человека генерация бреда намного выгоднее и проще, если считать главной задачей приобретение социального капитала. Бред привлекает намного больше людей, чем что-то реальное, второе намного скучнее, и зачастую там нет никакой интриги. Проще бояться взрыва телефона, чем знать, что с ним ничего такого не произойдет.

Сама концепция Интернета сегодня выстроена так, что мы видим закономерное утверждение бредовых теорий в качестве некого золотого стандарта. На днях в магазине появился новый производитель хлеба для здорового питания с пониженным содержанием углеводов и разными добавками. На этикетке указано, что хлеб нормализует микрофлору кишечника, улучшает все, что только может улучшить, — чудо-хлеб, который решает все вопросы. И тут же приводится сноска, где все эти заявления визируются: «по утверждениям открытых источников в сети Интернет». Так можно было?

Преподавателей не удивляет, что студенты приводят ссылки на «Википедию» как на источник тех или иных знаний. Проверял дипломные работы ребят из одного столичного вуза (входит в пятерку лучших в стране, на минуточку!). В каждой второй работе — обилие ссылок на сетевую энциклопедию. Не поленился, почитал по ссылкам описания тех или иных явлений. Наряду с правильными мыслями и текстами, заимствованными в источниках, заслуживающих доверия, огромное количество полной ерунды (тонкие материи, воздействие на тонкое тело человека и далее по списку). Но критическое мышление в данном случае не работает, ребята искренне оскорблялись — ведь это не из Интернета, а из Википедии, там же все должно быть верно! Увы, непонимание, как устроен мир, как устроена сетевая энциклопедия, приводит к таким последствиям.

Выход из всех таких ситуаций очень простой. Нужно пытаться разобраться, как все работает. Например, как добавляют словарные статьи в «Википедию», кто этим занимается и почему, как их можно править. Возможно, после этого останется меньше вопросов, насколько можно доверять таким высказываниям.

Ну и напоследок — про высшую форму доверия Интернету, когда люди находят доктора Google и его помощника «Яндекс», назначают себе курсы препаратов, занимаются самолечением. И потом объясняют докторам, почему все пошло не так, а также кто в этом виноват. С другой стороны, доктора не отстают от обычных людей, у нас был среди читателей молодой хирург, который с высоты своего опыта объяснял, что личный мобильный телефон в операционной — это норма, никто его не сдает и ни на что это не влияет. Статистика послеоперационных осложнений в России напрямую коррелирует с такими «знаниями» врачей, их мало били по рукам, была потеряна преемственность поколений и утрачены элементарные знания.

Пожалуйста, старайтесь думать, включайте критическое мышление, воспитывайте его в себе. В жизни это точно пригодится и выделит вас среди тех, кто просто пользуется «здравым смыслом».

[email protected]
наверх