Приветствую, уважаемые!
Я люблю яблоки. И в качестве еды, и в виде гаджетов. Но аналогично фруктам ем только любимый «сорт»: из всего многообразия продукции Apple у меня получилось нормально ужиться только с «маками», на которых работаю много лет, в отличие от регулярных опытов с очередными «айфонами», «айпадами» и остальным, в результате которых вышеперечисленное отправляется на «Авито» и взамен ищется что-то на «Андроиде».

«Маки» периода Джобса у меня просто работали — ежедневно, без проблем и каких-то поломок, а сейчас продолжают трудиться у других людей. Тоже без нареканий, разве что аккумуляторы после определённого числа перезарядок требуют замены. А мне по необходимости пришлось купить более новое железо с более качественным по цвету экраном. Выбор пал на MacBook Pro 15 модели 2017 года в сером цвете, называемом Space Gray.
Первые полгода всё было нормально, разве что странная клавиатура-«бабочка» вызывала вопросы после «ножничной» классики, напрягала необходимость использовать сенсорную Control strip вместо удобных кнопок, а для флешек, дисков и картоводов пришлось покупать переходник. Вообще, странная вещь — ноутбук с приставкой PRO, у которого нет читалки для карточек SD. Про исчезновение удобнейшего порта зарядки MagSafe вообще молчу.

Первой сдалась, как ни странно, краска, причём сразу в нескольких местах. Буквально через месяца полтора-два я начал замечать справа и слева от тачпада странные светлые области — будто на поверхности налип тонкий слой налёта. Попытки оттереть это не привели ни к какому результату, зато стало понятно, что это не грязь, а просто выцвела краска от контакта с ладонями. Очертания точно соответствовали руке, и даже рядом с Tab на решётке динамика обнаружился ровно такой же кругляшок от мизинца.


Также я прилепил пару наклеек на крышку ноутбука сразу после покупки и через некоторое время, где-то через полгода, захотел их сменить. Наклейки были не просто какие-то там, а позиционировались как пригодные для ноутбуков. Да, они отлепились достаточно просто, только почему-то под одной из наклеек (чисто виниловая) краска осталась более тёмной, а вокруг бумажно-виниловой появился светлый след. Как так? Понятия не имею, особенно учитывая, что ноутбук использовался почти всегда в условиях дома и лишь изредка «выезжал» куда-то по работе. Он даже не попадал под прямой солнечный свет. При этом мой старый ноутбук у человека был неоднократно облеплен разными наклейками, используется до сих пор, и никаких следов не видно. Я бы ещё понял, если такое было бы только у меня и на всех ноутбуках — списал бы на особую едкость поверхности кожи или ещё что-нибудь в этом ключе. Но почему-то проблемы начались именно с 2017 года — от предыдущей PRO-шки 2015 года очень хорошие впечатления. Но так как на качество работы краска не влияет, я продолжил пользоваться.

Следующей сдалась клавиатура. Думаю, многие наслышаны о проблеме с вылетающими кнопками, особенно с часто используемыми, типа Cmd. Вот он первый и выпал — просто верхняя пластинка, колпачок или кэп, перестала держаться на элементах конструкции, у нее отломались маленькие ушки-захваты внутри. Как так? А вот просто сломались, и всё. За Cmd последовали и другие, включая буквы. Пробел держался молодцом. А вот мелкие стрелочки умудрились чем-то забиться и не могли нажиматься нормально. Чем — понятия не имею, так как за компом не ем, да и лежит он на коленях или столе.
Я знал, что проблемы с клавиатурой сама Apple признаёт как их собственный просчёт, поэтому ремонтирует бесплатно, и обратился за обслуживанием в один из официальных сервисных центров. Инженеры бегло посмотрели на машину и сказали, что надо менять весь топкейс — верхнюю металлическую крышку с клавиатурой и аккумуляторами. Потому что эти самые аккумуляторы вспучились и выдавили механизм клавиши наружу, и тот сломался. Объяснение выглядит логичным, но что тогда вытолкнуло клавиши верхнего ряда, под которыми располагается только материнская плата? После замены (напоминаю — официальный сервисный центр, оригинальные комплектующие) всё продержалось ровно те же пару месяцев до начала обесцвечивания краски, за которым пришли и остальные проблемы.

Кстати, металл у «макбука» не только плохо прокрашен, но и более тонкий: мне внезапно позвонили, и я, когда разговор закончился, случайно выронил смартфон из рук. Тот упал углом на ноутбук. Высота практически минимальная, никаких «дополнительных усилий» не прилагалось, но на поверхности образовалась вмятина. Я уж молчу про множество мелких зацепок по периметру, появившихся вообще не пойми откуда. Опять же, такое случалось и с предыдущими ноутбуками компании — с ними всё хорошо.

Следующий пункт — разъёмы USB-С. Ну, казалось бы, сделали модно-актуально, при этом лишив пользователя лучшего из возможных решений для зарядки MagSafe, так хоть реализуйте по-человечески! В итоге из четырёх доступных разъёмов тот, который используется для зарядки (левый верхний), очень плохо работает с внешними дисками, флешками, картоводами и другим оборудованием, а правый верхний, который использовался редко, практически не воспринимает зарядку. И даже небольшое шевеление кабеля, включая родной комплектный, может привести к отключению устройства или зарядки. Что мешало сделать разъёмы более надёжными и удобными? Загадка. При этом трёх-четырёх-пятилетние смартфоны с таким же USB-С, подзаряжаемые один, два, а то и три раза в день, таких проблем не имеют.


Ещё проблема, которая может не бросаться в глаза, но периодически напоминать о себе, — резинка вокруг экрана. Изначально плотный тонкий бортик разграничивает стекло, закрывающее матрицу, и внешний металлический корпус, а заодно немного приподнимает крышку, не давая ей полностью ложиться на нижнюю часть с клавиатурой. Так вот, эта резинка со временем расплавляется в некоторых местах, не только уменьшаясь по высоте, но ещё и оставляя на пальцах неприятные чёрные ошмётки, которые трудно смываются. Аналогичная резинка у старых ноутов жива до сих пор. И я точно знаю, что в ремонте они не были. Говорят, что на экране стирается антибликовое покрытие, но в моём случае это микроскопические области, которые незаметны при реальном использовании.


Ну и на сладкое — некоторое время назад я поймал ещё одну «замечательную» проблему современного «мака» — так называемый флексгейт, ситуация, когда перетираются шлейфы подсветки и изображения матрицы. На начальном этапе это может проявляться в виде редких быстрых мерцаний экрана — как лёгкая рябь, исчезающая сама собой. После, по мере перетирания, на экране начинают появляться странные светлые «арки» в нижней части, а дальше всё заканчивается просто отсутствием изображения как такового. У меня на данном этапе экран может работать, только когда крышка лишь немного приоткрыта. Максимальный угол я показал на фото. И да, не каждое открывание крышки включает экран, иногда мне приходится открывать-закрывать его раз по шесть-семь, прежде чем он включится.
Я обратился в тот же официальный (ну, как минимум раньше бывший официальным) сервисный центр по поводу ремонта, и мне озвучили сумму как «двадцать-тридцать-сорок тысяч», не прокомментировав её никак. Засомневавшись в адекватности ценника, полез смотреть комплектующие в сети и наткнулся на множество предложений шлейфов в среднем по тысяче рублей штука. Откуда наценка в двадцать и более раз?
Тут меня просветили профессионалы из другого сервис-центра: оказывается, никто особо не берётся за замену этих самых шлейфов — крайне велика вероятность повредить матрицу, инженерно так сделано, что ремонт затруднён. Поэтому всю крышку вместе с контактами просто меняют как единый блок, что и выливается в нереальный ценник.


Про кабели, которые био-эко-ещё-что-то-там, и вообще молчу: странная шершавая, будто из спрессованного картона, оболочка достаточно быстро пожелтела в местах изгибов и поломалась у разъёмов. Но эта история намного старше, уже в моделях начала десятых годов многие жаловались на деградацию материалов.
И вот после всего случившегося становится очень обидно: даже при наличии деталей и умении паять-разбирать-собирать ты банально не можешь хоть как-то бюджетно починить яблочную продукцию. Просто потому, что это не предусмотрено, да и в принципе сделано так, что ломаться оно будет чаще. Ну а что вы хотели? Деньги всем нужны, и запланированное старение становится ещё более быстрым. А цены на «маки» в нынешней ситуации совсем запредельные.
И вот куплю ли я теперь себе «мак» на замену этому? Очень сомневаюсь. Особенно на фоне некоторых ноутбуков, предлагающих возможность замены даже процессора, не говоря уже о добавлении оперативки и SSD. Всё-таки да, «при Джобсе было лучше». Такие дела.
iAndroid, В течении 9 лет десятки различных устройств с тайп-с, пока ни один разъем не "расшатался", что я делаю не так.
Андрей, Да кто ж вас знает, есть и те, кому не везет.
Donkey Iaiaia, Сухой итог вашего сообщения. При одинаковом весе мак меньше размером. По мне так это преимущество, нежели недостаток
Дима Noname, Вообще на вкус и цвет фломастеры разные. Но я могу сделать одно умозаключение, которое относится почти ко всей технике эпл. Если они сделали неудачную модель, то это будет во всех новостях, а если кто то поставил кривую клавиатуру, неудачное охлаждение или слабое крепление в каком нибудь другом ноутбуке фирмы самсунг, леново и др за цену в 2-3 раза дороже чем МакБук, это вы узнаете в лучшем случае на спец форуме, в худшем не узнаете никогда. Статья такого типа пишется для людей, которые не могут себе позволить мак. Тоже самое про айфон. Когда выходит новый айфон, владельцы андроид с пеной у рта доказывают что это дорогое говно, и зачем его покупать. Когда выходит новый телефон на андроид то владельцы айфон скорее всего даже не узнают об его существовании и тем более дате презентации и что на ней говорили
Вообще на вкус и цвет фломастеры разные. Но я могу сделать одно умозаключение, которое относится почти ко всей технике эпл. Если они сделали неудачную модель, то это будет во всех новостях, а если кто то поставил кривую клавиатуру, неудачное охлаждение или слабое крепление в каком нибудь другом ноутбуке фирмы самсунг, леново и др за цену в 2-3 раза дороже чем МакБук, это вы узнаете в лучшем случае на спец форуме, в худшем не узнаете никогда. Статья такого типа пишется для людей, которые не могут себе позволить мак. Тоже самое про айфон. Когда выходит новый айфон, владельцы андроид с пеной у рта доказывают что это дорогое говно, и зачем его покупать. Когда выходит новый телефон на андроид то владельцы айфон скорее всего даже не узнают об его существовании и тем более дате презентации и что на ней говорили
Забавно читать автора, который последние 3 года пишет про аудио, и единственная статья про мак в стиле обзор всей техники эпл на примере не самой удачной модели. Вы пользовались до этого не одним макбуком. Если он такой плохой, то почему снова купили мак. Автор ответил, что до этого все норм было. Окей, но там была фраза, что все остальное менялось на андроид. То есть суть претензии такова. Из яблок переношу только мак. Но последний говно, мнётся, если на него уронить телефон, краска стирается. Ну так а где сравнение с другими моделями? Что на счёт Самсунга асуса и остальных? Статистики нет я подозреваю и вся статья это все субъективное мнение автора. По сути отзыв а не обзор.
Kirst0n, Да, размер имеет значение для многих. Вопрос, какой ценой он достигнут. И в прямом смысле — переплатой за устройство, и в переносном — охлаждение, апгрейд, ударопрочность. Вы же знаете, что маковские алюминиевые корпуса мнутся об воздух.
Иван Сатец, Ага, 5 лет и в могилу, и больше не починить, потому что замена любого узла как новый ноут. При том, что обычные ноутбуки 2008 и 2011 года emachines и lenovo нормально работают. Про то и статья, 5 лет и выбрасывайте, всё одноразовое. Сам купил макбук про в 2018, сейчас его никто починить не может.
Андрей Путилов, За 5 лет можно и на новый накопить, если это инструмент для работы. Если это для дома, то для этого есть другие решения. С учётом того, что вся техника уменьшается, все делается ремонтонепригодным, не только техника Apple.
Андрей Путилов, Алло, сейчас не 2022, ноутбукам 2017 года уже 7 лет, нормальные сц ноуты старше этого уже не берут в ремонт))