Привет.
Статью долгое время сдвигал. Все как-то настроения не было об этом писать. Вернее, не так. Настроение было, просто пробовать тот самый предмет, про который предстояло писать, не хотелось. Это, кстати, тоже маркер. Упомянем его (маркер) ближе к выводу. Итак, давайте уже закроем тему.
18 августа 2023 года я поделился с аудиторией своими впечатлениями о купленном в личное пользование смартфоне Nubia Z50 Ultra. По ссылке ниже можно прочитать наш материал:
Миновало уже два года, как я наслаждаюсь его использованием. Обновления прилетают нечасто, но прилетают. Версия Android точно менялась. Сейчас тестируется очередная. Батарея если и просела, то я не заметил. Если быть подключенным исключительно к Wi-Fi, то среднее время свечения экрана на автоматической яркости составляет 9–10 часов. Телефон — китаец, но перевод настроек и русификация новых приложений есть. Уведомления приходят. Недавно начали приходить уведомления от Gmail, которые я привык проверять раз в день вечером, заходя непосредственно в приложение, из-за того, что именно они как раз и не приходили. Все изменилось в момент, когда я привязывал свой аккаунт Steam к одному из сервисов облачного гейминга. Что именно произошло, я не знаю, но теперь посыпались сообщения от всего подряд. От «Яндекс Почты», Mail.ru, Gmail того же. Отвык я от них. Смартфон на фоне современных чисел Antutu выглядит тормозом, но я то ли синхронизировал свою скорость с ним, то ли реально быстрее уже не нужно. А я весьма скоро начинаю раздражаться, если смартфон в руках тормозит. Поколений линейки Z вышло еще три (Z80 показали 22 октября), но причин менять не вижу. Разве что из-за влагозащиты, но дизайн блока камер новых версий не нравится. Возможно, имеет смысл дождаться их трикладушки. Так вот. В обзоре на Z50 Ultra я поделился своими восторженными впечатлениями о реализованной в смартфоне обходной зарядке и возможности ее использования с одним из фирменных контроллеров для Red Magic 8 Pro. Потом я узнал, что их делает компания GameSir, и добавил в избранное на Ozon и AliExpress пару лотов. Но цена как-то отпугивала. Тогда в продаже был GameSir X2 Pro, и стоил он весьма солидно. Когда же появился X3 Pro, то цена до четырех тысяч рублей оказалась каким-то волшебством. И это учитывая, что в самой конструкции геймпада встроен кулер, а в комплекте есть дополнительные грипы для удобного хвата. Смущал только цвет. Но за 4 тысячи рублей можно было и не рассуждать. В итоге я его купил (доставка из Китая) и сегодня немного поделюсь впечатлениями. Но сначала предыстория.
С облачным геймингом я познакомился в 2017 году, когда купил консоль Nvidia SHIELD Portable. Игрушка была уже довольно возрастной, учитывая, что вышла в 2013 году. Но игралось на ней отлично. Под нее были даже специальные издания игр вроде Half Life 2 и Doom 3. Хотя последняя вроде была уже адаптирована энтузиастами, которые перенесли ее с консоли Shield TV. Решил проверить, будет ли что-то работать на ней сегодня. Вот как играется в Half Life 2:
В любом случае для нее было множество игрушек, которые отлично игрались и подходили под формат мобильной консоли. Killing Floor 2, Reckless Racing 3, которая физикой управления даст фору некоторым старшим братьям с взрослых консолей, забавная пошаговая Frozen Synapse, которая жутко бесила своей сложностью, но восхищала стилем. А еще ностальгировал во время заездов в Carmageddon. В общем, поиграть было во что. А учитывая, что я залипаю в игры надолго, я чаще не мог найти время, чтобы просто поиграть в уже имеющиеся игры, не говоря уже про новые. Специально для вас раскопал ящик с антиквариатом:

Фирменного чехла я тогда не нашел, поэтому лежит она у меня в самопальном футляре из толстой кожи. Собственно, ей это не повредило. Состояние близкое к идеальному, поскольку, начитавшись тогда отзывов о выходе из строя шлейфа, я относился к ней с трепетом уровня фетиша, который делают из виниловых проигрывателей.

Даже на экране за все годы ее использования не появилось ни одной царапины, поскольку я приноровился пользоваться исключительно кнопками и управлять курсором с помощью стика. С одной стороны, глупо, с другой стороны — это был интересный опыт, который показал, что не только сенсорные экраны могут оказаться удобными.

То, что Nvidia тогда подошли к устройству со всей ответственностью, можно было понять даже по такой мелочи, как аксессуары. В комплекте с консолью шел фирменный кабель, который и сегодня выглядит круто и узнаваемо. Даже несмотря на устаревший тип штекера:

А еще у консоли впечатляющий дизайн и эргономика. Мне пришлись по душе форма и расположение стиков. Тогда я уже плотно так подсел на DualShock 4. А вот форму грипов и общий контур, который был позаимствован у контроллера для Xbox, оценил выше, чем таковой у управляющих устройств для PlayStation. Так что здесь, на мой взгляд, тот случай, когда компания взяла самое лучшее. Но, кроме этого, у SHIELD Portable был еще и предустановленный GeForce NOW. И в него можно было играть бесплатно! Официально там был какой-то пробный период, после которого с тебя должны были списывать уже не ноль рублей, но у меня он так и не закончился, и я все время видел в графе списаний 0. Платить нужно было только за игры. Да и то, я купил только Homefront: The Revolution. Остальные подтягивались из аккаунта в Steam. И именно в GeForce NOW я перепрошел Mirrors Edge (хотя официально сервис не гарантировал совместимость), Tomb Raider: Definitive Edition, Fallout 4 и Dying Light. Тогда же я проходил и одну из самых зацепивших меня игр Firewatch. Бродилки, кстати, мне особенно зашли, когда провайдеры начали резать скорость интернета, который раздавался со смартфона на консоль. Подключаться к корпоративному Wi-Fi возможности не было, а вот безлимитными возможностями тарифа было грех не пользоваться. Но, оценив мой расход, операторская система, видимо, рекомендовала ввести ограничения. И тем интереснее было оценить, как обстоят дела сейчас.
Итак, начнем с GameSir X3 Pro Type-C.

Коробка приезжает не в самом лучшем виде, но переживать из-за этого не стоит. Внутри геймпад будет лежать в жестком футляре на замке:

Вместе с футляром пространство упаковки заполняет плоская коробка.

В ней лежат пакет с наклейкой и инструкцией и свернутый двухметровый (специально померил рулеткой) кабель.

При этом и первому, и второму следует уделить внимание. Инструкция подробная и объемная, и в ней есть блок на русском языке:

А кабель не просто какой-то ноунейм для галочки, а фирменный. В тканевой оплетке и с тиснением логотипа на прорезиненной части штекера:

Тканевая оплетка — это гигантский плюс. Например, вот что бывает, если кабель в резиновой оплетке существует дольше заложенного производителем:

Ну и, собственно, к самому контроллеру. Открыв бокс, мы видим, что внутри он выполнен рельефным и имеет специальное ложе непосредственно под устройство. На стики надеты транспортировочные фиксаторы, которые упираются в крышку. Чтобы крышка не продавилась в середине, на ней предусмотрено место для сменных стиков и крестовины, которое также по периметру ограничено упором, касающимся в закрытом состоянии охлаждающей пластины:

Про стики есть пара наблюдений. Недавно Дони у себя на канале публиковал снимок, где рассуждал о подходе к качеству со стороны Nintendo. Joy-Con от его Switch 2 был уличен в следующем:

Причем отошедшая резинка не просто режет глаз. Судя по его словам, она цеплялась за край отверстия в корпусе. А теперь посмотрите, как это выглядит в GameSir X3 Pro:


Металлическая колонна, литое пластиковое основание, тефлоновое (судя по виду и свойствам материала) обрамление посадочного отверстия, чтобы скользить весь срок службы и не стирать пластик корпуса.
Подключение контроллера осуществляется посредством разъема type-c. Выбирался именно такой вариант, поскольку добавлять к пингу Сети еще и лаги беспроводной связи совсем не хотелось.

И здесь тоже можно оценить продуманность конструкции. Поскольку контроллер телескопический, его необходимо сначала растянуть, чтобы установить смартфон. А из-за весьма сильных пружин совмещать коннектор смартфона со штекером контроллера может оказаться действием не для слабонервных. Здесь решили этот вопрос следующим образом:

Достаточно установить смартфон разъемом на штекер, а затем растягивать контроллер и фиксировать его (смартфон) верхней гранью во второй половине контроллера. Кулер можно смещать по задней стенке смартфона (чтобы камеры не мешались). Он не требует симметрии.
На обратной стороне контроллера есть съемные грипы для удобного хвата.

Но если их снять, форма корпуса не станет ровной. Наплывы есть и без них. Возможно, кому-то будет удобнее без дополнительных элементов.

Преимуществом же контроллера с разъемом для подключения является еще и одновременная зарядка смартфона и питание кулера. А благодаря функции обходной зарядки, аккумулятор смартфона остается вовсе не задействован в процессе игры, и по окончании вы извлечете его из контроллера с теми же процентами батареи, что были до начала игры.
Кабель, кстати, несмотря на двухметровую длину, спокойно обеспечивает быструю зарядку по протоколу Power Delivery 3.0.
У контроллера, к слову, есть свое приложение.

Мне оно не показалось особо нужным, но пусть лучше будет. А так контроллер подключается автоматически. Таким же образом отключается. В приложении разве что температуру можно посмотреть. Хотя кому-то, возможно, захочется переназначить кнопки.
Теперь давайте уже, наконец, поиграем. Благо Владимир провел для нас ликбез по актуальным облачным игровым платформам:
Однако MTC Fog Play у меня не завелся. Я решил попробовать сыграть в Prey. Тут же вывалился наэкранный контроллер. И хотя где-то под ним и появлялось уведомление, что подключен контроллер Xbox, управлять им не получилось. Выключил. И тут сразу же хочется похвалить систему. Не сидел пять минут — деньги возвращаются. Все автоматизировано и очень удобно. Игры покупать не нужно. Выбрал любую и играй.
Второй сервис, приложение которого я когда-то добавлял, — это Loudplay. Его я выбрал из-за варианта с арендой компьютера и установки на него любого софта. Но в этот раз платежи оказались доступны только через систему Google Play. Так что тоже мимо. А вот что заработало без проблем и сразу, так это тот самый GeForce NOW (GFN.AM), прообраз которого я использовал восемь лет назад. Все очень интуитивно, абонентская плата за день, месяц, полгода или год, никаких плясок с бубном вокруг подключения контроллера, который сразу обнаруживается системой, и т.п. Подтянулись игры из аккаунта Steam. Правда, Prey в сервисе нет. Не знаю, почему. Выбрал Doom (2016), поскольку еще что-то помню о том, как там играть.
Игра через мобильный интернет выглядит так:
Периодически появляются уведомления от самого приложения о просадке скорости, да и по игре можно заметить дерганья. Но, вообще, «МегаФон» приятно удивил. Из помещения он показал вполне приемлемый результат. Мне игралось нормально. На стадии подключения картинка периодически распадалась на пиксели, но в самой игре таких эффектов уже не появлялось.
Затем было принято решение протестировать вариант с домашним интернетом. Сразу скажу, что тариф у меня не скоростной, а роутер уже довольно старый (хотя и позиционировался тогда как игровой). Результат на видео ниже:
Здесь дерганья картинки были заметны практически всегда. Даже без уведомления от приложения. В момент сцены боя вообще было слайд-шоу. Но, повторюсь, роутер — старье, тариф далеко не скоростной, а я сидел через стену.
Пробовать ту же сцену через мобильный интернет было уже поздно. Срок подписки закончился, а брать еще один день ради этого не хотелось. Цена за однодневную подписку — 300 рублей (месяц — 999). Еще из минусов GFN отмечу не только необходимость покупать игры, но и проверять, есть ли они в самом сервисе. А то вот Prey у меня в библиотеке Steam есть, а в GFN его нет.
Куда интереснее ситуация обстоит с самой концепцией. Я часто высказывался за универсальные решения, и облачный гейминг мне виделся таковым. Да, истинным ПК-боярам это не нужно, но отчего бы не поиграть на обеде в офисе или в командировке. Напрашивается что-то вроде Nintendo Switch или Steam Deck, но это уже дополнительное устройство к ноутбуку. А вот что мне реально показалось интересным, так это вариант совместить ноутбук и игровую консоль. Пока любопытным для меня вариантом выглядит GPD WIN Max 2:

Десятидюймовый сенсорный дисплей, отличная производительность, набор управляющих элементов в духе контроллеров, компактный размер. Есть возможность подключения внешней видеокарты.

Хочется попробовать. Главным образом потому что чехол-контроллер — это все-таки не то. Устройство словно распадается. Диагонали экрана будто бы и хватает в игре, но в браузере, где ты пытаешься подписку, например, оплатить, уже все как-то корявенько. Шапка сайта иногда перекрывает половину экрана в альбомной ориентации. А вот тебя в приложение «Сбера» отправило, и из горизонтального режима нужно поворачиваться. Короче, плавности нет. Хочется ощущения, как будто ты вот сидишь, что-то пишешь, потом оп, запустил с рабочего стола игрушку и покатал часок. Чаю выпил и снова сел что-то выдумывать. К облачному же геймингу словно готовиться нужно (вспоминаем тот самый маркер из начала статьи). Четко понимать, что и когда нужно делать. Нет этой расслабляющей спонтанности.
Что же касается GameSir X3 Pro, то штука классная. Придраться можно разве что только к «кликающим» куркам. Привычного «контроллерного» хода у них нет. В остальном — классное устройство. Цена выглядит откровенной халявой.
Поделитесь своим опытом игр в облаке. Или вообще игр. Как у вас с этим вопросом во взрослой жизни?
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!