Нашел лучший облачный гейминг-сервис для игры на планшете

Всем привет!

Продолжаю исследовать тему облачного гейминга. Краткая предыстория. Обратил внимание, что у меня не хватает сил и времени играть в компьютер. Я довольно много работаю, и, к сожалению, это прям работа-работа, когда на выходе должен быть продукт, оформленный в виде статей, документов, презентаций. Поэтому халтурить не получается. Каждый день я сажусь за компьютер в 9 утра и сижу, не отрываясь, до вечера. Стремлюсь заканчивать в 7 вечера, но 2–3 раза в неделю «шлёпаю» по клавиатуре до 9–10 вечера. И в конце рабочего дня я уже ненавижу свой рабочий стол и стул. Так что от одной мысли, что надо ещё сидеть и играть, передёргивает. Казалось бы, ляг на диван, возьми ноутбук и играй. Но это так утомительно: непременно надо взять большой адаптер, иначе видеокарта не заработает. Плюс ноутбук громоздкий и шумный: на колени его не поставишь, потому что «задохнётся».

И тут спасением может стать портативный гейминг: берёшь SteamDeck и играешь. Вероятно, когда-нибудь так и буду делать. Но пока что портативные компьютерные консоли раздражают ценой, качеством экрана, графики, временем автономной работы, а также абсолютной бесполезностью: кроме игр, ничего не умеют. Даже фильм не посмотреть (вернее, посмотреть можно, но удовольствия не получишь).

А у меня в распоряжении по-прежнему планшет HUAWEI MatePad Pro 13.2 с гигантским сочным OLED-экраном. И, в отличие от игрового ноутбука, планшет весит всего полкило и абсолютно бесшумный.

Я за планшетом активно работаю в поездках или на прогулках. Устройство мне нравится, поэтому стремлюсь использовать его по максимуму и для работы, и для развлечений. Плюс тут на днях я наконец-то победил «Ростелеком» и установил свой быстрый штатный Wi-Fi 6 роутер, порадовался приросту скорости и задумался об облачном гейминге. Сейчас поделюсь своими изысканиями с вами.

Table of Contents

Как играть, лёжа на диване

На прошлой неделе, рассказав, что начинаю изучать тему облачного гейминга, выложил фото планшета и сразу получил комментарий, что планшет стоит на столе, а я рассказываю про диванный гейминг. Мол, «всё вру» и с таким планшетом играть лёжа неудобно. Так что начнём с ликбеза.

Итак, просто завалиться на диван или кровать, чтобы играть или работать, совершенно неудобно. Нужны подставки и правильные подушки. Ниже — мой текущий набор. Если знаете что-то более интересное и удобное, то расскажите в комментариях.

На переднем плане — серая подушка для комфортного лежания на животе. У подушки специальные вырезы по бокам, чтобы поддерживать плечи и локти, снижая тем самым нагрузку на шею. Вещь неидеальная, но бюджетная. Купил смеха ради, а в результате использую и ищу более качественный вариант. Я вешу 90 кг, и подушка подо мной проминается чуть больше, чем мне бы хотелось. Если вы весите 60–75 кг, то вам будет хорошо.

На дальнем плане стоит тёмно-коричневая подушка под спину. Её я использую, если хочу работать сидя. Серую подушку тоже можно использовать, но она менее удобная, чем коричневая.

Наконец, по центру между подушками стоит деревянный поднос. А на нём металлическая подставка. Подставка пригодится, если будете использовать ноутбук, потому что у подноса бортики, которые неприятно упираются в запястья. Впрочем, для планшета такая подставка тоже уместна.

Я в теме подушек и подносов новичок, поэтому если пользуетесь чем-то более крутым, то непременно делитесь в комментариях. Вот подумываю заказать ещё вот такую конструкцию:

Технические требования

Для облачного гейминга нужен высокоскоростной интернет. В идеале использовать проводное подключение. Если играть по Wi-Fi, то это должен быть полноценный Wi-Fi 6 160 МГц с OFDMA и Beamforming, а лучше Wi-Fi 6E или Wi-Fi 7. При этом должны быть качественными как роутер, так и само устройство.

Провайдеры облачного гейминга пишут, что скорость нужна от 15 Мбит/с. И, в целом, не врут. В принципе, можно играть даже на мобильном интернете. Но желательно иметь качественные 100 Мбит/с. А лучше больше. Тут ещё надо учитывать, сколько людей в моменте пользуются интернетом. Представьте, вы сели играть, а девушка/жена включила сериал. Если интернет медленный, то начнутся лаги.

Какие сервисы для облачного гейминга существуют

На июль 2025 года существует 4 крупных облачных игровых сервиса:

«Яндекс Гейминг» находится в стадии бета-теста. Сервис просит оставить заявку, сообщая, что пока что ограничивает число участников.

Помнится, был ещё сервис SberPlay от «Сбера», но в августе 2023 года компания решила его отключить.

Помимо российских сервисов, можно пользоваться иностранными PlayStation Now и xCloud. Для работы с ними нужно использовать различные технологии, так что не будем их рассматривать.

МТС Fog Play

Плюсы:

Минусы:

Fog – это туман с английского. От облачного гейминга отличается тем, что пользователь подключается не к централизованному сервису, а просто к другому компьютеру, который ему сдают в аренду.

Ключевое преимущество сервиса в том, что пользователю не обязательно покупать игру или входить в свой Steam-аккаунт. Просто находишь компьютер, на котором есть нужная игра, и вперёд.

МТС может сама автоматически назначить наилучший сервер, или можно «поковыряться» и выбрать сервер самостоятельно.

Есть приложение для компьютера и Android, а также можно играть через браузер.

На логотипе сервиса есть значок беты. И сервис действительно сыроват. Время от времени возникают проблемы с подключением, передачей звука в Android-приложении. Также пользователи жалуются на потерю сохранений. Могу подтвердить, что если не используешь свой Steam-аккаунт, то сервис частенько говорит, что не может найти сохранения.

Итак, первым делом я установил Android-приложение на планшет. Работает оно плохо. Картинку передаёт, но со звуком проблемы. Голоса персонажей слышны, а вот сопутствующая музыка «лагает» и доносится как из заевшего патефона. Плюс управление тугое. Если в бродилках ещё более-менее, то в файтинге Mortal Kombat прямо ощущаешь заторможенность.

Тогда я решил играть через браузер. Сначала запустил игру через собственный браузер Huawei. Хорошая новость: лаг минимальный, управление острое и чёткое, но вообще пропал звук. Запустил через браузер Microsoft Edge. Бинго! И звук, и картинка, и отзывчивость управления.

Для меня ключевой минус — это ненадёжность сохранений. Время от времени сервис то не может синхронизировать сохранения, то просто говорит, что не нашёл.

Могу предположить, что все проблемы пофиксят, когда сервис выйдет из статуса беты. На сайте есть забавный раздел «Наши планы», в котором оказался список завершённых задач и задач в работе. Типа показывают, что слышат клиентов и трудятся. На самом деле, молодцы.

Drova

Плюсы:

Минусы:

Drova — один из древнейших игровых сервисов, который появился в 2018 году. Стартап получил грант в 4 млн, выиграв «Битву стартапов» на InnoWeek 2018. Так что у меня изначально были большие ожидания. Я думал, что за 7 лет они «ух!» и «ах!», как развились. И тут меня ждало разочарование. Кажется, что Drova так и остались стартапом. Так в разделе «Скачать» клиенты предлагаются только для Windows. Приложение для Android в альфа-версии. И оно у меня не заработало: после запуска игры просто серый экран.

При взгляде на приложение кажется, что его собрали на коленке. Но картинки городов очень красивые.

Можно похвалить за то, что на странице каждой игры есть подборка видеороликов, как игра выглядит на разных компьютерах. Но сам пользовательский интерфейс аляповатый и неинформативный. Так, в подборке серверов на сайте видишь только модель видеокарты, а что там за процессор, какой пинг, остаётся только догадываться.

В принципе, все эти нюансы искупает качество соединения на ПК. Но я-то хотел играть на планшете. Чтобы понять, какими могли бы быть «Дрова», посмотрите на сервис МТС. Могу предположить, что в «Дровах» только технари сидят, а у МТС всё по правилам: с маркетологами, «продактом», менеджером проектов и т.д.

VK Play

Плюсы:

Минусы:

Облачный гейминг от VK старается выглядеть как взрослый сервис. Тут и поддержка всех лаунчеров, и красивое приложение, и требование сначала купить игру. И, видимо, это очень популярный сервис, так как после того, как я выбрал игру, сервис сообщил мне моё место в виртуальной очереди.

Однако существенный минус перечеркнул все мои надежды. По какой-то причине игры у меня не запускались ни в браузере, ни в приложении. В приложении просто висела заглушка, что мой номер в очереди «0» и меня уведомят, когда можно играть. А в браузере появлялся полупрозрачный экран, на котором просили нажать кнопку «Продолжить». Я нажимал, но ничего не происходило. Хотя за надписью уже виднелся интерфейс Steam и предложение ввести логин-пароль.

На компьютере никаких бед и проблем. Всё запускается, и быстро. Если МТС Fog Play просит скорость от 15 Мбит/с, то VK требует от 30 Мбит/с. И разница заметна. Картинка у VK чуть более резкая и чёткая.

«Яндекс Гейминг»

Плюсы:

Минусы:

«Яндекс» собирается выйти на рынок облачного гейминга и в тестовом режиме запустил свой продукт. Дизайн сервиса очень хорош, навевает мысли, что в будущем будет интересно. Но пока что всё сыро.

Начать можно с того, что, выбрав в библиотеке игру и заранее введя данные своего аккаунта от Steam или Epic Store, ты всё равно оказываешься на виртуальном рабочем столе, где просят ввести логин-пароль от Epic Game Store. Дальше — больше: предлагается скачать и установить игру. А, на минутку, у той же GTA 5 объём увесистый. Ну и, видимо, интерфейс виртуального рабочего стола не совпадает с сенсорным экраном планшета: тыкаешь пальцем в одном месте, курсор мышки что-то делает на 10 см правее. Короче говоря, к игре приходится пробиваться с боем.

Есть тест для проверки своего соединения.

Плюс не понравилось, что «Яндекс», как всегда, в своём репертуаре. За старт игровой сессии просят дополнительные 25 рублей. Сервис такой: «У нас, знаете ли, перегрузка, повышенный спрос, заплатите 25 рублей». А зачем? Вы кого-нибудь выпнете, кто не платил 25 рублей? Но у вас все платят за старт 25 рублей. Включили бы просто эти 25 рублей в тариф. Но так делать «Яндекс» не хочет, потому что и так 65 рублей просит за час игры. А это прилично. Если будут просить 90 рублей за час, то это уже как-то совсем больно. Поэтому просят 65, но берут 90. Такая вот манипуляция.

Текущее качество игры в Fortnite мне не понравилось: регулярные фризы, так что персонаж как будто движется рывками. Так было и на планшете, и на ПК. Но не сомневаюсь, что к моменту публичного запуска всё поправят. У сервиса явно большие амбиции, потому что на стартовой странице «Яндекс» вообще предлагает играть в Counter Strike. А это игра, где всё решают миллисекунды.

Заключение

Мой фаворит — это сервис МТС Fog Play. У него хорошее подключение, плюс не надо покупать игры. Да и в целом ценовая политика адекватная. Хорошо бы только ещё вопрос с сохранениями решить, и будет полный порядок. Ну и Android-приложение подтянуть. Можно сделать, чтобы сохранения хранились в приложении. Хотя и в браузере играть очень хорошо.

На втором месте VK Play и «Яндекс». Сейчас «Яндекс» пока что сыроват. Но не надо быть супераналитиком, чтобы предсказать, что в ближайшее время продукт станет топовым.

VK Play, думаю, примерно на одном уровне с «Яндексом», но почему-то не работает у меня на планшете.

Ну а сервис Drova, к сожалению, уступает. Хотя не исключаю, что для тех, кто играет на ПК, ситуация иная.

Так что, случайно начав играть на сервисе МТС, я там и остаюсь. Аккуратно, по чуть-чуть играю в Mortal Kombat 1 (кампанию), а также запускаю всякие игры, про которые читал, но всё никак не мог ознакомиться. А тут включил, минут 20 побегал, составил представление — и ладно.

Напоследок — про цены. В комментариях к предыдущему материалу одни писали, что cloud-гейминг — это дорого. Мол, одна игра — это часов 10, а то и 20, то есть целых 750 рублей придётся отдать. Этих комментариев я вовсе не понял. Нормальный компьютер и лицензионная игра — это уже минимум 100 тысяч. Другие писали, что на сервисе типа МТС Fog Play и Drova денег не заработаешь. И этих комментариев я не понял, потому что я-то вам рассказываю, как поиграть по доступным ценам, а не как заработать денег на открытии собственного локального микро-дата-центра.

vminin@mobile-review.com
наверх